Модератор: razryadnik2012

Уважаемый Sotnik17, раз уж на форуме "Фалеристика" существует специализированный раздел, связанный с исследованиями по теме фалеристики и униформы в кино, то почему же не воспользоваться предоставленной возможностью и не заняться определением и подсчётом колодочек, если есть такой интерес, пусть даже и у одного из 10000 человек.

Спасибо, уважаемый Sotnik17, за Ваш доброжелательный совет, который обязательно будет принят к сведению!

бюджет у киношников очень неплохой, по крайней мере сущии гроши за консультацию выделить можно если своих мозгов не хватает чтоб в правилах ношения разобраться. Эйзенштейн то по сравнению с нынешними "творцами" дурак был, снимая юбилейный блокбастер про штурм Зимнего (эти кадры теле халтурщики обычно в документальные ленты вставляют) добивался соответствия цветов погон реальным - это в чёрно-белом кино!Sotnik17 писал(а) Вс, 04 авг 2019 13:40:34: ↑ К таким огрехам киношников не относитесь слишком строго ! В "Кине как в Кине !! Бюджет у них не великий , приглашать специалистов нет денег , купили в военторге планки с ленточками, на китель прикололи и в студию на съёмки . Мало кто в ленточках будет разбираться, возможно один из 10000 человек . А может и меньше .?а на сценарий фильма это влияет ? Нет ! Народ и не такое кушал ! Похлеще ! А уж до изучения , определения и подсчёта колодочек ему дела нет совсем ! Не судите строго и сами не судимы будете ...
![]()

у енерала ленточки пришиты а в то время носили на металлических планках, каждый ряд отдельно и для форсу покрывали прозрачным пластикомrazryadnik2012 писал(а) Вс, 04 авг 2019 12:27:27: ↑ Вот такой генерал-майор с планками к 4-м орденам Красной Звезды и к ордену "За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР"![]()
![]()

бюджет у киношников очень неплохой, по крайней мере сущии гроши за консультацию выделить можно если своих мозгов не хватает чтоб в правилах ношения разобраться. Эйзенштейн то по сравнению с нынешними "творцами" дурак был, снимая юбилейный блокбастер про штурм Зимнего (эти кадры теле халтурщики обычно в документальные ленты вставляют) добивался соответствия цветов погон реальным - это в чёрно-белом кино!

Уважаемый иоганн, а в какие периоды впемени планки к лентам орденов и медалей носили именно таким образом, как у генерал-майора?

Не лелейте надежды быть консультантом в кинематографе , не будете ! Не пригласят ! Если что им и будет нужно , они всегда найдут из своих знакомых, а они у режиссеров всегда на подхвате !Sotnik17 писал(а) Пн, 05 авг 2019 06:18:37: ↑бюджет у киношников очень неплохой, по крайней мере сущии гроши за консультацию выделить можно если своих мозгов не хватает чтоб в правилах ношения разобраться. Эйзенштейн то по сравнению с нынешними "творцами" дурак был, снимая юбилейный блокбастер про штурм Зимнего (эти кадры теле халтурщики обычно в документальные ленты вставляют) добивался соответствия цветов погон реальным - это в чёрно-белом кино!

точно на этот вопрос может ответить только Алексей Степанов со ссылками на ТУ для спецателье где шили генеральские мундиры, если не ошибаюсь ленты стали пришивать в 70-е, когда их стало оочень много - у большинства офицеров же даже юбилейных и за выслугу в массе своей едва на одну металлическую планку с несколькими ленточками хватало их же во всех военторгах и собиралиrazryadnik2012 писал(а) Пн, 05 авг 2019 06:32:13: ↑Уважаемый иоганн, а в какие периоды впемени планки к лентам орденов и медалей носили именно таким образом, как у генерал-майора?

Спасибо, за Ваше предположение!

Это я понял. Мой вопрос в другом.

Коллеги, спасибо за внимание к моему вопросу, может я и НКВДшный привёл, но суть моего вопроса в другом!!!!! Постараюсь ещё раз сформулировать.

В общедоступных описаниях формы Советской милиции того времени ( обр. 1943 и 1947 гг) этому объяснений нет, лишь указание ширины нашивок и общее расположение - вертикальное и горизонтальное - без конкретики: На погонах старшин милиции нашивались одна поперечная широкая и однаПочему галун в разные стороны, чем это обусловлено?

Вот и я не могу понять, видимо это известно униформологам, мне пока разобраться не удалось. А ведь интересно получается, если верить этим рисункам. В 1943 году для сотрудников милиции галуны у старшины в другую сторону от армейцев. В 1947 году у сотрудников транспортной и водной милиции галуны в такую-же сторону как у армейцев, а вот у курсантов опять в другую. Ведь это сделано с каким-то смыслом! Хотя зачем? Ведь цвет галуна и так серебристый, а не золотистый как у армейцев, отличить можно.kuroda69 писал(а) Пт, 15 янв 2021 18:54:34: ↑В общедоступных описаниях формы Советской милиции того времени ( обр. 1943 и 1947 гг) этому объяснений нет, лишь указание ширины нашивок и общее расположение - вертикальное и горизонтальное - без конкретики: На погонах старшин милиции нашивались одна поперечная широкая и однаПочему галун в разные стороны, чем это обусловлено?
продольная узкая нашивки;
Ответ, возможно, найти на профильных форумах любителей униформы.

есть сайт и книга Токаря про милицейскую форму там все подробно объяснено , картинка т.17 БСЭ 52 годКонсультант писал(а) Пт, 15 янв 2021 19:29:02: ↑Вот и я не могу понять, видимо это известно униформологам, мне пока разобраться не удалось. А ведь интересно получается, если верить этим рисункам. В 1943 году для сотрудников милиции галуны у старшины в другую сторону от армейцев. В 1947 году у сотрудников транспортной и водной милиции галуны в такую-же сторону как у армейцев, а вот у курсантов опять в другую. Ведь это сделано с каким-то смыслом! Хотя зачем? Ведь цвет галуна и так серебристый, а не золотистый как у армейцев, отличить можно.kuroda69 писал(а) Пт, 15 янв 2021 18:54:34: ↑В общедоступных описаниях формы Советской милиции того времени ( обр. 1943 и 1947 гг) этому объяснений нет, лишь указание ширины нашивок и общее расположение - вертикальное и горизонтальное - без конкретики: На погонах старшин милиции нашивались одна поперечная широкая и однаПочему галун в разные стороны, чем это обусловлено?
продольная узкая нашивки;
Ответ, возможно, найти на профильных форумах любителей униформы.
https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/f ... ca-1947-g/
![]()

И здесь погон старшины "зеркальный" от армейского. Вот, что нашёл в Интернете про армейский страшинский погон:razryadnik2012 писал(а) Вс, 17 янв 2021 08:16:53: ↑ Дополнительный информационный материал по обсуждаемой теме.
(Информация представлена на сайте vedsimvol.mybb.ru)

У меня было предположение, что обсуждаемое различие было связано с расположением цифр и букв трафарета в верхней части погон милиции. Ведь "старшинский молоток" состоит из двух элементов - продольного и поперечного. И один из них - "старший сержант". Но эта версия оказалась несостоятельной.Консультант писал(а) Вс, 17 янв 2021 09:52:18: ↑ Из всего этого я для себя сделал один вывод.
До 1965 года погон старшины милиции не только отличался от погона армейского старшины цветом галуна, но и формой его расположения!
Раньше, скажу честно, я значения этому не придавал и внимания не обращал.

Вы ошибаетесь, если ведёте речь о погонах милиции территориальной, так сказать.На сайте по книге Леонида Токаря, о изменениях в форме одежды милиции 1947 г. по интересующему меня вопросу о погонах сказано:
для младшего начальствующего и рядового состава образца, установленного для пехоты в Советской Армии. Поле погона малинового цвета с окантовкой черного цвета. На погонах соответственно званию размещались нашивки из шелкового галуна серебристого цвета. Размещение нашивок аналогично размещению на погонах сержантов в Советской Армии.
Так если аналогично армейскому размещению почему на фото из фильма, и на приведённых погонах в теме у старшины милиции "в обратную" сторону? Повторяться не хочется, выше все привёл уже.
Вот в Советской Армии, и аналогично, значит так-же.

Спасибо за внимательность, только ещё раз подтвердилось то, что я ранее привёл в одной из иллюстраций - у транспортной и водной милиции аналогично армейскому расположению "молотка". А вот по поводу расположения "молотка" на погоне старшины "просто" милиции ясности не прибавилось. Я просто логики ни как уловить не могу почему он в другую сторону у милиции и курсантов, если даже у транспортной и водной милиции аналогично армейскому расположению.kuroda69 писал(а) Пн, 18 янв 2021 15:14:51: ↑Вы ошибаетесь, если ведёте речь о погонах милиции территориальной, так сказать.На сайте по книге Леонида Токаря, о изменениях в форме одежды милиции 1947 г. по интересующему меня вопросу о погонах сказано:
для младшего начальствующего и рядового состава образца, установленного для пехоты в Советской Армии. Поле погона малинового цвета с окантовкой черного цвета. На погонах соответственно званию размещались нашивки из шелкового галуна серебристого цвета. Размещение нашивок аналогично размещению на погонах сержантов в Советской Армии.
Так если аналогично армейскому размещению почему на фото из фильма, и на приведённых погонах в теме у старшины милиции "в обратную" сторону? Повторяться не хочется, выше все привёл уже.
Вот в Советской Армии, и аналогично, значит так-же.
Это у Токаря говорится о ..... транспортной милиции:
А вот, что сказано у Токаря об общемилицейской форме образца 1947 года( в разделе по 1947 году, но только гораздо ранее описания формы и погон транспортной и водной милиции).
Понимаю, что это повтор уже сказанного и никак не приближает к решению вопроса, но не следует в ходе его поисков допускать ошибок.![]()

Так парадокс заключается в том, что если-бы "старшинский молоток" был развернут в "армейскую" сторону, то и место бы для трафарета появилось! А так получилось, что место для шифровок на всех сержантских погонах есть, а на старшинском нет. Абсурд!razryadnik2012 писал(а) Вс, 17 янв 2021 10:36:51: ↑У меня было предположение, что обсуждаемое различие было связано с расположением цифр и букв трафарета в верхней части погон милиции. Ведь "старшинский молоток" состоит из двух элементов - продольного и поперечного. И один из них - "старший сержант". Но эта версия оказалась несостоятельной.Консультант писал(а) Вс, 17 янв 2021 09:52:18: ↑ Из всего этого я для себя сделал один вывод.
До 1965 года погон старшины милиции не только отличался от погона армейского старшины цветом галуна, но и формой его расположения!
Раньше, скажу честно, я значения этому не придавал и внимания не обращал.

В таком случае, должна существовать информация в каких родах войск на армейском "старшинском молотке" применялись цифры и буквы трафарета в нижней части погон. Вам она встречалась, по ходу проведения данного исторического исследования?Консультант писал(а) Пн, 18 янв 2021 15:42:33: ↑ Так парадокс заключается в том, что если-бы "старшинский молоток" был развернут в "армейскую" сторону, то и место бы для трафарета появилось! А так получилось, что место для шифровок на всех сержантских погонах есть, а на старшинском нет. Абсурд!

Нет, я на это не заострял внимание, так как акцентрировался на милицейском, а не армейском погоне. Предполагаю, что трафаретные шифровки на армейском погоне старшины не использовались, галун "молотка" это просто не позволяет.razryadnik2012 писал(а) Вт, 19 янв 2021 07:56:15: ↑В таком случае, должна существовать информация в каких родах войск на армейском "старшинском молотке" применялись цифры и буквы трафарета в нижней части погон. Вам она встречалась, по ходу проведения данного исторического исследования?Консультант писал(а) Пн, 18 янв 2021 15:42:33: ↑ Так парадокс заключается в том, что если-бы "старшинский молоток" был развернут в "армейскую" сторону, то и место бы для трафарета появилось! А так получилось, что место для шифровок на всех сержантских погонах есть, а на старшинском нет. Абсурд!
![]()

Вернуться в «Кино, Фалеристика и Униформа»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей