Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Второй кинофестиваль FERRUM’25. Железногорск
Два мексиканца Леонара Фужиты
Фрачная наградная колодка из семьи графа Келлера
РГАНИ сегодня

Братья-славяне?

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Братья-славяне?

Сообщение Виктор66 » Пн, 15 июн 2020 08:15:32

diana писал(а) Пн, 15 июн 2020 05:47:45:
Виктор66 писал(а) Вс, 14 июн 2020 22:56:49: Я в Сети в поиске забил "славянское братство". Так мне, прежде всего все результаты об учениях военных. Как-то грустно стало вспомнив, какие из славянских государств, в каких лагерях ныне состоят.
В этом-то и проблема, что, не ощущая его внутри себя, ищете его где-то вовне. Любой результат не подойдёт.
Андре
Вот вы снова пишете мне обо мне, что внутри меня. Не стоит.

Я понимаю ваше отношение.
Попробуйте не спеша прочесть и понять изложенное мною ниже.

Есть хорошее правило, вначале давать определение понятию, перед началом диалога договориться о понятиях.
Многие недопонимания возникают именно по причине того, что не договорились об основах.

Возьмем славянина, как физлицо и славянские государства.
Если любое событие отношений отдельного человека с государством и с государственными объединениями, или межгосударственные события трактовать, как проявление славянского братства, то будет ли это верно? Я думаю, что нет.
Ключом может быть например, именно то, что вы по сути правильно выразили - внутреннее отношение к событию, к взаимодействию.
Вот только есть одно "но". Внутренне отношение отдельного человека или группы лиц еще не доказывает, что событие связано со славянским братством. Нужно какое-то проявление этого отношения, понятное для всех.
Например, вы считаете, что славянское государство наградило героя войны, руководствуясь заслугами этого героя и чувством славянского братства носителями власти этого государства. А что вам дало повод так думать? Ведь этими же наградами удостаивают и не славян. Где тот признак, по которому можно однозначно судить о проявлении славянского братства в данном конкретном случае - награждение определенной наградой?
Как определить это отношение в предметах коллекционирования? Они должны быть зафиксированы каким-либо образом (надпись на предмете, документ, свидетельство надлежащих лиц).
Когда, например, на значке, показанном на стр.4 данной темы, написано "праздник славянской культуры", то ни у кого сомнений нет, что можно данный предмет отнести к коллекции славянского братства. Ведь наверняка на фестивале и в документах фестиваля говорится о братстве славян. А если подобного свидетельства нет?

Что до данной темы, то во многом спор возник по поводу формулировок на медалях "за освобождение" и "за взятие" именно из-за разного подхода к трактованию фактов.
Можно относиться к событию, как к проявлению славянского братства. Вот только есть два подхода к этому вопросу.
Один эмоциональный, не профессиональный. Это нормально, чтобы не трактовали меня превратно.
Другой подход профессиональный. Любой историк исследователь знает, что нужно руководствоваться не эмоциями, а нужны надлежащие доказательства.
Что исследователю дает повод относиться, трактовать вопрос об упомянутых медалях, как проявление славянского братства? Документов и свидетелей не видно. Может кто-то и найдет. Я был бы этому рад.
Есть факт, который дает повод говорить о славянском братстве - все славянские столицы отображены с формулировкой "за освобождение". Может ли быть это совпадением? Может. Почему? Потому, что есть другой факт - все эти страны были оккупированы и не были союзниками нацистской Германии. С юридической точки зрения, по логическим понятиям и политическим причинам, невозможно столицу страны - противника своего врага брать, а не освобождать. Как минимум, эти два факта и не дают причины быть совершенно уверенными, что бы трактовать выпуск медалей "за освобождение", как проявление славянского братства.
Так чем же руководствовались те, кто определял формулировки на медалях и те, кто награждал? Есть утверждения и эмоциональное отношение, и нет (пока что в теме) однозначных объективных доказательств.
Любая однозначность в этом вопросе - это проявление эмоционального отношение человека. И не более того. А беспристрастный ученый исследователь не может себе давать однозначные утверждения, если нет доказательств.
Любой настоящий ученый может сказать, что в душе он понимает, знает, убежден, что данный конкретный предмет коллекционирования относится к теме славянского братства но, как ученый, без надлежащих доказательств не может себе позволить утверждать это в научной работе.
Нужно понимать сложность чувств и действий, чтобы опрометчиво не обвинять друг друга в обсуждениях вопроса.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное

diana
Забанен

Сообщение diana » Пн, 15 июн 2020 10:07:33

Было ещё про Андрея Пустоварова, но потом стёрла, кусок остался.
По моему мнению, он, хоть и в Германии, но ощущает себя в душе частицей русского мира, которая входит в общность братьев-славян.
Изменю предыдущий свой пост, считайте его недействительным.
------------------------------------------------------------------------------------
Некоторые,не ощущая славянское братство внутри себя, ищут его где-то вовне. Любой результат не подойдёт.

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Пн, 15 июн 2020 10:23:46

diana писал(а) Пн, 15 июн 2020 10:07:33: Некоторые,не ощущая славянское братство внутри себя, ищут его где-то вовне. Любой результат не подойдёт.
Благодарю за честность и прямоту.

Сейчас подумал, что так и скажу эксперту, который будет проводить атрибуцию. Интересно будет посмотреть на его выражение лица.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 15 июн 2020 23:22:04

западники и славянофилы! :drinks:
А как думаете, что это за знак?
IMG-20170819-WA0004.jpg
IMG-20170819-WA0004.jpg (92.7 КБ) 2431 просмотр
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 15 июн 2020 23:38:28

Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 15 июн 2020 23:22:04: западники и славянофилы! :drinks:
А как думаете, что это за знак? IMG-20170819-WA0004.jpg
По ком звонит колокол?
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 16 июн 2020 00:28:56

Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 15 июн 2020 23:22:04: западники и славянофилы! :drinks:
Это Вы хотите для себя узнать или решили организовать что-то типа викторины "Что Где Когда"?

Мой, скорее всего, неправильный ответ: это надгробие над символической могилой гимна «Боже, Царя храни!».
Знак выпущен в 1917 г., после Февральской Революции.

Но а более серьёзного изыскания по этому вопросу хотелось бы понять какие буквы помещены внизу знака, особенно в левой его части?
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 16 июн 2020 00:46:16

Но я не знаю ни одного флага с бело-красно-синими полосами именно в такой, как на знаке, последовательности, кроме флага лужицких сербов.
Наверное искать надо там...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%BE%D0%B2

https://de.wikipedia.org/wiki/Flagge_der_Sorben

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 16 июн 2020 00:51:10

Территориальное расширение княжества Сербия в 1833 году? К княжеству было присоединено шесть сопредельных нахий (муниципалитетов).

Но вариант Александра тоже интересен.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 16 июн 2020 01:03:08

Церковь святого Петра в Баутцене?

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 16 июн 2020 02:03:08

Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 16 июн 2020 01:03:08: Церковь святого Петра в Баутцене?
А что там произошло в 1833 году?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... %B5%D0%BD)

akela
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение akela » Вт, 16 июн 2020 04:57:13

Мюнхенгрецкие конвенции.

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Вт, 16 июн 2020 14:46:41

Виктор66 писал(а) Вс, 14 июн 2020 22:26:18: Нет материала у людей, что до славянского братства. Тема потому и ушла в сторону, что нет. Давно это выяснили с первых же нескольких страниц. Кроме представленного в статье, на всю тему один фестивальный значок на 4-й странице.
Давно уже было выражено удивление, что никто не увлекся коллекционированием на эту тему.
Я даже Сеть шуршал на предмет заданного вопроса об австрийской награде за 1848 год. Не нашел.
Есть славянство - этнокультурный феномен. А "славянское братство" - это выдуманная и идеализированная мифологема. Потому и неудивительно, что тема "славянского братства" не нашла желаемого отображения в фалеристике.
А сама тема славянства - огромна, в первую очередь, это взаимоотношения славянских народов (в этом ключе и даны иллюстрации в статье) и в фалеристике это широчайшее поле: собирать и собирать! :buba:
Если интересует польская фалеристика или польский сегмент Вашей темы, обращайтесь.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 16 июн 2020 14:49:18

Прямислав писал(а) Вт, 16 июн 2020 14:46:41: А сама тема славянства - огромна, в первую очередь, это взаимоотношения славянских народов (в этом ключе и даны иллюстрации в статье) и в фалеристике это широчайшее поле: собирать и собирать! :buba:
Как наградные системы славянских стран и их значки -- да.
Хотя и понятно, что тут вопрос появления самостоятельной государственности. У России / СССР больше всего. У Польши немало, а Сербия, Черногория, Болгария располагают ещё меньшим количеством. С другой стороны, менялись монархии, социализм и дикий капитализм, появлялись новые артефакты. А прошлые наградные системы оканчивались со сменой строя. Зато коллекционеры могут собирать страницы из закрытых книг.
А именно межславянских артефактов, как мне видится, не так уж много.
Но если у кого-нибудь есть лишние -- мне можно предложить :hi:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 16 июн 2020 14:53:37

akela писал(а) Вт, 16 июн 2020 04:57:13:
Мюнхенгрецкие конвенции.
Шах и мат.

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Вт, 16 июн 2020 15:53:15

Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 16 июн 2020 14:49:18:
Прямислав писал(а) Вт, 16 июн 2020 14:46:41: А сама тема славянства - огромна, в первую очередь, это взаимоотношения славянских народов (в этом ключе и даны иллюстрации в статье) и в фалеристике это широчайшее поле: собирать и собирать! :buba:
Как наградные системы славянских стран и их значки -- да.
Хотя и понятно, что тут вопрос появления самостоятельной государственности. У России / СССР больше всего. У Польши немало, а Сербия, Черногория, Болгария располагают ещё меньшим количеством. С другой стороны, менялись монархии, социализм и дикий капитализм, появлялись новые артефакты. А прошлые наградные системы оканчивались со сменой строя. Зато коллекционеры могут собирать страницы из закрытых книг.
А именно межславянских артефактов, как мне видится, не так уж много.
Но если у кого-нибудь есть лишние -- мне можно предложить :hi:
Михаил,
межславянские артефакты? :) Эт, всегда пожалуйста:
медали польско-советской "дружбы" начала 20-х гг. "Дружба" потому и в кавычках, что была "не очень" и далеко-далеко не очень, но сами медали суперовые! :ded:

Медали за войну 1918-21 гг .jpg
Медали за войну 1918-21 гг .jpg (184.29 КБ) 2321 просмотр
Если интересует польская фалеристика или польский сегмент Вашей темы, обращайтесь.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 16 июн 2020 16:00:38

Ну вот мне тоже надо.
Вы помните, у меня сорвалась покупка двух медалей, когда было междувременье с работой. Но я не отказался от этой идеи.

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Вт, 16 июн 2020 18:18:41

Cornelius писал(а) Вс, 14 июн 2020 09:50:24:
Прямислав писал(а) Вс, 07 июн 2020 14:44:07: Событие. которое произошло в 1849 г. имело далеко идущие последствия для судеб югославянских (в меньшей мере для западнославянских) народов и сказалось на их отношениях с Россией.
Революция 1848 г., «Весна народов». В эту «весну» «бабку» Австрию трясло не по-детски. Буйствовали все, кому не лень и славянские народы, кстати, тоже: хорваты, словенцы, австрийские поляки.
Но, самыми буйными оказались венгры. Они добуйствовались до попытки полного восстановления государственного суверенитета. Вена ничего не могла с ними поделать, по крайней мере, на тот момент, если бы на помощь австрийскому императору не пришел его русский кузен Николай 1-й. Влекомый чувствами императорской солидарности и человеческого сострадания к своему австрийскому кузену, он, не долго думая, а то и вовсе ничего не думая кроме вышеназванного, двинул русские войска в Венгрию. Войска свое дело сделали, ценой своих убитых и раненных, заболевших и умерших от холеры, они «угомонили» венгров, штыками подвели их под общий австрийский знаменатель. Благодаря Николаю I Австрийская империя была спасена!
Венгерский поход 1849 г. и был несусветной глупостью в русской внешней политике. Результат этой глупости аукался очень долго. Это яркий и характерный пример привнесения во внешнюю политику личностных интересов и его последствий.
Полностью с Вами согласен. Я бы добавил, что последствия аукаются нам до сих пор. Неприязненное отношение венгров к России и русским быстро не исправишь, а жаль. Если позволите, выскажу своё видение событий и немного - в оправдание тогдашнего императора. К Николаю I можно относиться по-разному, но он был человеком честным и прямолинейным, а поэтому плохим политиком. К трону его не готовили, он был человек военный, хотя командир - плохой. Туманные формулировки Священного союза он воспринимал буквально, как пакт о взаимопомощи, и бросился по-братски помогать австрийскому коллеге. Кроме того, было свежо в памяти польское восстание 1830 - 1831 годов, ведь почти год воевали. Тут на форуме обсуждается медаль "За взятие Варшавы"

:click-me: viewtopic.php?p=8046500#p8046500

Увидел, и решил написать. Думаю, Николай боялся, что в случае победы венгерского восстания и образования нового государства, поляки тоже захотят снова попробовать.
Речь не идет о обвинении или оправдании Николая I, надо лишь реально оценивать каждую грань его фигуры и не переносить оценку одной грани на другие. Известно выражение: полководцы выигрывают (проигрывают) сражения, а политики выигрывают (проигрывают) войны. Как политик, глава государства, он оказался в свое время не на высоте.
Причина ли в том, что к трону его не готовили? Нет. Вспомним его бабку Екатерину. Её, принцессу зачуханого германского княжества, готовили к трону? Нет, не готовили, об этом даже и не подозревали. А, ведь по заслугам стала Великой и Матерью Отечества!
И другой пример: Александра I к трону готовили и не кто иной как его великая бабушка! Взошел на трон и оказался... "плешивый щеголь, враг труда"... Мысли о лаврах победителя Бонапартия реально не давали ему спать. Ради этой идеи-фикс упустил прекрасную возможность довольно безболезненно решить ряд внешнеполитических задач, в т.ч. и балканскую проблему, о чем намекал даже сам Наполеон. Вместо этого вверг страну в кровопролитные войны, венцом которых стала Отечественная война 1812 года. Да, "славный год сей минул, но не забылись содеянные в нем подвиги", это верно. Но, еще маршировали победоносные русские войска из Франции домой, а уже кроме официального "Союза трех императоров", были заключены тайные договора между Англией, Францией и Австрией о том, чтобы при возможности вломить "русскому медведю".
Так, наверное, причина не в том, готовили или нет к трону, а в привнесении в политику личностных мотивов, интересов, доминирование их над интересами государственными.

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Вт, 16 июн 2020 18:54:26

Лайош Кошут планировал создание моноэтнического государства, славян перерезали, в лучшем случае изгнали бы. В любом случае, дружеской к России Венгрия могла стать, если ей легка наступить на глотку, так же и польские восстания начинались с убийств не только русских, но и сочувствующих им поляков. Не оправдывающие затрат люди!

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Вт, 16 июн 2020 18:59:52

Прямислав писал(а) Вт, 16 июн 2020 18:18:41: ...
Так, наверное, причина не в том, готовили или нет к трону, а в привнесении в политику личностных мотивов, интересов, доминирование их над интересами государственными.
Можно ориентировочно сказать, что верно на 90%. Идеально, когда совпадает надлежащее обучение с предрасположенностью от рождения.

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Вт, 16 июн 2020 19:26:25

Капитан Александров писал(а) Вт, 16 июн 2020 18:54:26: Лайош Кошут планировал создание моноэтнического государства, славян перерезали, в лучшем случае изгнали бы. В любом случае, дружеской к России Венгрия могла стать, если ей легка наступить на глотку, так же и польские восстания начинались с убийств не только русских, но и сочувствующих им поляков. Не оправдывающие затрат люди!
Вопрос не в том, была бы Венгрия дружественной или нет, а в том, что революционная Венгрия была бы шибко колючим ёжиком в штанах у австрияков. И Австрии было бы не до активного участия в европейской политике.

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Вт, 16 июн 2020 19:40:51

Мечтать не вредно, став независимой, тут же нам проблем подкинула, как впоследствии происходит до сих пор.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вт, 16 июн 2020 19:58:29

Aleksandr писал(а) Вт, 16 июн 2020 00:28:56:
Это Вы хотите для себя узнать или решили организовать что-то типа викторины "Что Где Когда"?

Мой, скорее всего, неправильный ответ: это надгробие над символической могилой гимна «Боже, Царя храни!».
Знак выпущен в 1917 г., после Февральской Революции.

Но а более серьёзного изыскания по этому вопросу хотелось бы понять какие буквы помещены внизу знака, особенно в левой его части?
Александр, на вопрос вопросом? :wink:
Так как я жуткий эгоист, то для себя, но одно другому ведь не мешает и мозговой штурм дело тоже интересное в фалеристическом вопросе, тем более, что, обратите внимание, ну очень славянские - панславянские цвета у ленты. А тут тема такая шикарная и люди спорят ни о чем :pardon:
pan1.jpg
pan1.jpg (45.38 КБ) 2259 просмотров
Слева буковки НО, посередине дата 1833, справа буковки СР
почему то мне верится в этом случае в кириллицу. :drinks:
Aleksandr писал(а) Вт, 16 июн 2020 00:46:16: Но я не знаю ни одного флага с бело-красно-синими полосами именно в такой, как на знаке, последовательности, кроме флага лужицких сербов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%BE%D0%B2

https://de.wikipedia.org/wiki/Flagge_der_Sorben
Могу предложить флаг княжества Шаумбург-Липпе :drinks:

nien1.jpg
nien1.jpg (173 КБ) 2259 просмотров
Мюнхенгрецкие конвенции.
Спасибо, интересная мысль!

МЮНХЕНГРЕЦКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1833

Ме­ж­ду Российской и Австрийской им­пе­рия­ми о со­юз­ни­че­ских дей­ст­ви­ях в ре­ше­нии Вос­точ­но­го во­про­са.

За­клю­че­на 6(18) сент. в г. Мюн­хен­грец (ны­не г. Мни­хо­во-Гра­диш­те, р-н Мла­да-Бо­ле­слав, Че­хия) вско­ре по­сле ли­к­ви­да­ции егип.-тур. кон­флик­та 1831–33 (см. в ст. Еги­пет­ско-ту­рец­кие кон­флик­ты 1831–33 и 1839–41) во вре­мя встре­чи имп. Ни­ко­лая I с имп. Фран­цем I, а так­же с прус. на­след­ным прин­цем Фрид­ри­хом Виль­гель­мом (бу­ду­щий прус. ко­роль Фрид­рих Виль­гельм IV). Под­пи­са­на с рос. сто­ро­ны гра­фом К. В. Нес­сель­ро­де, Д. П. Та­тище­вым и гр. А. Ф. Ор­ло­вым, с ав­ст­рий­ской – кн. К. Мет­тер­ни­хом и гр. К. Л. Фи­кель­мо­ном. Со­стоя­ла из пре­ам­бу­лы, 3 ста­тей, а так­же 2 от­дель­ных и сек­рет­ных ста­тей. Пре­ду­смат­ри­ва­ла со­вме­ст­ные рус.-австр. дей­ст­вия, на­прав­лен­ные на со­хра­не­ние Ос­ман­ской им­перии под вла­стью ди­на­стии Ос­ма­нов. В слу­чае сме­ны ди­на­стии или ус­та­нов­ле­ния врем. ре­гент­ст­ва в Тур­ции сто­ро­ны долж­ны бы­ли от­ка­зать­ся при­зна­вать но­вую власть и при­нять про­тив неё «со­об­ща са­мые дей­ст­вен­ные ме­ры». В сек­рет­ных стать­ях сто­ро­ны ого­ва­ри­ва­ли, что во из­бе­жа­ние по­вто­ре­ния егип.-тур. кон­флик­та обя­зу­ют­ся пре­пят­ст­во­вать за­хва­ту егип. па­шой Му­хам­ме­дом Али европ. тер­ри­то­рий Тур­ции, а так­же в слу­чае раз­ва­ла Ос­ман­ской им­пе­рии со­вме­ст­но стре­мить­ся обес­пе­чить безо­пас­ность собств. гра­ниц и со­хра­нять рав­но­ве­сие сил в Ев­ро­пе. М. к. ли­к­ви­ди­ро­ва­ла ис­клю­чит. пра­во Рос­сии вме­ши­вать­ся во внутр. де­ла Тур­ции, пре­ду­смот­рен­ное Ун­кяр-Ис­ке­ле­сий­ским до­го­во­ром 1833. Од­на­ко в рос. ди­пло­ма­тии за­клю­че­ние М. к. рас­це­ни­ва­лось как ус­пех, по­сколь­ку рус.-австр. со­юз был при­зван про­ти­во­дей­ст­во­вать рас­про­стра­не­нию франц. влия­ния на Ближ­нем Вос­то­ке.

На следующий день, 7(19) сент., за­клю­че­на др. рус.-австр. кон­вен­ция в г. Мюн­хен­грец, га­ран­ти­ро­вав­шая тер­ри­то­ри­аль­ную це­ло­ст­ность польск. вла­де­ний обе­их сто­рон, вы­да­чу по­ли­тич. пре­ступ­ни­ков и ока­за­ние друг дру­гу во­ен. по­мо­щи при по­дав­ле­нии польск. вы­сту­п­ле­ний, под­дер­жа­ние ней­тра­ли­те­та воль­но­го го­ро­да Кра­ко­ва. К этой конвенции в том же го­ду присоединилась Пруссия, подпи­сав рус.-прус. Берлинскую конвенцию 1833.

Ис­торические источники:
Мар­тенс Ф.Ф. Со­б­ра­ние трак­та­тов и кон­вен­ций, за­клю­чен­ных Рос­си­ею с ино­стран­ны­ми дер­жа­ва­ми. СПб., 1878. Т. 4. Ч. 1. № 135, 136
Названьице какое милое то - Мюнхенгрец ! :daisy: просто прелестное. Мюнхенгрецкие орехи :wink: , бывал я там, но не прогулялся в спокойствии по местам встречи Николая с Иосифом..
Кстати, вспомнились также сразу и Мюнхен и Греция. Мюнхенгрецкие дела. :D В 1833 году , 6 февраля, баварский принц Оттон становится королем Греции..
Но к конвенциям как этот знак то подтянуть? Ну дата.. А буквы? А цвета ленты? А памятник?

Cornelius
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Cornelius » Вт, 16 июн 2020 20:16:19

Михал Горник родился в 1833 году. Потом служил в церкви св.Петра в Бауцене. Только по-моему это собор. Может быть связано? Я вижу на знаке первые две буквы МН.
С уважением,
Константин.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вт, 16 июн 2020 20:50:40

Cornelius писал(а) Вт, 16 июн 2020 20:16:19: Михал Горник родился в 1833 году. Потом служил в церкви св.Петра в Бауцене. Только по-моему это собор. Может быть связано? Я вижу на знаке первые две буквы МН.
Буквы еще раз покажу :drinks:

Изображение

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 16 июн 2020 22:35:48

Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 16 июн 2020 19:58:29:
Aleksandr писал(а) Вт, 16 июн 2020 00:46:16: Но я не знаю ни одного флага с бело-красно-синими полосами именно в такой, как на знаке, последовательности, кроме флага лужицких сербов.
Так я так и сказал, что "я не знаю ни одного флага... кроме".
Это не означает, что их нет.
Теперь буду знать.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 16 июн 2020 22:45:23

Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 16 июн 2020 19:58:29: Слева буковки НО, посередине дата 1833, справа буковки СР
почему то мне верится в этом случае в кириллицу.
:unknw:
Пока мне никак знание про буквы не помогло...
Ничего не могу найти...

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вт, 16 июн 2020 22:53:52

Aleksandr писал(а) Вт, 16 июн 2020 22:35:48:
Теперь буду знать.
так и я ничего не сказал такого уж этакого :drinks:
кстати, флаг таков
schaum1.jpg
schaum1.jpg (7.45 КБ) 2425 просмотров

akela
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение akela » Вт, 16 июн 2020 23:51:08

Мюнхенгрецкие конвенции.
Спасибо, интересная мысль!

МЮНХЕНГРЕЦКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1833

Ме­ж­ду Российской и Австрийской им­пе­рия­ми о со­юз­ни­че­ских дей­ст­ви­ях в ре­ше­нии Вос­точ­но­го во­про­са.

За­клю­че­на 6(18) сент. в г. Мюн­хен­грец (ны­не г. Мни­хо­во-Гра­диш­те, р-н Мла­да-Бо­ле­слав, Че­хия) вско­ре по­сле ли­к­ви­да­ции егип.-тур. кон­флик­та 1831–33 (см. в ст. Еги­пет­ско-ту­рец­кие кон­флик­ты 1831–33 и 1839–41) во вре­мя встре­чи имп. Ни­ко­лая I с имп. Фран­цем I, а так­же с прус. на­след­ным прин­цем Фрид­ри­хом Виль­гель­мом (бу­ду­щий прус. ко­роль Фрид­рих Виль­гельм IV). Под­пи­са­на с рос. сто­ро­ны гра­фом К. В. Нес­сель­ро­де, Д. П. Та­тище­вым и гр. А. Ф. Ор­ло­вым, с ав­ст­рий­ской – кн. К. Мет­тер­ни­хом и гр. К. Л. Фи­кель­мо­ном. Со­стоя­ла из пре­ам­бу­лы, 3 ста­тей, а так­же 2 от­дель­ных и сек­рет­ных ста­тей. Пре­ду­смат­ри­ва­ла со­вме­ст­ные рус.-австр. дей­ст­вия, на­прав­лен­ные на со­хра­не­ние Ос­ман­ской им­перии под вла­стью ди­на­стии Ос­ма­нов. В слу­чае сме­ны ди­на­стии или ус­та­нов­ле­ния врем. ре­гент­ст­ва в Тур­ции сто­ро­ны долж­ны бы­ли от­ка­зать­ся при­зна­вать но­вую власть и при­нять про­тив неё «со­об­ща са­мые дей­ст­вен­ные ме­ры». В сек­рет­ных стать­ях сто­ро­ны ого­ва­ри­ва­ли, что во из­бе­жа­ние по­вто­ре­ния егип.-тур. кон­флик­та обя­зу­ют­ся пре­пят­ст­во­вать за­хва­ту егип. па­шой Му­хам­ме­дом Али европ. тер­ри­то­рий Тур­ции, а так­же в слу­чае раз­ва­ла Ос­ман­ской им­пе­рии со­вме­ст­но стре­мить­ся обес­пе­чить безо­пас­ность собств. гра­ниц и со­хра­нять рав­но­ве­сие сил в Ев­ро­пе. М. к. ли­к­ви­ди­ро­ва­ла ис­клю­чит. пра­во Рос­сии вме­ши­вать­ся во внутр. де­ла Тур­ции, пре­ду­смот­рен­ное Ун­кяр-Ис­ке­ле­сий­ским до­го­во­ром 1833. Од­на­ко в рос. ди­пло­ма­тии за­клю­че­ние М. к. рас­це­ни­ва­лось как ус­пех, по­сколь­ку рус.-австр. со­юз был при­зван про­ти­во­дей­ст­во­вать рас­про­стра­не­нию франц. влия­ния на Ближ­нем Вос­то­ке.

На следующий день, 7(19) сент., за­клю­че­на др. рус.-австр. кон­вен­ция в г. Мюн­хен­грец, га­ран­ти­ро­вав­шая тер­ри­то­ри­аль­ную це­ло­ст­ность польск. вла­де­ний обе­их сто­рон, вы­да­чу по­ли­тич. пре­ступ­ни­ков и ока­за­ние друг дру­гу во­ен. по­мо­щи при по­дав­ле­нии польск. вы­сту­п­ле­ний, под­дер­жа­ние ней­тра­ли­те­та воль­но­го го­ро­да Кра­ко­ва. К этой конвенции в том же го­ду присоединилась Пруссия, подпи­сав рус.-прус. Берлинскую конвенцию 1833.

Ис­торические источники:
Мар­тенс Ф.Ф. Со­б­ра­ние трак­та­тов и кон­вен­ций, за­клю­чен­ных Рос­си­ею с ино­стран­ны­ми дер­жа­ва­ми. СПб., 1878. Т. 4. Ч. 1. № 135, 136
Названьице какое милое то - Мюнхенгрец ! :daisy: просто прелестное. Мюнхенгрецкие орехи :wink: , бывал я там, но не прогулялся в спокойствии по местам встречи Николая с Иосифом..
Кстати, вспомнились также сразу и Мюнхен и Греция. Мюнхенгрецкие дела. :D В 1833 году , 6 февраля, баварский принц Оттон становится королем Греции..
Но к конвенциям как этот знак то подтянуть? Ну дата.. А буквы? А цвета ленты? А памятник?
Так при такой постановке вопроса - "западники и славянофилы", да еще с лентой славянских цветов, ничего другого по 1833 году кроме Мюнхенгрецких конвенций (общее название встреч в 1833г. в Теплице, Терезиенштадте, Шведте и Мюнхенгреце), где есть и западные державы и "восточный вопрос", в голову и не пришло (кроме уже озвученного Александром лужицкого направления).
Мюнхенгрец ,ныне г. Мнихово-Градиште по чешски - Mnichovo Hradiště. (MH - ?)
При славянских цветах ленты, знак был бы изготовлен не в самом 1833 году (панславянские цвета как символы были приняты позже), а к какому-то юбилею встречи (к примеру, пятидесятилетнему), вплоть до столетнего уже в Чехословакии.
Вот, если это Шаумбург-Липпе, то по немецкой фалере все карты, Андрей, уже Вам в руки :friends:

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Ср, 17 июн 2020 00:29:54

Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 16 июн 2020 22:53:52:
Aleksandr писал(а) Вт, 16 июн 2020 22:35:48:
Теперь буду знать.
так и я ничего не сказал такого уж этакого :drinks:
кстати, флаг таков

schaum1.jpg
Как раз при этих цветах - Протекторат Богемии и Моравии 1939-45 :))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 0%B8%D0%B8

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 17 июн 2020 00:45:24

Теперь мне стало окончательно ясно, что флаг нам не поможет.
Надо отталкиваться от памятника (склепа?) и даты на значке.
И главное понять что это за буквы - латинские или кириллица?
Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 15 июн 2020 23:22:04: А как думаете, что это за знак?
Ну и задачку Вы нам задали! :spiteful:

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»