Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Презентация каталога «Наш авангард»
Псковский музей передал два экспоната Музею Победы
Два боя 2-го Оренбургского казачьего Воеводы Нагого полка в сентябре 1915 года
Соцреализм. Стиль большой эпохи

Братья-славяне?

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Братья-славяне?

Сообщение Виктор66 » Пт, 29 май 2020 16:48:23

По сути, ведь не сама тема политики не хорошая, а неумение абсолютного большинства людей вести спор без ссор и хамства. Это единственная причина, по которой Правилами форумов накладываются ограничения на политику. Абсолютное большинства, даже из тех, кто декларирует толерантное отношение к оппоненту, думает и поступает так, что если споришь, значит ссоришься. Это в корне не верно.
За многие годы своей работы в судебных процессах, я мало встречал коллег, с которыми можно было в процессе спорить до хрипоты, до красных рож но, никогда не переступать за черту хамства. Это нужно уметь.
Так и в данной теме. Раз уж так случилось, что обсуждается статья с большой долей политики, то можно и поговорить, зная меру и придерживаясь взаимного уважения.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Пт, 29 май 2020 17:21:28

Partizankampfer писал(а) Пт, 29 май 2020 16:47:47: ... А XIX веке, кроме России больше независимых славянских государств и не было, кроме княжества Черногории. Россия освободила Болгарию, внесла вклад к обретению независимости Сербией. Без русско-турецких войн этому не суждено было сбыться. Так в чём Федор Михайлович не прав? В то время с ним никто-бы не поспорил. Славянские конгрессы, формирования новой национальной идентичности славянских народов (за редким исключением) происходили именно в XIX веке во времена Фёдора Михайловича. Здесь нет политики, здесь XIX век. После Достоевского много воды утекло. Не стоит на нём зацикливаться...
Как я понял, вопрос не о том, был ли Ф.М. Достоевский прав тогда, а насколько это верно из всей истории России, и верно сейчас.
Вообще, каждый раз, упоминая Россию, я задаюсь вопросом, о какой России идет речь? Как верно было замечено в теме ранее, СССР разных десятилетий - это разный СССР. Так и Россия. Когда говорят о России и цитируют кого-то, то не говорят о какой России речь. Такое впечатление, что во все времена Россия была одна, в одних и тех же границах, с одним и тем же составом народов. Россия внесла вклад. Это с позиции того времени. А статья вышла за рамки того времени, упоминая иные современны государства и о вопросе славянского братства ныне. Ведь ныне, когда говорят о России, присваивают заслуги и народов, бывших в составе России тогда, а ныне являются отдельными государствами.
Я в одном из форумов, на котором не любят СССР и Россию, как-то напомнил, сколько украинцев было в армии и у руля СССР. Кто кем руководил, кто что приобрел за время СССР и т.д. и т.п. Многие удивлялись и остывали.
Так и ныне. То, что было актуально в 19 веке, и то, как тогда трактовалось существование других народов и их вклад, не то же самое, что ныне. Так историческими фактами, которые несомненно имели место, у читателей формируется представление, что Россия та - это Россия и нынешняя.
Раз уж мы говорим о братстве славян, то должны понимать, что оценка влияния народов, наций с позиции 19 века, нынешнему процессу единства не способствует.
Это если бы статья была лишь о коллекционировании, как об отражении на предметах коллекционирования взглядов 19 века, тогда можно было бы лишь констатировать факты. Фалеристика - как зеркало того времени в теме славянства. Мы же, как и в статье, вышли за рамки того времени. А это уже совсем другой взгляд.
Я так думаю.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 29 май 2020 17:33:07

Доктор исторических наук Андрей Ильич Миллер очень интересно в недавнем интервью сравнил состояние России на понятном примере, когда, как водителю необходимо чувствовать габариты машины.
И если привык к поездкам на бронетранспортёре, то пересев на джип ещё можно с интересом расталкивать малолитражки, но нельзя себе позволить таранить другой бронетранспортёр.
Это к вопросам изменения страны во времени, самоощущении у народа и реальностью.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Пт, 29 май 2020 17:44:53

Да. В самую точку!

Partizankampfer
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Partizankampfer » Пт, 29 май 2020 19:55:56

Виктор66 писал(а) Пт, 29 май 2020 17:21:28: Это если бы статья была лишь о коллекционировании, как об отражении на предметах коллекционирования взглядов 19 века, тогда можно было бы лишь констатировать факты. Фалеристика - как зеркало того времени в теме славянства. Мы же, как и в статье, вышли за рамки того времени. А это уже совсем другой взгляд.
Ну, статья не о XIX веке всё же... А что касается вопроса коллекционирования, то каждый видит, что хочет увидеть. Кто-то видит темы для коллекционирования, а кто-то политику. Так было в нашем журнале не раз...

В статье как раз и обозначены темы "славянского" коллекционирования...
Коллекционирую миллитарию (всё кроме госнаград) Югославии и республик бывшей Югославии.
https://vk.com/partizankampfer_col

Partizankampfer
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Partizankampfer » Пт, 29 май 2020 20:00:17

Я вот много раз ловил себя на мысли, что нет коллекционеров, чья бы зона интересов всеобъемлюще и исключительно ограничивалась славянскими государствами/народами. Из логики это удивительно, но факт. Когда-то на заре моего занятия коллекционированием, я думал собирать славянские страны, но не решился...
Коллекционирую миллитарию (всё кроме госнаград) Югославии и республик бывшей Югославии.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 29 май 2020 20:17:22

Partizankampfer писал(а) Пт, 29 май 2020 19:55:56: В статье как раз и обозначены темы "славянского" коллекционирования...
Я бы сказал три-четыре грани.
А ещё шесть-семь других можно найти.
Partizankampfer писал(а) : Я вот много раз ловил себя на мысли, что нет коллекционеров, чья бы зона интересов всеобъемлюще и исключительно ограничивалась славянскими государствами/народами. Из логики это удивительно, но факт. Когда-то на заре моего занятия коллекционированием, я думал собирать славянские страны, но не решился...
Ну так это и невозможно, скорее всего.
Если собирать награды только Польши, или только Чехословакии -- можно, наверное.
А если военные конфликты -- разрастаешься до других стран.
Но, теоретически, могут быть коллекционеры только значков чехословацкого общества Сокол ) хотя начинался он в Австро-Венгрии), или только русского Сокола, или только югославского.
Тут уже каждый ограничивает географические и временны́е рамки.

Мне же хотелось обозначить, что вообще такое бывает. И посмотреть, есть ли интерес к этой области, или же всем интересны только немецкие государства, Великобритания, Франция, Российская империя, СССР, рейх.
Оказывается, интерес есть. Но, в основном, как часть увлечения темой ПМВ, или ВМВ. А вот именно Балканским регионом, к примеру, гораздо меньше.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Пт, 29 май 2020 20:40:12

Partizankampfer писал(а) Пт, 29 май 2020 20:00:17: Я вот много раз ловил себя на мысли, что нет коллекционеров, чья бы зона интересов всеобъемлюще и исключительно ограничивалась славянскими государствами/народами. Из логики это удивительно, но факт. Когда-то на заре моего занятия коллекционированием, я думал собирать славянские страны, но не решился...
Славянский мотив был для меня определяющим в выборе темы. Отечку собирают почти все, потеряться там - легко и просто. Рейх - воротит. З.Европу - не понимаю. А, вот, славянство - самое то! Решил начать с Польши, ну а потом, думал, перейду к остальным, по очереди. Признаю, опрометчиво так себе представлял... Польша своим разнообразием тем, качеством материала, оказалась настолько широким полем, вот, уж есть где развернуться-разгуляться!
Если интересует польская фалеристика или польский сегмент Вашей темы, обращайтесь.

Partizankampfer
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Partizankampfer » Пт, 29 май 2020 20:43:25

Михаил_Тренихин писал(а) Пт, 29 май 2020 20:17:22: Ну так это и невозможно, скорее всего.
Если собирать награды только Польши, или только Чехословакии -- можно, наверное.
Почему сразу награды? Любой вид коллекционирования в принципе. Есть коллекционеры, которые собирают республики бывшего СССР, всю Европу и даже весь мир по определённой тематике. Но нет тех кто собирает славян.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 29 май 2020 20:45:48

От филокартиста:

"У многих филокартистов есть открытки на тему "панславизма" но не все об этом знают ! К примеру Билибин и экспедиция "мир искусств" в Архангельск,изд в пользу Общ.Св.Евгении выпустило как худ.открытки так и фото,их все знают ,но не все в курсе что это турне мирискуссники предприняли на волне интереса к истокам и корням славянства которые тогда преобладали благодаря популярности модерна и эпохи серебряного века.Так же у худ таких как Рерих,Соломко,Репин и др,полно картин на тему "панславизма",а чего стоит А.Муха,да у него все картины (открытки,марки,бонны) пропитаны "панславизмом"!)) много открыток "сокол" (патра,сборы,организации ,здания или просто руханки) "кирило-мефодьевское братство (Кулиш,Костомаров и тд) изд Оренштайна,Коломыя. А вот Москвы не встречал... Есть одна , где чудо богатыри Скобелева пришли к памятнику своего генерала,но там без агиток и плакатов,изд Шерер, Набгольц и Ко , Москва №45 памятник М.Д.Скобелеву.".

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Пт, 29 май 2020 22:43:05

Чечако1 писал(а) Пн, 25 май 2020 09:54:08: Все беды общества, той или иной страны, в частности той, которая почила в 1991 г. - в незнании гражданами своей истории на должном уровне. Я так считаю! А все материальные причины в данном случае, пусть не обижаются марксисты, но вторичны.

Про "материальные причины вторичны".... Ну что тут комментировать.
Таки да, тут нечего комментировать с целью опровержения. Мое утверждение касалось только одного события. Другого объяснения ему нет. Знаю, что пишу, я сам старый марксист и материалист! :ded:
Чечако1 писал(а) Пн, 25 май 2020 09:54:08: "Своя" история есть часть истории мировой, всеобщей. И знать "свою" историю, не зная истории всеобщей и в отрыве от неё, это все одно, как если бы французы в физике изучали только те физические законы, которые открыты французами.
Тут коллеге Чечако1 придется открыть Америку. :) Действительно, французы учат и изучают "свою" историю, в т.ч. всемирную, но "в трактовании" французов, англичане - свою и т.д. и т.п. Чужое трактование истории почитают только глупцы.
Чечако1 писал(а) Пн, 25 май 2020 09:54:08: Для этого в учебные программы разных специальностей и включается история и др. гуманитарные дисциплины в качестве вспомогательных

В том-то и дело, что историю подавали, а технические специалисты воспринимали не как науку (хотя о законах развития пытались втемяшивать), по второму варианту.
Прежде чем такое писать, надо вспомнить, на каком курсе читалась (читается) история! "Технические специалисты", блин! :loool: Хотя... Доля правды здесь имеется. Некоторые уже на первом курсе мнили себя "техническими специалистами", которым надо почему-то еще лет пять протирать штаны, раньше диплом никак не получить. Потом такие "технические специалисты" пришли к управлению страной. И страны не стало...
Чечако1 писал(а) Пн, 25 май 2020 09:54:08: историей их "задалбывают" все пять лет!

Они в итоге свято уверованы, что именно их Магомет несет миру свет, спокойствие и счастье .
Вы им панславизм, они вам Коран, а тут прибежит пангерманец или Польша от можа до можа - и понеслась по кочкам.....
И что плохого для мусульман в том, что они свято уверованы, что именно их Магомет несет миру свет, спокойствие и счастье? В другой стране, насколько мне известно, история также преподается история на протяжении всего курса университетского обучения. И её граждане свято верят, что их страна несет свет свободы и демократии всему миру. Во Вьетнаме, правда, были небольшие проблемы, некоторые отщепенцы пытались поддать обструкции, например, л-та Колли за его урок свободы и демократии в Сонгми, но на то они и отщепенцы и их было мало. Добавили секса, рок-н-рол, кока-колы и когда освобождали и демократизировали Ирак, Югославию, Ливию, то уже все было "путём". Страна может решать свои внешние политические и экономические проблемы разными способами. Разве это плохо для той страны?

Но, главное не это. Коллега Чечако1 умудрился придумать какие-то "варианты", найти и прочитать то, чего не было и даже не подразумевалось! :) Я писал о значении истории для формирования гражданина, т.е. о "идеологическом инструменте". А тут, оказывается, подавай науку, объективные факты, законы, исторический подход... Без этого, дескать, "кустарный пазл"!
Ладно, проведем и по этому небольшой ликбез. :teacher:
Да, история это наука, которая опирается на факты. Факты - вещь объективная. Но... :wink: Кто исследует объективные исторические факты? Правильно, исследователь. А, исследователь - это субъект. может субъект быть объективным? То-то... :ded: На этом ликбез закончен, этого достаточно. :buba:
Если интересует польская фалеристика или польский сегмент Вашей темы, обращайтесь.

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Пт, 29 май 2020 22:51:28

Русич Марк писал(а) Пн, 25 май 2020 11:03:42:
Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 25 май 2020 07:07:50: ..как-то противоречит?
Конечно, как-то противоречит, вернее, кое-чему.
Терминологию надо употреблять в пределах своей компетенции.
"икона" развенчивается и в таком же экстазе, близком к религиозному, начинается по ней топтание..
Может он знаток экстазов, не возражаю, но в иконах, конечно же, ни в зуб ногой.
Да и православие этим не занимается, наоборот, сугубо напоминает атеистическую истерию (психоз).
К примеру, "под оркестр духовой музыки" :

Изображение

Изображение

Да и про закон истории уже красноречиво сказано :
"Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу истории загоним.
Левой! Левой!"

Остальное не комментирую, а то затянется.
:friends:
Мнящим себя знатоками православия надо бы знать, что кампания борьбы с иконами была не только в Советском Союзе. В истории православия были иконоборческие периоды, когда с религиозной истерией (психозом) уничтожались иконы. Для этого надо не клеить вырезки из газет 20-30-х гг., а почитать хотя бы учебник истории Средних веков.

Cornelius
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Cornelius » Сб, 30 май 2020 00:11:19

Михаил_Тренихин писал(а) Пт, 29 май 2020 20:17:22:
Мне же хотелось обозначить, что вообще такое бывает. И посмотреть, есть ли интерес к этой области, или же всем интересны только немецкие государства, Великобритания, Франция, Российская империя, СССР, рейх.
Оказывается, интерес есть. Но, в основном, как часть увлечения темой ПМВ, или ВМВ. А вот именно Балканским регионом, к примеру, гораздо меньше.
Интерес есть, но слабый. Не понимаю, почему так дёшево стоят награды и знаки Югославии, Румынии, Венгрии. А я и не против, мне больше достанется.

Изображение

Вот такой знак едет из Франции (!). Надеюсь не фальшивка. Приедет - выложу хорошие фото на определение подлинности. Румыния, страна хоть и не славянская, но балканская, а значит нам близка и внимания стоит. А панславизм? Ну не нужен он, от него один вред, устарела идея.
Последний раз редактировалось Cornelius Сб, 30 май 2020 00:26:55, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Константин.

Cornelius
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Cornelius » Сб, 30 май 2020 00:22:08

Прямислав писал(а) Пт, 29 май 2020 22:51:28:
Мнящим себя знатоками православия надо бы знать, что кампания борьбы с иконами была не только в Советском Союзе. В истории православия были иконоборческие периоды, когда с религиозной истерией (психозом) уничтожались иконы. Для этого надо не клеить вырезки из газет 20-30-х гг., а почитать хотя бы учебник истории Средних веков.
А что так далеко за примерами ходить. Ко мне когда свидетели Иеговы приходят, а заходят они частенько, то утыкаются носом в икону Михаила Архангела - специально для них напротив входной двери повешена. Так они сразу в карманы за спичками лезут. Чем не Средние века?
С уважением,
Константин.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Сб, 30 май 2020 00:23:17

Да, это называется, - слышал звон, да не знает где он.
:D :D :D
Иконоборчество организовали светские власти. Лев Исавр, затем Лев V Армянин, а Халиф Иезид на своих территориях.
По приказу императора уничтожили икону Спаса, висевшей в Константинополе над воротами в императорский дворец. Видя кощунство, возмущенный народ пришиб чиновника, исполнявшего приказ. Император ответил жесточайшими расправами и всеобщим принуждением, абсолютно по схеме, взятой потом на вооружение в 20 веке.
Средние века .. смотрим в книгу, видим фигу.
:rtfm:

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Сб, 30 май 2020 00:28:08

Cornelius писал(а) Сб, 30 май 2020 00:22:08: А что так далеко за примерами ходить. Ко мне когда свидетели Иеговы приходят, а заходят они частенько, то утыкаются носом в икону Михаила Архангела - специально для них напротив входной двери повешена. Так они сразу в карманы за спичками лезут. Чем не Средние века?
Секта, коих множество расплодилось.
Запрещена в России, если не ошибаюсь, с 2016 г.
Так что можете их вразумить.
:friends:

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Сб, 30 май 2020 00:35:46

Cornelius писал(а) Сб, 30 май 2020 00:11:19: Румыния, страна хоть и не славянская, но балканская, а значит нам близка и внимания стоит. А панславизм? Ну не нужен он, от него один вред, устарела идея.
Может быть.
Всякая идея хороша, если имеет высокий моральный смысл с продолжением.
Мы победили целый сонм фашистских государств, а победили ли мы фашизм?
Ответом служат сносы памятников в странах братьев-славян, да и у нас есть, что греха таить.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 30 май 2020 00:45:58

Cornelius писал(а) Сб, 30 май 2020 00:11:19: А панславизм? Ну не нужен он, от него один вред, устарела идея.
Александр III, кажется, говорил, кто у нас союзники :pardon:
А значок интересный!

Кстати, обратил внимание, что Институт славяноведения Академии наук СССР некоторое время носил приписку -- "славяноведения и балканистики". К вопросу о Балканах и румынах.

Cornelius
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Cornelius » Сб, 30 май 2020 01:07:10

Русич Марк писал(а) Сб, 30 май 2020 00:35:46:
Cornelius писал(а) Сб, 30 май 2020 00:11:19: Румыния, страна хоть и не славянская, но балканская, а значит нам близка и внимания стоит. А панславизм? Ну не нужен он, от него один вред, устарела идея.
Может быть.
Ответом служат сносы памятников в странах братьев-славян, да и у нас есть, что греха таить.
А я не говорю, что идея плохая. Она была хорошей в 19-м веке. Сейчас ситуация изменилась и эта идея не работает. А фашизм - это не итальянцы и не немцы, это одна из многих разновидностей антикоммунизма и победить его можно только добравшись до Кощеева яйца, уничтожив первопричину. Пока это не сделано, фашизм будет возраждаться в самых неожиданных формах. Возвращаясь к фалеристике, вот, полюбуйтесь.

Изображение

Изображение

Мало победить, важно сохранить плоды победы.
С уважением,
Константин.

Cornelius
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Cornelius » Сб, 30 май 2020 01:40:42

Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 30 май 2020 00:45:58:

Александр III, кажется, говорил, кто у нас союзники :pardon:
Ну да, коллега уже упоминал в этой ветке. Александр III как-то незаметно стал в современной России этаким эталоном идеального государя, а между тем вреда наделал и наговорил глупостей чрезмерно. Одно введение золотого стандарта чего стоит. А военный союз с Францией нужен был России? Авторство фразы про армию и флот не доказано, хотя она ценна для пропаганды в нынешних условиях, как констатация факта. А вот высказывание о том, что все Балканы не стоят жизни одного русского солдата - это исторический факт и потрясающая глупость. В отличие от нашего православного государя, немцы и австрийцы, а с ними турки и англичане отлично понимали, что Балканы стоят 20-ти дивизий, и больше, если понадобится. Моё мнение: Александр III свёл на нет все достижения своего отца, в том числе и на Балканах, хотя тот тоже дел наворотил немало. Если человек - монарх, это ещё не значит, что он гений.
Союзники нужны любой стране по одной простой причине: чтобы своих класть меньше, а лучше не класть вообще. И чем больше дельных союзников, тем меньше потери, потому что они воевать будут за нас, а не против. Тут военных много, согласятся со мной, я думаю.
С уважением,
Константин.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Сб, 30 май 2020 01:49:12

Cornelius писал(а) Сб, 30 май 2020 01:07:10:
Русич Марк писал(а) Сб, 30 май 2020 00:35:46:
Может быть.
А я не говорю, что идея плохая. Она была хорошей в 19-м веке. Сейчас ситуация изменилась и эта идея не работает. А фашизм - это не итальянцы и не немцы, это одна из многих разновидностей антикоммунизма и победить его можно только добравшись до Кощеева яйца, уничтожив первопричину. Пока это не сделано, фашизм будет возрождаться в самых неожиданных формах. Возвращаясь к фалеристике, вот, полюбуйтесь.

Изображение

Изображение

Мало победить, важно сохранить плоды победы.
Полюбовался. Вот они, плоды глумления побеждённых над победителями.
А я не говорю, что идея плохая. Она была хорошей в 19-м веке.
Могла бы и сейчас быть неплохой, но это как у Бальзаминова, - Пусть бедные женятся на богатых, а богатые на бедных. Легко сказать, невозможно сделать и какой ещё результат потом будет в итоге этих мезальянсов.
Цель какая объединения? Экономическая, прагматическая, можно, и тут же разлетится, как только прибыли не будет. Культура, - можно, она создаёт эмоции, симпатии, вкусы, приязнь, тренирует во многом развитие интеллекта, тем не менее, культура, хоть и схожа, но нерушимой привязанности не даёт, хотя во многом, путём обмена, позволяет понять друг друга без знания языков, создавая мощные образы. И культура действительно нас связывает.
Значит, должны быть какие-то глубинные нравственные и духовные ценности, что нас объединяют, а остальное уже будет идти прицепом за локомотивом. Это может быть только Христианство во всей его полноте мировоззрения, культуры, традиций. Однако, в Соборе Святого Александра Невского в Софии пять тысяч человек в день освобождения Болгарии, а у нас, в постсоветском обществе, в Москве в той же церкви, от силы человек триста.
Россия должна понять где её ценности, там где сокровища, там и душа её будет.
А в 19 веке Россия была Третьим Римом по праву. Но это время ушло.

Cornelius
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Cornelius » Сб, 30 май 2020 02:46:07

Русич Марк писал(а) Сб, 30 май 2020 01:49:12:

Цель какая объединения? Экономическая, прагматическая, можно, и тут же разлетится, как только прибыли не будет. Культура, - можно, она создаёт эмоции, симпатии, вкусы, приязнь, тренирует во многом развитие интеллекта, тем не менее, культура, хоть и схожа, но нерушимой привязанности не даёт, хотя во многом, путём обмена, позволяет понять друг друга без знания языков, создавая мощные образы. И культура действительно нас связывает.
Значит, должны быть какие-то глубинные нравственные и духовные ценности, что нас объединяют, а остальное уже будет идти прицепом за локомотивом. Это может быть только Христианство во всей его полноте мировоззрения, культуры, традиций. Однако, в Соборе Святого Александра Невского в Софии пять тысяч человек в день освобождения Болгарии, а у нас, в постсоветском обществе, в Москве в той же церкви, от силы человек триста.
Россия должна понять где её ценности, там где сокровища, там и душа её будет.
А в 19 веке Россия была Третьим Римом по праву. Но это время ушло.
В 19-м веке Россия противостояла Османской империи, которая была для большинства балканских народов понятным и неоспоримым злом. Россия несла свободу от иноверцев и возможность самоопределения. В то же самое время для поляков, например, Россия была захватчиком, пугалом и монстром.
А сейчас Османской империи нет и Россию изображают захватчиком, пугалом и монстром уже почти все бывшие коллеги по соцлагерю, а также наши дорогие (в денежном выражении) младшие братья из СССР. Оппоненты не дремлют, окружают нас недругами и Четвёртый рейх постепенно становится реальностью. Пока объединиться получится если только с белорусами.

Есть у меня в коллекции латвийская медалька из современных, точнее две. Обратите внимание, это животное явно пляшет гопака, одновременно показывая язык в сторону России, причём повернувшись к ней... хвостом. Гениальное изображение, прекрасное исполнение. Они сами не поняли, что сделали. Как сейчас говорят - я плакал!

Изображение

Православие или Христианство можно и нужно использовать как одну из объединяющих идей, только увлекаться не надо. В самой России живёт примерно 25 миллионов не славян и ещё больше не христиан. А за пределами и вовсе подавляющее большинство наших союзников, нынешних и потенциальных, мусульмане, буддисты, кто угодно, только не христиане. А из христиан большинство католики. Вот это я имею ввиду, когда говорю, что объединяться надо с разными людьми по другим принципам.
С уважением,
Константин.

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Сб, 30 май 2020 09:09:05

Cornelius писал(а) Сб, 30 май 2020 01:07:10: ...фашизм будет возраждаться в самых неожиданных формах. Возвращаясь к фалеристике, вот, полюбуйтесь.
Изображение
Изображение
...
Вы не путайте национально-освободительные движения с фашизмом.

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Сб, 30 май 2020 09:18:30

Cornelius писал(а) Сб, 30 май 2020 02:46:07: ...Есть у меня в коллекции латвийская медалька из современных, точнее две. Обратите внимание, это животное явно пляшет гопака, одновременно показывая язык в сторону России, причём повернувшись к ней... хвостом. Гениальное изображение, прекрасное исполнение. Они сами не поняли, что сделали. Как сейчас говорят - я плакал!
Изображение
Ага! Еще и повернулся, чтобы язык показать. :D
Вы плакали, а я улыбаюсь от ваших интерпретаций - смотреть, идти, ехать, плясать и пр. влево - это от России и задом к ней!
Гениально! :D
Я фигею от своих сограждан, а тут и от соседей тоже. :D
Последний раз редактировалось Виктор66 Сб, 30 май 2020 09:31:43, всего редактировалось 2 раза.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Сб, 30 май 2020 09:21:11

Cornelius писал(а) Сб, 30 май 2020 02:46:07:
Православие или Христианство можно и нужно использовать как одну из объединяющих идей, только увлекаться не надо.
Увлекаться, то есть, впадать в психологическую и телесную зависимость, тем, что людьми придумано, тем более, идеями, вообще не стоит.

А за пределами и вовсе подавляющее большинство наших союзников, нынешних и потенциальных, мусульмане, буддисты, кто угодно, только не христиане. А из христиан большинство католики. Вот это я имею ввиду, когда говорю, что объединяться надо с разными людьми по другим принципам.
Если это не наши с вами соотечественники, то есть, Русский Мир, то пускай МИД и Лавров о них голову ломают, мы поможем.
В самой России живёт примерно 25 миллионов не славян и ещё больше не христиан.
В России много кто живёт, умывая руки перед едой.
Спросите, зачем они это делают, - мама научила, чтобы не заболеть, так надо делать, от микробов.
И все они правы. )))
А сказать им, что это ветхозаветное правило уже много тысяч лет, возмутятся, да брось ты, это гигиенисты доказали с помощью микроскопа в 19 веке. И ведь тоже будут правы.
А чья правда в итоге? А до того как доказали, руки мыть было не обязательно? )))
Всего-то хочу сказать, что всё уже есть и было, так может, вместо лихорадочных поисков новых спасительных идей и смыслов, а можно вместе с ними (Чечако же подсказал, не "или-или", а "и,и", а до этого мы не знали), параллельно с этими поисками, обратиться к своей исторической идентичности и многое там почерпнуть, в том числе, и отношения между людьми, и даже между странами. Благо, Кирилл и Мефодий и многие другие для нас постарались.
Извините, если что не так.
С уважением, Игорь.
:friends: :friends:

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Сб, 30 май 2020 09:32:09

Виктор66 писал(а) Сб, 30 май 2020 09:09:05:
Cornelius писал(а) Сб, 30 май 2020 01:07:10: ...фашизм будет возраждаться в самых неожиданных формах. Возвращаясь к фалеристике, вот, полюбуйтесь.
Изображение
Изображение
...
Вы не путайте национально-освободительные движения с фашизмом.
Помню, что город Львов основал русский князь Лев Даниилович, сын русского князя Даниила Галицкого. Русы, русичи.
Но движение и тогда было, к примеру, монголы нападали с востока, католичество шло с запада, став причиной к униатству, да и сами князья не всегда друг с другом ладили.

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Сб, 30 май 2020 12:09:18

В самом начале этой темы наш коллега, форумный начальник и ветковый босс Partizankampfer высказал пожелание, что неплохо было бы услышать мнение поляка и представителей других славянских наций. Вот, только вопрос, готово ли к этому наше сообщество?
На одном форуме, который считаю довольно серьезным присутствуют несколько граждан Болгарии, судя по их сообщениям, довольно образованные и культурные люди. Один из них написал статью о истории болгарско-русских отношений. На мой взгляд, статья была написана очень неплохо, в спокойном тоне, много интересного. Но, она очень отличалась от того понимания проблемы, который принят у нас! Это не удивительно, ведь писал-то её болгарин опираясь на материалы болгарской истории. В статье было немало спорных утверждений. например. о "предательстве" Россией Болгарии на Берлинском конгрессе, в 1885 г,, накануне 2-й Балканской войны... Автор не учитывал ни международной обстановки, ни внутриполитического положения России в те периоды. Можно было оппонировать и, возможно, в дискуссии был бы найден консенсус и можно было бы приблизиться к объективному пониманию проблемы. Но, набежала куча "ура-патриотов", у которых основным и, порой, единственным аргументом было "мы за вас кровь проливали... мы вас освободили... вы нам должны... неблагодарные" и т.п. К этому свелась вся дискуссия и как вывод - "небратья".... Подобный "вывод", кстати, встречается часто и в нашей теме.
А причина, как мне видится, довольно проста - неспособность и нежелание выслушать и попытаться понять другое мнение, отличное от своего.

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Сб, 30 май 2020 12:40:26

Русич Марк писал(а) Сб, 30 май 2020 09:32:09: Помню, что город Львов основал русский князь Лев Даниилович, сын русского князя Даниила Галицкого. Русы, русичи.
Но движение и тогда было, к примеру, монголы нападали с востока, католичество шло с запада, став причиной к униатству, да и сами князья не всегда друг с другом ладили.
Мой ответ был перенесен viewtopic.php?p=8021528#p8021528

Partizankampfer
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Partizankampfer » Сб, 30 май 2020 14:20:25

Прямислав писал(а) Сб, 30 май 2020 12:09:18: В самом начале этой темы наш коллега, форумный начальник и ветковый босс Partizankampfer высказал пожелание, что неплохо было бы услышать мнение поляка
Где я такое высказывал?

А про начальство и боссов это к чему?

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Сб, 30 май 2020 14:31:28

Прямислав сегодня здесь и в дочерней теме щедро раздает комплименты.

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»