По следам георгиевских кавалеров. Андрей Пустоваров
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- wws_raga
- Мичман

Re: По следам георгиевских кавалеров. Андрей Пустоваров
Спасибо за интересную статью!
-
19-ospn
- Главный корабельный старшина

Внатуре ровная статья. Молодцы
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Неожиданная оценка.
Признаться, я даже не сразу сообразил, это похвала, или осуждение.
Спасибо, что всё же конкретизировали!
Но, по идее, молодец Андрей Пустоваров!
А мы только разместили его удачный и захватывающий материал.
Причём, будет продолжение!
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
-
Пеленгас
- Капитан 2-го ранга

Очень интересный материал!

- Кибыч
- Старшина 2 статьи

Статья несомненно интересная!
- Кибыч
- Старшина 2 статьи

- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Благодарю за отзыв! Будет продолжение
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

К сожалению совсем нет времени заняться творчеством и написать какое никакое продолжение моих походов и поездок по музеям и городам Германии в поисках георгиевских кавалеров, орденов, приключений и себя.
Пока только маленькая история о баварце, награженном орденом Св. Георгия 4-й класса . Совсем короткая. Об одном экспонате Баварского Армейского Музея.
Ресь пойдет о Карле. Принц Карл Баварский (1795-1875) был младшим братом короля Людвига I и, соответственно, двоюродным дедом короля Людвига II. Он получил военное образование и еще молодым человеком участвовал в кампаниях 1813-15 гг.
В 1841 году стал генерал-фельдмаршалом, а с 1848 года был генеральным инспектором баварской армии.
Показанный мундир принц Карл носил в качестве шефа 1-го Кирасирского полка. Хотя как фельдмаршал он занимал в армии более высокое положение, он посещал полк, носивший его имя, в обычной офицерской форме со знаками различия полковника. Таков был обычай.
Но нас итересует колодка. На груди - мы видим миниколодку с уменьшенными копиями орденов и наград, которые принц в основном уже получил во время освободительных войн
Слева направо
Военный орден Макса Иосифа (Рыцарский крест)
Орден "За заслуги перед Баварской короной" (Рыцарский крест)
Орден Людвига (Орденский крест)
Баварская военная медаль за 1813, 1814 и 1815 годы
Королевский Императорский Австрийский военный орден Марии Терезии (Рыцарский крест)
Российский Императорский орден Святого Георгия IV класса (Рыцарский крест).
Этот мундир поступил в коллекцию Баварского музея армии в 1904 году из владения офицерского корпуса 1-го полка тяжелой кавалерии.
Добавлю, что орден св. Георгия 4-го класса император Александр I пожаловал ему 29 января 1814 года .
Пока только маленькая история о баварце, награженном орденом Св. Георгия 4-й класса . Совсем короткая. Об одном экспонате Баварского Армейского Музея.
Ресь пойдет о Карле. Принц Карл Баварский (1795-1875) был младшим братом короля Людвига I и, соответственно, двоюродным дедом короля Людвига II. Он получил военное образование и еще молодым человеком участвовал в кампаниях 1813-15 гг.
В 1841 году стал генерал-фельдмаршалом, а с 1848 года был генеральным инспектором баварской армии.
Показанный мундир принц Карл носил в качестве шефа 1-го Кирасирского полка. Хотя как фельдмаршал он занимал в армии более высокое положение, он посещал полк, носивший его имя, в обычной офицерской форме со знаками различия полковника. Таков был обычай.
Но нас итересует колодка. На груди - мы видим миниколодку с уменьшенными копиями орденов и наград, которые принц в основном уже получил во время освободительных войн
Слева направо
Военный орден Макса Иосифа (Рыцарский крест)
Орден "За заслуги перед Баварской короной" (Рыцарский крест)
Орден Людвига (Орденский крест)
Баварская военная медаль за 1813, 1814 и 1815 годы
Королевский Императорский Австрийский военный орден Марии Терезии (Рыцарский крест)
Российский Императорский орден Святого Георгия IV класса (Рыцарский крест).
Этот мундир поступил в коллекцию Баварского музея армии в 1904 году из владения офицерского корпуса 1-го полка тяжелой кавалерии.
Добавлю, что орден св. Георгия 4-го класса император Александр I пожаловал ему 29 января 1814 года .
Последний раз редактировалось Андрей Пустоваров Пн, 16 авг 2021 23:24:06, всего редактировалось 1 раз.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Класс!
Очень надеюсь на нахождение времени, сил и желания написать что-нибудь!
Очень надеюсь на нахождение времени, сил и желания написать что-нибудь!
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Сам надеюсь, но одной задницей на нескольких стульях уже совсем не получается сидеть.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Пока не нашел я следов наград принца. Может сгинули в бомбежках, может лежат где то безымянными. Пока вот только неплохую фотографию принца удалось разыскать.Недавно я бывал в тех местах гессенских, в Дармштадте и окрестностях. К сожалению моему, мало что там сохранилось. Очень трудно поймать этот тонкий дух ушедшей эпохи, чувства и деяния тех людей. Но, думаю съездить ещё раз туда, более детально пройтись по тем камням, где ходили принцы и принцессы Гессенские.

- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Даже не поверите, но для меня встреча такой фотографии сродни встрече грибника с огромным боровиком после пару часов бесплодных поисков среди поганок. Или вот приехали вы на рыбалку, сидите с удочкой несколько часов и ничего... Совсем ничего. Собрались вы уже сложить барахлишко и махнуть куда нибудь с горя отсюда подальше, а тут тебе поклева, борьба и щука на пару кило! Вот ведь подфартило!Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 17 авг 2021 21:16:49: ↑Пока не нашел я следов наград принца. Может сгинули в бомбежках, может лежат где то безымянными. Пока вот только неплохую фотографию принца удалось разыскать.Недавно я бывал в тех местах гессенских, в Дармштадте и окрестностях. К сожалению моему, мало что там сохранилось. Очень трудно поймать этот тонкий дух ушедшей эпохи, чувства и деяния тех людей. Но, думаю съездить ещё раз туда, более детально пройтись по тем камням, где ходили принцы и принцессы Гессенские.
![]()
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Или вот еще одна история. Император Александр Второй был наполовину немец по матушке. А в душе , наверное еще больше. Мне сложно сказать насколько немцем был его отец, Николай Первый, но думаю, что своим союзником он считал только немцев. Так вот, Александр Второй за успехи не в совсем русской , а во франко-прусской (такое вот название у войны немцев с французами в русском нашем мире вышло) войне наградил довольно большое количество немецких принцев всяких и ихнего же генералитету. Вся эта история есть тема для отдельной статьи, надеюсь моей, а пока об этом персонаже замолвим слово.
Эрнст, герцог Саксен-Альтенбургский; награжден , согласно спискам, 2 февраля 1871.
я, как честный путешественник, побывал и в Альтенбурге (может выставлю пару фотографий завтра оттуда, в качестве моего подтверждения пребывания моего на земле альтенбургской), в замке, в музее. Покупал какие то книги по теме, по истории замка. В общем вынесли , в этот раз не революционные матросы в семнадцатом, а советские солдаты в сорок пятом все ценное барахлишко из замка и увезли в неизвестно направлении, откуда восходит солнце. Далее все следы теряются.
Эрнст, герцог Саксен-Альтенбургский; награжден , согласно спискам, 2 февраля 1871.
я, как честный путешественник, побывал и в Альтенбурге (может выставлю пару фотографий завтра оттуда, в качестве моего подтверждения пребывания моего на земле альтенбургской), в замке, в музее. Покупал какие то книги по теме, по истории замка. В общем вынесли , в этот раз не революционные матросы в семнадцатом, а советские солдаты в сорок пятом все ценное барахлишко из замка и увезли в неизвестно направлении, откуда восходит солнце. Далее все следы теряются.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Далее все следы теряются... Но вдруг встречаю на англоязычном фалеристическом сайте вот такую фотографию
Шок... у меня шок. Ничего себе. Я думал, что концы опять в Москве (орден саксонца) , а тут чуть ли не США..
К сожалению никакой дополнительной информации пока добыть не удалось. Поздняя ли это реконструкция? Или может быть какая то часть иммет прямое отношение к Альтенбургу?
По фотографии видно несоответствие деталей, как то размер ордена Св. Георгия. Но это изображение единственное, которое ведет меня хоть как то дальше.
надеюсь на помощь коллег
Шок... у меня шок. Ничего себе. Я думал, что концы опять в Москве (орден саксонца) , а тут чуть ли не США..
К сожалению никакой дополнительной информации пока добыть не удалось. Поздняя ли это реконструкция? Или может быть какая то часть иммет прямое отношение к Альтенбургу?
По фотографии видно несоответствие деталей, как то размер ордена Св. Георгия. Но это изображение единственное, которое ведет меня хоть как то дальше.
надеюсь на помощь коллег
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Ого! Обалдеть!
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Вот ты говоришь статью напиши... А я уже лет пять как не могу разобрать толком свои покупки. Думаю, что уж фотографий двойных точно да накупил. Хотя с орденом Св. Георгия фотография все равно редкость.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Вот, что то очень похожее получается
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Ну и не стоит забывать награждения ЗОВО, которые немцы частенько называли орденом Св. Георгия 5-й степени.
Награждение вюртембержца очен похожая комбинация на фотографии
Награждение вюртембержца очен похожая комбинация на фотографии
- Redstar
- Лейтенант

- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

спасибо за оценку моих трудов!
надо и об этом награжденном слово замолвить
- Redstar
- Лейтенант

sovietznak.com
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Одна из колодок герцога ЭрнстаАндрей Пустоваров писал(а) Ср, 18 авг 2021 22:23:24: ↑ Или вот еще одна история. Император Александр Второй был наполовину немец по матушке. А в душе , наверное еще больше. Мне сложно сказать насколько немцем был его отец, Николай Первый, но думаю, что своим союзником он считал только немцев. Так вот, Александр Второй за успехи не в совсем русской , а во франко-прусской (такое вот название у войны немцев с французами в русском нашем мире вышло) войне наградил довольно большое количество немецких принцев всяких и ихнего же генералитету. Вся эта история есть тема для отдельной статьи, надеюсь моей, а пока об этом персонаже замолвим слово.
8257134.jpg

- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Спасибо! британцы теперь наши союзники!
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Андрей, а не пора продолжение написать?
Я бы очень рад был такому материалу!
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Подумаем. Это же жутко интересно, чего нибудь да ниписать. Но фишка в том, что не так много свободных от работы деньков у меня выдается. И если денек и выдается, то я срываюсь и еду куда нибудб в Германию. Именно первого сентября, в день знаний, выдался у меня свободный денек, в который я решил прогуляться по Дрездену.Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 02 сен 2021 23:53:14: ↑ Андрей, а не пора продолжение написать?
Ну , если быть честным, то супруге моей понадобилось по делам в этот день съездить в Чехию, чем я и воспользовался для удовлетвориения своих меркантильных интересов.
В общем, пока президент российский путался в войнах и числах, я гулял по полям сражений, по залам музеев, разглядывая памятники и всякую мелкую пластику.
Вот для начала пять незабываемых фотографий из поездки.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Памятник каннибализму очень хорош!
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Фигурка из дерева. Выставка "Саксония в тридцатилетней войне".Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 05 сен 2021 23:25:36: ↑ Памятник каннибализму очень хорош!
Такие работы из дерева меня просто восхищают. Но и такие фотографии тоже цепляют.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
ЖК + СГ тебя цепляют? 
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Именно. Многим покажется такое сочетание странным, необычным и так далее вплоть до предательства, но историю ведь не перепишешь. Если ты чего то не знаешь, это не значит, что этого не было.
- Veter-ran
- Матрос
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»