balun писал(а) :airmail писал(а) : У меня один вопрос: надпись "Кисловодск 1974" и клеймо Кстк находятся на одном знаке или на разных? Нельзя-ли проиллюстрировать Вашу позицию. У меня также есть "Инструктор 3 класс" с надписью "Кисловодск 1974", но он без клейма. И мне кажется, что эти классы с надписью "Кисловодск 1974" были приурочены к какому-то событию в Кисловодске (в 1974 г.) Не могли-ли там проходить какие-нибудь соревнования, например, в этот год? Какой-нибудь "квалификационный сбор" инструкторов-парашютистов ДОСААФ?
Нет.Клнйма КСТК и надпись Кисловодск на разных знаках, но очень уж похожа структура металла

Вполне допускаю мысль, что ДОСААФовские парашютные классы с надписью "Кисловодск 1974" произведены именно на Кстк (посколку Вы выявили схожесть в структуре металла). Но доказывает-ли этот факт, что Кстк находилось в Кисловодске? Почему-бы Кстк не произвести эти классы с надписью "Кисловодск 1974" находясь в Киеве и отправить их в Кисловодск, для выдачи на месте?
Я все-таки склонен доверять информации, полученной от продавца (на основании этикетки на коробке) о киевском происхождении знаков с клеймом КПМ. Потому-что продавец не случайный человек (не первый год в фалеристике), абсолютно не заинтересованный, предоставил эту информацию сам (без наводящих вопросов). Наконец его информация подтвердила "общее мнение". А если КПМ родом из Киева, то и Кстк, на мой взгляд, оттуда-же. Поскольку, если вернуться к разрядникам, накладки у Кстк и КПМ одинаковы по штампу.
Если допустить, что Кстк из Кисловодска, процесс производства разрядников слишком усложняется. Основы с клеймом Кстк производятся в Кисловодске, основы с клеймом КПМ в Киеве. Накладки штампуются допустим в Киеве и превозятся в Кисловодск для наклейки на основы с клеймом Кстк или наоборот. По-моему это маловероятный вариант и основы и накладки производились в одном месте. И это место, на мой взгляд, Киев. Или Вы склоняетесь, что и КПМ из Кисловодска?