Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Bausch & Lomb Inc в медалях
Шедевр русского зодчества. 200-летие Михайловского дворца
Художники Ткачёвы. Подробнее о ближнем круге
Москва и москвичи в эпоху Николая I

Обсуждение принадлежности. Знаки на определение.

Модераторы: Sova, investclub

off-topic-off
Главный корабельный старшина

Re: Обсуждение принадлежности. Знаки на определение.

Сообщение off-topic-off » Пн, 25 май 2020 21:26:28

investclub писал(а) Пн, 25 май 2020 20:35:13:
off-topic-off писал(а) Пн, 25 май 2020 19:59:57:
investclub писал(а) Пн, 25 май 2020 19:58:38:

А гвоздичка с первым логотипом журнала "Комильфо", это что-то? :D
"Душа разведчика под фраком дипломата". Болтунов пытался это выдать за девиз УВС

И поэтому поместил на знак логотип с торговой марки виски "Джонни Уокер"!

Это версия. А "ассоциативный ряд" никто не отменял. Второй вариант той же степени бредовости - "английский участок". А может и юбилей возложения гвоздик к солберецкому собору :-) шучу.

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Пн, 25 май 2020 23:59:23

Коллеги, первый фрачник, действительно, если рассматривать т.н. "английский" след, пришел из недр Первого опервтивного управления, которое известно, как Европейское. Но вот входит ли Великобритания в зону его ответственности, не могу сказать. Но с виски и Солсбери - зачет!) Выходит, секрет Вискаря ещё не разгадан.. ждём знак с бутылкой КОКА-КОЛА на фоне гвоздики:)
Ищу знаки/грамоты/документы ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-СВР. Особый интерес теме разведка (СВР, ГРУ).
Предложения в ЛС или [email protected]

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Вт, 26 май 2020 00:05:16

Кто-то мне в свое время рассказывал о наличии в Системе "специальных объектов" толь курируемых Отделом, то ли Управлением. Может, как вариант, второй фрачник к ним относится. По контурам близок к символике Службы специальных обьектов. Как вариант.
Ищу знаки/грамоты/документы ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-СВР. Особый интерес теме разведка (СВР, ГРУ).

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Вт, 26 май 2020 00:16:33

На сайте завода-изготовителя знаков появился интересный экземпляр. Первое что приходит на ум - римская V, т.е. 5 Управление, но не все так просто...)
Вложения
Неизвестно_4.jpg
Неизвестно_4.jpg (110.53 КБ) 3001 просмотр

off-topic-off

Сообщение off-topic-off » Вт, 26 май 2020 00:22:02

Sova писал(а) Вт, 26 май 2020 00:05:16: Кто-то мне в свое время рассказывал о наличии в Системе "специальных объектов" толь курируемых Отделом, то ли Управлением. Может, как вариант, второй фрачник к ним относится. По контурам близок к символике Службы специальных обьектов. Как вариант.
Сильно вряд ли. Ибо там люди нестоличные и предпочтут потратить деньги на хорошую поляну. Понты им просто не к чему.

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Вт, 26 май 2020 00:26:55

off-topic-off писал(а) Вт, 26 май 2020 00:22:02:
Sova писал(а) Вт, 26 май 2020 00:05:16: Кто-то мне в свое время рассказывал о наличии в Системе "специальных объектов" толь курируемых Отделом, то ли Управлением. Может, как вариант, второй фрачник к ним относится. По контурам близок к символике Службы специальных обьектов. Как вариант.
Сильно вряд ли. Ибо там люди нестоличные и предпочтут потратить деньги на хорошую поляну. Понты им просто не к чему.
Речь не про действующих, а ветеранов. Может на память о Службе и потратились на небольшой фрачник.

off-topic-off

Сообщение off-topic-off » Вт, 26 май 2020 00:31:44

Sova писал(а) Вт, 26 май 2020 00:26:55:
off-topic-off писал(а) Вт, 26 май 2020 00:22:02:
Речь не про действующих, а ветеранов. Может на память о Службе и потратились на небольшой фрачник.
Тем более. Я видел много ветеранских посиделок "молчи-молчи" и всяких "ямных" и "детей подземелья". Люди практически всю службу проводят вдали не то что от столицы, а вдали от городов и даже райцентров. У них самые обычные заботы. Они вспоминают на словах, а цацек не любят.

К тому же фортеция - элемент не только "инжереных войск специального назначеемя по обслуживанию СФС" но и типовой элемент всяких охран - начиная с Вневедомственной, ВОХР ФГУП Охрана и многих других.

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Вт, 26 май 2020 00:34:54

Пока вопрос открыт, т.к. символика может иметь отношение и к охране ШТАБ-КВАРТИРЫ, как вариант. Не вневедомственная охрана же там стоит))

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Вс, 31 май 2020 18:02:49

Sova писал(а) Пт, 24 апр 2020 01:12:06: Помогите с идентификацией. :hi:
Требует идентификации. :hi:

investclub
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Знаки на опознание.

Сообщение investclub » Пт, 03 июл 2020 00:09:49

investclub писал(а) Чт, 10 май 2012 20:47:25: Знак-загадка.
Я точно знаю разработчика макета. Это компания =Город-Н=
Но никто мне не ответил, для кого знак был сделан.

Везде выложен только эскиз знака, в продаже я его не видел, хотя в каталогах он присутствует.

Что вызывает сомнения?

на снимке явно виден монтаж эмблемы в "фотошопе" на, возможно, реально изготовленный и отснятый блазон.

Спрашивал у своих коллег, тоже не знают, что это за эмблема.

Из предположений на ум приходит только одно: "Пером и шпагой" и вероятность принадлежности к военной дипломатии....

Впрочем, все перечисленное - плод фантазий.

Изображение

Хочу снова поднять тему пера и шпаги.
попался на глаза знак со схоже символикой.
Обрадовался было, но потом выяснил, что это к военным переводчикам не относится, поскольку знак явно из кадетского корпуса.

Хотя осадочек остался и мысль о ВИЯКА/ВКИМО.
Жду ваших мнений, коллеги и содержательной дискуссии.

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Пт, 03 июл 2020 16:09:26

Приветствую, коллега.
У меня только одно мнение, что эмблема пера и шпаги на фоне открытой книги относится к военным переводчикам уак основной символ. У ВИИЯ этот символ также является эмблемой. Я встречал знаки кафедры/факультета военных переводчиков в других учебных заведениях, готовивших разведчиков. :hi:

Osya
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Osya » Ср, 08 июл 2020 20:52:55

фрачник ГРУ НТК научно-техническая корпорация...?
подскажите,пожалуйста, это куда отнести?...в хорошем смысле... :wink:

Изображение

Изображение
С уважением,Игорь.
карта СБ 4276ххх6810

Osya
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Osya » Ср, 08 июл 2020 20:55:32

и такой фрачник,вероятно Спецназ ГРУ "Сенеж" МО РФ...?

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением,Игорь.
карта СБ 4276ххх6810

off-topic-off

Сообщение off-topic-off » Ср, 08 июл 2020 20:58:23

Osya писал(а) Ср, 08 июл 2020 20:52:55: фрачник ГРУ НТК научно-техническая корпорация...?

Изображение

Изображение
НТК всегда было Научно-технический комитет

Osya
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Osya » Ср, 08 июл 2020 21:02:24

off-topic-off писал(а) Ср, 08 июл 2020 20:58:23:
Osya писал(а) Ср, 08 июл 2020 20:52:55: фрачник ГРУ НТК научно-техническая корпорация...?

Изображение

Изображение
НТК всегда было Научно-технический комитет
Спасибо! и если возможно, подскажите в каком разделе ГРУ его искать?
С уважением,Игорь.
карта СБ 4276ххх6810

off-topic-off

Сообщение off-topic-off » Ср, 08 июл 2020 21:05:15

Osya писал(а) Ср, 08 июл 2020 21:02:24: Спасибо! и если возможно, подскажите в каком разделе ГРУ его искать?
Не знаю что такое раздел, но НТК отвечает за вооружение.

Osya
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Osya » Ср, 08 июл 2020 21:07:39

off-topic-off писал(а) Ср, 08 июл 2020 21:05:15:
Osya писал(а) Ср, 08 июл 2020 21:02:24: Спасибо! и если возможно, подскажите в каком разделе ГРУ его искать?
Не знаю что такое раздел, но НТК отвечает за вооружение.
Большое спасибо за помощь! :good2:
С уважением,Игорь.
карта СБ 4276ххх6810

Osya
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Osya » Вт, 21 июл 2020 21:23:00

фрачник,латунь,лак д-21мм.,толщ. 2мм., крепление цанга
что-то можно по нему сказать...общего плана или конкретика какая может быть?

Изображение

Изображение
С уважением,Игорь.
карта СБ 4276ххх6810

off-topic-off

Сообщение off-topic-off » Вт, 21 июл 2020 21:57:50

Osya писал(а) Вт, 21 июл 2020 21:23:00: фрачник,латунь,лак д-21мм.,толщ. 2мм., крепление цанга
что-то можно по нему сказать...общего плана или конкретика какая может быть?

Изображение

Изображение
Красивое исполнение

David Jones
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение David Jones » Пт, 25 сен 2020 18:12:47

Подскажите, что за знак?

Изображение

OldFilin

Сообщение OldFilin » Вс, 27 сен 2020 16:30:26

David Jones писал(а) Пт, 25 сен 2020 18:12:47: Подскажите, что за знак?

Изображение
viewtopic.php?f=768&t=431694

investclub
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение investclub » Сб, 15 май 2021 06:59:09

На Челябинском Брегете изготовили Памятный знак к 10-й годовщине образования 7-го управления ГУ ГШ ВС РФ
Во всяком случае в каталоге Брегета он именуется именно так.
Но вот снова "перо и шпага"...
Правда перо с наконечником стрелы вместо пишущего узла и шпага не шпага, а больше сабля...
И насчет принадлежности управления большие сомнения и не только у меня.
Коллеги высказывали мнение, что это может быть 7й департамент чего-то там, поскольку департаменты тоже на щитах ЦОВУ рисуют...
Короче, жду ваших комментариев по поводу

Изображение
Изображение

investclub
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение investclub » Пн, 17 май 2021 07:17:11

investclub писал(а) Сб, 15 май 2021 06:59:09: На Челябинском Брегете изготовили Памятный знак к 10-й годовщине образования 7-го управления ГУ ГШ ВС РФ
...
...
Короче, жду ваших комментариев по поводу
Развивая тему.

У производителя ЧХФ "Брегет" он обозначен как "Памятный знак к 10-й годовщине образования 7-го управления ГУ ГШ ВС РФ".
Но один из коллег заставил меня усомниться в компетенции производителя.
Он написал мне: "не может быть 10 лет 7 управлению. сегодня 66 лет 6 управлению". (конец цитаты)
Сообщение было отправлено мне 15 мая. Из него следует, что 15 мая 2021 года был день формирования 6-го управления ГУ ГШ.
Я уточнил по своим памяткам по истории главка и 6-го управления, в результате чего фиксирую официальную версию из истории формирования 6-го управления.

До формирования 6-го управления был изначально сформирован 7-й отдел Радио- и радиотехнической разведки. Его формирование производилось в ходе реорганизации ГРУ в апреле 1953 г. в результате разделения 3-го Управления Оперативной разведки на два самостоятельных отдела 9-й и 7-й.

7-й отдел в октябре 1953 г. сменил номер на 2-й.

В мае 1955 г. 2-й отдел был преобразован в 6-е Управление.

9-й отдел Оперативно-агентурной разведки в октябре 1953 г. был обращен на формирование 6го Управления.

Т.е. 6-е Управление было сформировано в ходе ряда реорганизационных мероприятий 3-го Управления, которые закончились в мае 1955 года.

Дата 15 мая в моих источниках не встречается. 

По геральдике знака (знаков).
Сначала описание известных элементов:
Ранг щита - ЦОВУ (центральные органы военного управления), присваивается управлению, направлению, департаменту.
Черный цвет - геральдический цвет традиционного приборного сукна офицеров Генерального штаба.
Пятилепестковая пятиконечная гвоздика с трехпламенной гренадой в центре - символ Военной разведки.
Венок - стилизованное мундирное шитье офицеров Генерального штаба, символ принадлежности к воинским частям и формированиям Генерального штаба ВС РФ, цвет металла геральдическое серебро.
Большой герб ВС РФ - двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в лапах меч и лавровый венок, цвет металла геральдическое золото.
И неизвестное:
трофей 1 - косой крест из шпаги, положенной в диагональ в геральдическое право и очиненного пера, положенного в диагональ в геральдическое лево. 
трофей 2 - косой крест из сабли, положенной в диагональ в геральдическое право и пера оправленного стреловидным наконечником, положенного в диагональ в геральдическое лево.

В связи с этим у меня есть ряд вопросов, которые я хотел бы с вашей помощью прояснить, за что заранее благодарен всем, кто примет участие в обсуждении.
1. действительно ли датой формирования (днем части) 6-го управления главка является 15 мая 1955 года?
2. на первом знаке  цифра 7 обозначает на знаке номер управления, или это аллюзия к 7-му отделу РРТР 1953г.?
3. В геральдике каких подразделений используется трофей 1 и трофей 2?
4. Являются ли трофей 1 и трофей 2 идентичными, т.е. принадлежащими одному подразделению или это символы разных подразделений?

Изображение

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Пн, 17 май 2021 10:00:44

Приветствую Коллега!
"У производителя ЧХФ "Брегет" он обозначен как "Памятный знак к 10-й годовщине образования 7-го управления ГУ ГШ ВС РФ".
Усомниться в компетентности производителя?!
Довольно забавно, если учесть, что в последнее время ряд изделий по теме разведка, был изготовлен данным заводом по договорам с заказчиками. Я не исключаю, что проводился тендер. А ведь с каждым заказчиком по факту согласовывылся эскиз и подписывались документы. Обращу внимание, что знаки о которых я говорю, включая обсуждаемый - НЕ КОММЕРЧЕСКИЕ! На аукционах и сайтах продаж их нет, либо единицы. Так вот, если заказчиком явилось 7-ое управление, как указал производитель, то имеет ли смысл обсуждать данный факт? Если только он не пытается ввести всех читателей в заблуждение...Думаю, вряд ли. Эти сведения, с высокой долей вероятности, были взяты из договорной документации.
Ранее, несомненно, как и 5-ое, как и 15-ое и т.д., было 7-е Управление со своими функциямт.... но реалии таковы, что прошла реформа и ряд номеров и функций поменялось. Отчасти, это могло быть связано с раскрытие информации (не исключаю предательство). Задачи изготовителя просты - вовремя сдать заказчику согласованное с ним по эскизу изделие. Как правило, показывают пробник в металле.
По мне, с учетом закрытости Главка и секретности всех его функций и направлений, наличие даже такой информации, как 7 Управление, это для коллекционера уже УДАЧА!
Есть информация, что цифра 7 на знаке относится к 7-му Управлению зеачит есть и не более....
Пока будем придерживаться данных сведений, т.к. смысловые рассуждения без фактуры могут завести нас...
(помним историю про 5-ку) . Разумеется, нет и не будет в ближайшее время достоверных данных о том, какие функции у данного управления и к какому направлению оно относится. Также нет данных о связи двнного управлени с другими, в т.ч 6-м Управлением и пр.

По символике согласен, на самом знаке с цифрой 7 на наконечнике пера поместили наконечник стрелы, который отсутствовал ранее на фрачных знаках помещенных Вами в одну линейку. Также, на знаке, позиционирующемся, как 7-е Управление, вместо шпаг (на фрачниках) изображена сабля, что наталкивае на мысль: а одно и тоже ли это подразделение? Вероятно, фрачники как-то связаны с учебным заведением (например, кафедра Академии), а знак Управления - это уже другая история... Мое личное мнение, что это разные подразделения с разными символами и подчиненностью.
Также о геральдике Ваш вопрос об использовании символики пера и шпаги. Видел данные символы на учебных заведениях, о чем и написал ранее. ИМХО.
Кстати, после идентификации 5 ОУ с изображением кошки, как-то Ваши источники не стали комментировать или подтверждать его существование и направление деятельности. Хотя есть мнение, что 5 ОУ связано с направлением т.н. "нелегальной" разведки с учетом изображения кошки и слогана "Здесь и всюду". :hi:

investclub
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение investclub » Пн, 17 май 2021 17:50:09

Спасибо, Олег.
Логика ясна. Но предмет исследования остался на повестке... :)

investclub
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение investclub » Сб, 05 июн 2021 11:39:54

Коллеги, недавно взялся за исследование знака, который по умолчанию идентифицируют по 4му управления главка.
Изображение

Знак явно ветеранский, памятный, юбилейный, возможно инициирован к изготовлению одной из организаций ветеранов к юбилею в/ч

У меня есть основания для уточнения к атрибутированию.
Вот перечень вопросов, которые я бы хотел обсудить со всем.
1. муаровая лента: цвета полос, кустарное крепление к колодке.
2. орден мужества в композиции знака.
3. венок с девизной лентой в композиции знака.
4. цифра "4" на девизной ленте.

Вот мои резоны.
1. муар.
цвета полос: основной цвет - малиновый; бело черный кант слева; зелено-голубой (ВДВ) справа.
а) допускаю, что основной цвет может быть в градациях от алого до багряного.
б) кант зелено-голубой явно отсылает к ВДВ и спецназу
в) кант бело-черный я вообще не нашел ни в одном каталоге лент к общественным, ведомственным или государственным наградам СССР/РФ.

2. орден мужества в композиции.
Могу предположить, что это указание на участие в боевых действиях. И скорее всего за Чечню.

3. венок
Лавровый венок - символ воинской славы, что меня укрепляет в мысли про участие в боевых действиях.

4. цифра "4" может означать в данном контексте вообще, что угодно: например, 4-я ОБр СпНаз,

Излагаю свою версию в пользу 4й ОБрСпНаз ГРУ ГШ ВС СССР в/ч 77034.
Бригада создана в Риге в 1962 году. 40-летие могли отмечать в 2002 году.
1 октября 1992 года 4-я обрСпН расформирована. 330 ооСпНаз выведен в Россию и передан в состав 3 обрСпНаз, а Боевое знамя бригады передано в 2000 году в в/ч 64655, 67 ОБрСпНаз (Бердская).
В декабре 1994 года в 67-й бригаде, для ведения боевых действий Чечне был создан сводный отряд на базе 691-го отряда специального назначения, который участвовал в БД 1-й и 2-й Чеченских компаниях с 1994 по 2009 годы.
С 2002 года личный состав отряда в ходе кадровой ротации заменен бойцами 24-й бригады спецназа.
Возможно из-за Циндойского инцидента с Эдуардом Умановым.
17 марта 2009 года Бердская бригада расформирована, а Боевое знамя 4-й ОБр СпНаза передано на вечное хранение.

Опираясь на выше изложенное, могу предположить, что данный знак может иметь отношение к памятной дате формирования 4-й ОБр СпНаз и чествования 40-летия бригады в 2002 году, после того, как боевое знамя 4-й бригады передали 67-й Бердской бригаде СпНаз.
Учитывая, что бойцы бригады в этот период участвовали уже во 2й чеченской, это могли организовать для поднятия боевого духа бойцов бригады.
Инициатором празднования могла стать общественная организация ветеранов боевых действий, созданной военнослужащими 67-й бригады, которая и заказала к выпуску данный знак в качестве общественной награды.

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Сб, 05 июн 2021 20:48:26

investclub писал(а) Сб, 05 июн 2021 11:39:54: Коллеги, недавно взялся за исследование знака, который по умолчанию идентифицируют по 4му управления главка.
Изображение
Знак явно ветеранский, памятный, юбилейный, возможно инициирован к изготовлению одной из организаций ветеранов к юбилею в/ч
У меня есть основания для уточнения к атрибутированию.
Вот перечень вопросов, которые я бы хотел обсудить со всем.
1. муаровая лента: цвета полос, кустарное крепление к колодке.
2. орден мужества в композиции знака.
3. венок с девизной лентой в композиции знака.
4. цифра "4" на девизной ленте.
Вот мои резоны.
1. муар.
цвета полос: основной цвет - малиновый; бело черный кант слева; зелено-голубой (ВДВ) справа.
а) допускаю, что основной цвет может быть в градациях от алого до багряного.
б) кант зелено-голубой явно отсылает к ВДВ и спецназу
в) кант бело-черный я вообще не нашел ни в одном каталоге лент к общественным, ведомственным или государственным наградам СССР/РФ.
2. орден мужества в композиции.
Могу предположить, что это указание на участие в боевых действиях. И скорее всего за Чечню.
3. венок
Лавровый венок - символ воинской славы, что меня укрепляет в мысли про участие в боевых действиях.
4. цифра "4" может означать в данном контексте вообще, что угодно: например, 4-я ОБр СпНаз,
Излагаю свою версию в пользу 4й ОБрСпНаз ГРУ ГШ ВС СССР в/ч 77034.
Бригада создана в Риге в 1962 году. 40-летие могли отмечать в 2002 году.
1 октября 1992 года 4-я обрСпН расформирована. 330 ооСпНаз выведен в Россию и передан в состав 3 обрСпНаз, а Боевое знамя бригады передано в 2000 году в в/ч 64655, 67 ОБрСпНаз (Бердская).
В декабре 1994 года в 67-й бригаде, для ведения боевых действий Чечне был создан сводный отряд на базе 691-го отряда специального назначения, который участвовал в БД 1-й и 2-й Чеченских компаниях с 1994 по 2009 годы.
С 2002 года личный состав отряда в ходе кадровой ротации заменен бойцами 24-й бригады спецназа.
Возможно из-за Циндойского инцидента с Эдуардом Умановым.
17 марта 2009 года Бердская бригада расформирована, а Боевое знамя 4-й ОБр СпНаза передано на вечное хранение.
Опираясь на выше изложенное, могу предположить, что данный знак может иметь отношение к памятной дате формирования 4-й ОБр СпНаз и чествования 40-летия бригады в 2002 году, после того, как боевое знамя 4-й бригады передали 67-й Бердской бригаде СпНаз.
Учитывая, что бойцы бригады в этот период участвовали уже во 2й чеченской, это могли организовать для поднятия боевого духа бойцов бригады. Инициатором празднования могла стать общественная организация ветеранов боевых действий, созданной военнослужащими 67-й бригады, которая и заказала к выпуску данный знак в качестве общественной награды.
4 бригада дислоцировалась в Эстонии (Вильянди). Флаг Эстонии - сине-черно-белый. Для симметрии синюю полоску можно опустить. Но 4 бригада была не выведена в Россию, а расформирована до учреждения ордена Мужества. Вопросы остаются. :hi:

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Вс, 06 июн 2021 11:39:13

Сергей, приветствую!
Коллега показал знак т.н. 4-го Управления - Африка и страны Ближнего Востока, а не 4 Бригады. :hi:

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Вс, 06 июн 2021 13:48:04

Sova писал(а) Вс, 06 июн 2021 11:39:13: Сергей, приветствую!
Коллега показал знак т.н. 4-го Управления - Африка и страны Ближнего Востока, а не 4 Бригады. :hi:
Олег, приветствую! Я высказался в порядке обсуждения принадлежности знака. Знаков 4 бригады не встречал. В советское время это было запрещено, а в 1992 году было не до этого. А жаль. Что касается принадлежности знака к 4 ОУ подтверждения не имею. :hi:

Sova
-Старпом-

Сообщение Sova » Вс, 06 июн 2021 14:23:16

А дата создания 4-й бригады соотносится с датой юбилея на знаке? :hi:

Вернуться в «Подразделенния центрального аппарата»