ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Сб, 14 янв 2023 11:19:01: ↑
Nik61 писал(а) Сб, 14 янв 2023 09:41:56: ↑
ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Пт, 13 янв 2023 21:00:36: ↑
Nik61 писал(а) Пт, 13 янв 2023 20:39:50: ↑
На счет ЗПНГ он сомневался, что дедова, т.к. дед был возрастным и фронтовых наград не имел, дембельнулся в 50-ые майором кавалерии. Я убедил его: "Ничего не знаю, но они все были вместе - значит твоего деда!"
Если у деда была выслужная Звезда, то обязательно должна быть и ЗПНГ.

Значения не имеет, где и что делал дед, во время ВОВ.(был на фронте или нет)
Но увидеть заслезившиеся глаза, дрожащие руки и услышать дрожащий голос циничного человека не склонного к сентиментальности - дорогого стоит!
Позитива, в этой истории, много.
Но самое главное, наверно то, что "циничный" внук, не побежал в скупку или не выставил на продажную площадку награды деда, придумывая какой-то "оправдывающий" себя резон для продажи, а дорожит ими...
Касаемо своей семьи у того парня, 1980 гр, все было в норме. Проявилось позже, касаемо порядочности в работе. Когда он уволился, я перетрусил всех поставщиков, оказалось он брал с них откаты, при этом подолгу что-то выгадывая срывал сроки поставки комплектующих.
На счет вымарывания памяти победителей на государственном уровне, это ведет мир к ужасным последствиям.
Буквально, год назад по работе пересекся с поляками. Они монтировали своё оборудование, я подключал им питание. С местными у них были сложные отношения, ходили напряженными и ни с кем не общались. Я с ними быстро нашел общий язык, спросил про двух молодых (высокого и низкого): А где эти "Болек с Лёлеком"?, остальные сразу поняли о ком речь и похвали клички. Подружились, шутили и даже подкалывали друг друга. Через меня просили урегулировать возникающие непонятки с местным руководством. Когда я спросил: какое было имя у самого главного танка всех времен и народов? Молодые впали в ступор, а старшие все засмеялись и пояснили им: Если спрашивает Николай, значит речь о "Руди"?
Однажды поинтересовался, знаете такие города: Эльбинг, Данциг, Свинемюнде? Оказалось, вообще не понимают о чем речь. Я объяснил, что так бы продолжали называться: Эльблонг, Гданьск и Свиноуйсьце, если бы мой отец со своим батальоном не освободил их. И по все бывшей Пруссии и Померании есть могилы его товарищей, которые погибли, что бы там жили поляки. А мне не приятно, что сегодня там сносят памятники!
Понравилось их искренне отношение, и как мне показалось, у этих работяг оно сродни нашему. Объясняли мне про политиков и что у них в городках отношение у простых людей к нашим могилам очень порядочное и даже можно сказать протестное, относительно общего курса.
Прощаясь пришли у выводу, что как ни крути, а все равно "скоро начнется". Пожелали, после заключения очередного "Вечного мира" продолжать дружить и уважать друг друга. Тем более, что ездить станет проще, а не прийдется выписывать кругаля через "Три сестры".