Пять Георгиевских крестов
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Пять Георгиевских крестов
В данной статье речь пойдёт о фактах повторного награждения одними и теми же степенями Георгиевских наград. Такие награждения имели место и были вызваны бюрократическими ошибками, которых было не мало в военные годы. Малоизвестные факты о георгиевских наградах.
https://sammlung.ru/?p=40780
https://sammlung.ru/?p=40780
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- loz-junior
- Лейтенант

Re: Пять Георгиевских крестов
Спасибо за интересную статью! Мне интересно, а что делали если нижний чин или унтер офицер получал все возможные георгиевские награды, но совершал подвиги? Как его отмечали? Денежные премии или просто давали медали " за усердие' по возрастающей? Не все могли рассчитывать на производство в офицеры, герой мог быть мало грамотен, например.
Ищу орден Отечественной войны 2 ст № 811567
-
Пеленгас
- Капитан 2-го ранга

Интересный материал. Бюрократических ошибок тогда случалось множество,главное что награды находили героев и не важно, что по нескольку раз 
- Леликиболик
- Капитан 3-го ранга

Супер!!!
Порадовали статьей
Отличная подборка
Спасибо

Порадовали статьей
Отличная подборка
Спасибо
- Papa-vodolaz
- Капитан 1-го ранга

- Йожык
- Матрос
Интересная и поучительная статья. 
- каркотко
- Матрос
По правде сказать точного ответа не знаю. Наверное решали в индивидуальном порядке. В колючая и ценные подарки например часы.loz-junior писал(а) Вс, 14 ноя 2021 05:29:13: ↑ Спасибо за интересную статью! Мне интересно, а что делали если нижний чин или унтер офицер получал все возможные георгиевские награды, но совершал подвиги? Как его отмечали? Денежные премии или просто давали медали " за усердие' по возрастающей? Не все могли рассчитывать на производство в офицеры, герой мог быть мало грамотен, например.
"Аннинская медаль" полагалось за подвиг не боевого характера (вручалась медаль с бантом) и за выслугу лет. Вручалась довольно редко.
Медалями "За усердие" награждали активно и за подвиги но и их количество у полного кавалера быстро могло набрать предел.
Эту проблема (малое количество наград для нижних чинов) уже хорошо была видна в РЯВ, вот в 1913 году и добавили Георгиевские медали, но и с их введением количество наград для солдат нужно было увеличивать, для этого планировали утвердить новые награды за боевые подвиги.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Масштабы РЯВ и ПМВ мягко говоря разные.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- каркотко
- Матрос
Масштабы разные но если в Японскую было 4 боевые награды (4 ст ЗОВО) то в ПМВ уже 8 (по 4 ст. ГК и ГМ), и все равно не хватало на поощрения всех возможных подвигов. Медалями "За усердия" полных кавалеров тоже хорошо награждали. Но скоро нашлись герои, кто и высшую степень золотую шейную на Андреевкой ленте получили. Так, что наград за боевые подвиги явно не хватало.Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 22 ноя 2021 19:36:11: ↑ Масштабы РЯВ и ПМВ мягко говоря разные.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Это уже не герои, а супергерои!
- loz-junior
- Лейтенант

Еще интересный вопрос. Когда война относительно долго длится, награды неизбежно "девальвируются"- такое мы наблюдаем с советскими наградами за 2 мировую. Если в 1941 медали за боевые заслуги, за отвагу, орден Красной звезды были редкими и за ними стояли, в большинстве своём, реальные подвиги- то к1945 наблюдается настоящий дождь наград- их получают прачки, писари, водители и тд. Было ли такое с георгиевскими наградами, снизили ли планку для получение георгиевских крестов/медалей к концу 1 мировой войны?
Ищу орден Отечественной войны 2 ст № 811567
- master12
- Младший лейтенант

Всяко бывает. Если из роты для пополнения какого полка или батальона отсылали солдата, а он и тут и там сумел проявить героизм, то там и тут ему писали наградой...могли сходится и степени по статуту. Но СЛАВА героям! Заслужили, значит наградили!
- master12
- Младший лейтенант

Где то прочитал, Красную звезду дали "бочкарю" (врать не буду), за 9-10 бочек для чего то, равно разведчику уничтожившему десяток фрицев и пленившего двух(!) офицеров.loz-junior писал(а) Вт, 23 ноя 2021 07:10:24: ↑ Еще интересный вопрос. Когда война относительно долго длится, награды неизбежно "девальвируются"- такое мы наблюдаем с советскими наградами за 2 мировую. Если в 1941 медали за боевые заслуги, за отвагу, орден Красной звезды были редкими и за ними стояли, в большинстве своём, реальные подвиги- то к 1945 наблюдается настоящий дождь наград- их получают прачки, писари, водители и тд. Было ли такое с георгиевскими наградами, снизили ли планку для получение георгиевских крестов/медалей к концу 1 мировой войны?
По РИА, считаю медаль "За усердие"при боевых действиях, чисто "умиротворительной", зависит от чина (серебро, золото, большая или малая) ибо ей награждали в основном чиновников, даже медиков награждали Георгиевской медалью в боевых расположениях.
- PycBall
- Я новичок на форуме!
Бендеры- город, а не какое-то там "с.", причем с 1818 года. 2 раза в статье верно называются городом, но 1 раз с. (явно село) 
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Спасибо, исправил.
Хотя, скорее всего, так было в источнике неверно указано. Спросим у автора.
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»