Весомый аргумент-novichovyuriy писал(а) :Кто занимался в авиамодельных кружках при дворце пионеров, знают, что как правило крыло клеилось папиросной бумагой и нервюры (элемент поперечного усиления крыла) просвечивались своеобразным "скелетом". По этому предлагаю все изображения самолёта с поперечными чёрточками на крыле относить к авиамодельному спорту.
К сожалению документально подтвердить свое мнение, что "источником" разряднков с клеймом Кстк и КПМ- является именно Киев - не могу. По расшифровке этих клейм пользуюсь "общим мнением" (Киевский спортивно-технический клуб и Киевпродмаш) и "свидетельскими показаниями" что это что-то "киевское". Изходя из анализа накладок на разрядниках с этими клеймами я пришел к выводу, что они абслютно одинаковые между собой по штампу. Т.е. и Кстк и КПМ имели один источник этих накладок. А отсюда я предполагаю, что Кстк и КПМ- это не два разных завода, находящихся по разным адресам в Киеве и производившие разрядники одновременно друг с другом, а одно и то-же предприятие(находящееся по одному адресу), просто называвшееся в разное время по-разному. И в связи с переименованием было изменено клеймо с Кстк на КПМ. Более того, если сравнить состояние разрядников, можно прийти к выводу, что это киевское предприятие первоначально ставило клеймо Кстк, а в последствии КПМ. Разрядники с клеймом Кстк преимущественно смотрятся как "подержаные" и даже "ношеные", с клеймом КПМ - в состоянии "со склада".balun писал(а) :Вы считаете,что КПМ и КСТК это одно производство и именно Киевпродмаш? Можете чем то подтвердить? Я лично склоняюсь к мнению, что КСТК ближе к Кисловодску.airmail писал(а) : Этот Киевский завод Кстс (КПМ) специализировался на производстве технических , "ДОСААФовских" разрядников. изображение авиамодельного спорта и "аэробатики" втречается с обоими "киевскими" клеймами: и с Кстк и с КПМ.
Спасиьо за внимание к данному вопросу.Ищу разгадку многие годы, но реального подтверждения пока не нашел. Изучал Коржика, тряс ДОСААФовсх вождей, дпугмх коллекционеров.версий много,подтерждения нет.airmail писал(а) : Под "свидетельскими показаниями" я подразумеваю тот факт, что не так давно на местном "рынке" проходила подборка разрядников и 1-х парашютных классов в состоянии "со склада". Все знаки с клеймом КПМ. По словам продавца была и коробка с биркой (которую он естественно выбросил). Воспроизвести точно, что было написано на бирке продавец не смог: "Что-то там Киев....тыр-пыр". По его-же словам коробка была вывезена из Украины, человеком, который занимал какую-то должность в системе ДОСААФ СССР.
пока так считаю.
Нет.Клнйма КСТК и надпись Кисловодск на разных знаках, но очень уж похожа структура металлаairmail писал(а) : У меня один вопрос: надпись "Кисловодск 1974" и клеймо Кстк находятся на одном знаке или на разных? Нельзя-ли проиллюстрировать Вашу позицию. У меня также есть "Инструктор 3 класс" с надписью "Кисловодск 1974", но он без клейма. И мне кажется, что эти классы с надписью "Кисловодск 1974" были приурочены к какому-то событию в Кисловодске (в 1974 г.) Не могли-ли там проходить какие-нибудь соревнования, например, в этот год? Какой-нибудь "квалификационный сбор" инструкторов-парашютистов ДОСААФ?
В таком случае наш список вновь теряет один вид в позиции "Аэробатика", так как на двух знаках, которые представил airmail явно просвечивается своеобразный "скелет".тихоокеанец писал(а) :Весомый аргумент-novichovyuriy писал(а) :Кто занимался в авиамодельных кружках при дворце пионеров, знают, что как правило крыло клеилось папиросной бумагой и нервюры (элемент поперечного усиления крыла) просвечивались своеобразным "скелетом". По этому предлагаю все изображения самолёта с поперечными чёрточками на крыле относить к авиамодельному спорту.
Мнений нет или догадки?-тихоокеанец писал(а) :О клеймах,структуре металла и т.д. прошу высказаться-
А что тут сказать? Слева ВХО и справа ВХО (только клеймо "зеркальное"). Слева гладкий реверс и латунная застежка, справа не гладкий реверс и стальная застежка. Левый знак по размерам немного меньше, чем правый. Это ВХО-шные знаки, просто разных форматов. Слева более ранний, справа поздний. А вообще среди ВХО-шных разрядников выделяю (для себя) четыре формата с характерными признаками, которые и собираю отдельно.тихоокеанец писал(а) :О клеймах,структуре металла и т.д. прошу высказаться-
balun писал(а) :Нет.Клнйма КСТК и надпись Кисловодск на разных знаках, но очень уж похожа структура металлаairmail писал(а) : У меня один вопрос: надпись "Кисловодск 1974" и клеймо Кстк находятся на одном знаке или на разных? Нельзя-ли проиллюстрировать Вашу позицию. У меня также есть "Инструктор 3 класс" с надписью "Кисловодск 1974", но он без клейма. И мне кажется, что эти классы с надписью "Кисловодск 1974" были приурочены к какому-то событию в Кисловодске (в 1974 г.) Не могли-ли там проходить какие-нибудь соревнования, например, в этот год? Какой-нибудь "квалификационный сбор" инструкторов-парашютистов ДОСААФ?
Логичное предложение у novichovyuriy. Согласен, что эти "ребра жесткости", более подходят авимодели. Крыло спортивного самолета (с точки зрения аэродинамики) должно быть гладким.razryadnik2012 писал(а) :В таком случае наш список вновь теряет один вид в позиции "Аэробатика", так как на двух знаках, которые представил airmail явно просвечивается своеобразный "скелет".тихоокеанец писал(а) :Весомый аргумент-novichovyuriy писал(а) :Кто занимался в авиамодельных кружках при дворце пионеров, знают, что как правило крыло клеилось папиросной бумагой и нервюры (элемент поперечного усиления крыла) просвечивались своеобразным "скелетом". По этому предлагаю все изображения самолёта с поперечными чёрточками на крыле относить к авиамодельному спорту.
Будут какие нибудь возражения по корректировке списка?
Считаю,что все знаки относятся к авиамодельному спорту. У самолетного спорта (так в ЕВСК) изображение реактивного самолета.airmail писал(а) :И наконец продукция Кстк (КПМ). Возможно кому-то покажется полной "ересью", но считаю, что в верхнем ряду- две разновидности авиамодельного спорта (с широким и узким "венчиком"). В нижнем ряду- второй вид аэробатики (самолетного спорта) в исполнении Кстк (КПМ).
Спасибо Алексей,я тоже так думал,для наглядности приведу дальше еще один такой разряд-airmail писал(а) :А что тут сказать? Слева ВХО и справа ВХО (только клеймо "зеркальное"). Слева гладкий реверс и латунная застежка, справа не гладкий реверс и стальная застежка. Левый знак по размерам немного меньше, чем правый. Это ВХО-шные знаки, просто разных форматов. Слева более ранний, справа поздний. А вообще среди ВХО-шных разрядников выделяю (для себя) четыре формата с характерными признаками, которые и собираю отдельно.тихоокеанец писал(а) :О клеймах,структуре металла и т.д. прошу высказаться-
Основа у знаков представленного "позднего" формата очень похожа на основы производства ЭПРК (характерный увеличенный СиМ и звезда). И накладки по некоторым видам спорта одинаковы (по штампу) с накладками ЭПРК (художественная гимнастика, волейбол, конькобежный спорт и др.), по некоторым отличаются. Может быть они производились примерно в один временной промежуток. Отличие ВХОшных накладок "позднего" формата от накладок ЭПРК в том, что верняя грань у ВХО - "зубчатая", у ЭПРК- гладкая. В этом "позднем" формате ВХО выпустило такие уникальные разрядники как: рукопашный бой, троеборье ( с 3-мя и 4-мя фигурами), шестиборье. Вот и все, что могу сказать, глядя на представленные разрядники по художественной гимнастике. Или суть вопроса не в этом состояла?
Мое мнение такое же,добавить вроде нечего-airmail писал(а) :razryadnik2012 писал: А какие есть основания считать, что в нижнем ряду представлена аэробатика, а не тот же авиамодельный спорт с верхнего ряда. "Ересью" такое мнение не считаю, но хотелось бы услышать весомый аргумент в поддержку подобной позиции.
Первый вид (способ) изображениния аэробатики я показал на фото e2d0651607... и назвал его "классическим" поскольку оно задано "тяжелыми" разрядными знаками, показанными там-же.
Теперь по поводу второго вида (способа) изображения аэробатики. Этот Киевский завод Кстс (КПМ) специализировался на производстве технических , "ДОСААФовских" разрядников. И я не могу допустить, чтобы этот завод пропустил такой вид спорта как аэробатика (самолетный спорт). Мы имеем три авиационных вида спорта (авиамодельный, аэробатика и планерный) и три изображения летательных аппаратов у данного завода (Кстк -КПМ). Методом иключения мы выделили планерный спорт, авиамодельный спорт и оставшийся знак- это аэробатика (по-моему). Согласен, что авиамодельный спорт и (на данный момент) так называемая аэробатика производства Кстк (КПМ) очень похожи, тем что летательные аппараты имеют одну направленность. Но тем не менее между этими аппаратами есть существенные различия: на "аэробатике" присутствует кабина пилота, форма крыла больше похожа на крыло самолета (а не на крыло авиамодели), само крыло расположено по центру фюзеляжа самолета (у авиамодели оно смещено ближе к пропеллеру), на крыле присутствуют не только поперечные, но и продольные ребра жесткости. Может быть это пытались изобразить закрылки самолета? На "аэробатике" отображены нисходящие струи воздуха. Если смотреть вцелом на эти два знака: я вижу очертания авиамодели (на знаках с верхнего ряда) и очертания скорее самолета (на знаках с нижнего ряда). И последнее- я не могу привести примера, чтобы Кстк(КПМ) производило по одному и тому-же виду спорта настолько различные изображения. Если предположить, что на верхнем и нижнем ряду авиамодельный спорт, возникает вопрос: для чего они (Кстк-КПМ) сделали их настолько разными?
P.S. И прошу заметить, что изображение авиамодельного спорта и "аэробатики" втречается с обоими "киевскими" клеймами: и с Кстк и с КПМ.
Готов приобрести один цшт бобслей.igorca писал(а) :Добрый день из Минска!Прилагаю цельно штампованный 1разряд - Бобслей,кто хотел увидеть!Мужик у нас на клубе полгода назад отдавал за "три копейки",если у него еще есть могу выкупить кому надо,для пополнения коллекции!Знаками не торгую отдам за что взял!
Первый раз увидел,пусть хоть для начала на картинке.Спасибо!-igorca писал(а) :Добрый день из Минска!Прилагаю цельно штампованный 1разряд - Бобслей,кто хотел увидеть!Мужик у нас на клубе полгода назад отдавал за "три копейки",если у него еще есть могу выкупить кому надо,для пополнения коллекции!Знаками не торгую отдам за что взял!
Если добавить штампованный-пятиборье,то все.(а вдруг всплывут штампованные другие из показанных)-igorca писал(а) :По 1разрядам столько информации,что я немного запутался...скажите пож.,уважаемые коллеги,на этом фото собраны все многоборья?
А третий 1 разряд (шестиборье) не появляется у Вас в продаже?-igorca писал(а) :По 1разрядам столько информации,что я немного запутался...скажите пож.,уважаемые коллеги,на этом фото собраны все многоборья?
Думаю, что не стоит терять надежды на появление, по крайней мере, ещё одного вида многоборья. К сожалению, это был экспериментальный вид и тираж выпущенной накладки был минимальным. Озвучивать представленную на накладке фигурную композицию смысла нет, так как подтвердить свои слова пока не имею возможности.тихоокеанец писал(а) : Если добавить штампованный-пятиборье,то все.
И мне пожалуйста один БОБСЛЕЙ цшт.igorca писал(а) :Добрый день из Минска!Прилагаю цельно штампованный 1разряд - Бобслей,кто хотел увидеть!Мужик у нас на клубе полгода назад отдавал за "три копейки",если у него еще есть могу выкупить кому надо,для пополнения коллекции!Знаками не торгую отдам за что взял!
Не хватает еще вот этого знакаigorca писал(а) :По 1разрядам столько информации,что я немного запутался...скажите пож.,уважаемые коллеги,на этом фото собраны все многоборья?
Абсолютно правильно.airmail писал(а) : Ну и вопросик. Что-бы считать изображение на накладке отдельным (другим) видом изображения какого-либо вида спорта оно должно быть (как Вы говорили) принципиально отличным. Также, разнонаправленное изображение фигур и предметов можно отнести к критериям, по которым мы можем выделить ВИД изображения по какому-либо виду спорта. (Если я правильно уловил суть Вашего сообщения).
В принципе, за исключением пары позиций, все знаки представлены на страницах нашей темы. Но дополнительная расшифровка будет конечно же полезна и удобна.airmail писал(а) : И одно предложение. Может быть имеет смысл все-таки расписать в каждом списке ( в скобках, в двух словах) - какие изображения имеются в виду под "двумя видами". В текущем виде, списки могут быть не совсем понятны (особенно людям, недавно заинтересовавшимся этой темой)- "что это за два вида?" Да и среди "продвинутых пользователей" может оказаться, что по умолчанию под "двумя видами", каждый имеет в виду свои изображения.
Отсутствуют по одному виду "Гребля на байдарке" и "Гребля академическая".тихоокеанец писал(а) :А какие 2 позиции не показаны?
Вернуться в «Знаки разрядников»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей