
Модератор: razryadnik2012







Ну ничего, вся эта их фантазия всё же выглядит не столь утрированно- издевательски, как некоторые образцы иных киноделоврумыны же нацепили на своих освободителей чёрти что , фантазию декоратора

В фильме, действительно широко используется именно вот эта награда - отчетливо видно крест, хотя на момент капитуляции Осман-Паши и падения Плевны она только-только была учреждена (10 ноября 1877г. и 6 ноября 1977 г. соответственно).крест за переход через Дунай в качестве награды за подвиг да на фантазийной ленте , заместо медали виртути милитари, а ведь с королевских времён времени прошло на тот момент всего ничего





лента не похожа, а по форме да вылитый трегереи Дунараи. Медаль в то время была круглая, а не крестом.На груди у енерала в малиновом последним висит орден Румынской короны которого ещё не существовало и кажется второго типа (1932 года)kuroda69 писал(а) Вт, 01 фев 2022 18:44:43: ↑Ну ничего, вся эта их фантазия всё же выглядит не столь утрированно- издевательски, как некоторые образцы иных киноделоврумыны же нацепили на своих освободителей чёрти что , фантазию декоратора:
В фильме, действительно широко используется именно вот эта награда - отчетливо видно крест, хотя на момент капитуляции Осман-Паши и падения Плевны она только-только была учреждена (10 ноября 1877г. и 6 ноября 1977 г. соответственно).крест за переход через Дунай в качестве награды за подвиг да на фантазийной ленте , заместо медали виртути милитари, а ведь с королевских времён времени прошло на тот момент всего ничего
Да, исторически вернее было бы "выдавать" героям фильма эту медаль:
Но, думаю, использование Дунайского креста в фильме имело идеологическую базу. Ведь королевство Румыния появилось на свет, как полностью независимое государство, только в 1981г. и этот факт был напрямую связан с войной 1977-1978 гг. её, так сказать завоеваниями, а сама война началась с перехода союзных армий через Дунай. И это символично. Ведь фильм патриотического характера. К тому же, думаю, эта награда ассоциируется с народной наградой, наградой, что получали простые люди-солдаты, которые боролись на полях сражений за свою независимость , а вот королевский крест - со служением королевскому дому ( к тому же, насколько понял из публикаций, медаль эта выдавалась ещё и за безупречную службу).
Коллеги, а определяется, что там за награды у военного?
![]()

Не силён в "румынах", ориентируюсь в них, как говорится, "со словарём".Медаль в то время была круглая, а не крестом.На груди у енерала в малиновом последним висит орден Румынской короны которого ещё не существовало и кажется второго типа (1932 года)

А разве это не тот же киноперсонаж?
Румынский генерал с наградами.
![]()






А разве это не тот же киноперсонаж?Да, это он!![]()
Но продолжу обсуждение других нюансов фильма. Об оружии.
Вообще в картине присутствует практически единообразие стрелкового оружия. Румынские солдаты-актёры в фильме "вооружены" нашими родными винтовками системы Мосина.
Мосинки играют роль румынских винтовок системы Пибоди.
При этом, думается мне, бОльшая часть винтовок образца именно 1891г., а не модернизированные образца 1891 дробь 30-го. К тому же и штыки в массе своей также раннего образца с характерным хомутом фиксации его на стволе.
Турки также в основном вооружены русскими винтовками.
Наравне с русскими винтовками офицерам в фильме вручены также наши револьверы системы нагана. Вот они:
Но есть и "вишенка" в фильме! Турецкую винтовку Пибоди-Мартини образца 1870г.
местами изображают опять же наши русские винчестеры модели 1895г.
благо способ перезаряжания этих винтовок ( первой - однозарядной и второй-магазинной) весьма похож - отведением вниз предохранительной скобы спускового крючка ( в кино это видно, время в скрине сохранил):
Ещё один почти исторический момент промелькнул в одной из батальных сцен - турецкие солдаты стреляют из американских Винчестеров модели 1873г..
Попали в кадр ( при чём сразу ода и в один кадр) также два единичных образца стрелкового оружия, конечно же, также не соответствующих описываемой эпохе. Это советский карабин образца 1944г. ( с характерным неотъемным игольчатым штыком ) и , скорее всего, карабин или винтовка Маузера или Манлихера с характерным клинковым штыком
Есть ещё интересный образец. Уже почти в самом конце киноповествования у кавалеристов румынских за спинами короткие карабины. Увы, магазинных коробок не разглядел, но могу предположить, что это карабины Карно образца 1892г или Манлихера. Хотя возможны варианты.

Вернуться в «Кино, Фалеристика и Униформа»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей