Модератор: trislona2006

Сам пользуюсь электронной версией Айрапетяна БВ "Нагрудные знаки Красной Армии", но это точно не эталон для коллекционера Гвардий.

вот по гайкам и мне не хватает информации.Alexander_N писал(а) Пт, 12 ноя 2021 08:05:14: ↑ У него неполный каталог и что очень существенно, нет данных по гайкам родным
начните с Айрапетяна, а дальше и сами всё увидите..

Купить можно в инет-магазинах, в частности на озоне :
Спасибо за обширный иРусИван писал(а) Вс, 14 ноя 2021 19:14:37: ↑ Купить можно в инет-магазинах, в частности на озоне :
https://www.ozon.ru/product/nagrudnye-z ... h=LbKCK2UD
и обязательно поищите в инете электронную версию, найдете где скачать, поверьте в электронном виде эта книга тоже понадобиться.
а если хочется всерьез и надолго заняться коллекционированием знаков Гвардия, то милости просим
в эту ветку.
Нигде - в книгах или на форумах (сайтах) фалеристов, повторюсь нигде-нигде , так подробоно скурпулезно и качественно этот великолепнейший и интересный знак не обсуждался, как на нашем форуме в этой ветке.
Начните читать эту тему с самого начала, первые 50 страниц можно смотреть-читать "по диагонали", а вот примерно с 50 стр. данной ветки уже начнутся серьезные изыскания-определения.
Особое внимание обращайте на темы от коллеги Ilux.
Лучше и доходивей, чем изыскания-определения-классификация от Ilux, я пока не встречал.![]()
А если что то непонятно не стесняйтесь - спрашивайте,
в этой теме ( Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений)) хватает хороших специалистов по знаку Гвардия.
Всем добра и здоровья и конечно же приятных приобретений в коллекции
![]()

Приветствую, коллега!

Спасибо, что напомнили. Я так и думал, что возможно он был когда то у меня. Старые фото знаков, что ушли, я не сохраняю. И так слишком много фотографий, что в коллекции. Рад, что восстановили! А второй, что на горячей пайке имеется?

Нет, знак восстановил не я, купил уже таким.

РусИван писал(а) Ср, 01 дек 2021 07:52:06: ↑ Нет, знак восстановил не я, купил уже таким.
перед покупкой мониторил нащу гвардейскую ветку сравнивал приобретаемый образец с теми что выложены в нашей ветке. И конечно же обратил внимание на схожие трещинки по белой эмали.
С толстым винтом на сварке знака пока нет у меня, но будем искать

Отлично!

Плохо смотрели.Карьялайнен писал(а) Чт, 02 дек 2021 06:30:56: ↑ Победа, послевоенка.
Интересный вариант знака. Форма знамени как у военных , крутой изгиб на верхней кромке и почти без изгиба нижняя кромка. В то же время складки на полотнище и бахрома на нижней кромке.
У Айрапетяна такого не нашел....

Во первых, в каталоге Айрапетяна довольно много неточностей и ошибок!Карьялайнен писал(а) Чт, 02 дек 2021 09:04:09: ↑ Похоже она но 11.4 это не Победа а МТХ значит гайка там левая получается. По Айрапетяну редкая довольно, "4"

эмаль рубиново-красная? 14.2. думаю.

Добрый день, форумчане. Добрый день, Роман.

Здравствуйте, Андрей!SAM62 писал(а) Вт, 14 дек 2021 08:13:02: ↑Добрый день, форумчане. Добрый день, Роман.
В который раз, на страницах форума задается вопрос, в чем различие знаков 14.1 и 14.2 (по каталогу Б.В. Айрапетяна).
Лично моё мнение остается неизменным - основным различием является штамп, а цвет эмали - второстепенен.
Оранжево-красный цвет у художников называется "Крайола"SAM62 писал(а) Вт, 14 дек 2021 08:13:02: ↑Добрый день, форумчане. Добрый день, Роман.
В который раз, на страницах форума задается вопрос, в чем различие знаков 14.1 и 14.2 (по каталогу Б.В. Айрапетяна).
Почему Борис Вачаганович описал лишь разницу в эмали, затрудняюсь на это ответить. Возможно, что в его коллекции, при составлении каталога, имелся именно 14.1 с оранжево-красной эмалью.
Кроме того, можно встретить знаки с признаками как 14.1 и 14.2
Лично моё мнение остается неизменным - основным различием является штамп, а цвет эмали - второстепенен.

Отличный пример! Но, это когда у тебя под рукой 3 знака и ты можешь сравнить оттенки красного!прогресс писал(а) Ср, 22 дек 2021 04:18:05: ↑ Цветовая политра знаков многообразна и встречается и на боевых знаках.
Представляю один штамп знака завода Победа с разной политрой цветов эмали.
с лева фиолетовая темная (пробивает только солнечный свет), в центре темный рубин, с права светлая вишневая.

Вернуться в «Знаки вооруженных сил»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей