Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 20 фев 2021 15:23:52: ↑
Чечако1 писал(а) Сб, 20 фев 2021 12:51:51: ↑
А о чем спор?
Выслать - выслали. Тех, кто не принял новую власть и активно сопротивлялся.
Гуманно это было?
По вопросу гуманности тех времен я даю отсылку к "Железному потоку" и "Донским рассказам". Разрубить ребенка это было, как ни странно звучит - ОБЫЧНО. То есть в порядке обычая (Да дореволюционный Лесков или Бунин в ленту, как говорят - кипятком сварить - обычное дело).
Нормально? Нет. Но для того времени - обычно.
А тут просто выслали в те отношения, к которым те привыкли и в которых для высланных, наверное, лучше.
Не хотите жить и работать в новых условиях не пакостя (за что вас привлекут)- валите туда.
Ну вот так.
Справились и без них - технарей - жалко, конечно, а труды гуманитариев - они везде труды гуманитариев.
Старое ломается трудно.
Но в том и история как наука - цель, закономерность процесса.
И тут М.Т. прав инстинктивно - не надо огульно, не надо эмоционально.
Нам этого мало. Нам надо не только “запугать” капиталистов в том смысле, чтобы они чувствовали всесилие пролетарского государства и забыли думать об активном сопротивлении ему. Нам надо сломать и
пассивное, несомненно, еще более опасное и вредное сопротивление.
Нам надо не только сломить какое бы то ни было сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационно-государственных рамках. Недостаточно “убрать вон” капиталистов, надо (
убрав вон негодных, безнадежных “сопротивленцев”) поставить их на новую государственную службу. Это относится и к капиталистам, и к известному верхнему слою буржуазной интеллигенции, служащих и т. д.
из
В. И. Ленин. «УДЕРЖАТ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ?»
Написано в конце сентября - 1(14) октября 1917 г.
Есть такая фраза, что люди не меняются. Вполне возможно. Походка, к примеру, остается навсегда, биометрия, отпечатки пальцев, характер там, картины Фалька.
Но вот встретил как то читаючи, оценку повести "Палаты №6" молодым В. И. Лениным. Вспоминала его сестра: «Говоря о талантливости этого рассказа, — писала А. И. Ульянова-Елизарова, — о сильном впечатлении, произведенном им, — Володя вообще любил Чехова — он определил всего лучше это впечатление следующими словами: „Когда я дочитал вчера вечером этот рассказ, мне стало прямо-таки жутко, я не мог оставаться в своей комнате, я встал и вышел. У меня было такое ощущение, точно и я заперт в палате № 6“» («В. И. Ленин о литературе и искусстве». M., 1976, стр. 609).
Жутко ему стало...
Ну я к тому, что палата это такая притча о России. Чехов изобразил Россию как палату психиатрической больницы, в которой даже Ленину страшно оказалось очутиться. И на тебе чего построил... Ну по крайней мере строить начал.
Помните советский анекдот про заводского работника «Сколько детскую коляску ни собираю, все автомат Калашникова получается»? Ну вот вспомнился он мне только что. Чего в России не строй, а всё палата номер шесть получается.
А вы вот говорите, что русский, по признанию одного известного эмигранта, после ухода на чужбину - по факту - перестает быть русским. А может просто руки опускаются?
Вы уж извините, что мало про Фалька, но тема отличная и с Фальком познакомился, и с Волковым, и с некоторыми Голицынами и Раевскими. Так просто мысли, с которым даже я сам не согласен. Кстати, это свойственно русскому человеку, не соглашаться даже с самим собой.