Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer


Как я понял, вопрос не о том, был ли Ф.М. Достоевский прав тогда, а насколько это верно из всей истории России, и верно сейчас.Partizankampfer писал(а) Пт, 29 май 2020 16:47:47: ↑... А XIX веке, кроме России больше независимых славянских государств и не было, кроме княжества Черногории. Россия освободила Болгарию, внесла вклад к обретению независимости Сербией. Без русско-турецких войн этому не суждено было сбыться. Так в чём Федор Михайлович не прав? В то время с ним никто-бы не поспорил. Славянские конгрессы, формирования новой национальной идентичности славянских народов (за редким исключением) происходили именно в XIX веке во времена Фёдора Михайловича. Здесь нет политики, здесь XIX век. После Достоевского много воды утекло. Не стоит на нём зацикливаться...


Ну, статья не о XIX веке всё же... А что касается вопроса коллекционирования, то каждый видит, что хочет увидеть. Кто-то видит темы для коллекционирования, а кто-то политику. Так было в нашем журнале не раз...Виктор66 писал(а) Пт, 29 май 2020 17:21:28: ↑ Это если бы статья была лишь о коллекционировании, как об отражении на предметах коллекционирования взглядов 19 века, тогда можно было бы лишь констатировать факты. Фалеристика - как зеркало того времени в теме славянства. Мы же, как и в статье, вышли за рамки того времени. А это уже совсем другой взгляд.

Я бы сказал три-четыре грани.Partizankampfer писал(а) Пт, 29 май 2020 19:55:56: ↑ В статье как раз и обозначены темы "славянского" коллекционирования...
Ну так это и невозможно, скорее всего.Partizankampfer писал(а) : Я вот много раз ловил себя на мысли, что нет коллекционеров, чья бы зона интересов всеобъемлюще и исключительно ограничивалась славянскими государствами/народами. Из логики это удивительно, но факт. Когда-то на заре моего занятия коллекционированием, я думал собирать славянские страны, но не решился...

Славянский мотив был для меня определяющим в выборе темы. Отечку собирают почти все, потеряться там - легко и просто. Рейх - воротит. З.Европу - не понимаю. А, вот, славянство - самое то! Решил начать с Польши, ну а потом, думал, перейду к остальным, по очереди. Признаю, опрометчиво так себе представлял... Польша своим разнообразием тем, качеством материала, оказалась настолько широким полем, вот, уж есть где развернуться-разгуляться!Partizankampfer писал(а) Пт, 29 май 2020 20:00:17: ↑ Я вот много раз ловил себя на мысли, что нет коллекционеров, чья бы зона интересов всеобъемлюще и исключительно ограничивалась славянскими государствами/народами. Из логики это удивительно, но факт. Когда-то на заре моего занятия коллекционированием, я думал собирать славянские страны, но не решился...

Почему сразу награды? Любой вид коллекционирования в принципе. Есть коллекционеры, которые собирают республики бывшего СССР, всю Европу и даже весь мир по определённой тематике. Но нет тех кто собирает славян.Михаил_Тренихин писал(а) Пт, 29 май 2020 20:17:22: ↑ Ну так это и невозможно, скорее всего.
Если собирать награды только Польши, или только Чехословакии -- можно, наверное.

Таки да, тут нечего комментировать с целью опровержения. Мое утверждение касалось только одного события. Другого объяснения ему нет. Знаю, что пишу, я сам старый марксист и материалист!Чечако1 писал(а) Пн, 25 май 2020 09:54:08: ↑ Все беды общества, той или иной страны, в частности той, которая почила в 1991 г. - в незнании гражданами своей истории на должном уровне. Я так считаю! А все материальные причины в данном случае, пусть не обижаются марксисты, но вторичны.
Про "материальные причины вторичны".... Ну что тут комментировать.
Тут коллеге Чечако1 придется открыть Америку.
Прежде чем такое писать, надо вспомнить, на каком курсе читалась (читается) история! "Технические специалисты", блин!Чечако1 писал(а) Пн, 25 май 2020 09:54:08: ↑ Для этого в учебные программы разных специальностей и включается история и др. гуманитарные дисциплины в качестве вспомогательных
В том-то и дело, что историю подавали, а технические специалисты воспринимали не как науку (хотя о законах развития пытались втемяшивать), по второму варианту.
И что плохого для мусульман в том, что они свято уверованы, что именно их Магомет несет миру свет, спокойствие и счастье? В другой стране, насколько мне известно, история также преподается история на протяжении всего курса университетского обучения. И её граждане свято верят, что их страна несет свет свободы и демократии всему миру. Во Вьетнаме, правда, были небольшие проблемы, некоторые отщепенцы пытались поддать обструкции, например, л-та Колли за его урок свободы и демократии в Сонгми, но на то они и отщепенцы и их было мало. Добавили секса, рок-н-рол, кока-колы и когда освобождали и демократизировали Ирак, Югославию, Ливию, то уже все было "путём". Страна может решать свои внешние политические и экономические проблемы разными способами. Разве это плохо для той страны?

Мнящим себя знатоками православия надо бы знать, что кампания борьбы с иконами была не только в Советском Союзе. В истории православия были иконоборческие периоды, когда с религиозной истерией (психозом) уничтожались иконы. Для этого надо не клеить вырезки из газет 20-30-х гг., а почитать хотя бы учебник истории Средних веков.Русич Марк писал(а) Пн, 25 май 2020 11:03:42: ↑Конечно, как-то противоречит, вернее, кое-чему.Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 25 май 2020 07:07:50: ↑ ..как-то противоречит?
Терминологию надо употреблять в пределах своей компетенции.Может он знаток экстазов, не возражаю, но в иконах, конечно же, ни в зуб ногой."икона" развенчивается и в таком же экстазе, близком к религиозному, начинается по ней топтание..
Да и православие этим не занимается, наоборот, сугубо напоминает атеистическую истерию (психоз).
К примеру, "под оркестр духовой музыки" :
Да и про закон истории уже красноречиво сказано :
"Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу истории загоним.
Левой! Левой!"
Остальное не комментирую, а то затянется.
![]()

Интерес есть, но слабый. Не понимаю, почему так дёшево стоят награды и знаки Югославии, Румынии, Венгрии. А я и не против, мне больше достанется.Михаил_Тренихин писал(а) Пт, 29 май 2020 20:17:22: ↑
Мне же хотелось обозначить, что вообще такое бывает. И посмотреть, есть ли интерес к этой области, или же всем интересны только немецкие государства, Великобритания, Франция, Российская империя, СССР, рейх.
Оказывается, интерес есть. Но, в основном, как часть увлечения темой ПМВ, или ВМВ. А вот именно Балканским регионом, к примеру, гораздо меньше.


А что так далеко за примерами ходить. Ко мне когда свидетели Иеговы приходят, а заходят они частенько, то утыкаются носом в икону Михаила Архангела - специально для них напротив входной двери повешена. Так они сразу в карманы за спичками лезут. Чем не Средние века?Прямислав писал(а) Пт, 29 май 2020 22:51:28: ↑
Мнящим себя знатоками православия надо бы знать, что кампания борьбы с иконами была не только в Советском Союзе. В истории православия были иконоборческие периоды, когда с религиозной истерией (психозом) уничтожались иконы. Для этого надо не клеить вырезки из газет 20-30-х гг., а почитать хотя бы учебник истории Средних веков.


Секта, коих множество расплодилось.Cornelius писал(а) Сб, 30 май 2020 00:22:08: ↑ А что так далеко за примерами ходить. Ко мне когда свидетели Иеговы приходят, а заходят они частенько, то утыкаются носом в икону Михаила Архангела - специально для них напротив входной двери повешена. Так они сразу в карманы за спичками лезут. Чем не Средние века?

Может быть.
Александр III, кажется, говорил, кто у нас союзники

А я не говорю, что идея плохая. Она была хорошей в 19-м веке. Сейчас ситуация изменилась и эта идея не работает. А фашизм - это не итальянцы и не немцы, это одна из многих разновидностей антикоммунизма и победить его можно только добравшись до Кощеева яйца, уничтожив первопричину. Пока это не сделано, фашизм будет возраждаться в самых неожиданных формах. Возвращаясь к фалеристике, вот, полюбуйтесь.Русич Марк писал(а) Сб, 30 май 2020 00:35:46: ↑Может быть.
Всякая идея хороша, если имеет высокий моральный смысл с продолжением.
Мы победили целый сонм фашистских государств, а победили ли мы фашизм?
Ответом служат сносы памятников в странах братьев-славян, да и у нас есть, что греха таить.



Ну да, коллега уже упоминал в этой ветке. Александр III как-то незаметно стал в современной России этаким эталоном идеального государя, а между тем вреда наделал и наговорил глупостей чрезмерно. Одно введение золотого стандарта чего стоит. А военный союз с Францией нужен был России? Авторство фразы про армию и флот не доказано, хотя она ценна для пропаганды в нынешних условиях, как констатация факта. А вот высказывание о том, что все Балканы не стоят жизни одного русского солдата - это исторический факт и потрясающая глупость. В отличие от нашего православного государя, немцы и австрийцы, а с ними турки и англичане отлично понимали, что Балканы стоят 20-ти дивизий, и больше, если понадобится. Моё мнение: Александр III свёл на нет все достижения своего отца, в том числе и на Балканах, хотя тот тоже дел наворотил немало. Если человек - монарх, это ещё не значит, что он гений.Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 30 май 2020 00:45:58: ↑
Александр III, кажется, говорил, кто у нас союзники![]()

Полюбовался. Вот они, плоды глумления побеждённых над победителями.Cornelius писал(а) Сб, 30 май 2020 01:07:10: ↑А я не говорю, что идея плохая. Она была хорошей в 19-м веке. Сейчас ситуация изменилась и эта идея не работает. А фашизм - это не итальянцы и не немцы, это одна из многих разновидностей антикоммунизма и победить его можно только добравшись до Кощеева яйца, уничтожив первопричину. Пока это не сделано, фашизм будет возрождаться в самых неожиданных формах. Возвращаясь к фалеристике, вот, полюбуйтесь.Русич Марк писал(а) Сб, 30 май 2020 00:35:46: ↑Может быть.
Всякая идея хороша, если имеет высокий моральный смысл с продолжением.
Мы победили целый сонм фашистских государств, а победили ли мы фашизм?
Ответом служат сносы памятников в странах братьев-славян, да и у нас есть, что греха таить.
Мало победить, важно сохранить плоды победы.
Могла бы и сейчас быть неплохой, но это как у Бальзаминова, - Пусть бедные женятся на богатых, а богатые на бедных. Легко сказать, невозможно сделать и какой ещё результат потом будет в итоге этих мезальянсов.А я не говорю, что идея плохая. Она была хорошей в 19-м веке.

В 19-м веке Россия противостояла Османской империи, которая была для большинства балканских народов понятным и неоспоримым злом. Россия несла свободу от иноверцев и возможность самоопределения. В то же самое время для поляков, например, Россия была захватчиком, пугалом и монстром.Русич Марк писал(а) Сб, 30 май 2020 01:49:12: ↑
Цель какая объединения? Экономическая, прагматическая, можно, и тут же разлетится, как только прибыли не будет. Культура, - можно, она создаёт эмоции, симпатии, вкусы, приязнь, тренирует во многом развитие интеллекта, тем не менее, культура, хоть и схожа, но нерушимой привязанности не даёт, хотя во многом, путём обмена, позволяет понять друг друга без знания языков, создавая мощные образы. И культура действительно нас связывает.
Значит, должны быть какие-то глубинные нравственные и духовные ценности, что нас объединяют, а остальное уже будет идти прицепом за локомотивом. Это может быть только Христианство во всей его полноте мировоззрения, культуры, традиций. Однако, в Соборе Святого Александра Невского в Софии пять тысяч человек в день освобождения Болгарии, а у нас, в постсоветском обществе, в Москве в той же церкви, от силы человек триста.
Россия должна понять где её ценности, там где сокровища, там и душа её будет.
А в 19 веке Россия была Третьим Римом по праву. Но это время ушло.


Вы не путайте национально-освободительные движения с фашизмом.

Ага! Еще и повернулся, чтобы язык показать.Cornelius писал(а) Сб, 30 май 2020 02:46:07: ↑ ...Есть у меня в коллекции латвийская медалька из современных, точнее две. Обратите внимание, это животное явно пляшет гопака, одновременно показывая язык в сторону России, причём повернувшись к ней... хвостом. Гениальное изображение, прекрасное исполнение. Они сами не поняли, что сделали. Как сейчас говорят - я плакал!
![]()

Увлекаться, то есть, впадать в психологическую и телесную зависимость, тем, что людьми придумано, тем более, идеями, вообще не стоит.
Если это не наши с вами соотечественники, то есть, Русский Мир, то пускай МИД и Лавров о них голову ломают, мы поможем.А за пределами и вовсе подавляющее большинство наших союзников, нынешних и потенциальных, мусульмане, буддисты, кто угодно, только не христиане. А из христиан большинство католики. Вот это я имею ввиду, когда говорю, что объединяться надо с разными людьми по другим принципам.
В России много кто живёт, умывая руки перед едой.В самой России живёт примерно 25 миллионов не славян и ещё больше не христиан.

Помню, что город Львов основал русский князь Лев Даниилович, сын русского князя Даниила Галицкого. Русы, русичи.


Мой ответ был перенесен viewtopic.php?p=8021528#p8021528Русич Марк писал(а) Сб, 30 май 2020 09:32:09: ↑ Помню, что город Львов основал русский князь Лев Даниилович, сын русского князя Даниила Галицкого. Русы, русичи.
Но движение и тогда было, к примеру, монголы нападали с востока, католичество шло с запада, став причиной к униатству, да и сами князья не всегда друг с другом ладили.

Где я такое высказывал?

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя