Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Эпоха Императора Александра III и её наследие
«Семья. Традиции. СССР» в музее "Пресня"
Матисс и Пикассо. Цвет и форма
Алексей Егорович Егоров. Учитель художников

Ошибки при нумерации на мондворе.

до 07.12.24

Модератор: Георгиевский Архив

Правила форума
Изображения не прицепляются? Прочитайте: КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .
Георгиевский Архив
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Ошибки при нумерации на мондворе.

Сообщение Георгиевский Архив » Ср, 19 окт 2022 07:58:52

Процесс изготовления ГК и ГМ известен пока очень кратко, по журнальной публикации 1915 г.
Но и этот материал полезен для описания встречающихся ошибок в нумерации наград.

Журнал Огонек №5 за 1915 г., фрагмент описания процесса:
… после чего особая машина пробивает ушко, чем и заканчивается машинная обработка крестов. Остается произвести на каждом кресте и медали выбивку порядкового номера.

Номера выбиваются особыми ручными пунсонами, причем от мастера требуется исключительное внимание, так как ошибка в цифре поправлена быть не может и испорченный крестик должен, как брак, идти снова в сплавку. Перенумерованные кресты и медали поступают в последнее упаковочное отделение, в котором вдеваются сначала колечки в ушки крестов и медалей и затем эти последние упаковываются в особые свертки, по 50 штук каждый, для сдачи Капитулу Орденов.

Здесь важно, на мой взгляд, упоминание о нанесении нумерации вручную и отбраковке, с последующей переплавкой, наград с ошибочной нумерацией.
Естественно, при проставлении №№ на огромном количестве предметов ошибок не избежать, что подтверждается и указанием на переплавку брака.

Однако, судя по некоторым известным экземплярам, если ошибка была незначительная, например в одной цифре, то она могла исправляться простой перенабивкой правильной цифры поверх не правильной.
Примеры:

Изображение Изображение Изображение

Как экзотический вариант - добавление цифры в имеющийся не правильный №

Изображение

Встречались также экземпляры с новой цифрой, нанесенной поверх срезанной старой.
Картинки у себя не нашел, к сожалению, может кто добавит изображение :clapping:

Речь идёт пока только о тех ошибках нумерации, которые были выявлены и исправлены на самом мондворе, стандартными пуансонами, т.е. до отправки в Капитул и далее в Армию.
Однако, есть сведения, что "ошибки", по недосмотру, выходили и дальше мондвора, но об этом чуть позже.

Просьба к участникам форума, располагающим тематическими изображениями, опубликовать их здесь, или прислать мне в ЛС.
:hi:

Георгиевский Архив
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Ошибки при нумерации на мондворе.

Сообщение Георгиевский Архив » Ср, 19 окт 2022 19:01:33

Георгиевский Архив писал(а) Ср, 19 окт 2022 07:58:52: ...
Однако, есть сведения, что "ошибки", по недосмотру, выходили и дальше мондвора, но об этом чуть позже
Вот, к примеру, комментарии излишни:
:)

Изображение

Георгиевский Архив
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Георгиевский Архив » Чт, 20 окт 2022 07:32:48

А это "свидетельство о браке" из Капитульных списков по ЗОВО.
К записи по №46616 сделано интересное примечание:

"Знак этот оказался в двух экземплярах и возвращен для замены другим (заменен №/номером/ 76385) ..."

Очевидная ошибка при нумерации.

Изображение Изображение

Георгиевский Архив
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Георгиевский Архив » Вс, 23 окт 2022 20:10:09

Также интересный случай :)

Из переписки следует, что из Капитула был выслан ГК 3 ст. с ошибочной нумерацией - для ГК 4 ст.
Конвертик и лента для награды также соответствовали 4 ст.
Т.е. случайно на мондворе заготовка для ГК3 попала в заготовки ГК4 и была пронумерована соответствующим №

В итоге, этот "гибрид" был отправлен обратно в ВПК, а оттуда, возможно, на мондвор для переплавки.

Изображение

Георгиевский Архив
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Георгиевский Архив » Пн, 24 окт 2022 15:10:08

Пример исправления № вне мондвора.
Могу предположить, что в данном случае в партии ГМ, доставленной в какой-то войсковой штаб или иную инстанцию, двойным оказался №747767, но отсутствовал №747776
На месте решили не связываться с возвратом ГМ (с повторным №) и сопутствующей этому перепиской, и на своем уровне имеющимися под рукой пуансонами исправили нумерацию.
Т.к. пуансоны значительно отличались от мондворовских, ими набили все 6 цифр, чтобы последние 2 (неправильные) не выделялись.
Это версия, конечно, но другого объяснения такой перебивки № я не вижу.
Тем более, выше в теме приведен документ, подтверждающий возможность такой ситуации.
картинка из сети

Изображение
ГМ перебивка-.jpg

Pavel1980@
Главный корабельный старшина

Сообщение Pavel1980@ » Ср, 26 окт 2022 18:39:59

Здравствуйте уважаемые форумчане, нашел в сети объявление ГК 4 ст., как мне кажется с признаками перебивки номера, при детальном рассмотрении фото креста увидел, что его первые 3 цифры на мой взгляд имеют признаки изменения, а именно в цифре 619 единица перебита с 2, видится углубление и нижняя перекладина двойки, цифры 6 и 9 также имеют подозрительные следы по периметру в виде волн на металле, в петельке у 9 отсутствует каплевидный фрагмент в центре, шрифт более жирный, цифры не в один ряд "пляшут", расположены под углом, удар пуансона, как мне видится более глубокий нежели цифр на правой перекладине креста, контуры которых нечеткие, но тем не менее перебивка аккуратная. Награжденный имел также ГК 3 ст., а в мае 1915 года был убит в местечке Долина недалеко от места своего рождения и жительства. Каким образом в начале 1915 года поступали с наградами убитых не ясно, существовала ли какая-либо нормативная база по этому поводу до августа 1916 года, я не знаю. Согласно информации поисковиков последние очень часто находят в братских могилах награды, по которым затем устанавливают через РГВИА РФ данные о захороненных войнах. Тело убитого ст. унтер-офицер Кулешова Степана Даниловича возможно могли передать родственникам для захоронения вместе с крестами, т.к. место гибели и его деревня расположены близко, а уже родственники могли распорядиться наградами по своему усмотрению, оставив себе что-то на память, хотя у меня на этот счет тоже есть сомнения, так как чаще всего хоронили вместе с наградами, ведь они были получены кавалером прижизненно. К тому же ГК 3 ст. нет в комплекте с вышеуказанным ГК 4 ст., что меня привело на мысль не является ли эта перебивка, выполненной не на монетном дворе, а уже в наше время в коммерческих целях для хорошего определения? Имеется ли в георгиевском архиве информация о направлении двойного номера 619453? Может меня кто-то поправит и увидит, что все нормально с цифрами и никаких признаков изменения номера нет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Георгиевский Архив
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Георгиевский Архив » Ср, 26 окт 2022 19:22:13

Pavel1980@ писал(а) Ср, 26 окт 2022 18:39:59: ...
Может меня кто-то поправит и увидит, что все нормально с цифрами и никаких признаков изменения номера нет.
Думаю, что в данном случае - именно так

Pavel1980@

Сообщение Pavel1980@ » Ср, 26 окт 2022 20:32:40

То есть вы никаких изменений не заметили? По такому фото все разглядеть невозможно.

Георгиевский Архив
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Георгиевский Архив » Ср, 26 окт 2022 20:41:05

Pavel1980@ писал(а) Ср, 26 окт 2022 20:32:40: То есть вы никаких изменений не заметили? По такому фото все разглядеть невозможно.
Тут такое дело - тогда при правке № никто особо не заботился, чтобы всё было незаметно - не было такой задачи и необходимости.
Если уж правили, то это оставляло отчетливый и видимый след переделки.
А все эти тона и полутона есть субъективное восприятие картинки, не более ... как-то так :)

Pavel1980@

Сообщение Pavel1980@ » Ср, 26 окт 2022 21:14:03

Ясно, спасибо! :hi:

Георгиевский Архив
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Георгиевский Архив » Сб, 13 янв 2024 13:22:09

Вот такой забавный артефакт засветился на соседнем форуме
:shok:

Изображение Изображение

Георгиевский Архив
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Георгиевский Архив » Чт, 19 сен 2024 16:43:43

Георгиевский Архив писал(а) Ср, 19 окт 2022 07:58:52: ... Однако, судя по некоторым известным экземплярам, если ошибка была незначительная, например в одной цифре, то она могла исправляться простой перенабивкой правильной цифры поверх не правильной.
Примеры:
Ещё пример ЗОВО с исправленным на мондворе номером.
Скорее всего, на месте цифры "8" изначально была ошибочно набита цифра "2", её контуры проглядываются, но мастер заметил ошибку и исправил её перенабивкой 8-ки поверх уже набитой 2-ки.

Изображение Изображение

Георгиевский Архив
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Георгиевский Архив » Сб, 12 окт 2024 08:19:24

Георгиевский Архив писал(а) Чт, 19 сен 2024 16:43:43: Ещё пример ЗОВО с исправленным на мондворе номером.
А в данном случае, ошибочно набитая на правом луче первая цифра "4" была слегка зачеканена, и поверх набита нужная цифра "5"

Изображение

Вернуться в «Георгиевский Архив - архивное определение номерных наград РИ»