А я не согласен с Алексеем Константиновичем в характеристиках коллекционирования.
Если я только себе покупаю предметы, ничего не перепродаю, материал использую для иллюстрации статей и показа студентам на лекциях в качестве учебного материала — это бизнес?
Относительно несовместимости музейной работы и коллекционирования — советский штамп. При том, что советские музеи были национализированы, а составляли их как раз коллекционеры — императоры, богатые купцы.
Например, по этому принципу нельзя чиновников делать чиновниками — они управляют денежными потоками и далеко не всё доходит по назначению.
И это совершенно не значит, что музейный сотрудник должен быть вором и таскать из музея предметы. Да, такие случаи бывали.
А бывало, что не музейщики целую страну разворовали. Алексей Константинович как раз и заметил, что с трудом страна пережила 90-е.
Кроме того, не все сотрудники музея, если уж на то пошло — хранители. О музейных профессиях Алексей Константинович тоже говорил.
Кроме того, я, например, до работы в музее трудился на Императорском фарфором заводе и привык, что объект режимный и на входе и выходе досматривают. И меня это не смущает: у охраны своя работа, у остальных — своя. Я поэтому и в музеях без вопросов сумку предъявляю — нечего бояться. А вот охрана, как известно, тоже иногда может воровать, или входить в сговор с похитителями ценностей. Как там недавно в Дрездене-то было?
Что касается реальных противоречий, так это, по-моему, где-то в документах ЮНЕСКО было прописано, что хранитель не может быть одновременно коллекционером той же темы, которую он хранит в музее. И опять-таки не потому что будет воровать предметы из фонда, а из-за того, что при нахождении нужного предмета может возникнуть конфликт интересов: предложить на закупку в музей для пополнения фонда, или же себе в личную коллекцию.
В общем, этот советский штамп сейчас уходит постепенно. А люди либо добросовестные и честные, либо недобросовестные и нечестные. Но с феноменом коллекционирования и с конкретными профессиями это связывать странно.
Кстати, напомню и
Андроникова: «Коллекционер — это первая ячейка музея, коллекционеры — актив музея. Это "кровеносная система", связывающая государственное хранилище с жизнью».
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru