

Пошехонская провинция .
Образована по указу Петра 1 в 1719 г. в составе Санкт-Петербургской губернии. В её состав были включены город Романов и село Пертома ( в 1777 село Пертома стало городом и переименовано в Пошехонье).
В соответствии указу 1724 г об учинении провинциям гербов , назначенный Петром 1 герольдмейстер Ф.Санти получил ответ на свой запрос по-поводу названия ( и прочих особенностей ) Пошехонской провинции : «...получила такое название , потому, как границы образованной провинции располагались вдоль реки Шехонь ( позже Шексна)». Географическое описание провинции и послужило не только её названию , но и рисунку герба составленным по всей видимости Ф.Санти в период 1724-1726 г : на столь скудное описание , быстрым росчерком пера, была начертана река и две ограничительные линии вдоль неё... « ...пожалуйста ! Готово!» - воскликнул Санти...
В Выписке из Протокола Военной Коллегии о расписании полков по провинциям и составлении перечня отсутствующих провинциальных гербов от 31 августа 1726 г сообщается что Колтовскому полку расположенном в Пошехонской провинции герб уже утверждён по провинциальному , и сам полк переименовывается по месту дислокации в Пошехонский.
Интересно , что , уже в 1727 г Пошехонская провинция была упразднена , а её столичный город Романов продолжал использовать герб провинции( в соответствии с указом Петра 1 от 10.08.1724 гербы используемые провинциями являлись и гербами их центральных городов.)
В 1778 г герб Романова был фактически переутвержден без изменений, вот почему - он единственный , который не имеет в своём гербе медведя, который присутствует во всех других гербах Ярославского наместничества и губернии ( кроме Ростова , конечно, который тоже ещё задолго до правления Екатерины 2 имел свой собственный герб).
Розничная стоимость значка - 315 р ( плюс Почта 85 р).
Для подписчиков серии - все как обычно , в соответствии с выработанными ранее формулам.