Сообщение FOX DOG » Вт, 14 июл 2009 08:36:05
Кроме тех, кто сгорел в радиоактивном пламени в первые минуты после взрыва, кто занимался ликвидацией последствий в аварийных партиях, были люди, чей труд в чажминской преисподней остался воистину незамеченным. Это медики. Военные фельдшера, офицеры медслужбы, кто оказывал первую помощь пострадавшим, медицинские сестры в спецотделении военного госпиталя, через руки которых прошли 114 человек. Следует отметить, что искать истории болезни этих пациентов бесполезно, они уничтожены, как и специальный статжурнал, отдельно заведенный на эту категорию больных. И сегодня в военно-морском госпитале в Фокино продолжают работать медицинские сестры Алла Самородина, Тамара Кочубей, Людмила Мельникова, Алла Усольцева, Валентина Федейкина, работница столовой Любовь Захарова, которые выхаживали и боролись за жизнь пострадавших в те страшные дни после аварии. На пенсии - Александра Самоха, в других организациях города работают Ирина Кожухова, Ирина Вяткина. Все работницы банно-прачечного комбината госпиталя, где мыли поступавших из зоны поражения людей и где, по свидетельству медицинских сестер, в резиновых мешках находились останки погибших, ушли из жизни, последним - прошлой весной водитель госпитальной “скорой”, перевозивший пострадавших. Перечисленные медсестры наблюдаются у онколога, все имеют опухоли, некоторые уже прооперированы. Ирина Вяткина передвигается с помощью костылей. Но добиться признания связи их заболеваний с аварией на подлодке никто из этих женщин не сумел, а следовательно - никаких льгот. В госпитале в связи с аварией работала группа врачей из Киргизии, но никто сегодня не расскажет о результатах этой работы, об опыте. Многие из медиков, не принимавшие непосредственного участия в лечении больных и ликвидации последствий, однако, получили удостоверения ветеранов подразделений особого риска, в их числе и бывший тогда начальником спецотделения Николай Одинцов. Получается, что он пострадал неизмеримо больше, нежели его подчиненные, которые лечили и обследовали 114 зараженных радиацией, некоторых из которых санитарная авиация не довозила живыми до главного госпиталя. Впрочем...
У нас героем становится любой
По данным, предоставленным корреспонденту “В” председателем комитета подразделений особого риска, кавалером ордена Мужества Владимиром Бенциановым, удостоверения ветеранов ПОР по состоянию на конец прошлого года в России имели 18 тысяч человек, из них уже 4 тысячи ушли в мир иной. Орденами Мужества награждены 2 200 ликвидаторов.
Около 300 ветеранов ПОР и на административной территории ЗАТО Фокино, сколько выехало - подсчитать трудно. По какому принципу составлялись списки ликвидаторов первоначально, сказать сложно. Но в них, без сомнения, попали все военные руководители высоких рангов, некоторые только за то, что обеспечивали по долгу службы аварийные бригады рабочей силой, техникой, горючим и другими материалами. Не забыли себя и чиновники... А вот Анатолий Крашенинин, бессменно руководивший всеми работами по ликвидации последствий аварии, получил удостоверение ликвидатора спустя 4,5 года после взрыва, после двух обращений к президенту, многочисленных звонков премьеру Черномырдину, в приемные кремлевских кабинетов.
И сегодня было бы честнее пересмотреть существующие списки и определить роль каждого, кто был в то время причастен к описываемым событиям. Так, рядом с заводом находился в то время авианесущий крейсер “Минск”, и 40 членов его экипажа добиваются и по сей день признания их пострадавшими. А сколько таких, кто, оценив силы в предстоящей борьбе за положенные льготы, капитулировал, так и не вступив в борьбу с бюрократами?
Это сейчас сильные задним умом понимают, что с самого начала нужно было брать под строжайшее медицинское наблюдение всех, кого опалил радиационный огонь, чтобы сегодня делать правильные выводы об экологической ситуации в этом регионе. Но в нашей стране писались диссертации о влиянии радиации на мышей и крупный рогатый скот и даже насекомых, отслеживалась ситуация с момента поражения до самой смерти, причем на клеточном уровне... Не до человека все как-то было.
Просачивается информация, что рост онкозаболеваний на административной территории ЗАТО Фокино немалый, свыше 30 проц. детского населения страдают анемией, практически нет ни одного по-настоящему здорового ребенка. Самая распространенная операция - удаление матки, причем в основном у женщин детородного возраста. Диагноз “миома матки” скоро сместит на второе и третье места ОРЗ и остеохондроз. Привести учтенную статистику невозможно, так как только малая часть пациенток решается на бесплатную операцию в местной больнице, большинство предпочитают делать платные в краевых клиниках.
Интересуют доки к разным наградам
Знаки ГТО, БГТО, ГСО, спорт.