Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Медальерное пресс-папье
Значок Советское такси 100 лет. Запись на приобретение
Последний триумф Петра Великого
О выставке "Николай I. Идеальный самодержец" 

Штампы фабрик и заводов - опознание клейм.

Модератор: Aleksandr

Правила форума
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .

В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения (до 200 kb) и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.

Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".

Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!

КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
VZ 1
Матрос

Re: Опознание клейм

Сообщение VZ 1 » Сб, 29 апр 2023 14:07:19

Спасибо. Сходство есть. Хотя средний символ (буква?) иной. Знак Арктического и антарктического НИИ.
DSC_8080.JPG

cadabraabra
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Re: Опознание клейм

Сообщение cadabraabra » Сб, 29 апр 2023 16:31:38

VZ 1 писал(а) Сб, 29 апр 2023 14:07:19: Спасибо. Сходство есть. Хотя средний символ (буква?) иной. Знак Арктического и антарктического НИИ.
Спасибо за фото! Да не иной он, а просто всё клеймо отзеркалено, косяк производства. :)

Изображение

АД_2007
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: Штампы фабрик и заводов - опознание клейм

Сообщение АД_2007 » Сб, 29 апр 2023 16:54:13

Уважаемые коллеги, подскажите, что за клеймо со знака 60 лет пожарной охране ТАССР?

Изображение
С уважением, Дмитрий

fleuret
Главный корабельный старшина

Re: Re:

Сообщение fleuret » Пт, 12 май 2023 15:36:10

Vjacheslav писал(а) Вт, 22 май 2012 20:51:34:
airmail писал(а) : Клеймо ЗХЛ появилось в 1959 г. (это на "тяжелых" значках?) Есть-ли у Вас статистика- до какого года (включительно) это клеймо встречается? И что произошло с предприятием после этого года (переименовано, перешло на другое клеймо, ликвидировано...)? А может быть у Вас есть статистика и Вы можете сказать с какого года ЗХЛ перешло с "тяжелого" на "легкий" металл? Надеюсь не слишком много вопросов :)
Я писал: появилось не позже 1959 года. К сожалению, среди тяжелых много знаков без дат, поэтому не исключаю, что клеймо появилось раньше. Статистики отдельно по тяжелым и легким знакам не вел, более того, практически не использовал надписи на гайках (это не о ЗХЛ, а вообще), только на самом знаке.
Самый поздний датированный значок с этим клеймом мне попался 1966 года. Что произошло с предприятием потом, сам бы хотел узнать...
:hi: Похоже завод, который ставил клейма ЗХЛ на алюминии, был преобразован в ЭТК, т.к. значок "Быковский" встречается с обоими клеймами. По ЭТК, интересно, есть статистика по датам применения клейма? ЭТК в последствии не был-ли преобразован в ЭТПК ?

Изображение

Изображение

Изображение

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Re: Re:

Сообщение Vjacheslav » Пт, 12 май 2023 16:19:09

fleuret писал(а) Пт, 12 май 2023 15:36:10:
Vjacheslav писал(а) Вт, 22 май 2012 20:51:34:
airmail писал(а) : Клеймо ЗХЛ появилось в 1959 г. (это на "тяжелых" значках?) Есть-ли у Вас статистика- до какого года (включительно) это клеймо встречается? И что произошло с предприятием после этого года (переименовано, перешло на другое клеймо, ликвидировано...)? А может быть у Вас есть статистика и Вы можете сказать с какого года ЗХЛ перешло с "тяжелого" на "легкий" металл? Надеюсь не слишком много вопросов :)
Я писал: появилось не позже 1959 года. К сожалению, среди тяжелых много знаков без дат, поэтому не исключаю, что клеймо появилось раньше. Статистики отдельно по тяжелым и легким знакам не вел, более того, практически не использовал надписи на гайках (это не о ЗХЛ, а вообще), только на самом знаке.
Самый поздний датированный значок с этим клеймом мне попался 1966 года. Что произошло с предприятием потом, сам бы хотел узнать...
:hi: Похоже завод, который ставил клейма ЗХЛ на алюминии, был преобразован в ЭТК, т.к. значок "Быковский" встречается с обоими клеймами. По ЭТК, интересно, есть статистика по датам применения клейма? ЭТК в последствии не был-ли преобразован в ЭТПК ?

Изображение

Изображение

Изображение
ЗХЛ не был преобразован в ЭТК: клейма ЗХЛ встречаются, как я писал с, как минимум, 1959 по 1966. А клейма ЭТК с 1961 по 1969. А вот ЭТК был преобразован в ЭТПК, хотя три года клейма использовались параллельно. Но я не исключаю, что в 1966 году ЗХЛ и ЭТК объединились в ЭТПК.
А Быковский - вероятно, один из случаев, когда один знак делался двумя предприятиями. В 1963 году.
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пт, 12 май 2023 16:53:45

У меня возник параллельный вопрос. Завод художественного литья, в каталоге клейм указан как Москва. А где он находился? Или все-же это завод художественного литья в Мытищах?
Что-то я запутался, вернее не задавался этим вопросом.
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Пт, 12 май 2023 17:56:59

Консультант писал(а) Пт, 12 май 2023 16:53:45: У меня возник параллельный вопрос. Завод художественного литья, в каталоге клейм указан как Москва. А где он находился? Или все-же это завод художественного литья в Мытищах?
Не думаю, что это Мытищи.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пт, 12 май 2023 19:48:22

Vjacheslav писал(а) Пт, 12 май 2023 17:56:59:
Консультант писал(а) Пт, 12 май 2023 16:53:45: У меня возник параллельный вопрос. Завод художественного литья, в каталоге клейм указан как Москва. А где он находился? Или все-же это завод художественного литья в Мытищах?
Не думаю, что это Мытищи.
https://kinobaza24.ru/biography/mytisch ... oriya.html
Я думал этот. Если все-же он, тогда логично, что он мог одно время соединиться с ЭТПК, ведь оба от Художественного фонда, как я понял, родственные так сказать.
А если не он, тогда вопрос остаётся актуальным, что за завод ЗХЛ из Москвы, где он находился?

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 12 май 2023 20:06:20

Вроде мытищинский назывался немного по-другому (МЭЗХЛ) и клейма у него были другие:
https://www.monetnik.ru/obuchenie/brand ... j517471179
Изображение

А это Московский ЗХЛ:
https://phalera.net/ru/marks/index?manuf=98

Где он находился - я не в курсе.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пт, 12 май 2023 20:27:38

Aleksandr писал(а) Пт, 12 май 2023 20:06:20: Вроде мытищинский назывался немного по-другому (МЭЗХЛ) и клейма у него были другие:
Изображение

А это Московский ЗХЛ:

Я то-же пока не нашел адрес и информацию по московскому ЗХЛ. Просто я предположил, что если предприятия от Художественного фонда РСФСР, возможно могли быть одно время вместе.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Сб, 13 май 2023 05:37:02

Консультант писал(а) Пт, 12 май 2023 20:27:38:
Aleksandr писал(а) Пт, 12 май 2023 20:06:20: Вроде мытищинский назывался немного по-другому (МЭЗХЛ) и клейма у него были другие:
Изображение

А это Московский ЗХЛ:

Я то-же пока не нашел адрес и информацию по московскому ЗХЛ. Просто я предположил, что если предприятия от Художественного фонда РСФСР, возможно могли быть одно время вместе.
Тут всё может быть. Во-первых, мы не знаем пока, когда утвердили квадратное клеймо МЭЗХЛ. Может ЗХЛ было раньше? Во-вторых, может МЭЗХЛ и не вливался в ЭТПК, а просто передал в ЭТПК в 1966 г. часть своего производства, что отвечало за фалеристику. В-третьих, в истории МЭЗХЛ по ссылке Александра написано, что к концу СССР завод относился к Художественному фонду, но это значит, что ранее у него было другое подчинение. Чьё?
Но я всё же думаю, что ЗХЛ - другой завод, ведь в той же истории МЭЗХЛ про значки ни полслова. Кроме того, литье это не чеканка, не штамповка.
И вот здесь главный вопрос. А где доказательство, что ЗХЛ расшифровывается именно как Завод художественного литья? Насколько помню, эта расшифровка идет ещё из каталогов клейм, прилагаемых к книгам Ильинского. И оттуда эта расшифровка перешла всюду, в том числе и в мой доморощенный каталог. Но где доказательства? В Бюллетене, где регистрировались клейма, я его не встречал. Этикеток с расшифровкой, которые иногда прилагаются к продаваемым значкам лично я не видел. Может кто-то видел?

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 13 май 2023 05:47:10

По третьему пункту, предположу, что и до позднего периода СССР Мытищинский завод принадлежал Худфонду. На раннем клейме с Юрием Долгоруким, приведенном в статье по ссылке Александра, так прямо и написано.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Сб, 13 май 2023 06:09:25

Консультант писал(а) Сб, 13 май 2023 05:47:10: По третьему пункту, предположу, что и до позднего периода СССР Мытищинский завод принадлежал Худфонду. На раннем клейме с Юрием Долгоруким, приведенном в статье по ссылке Александра, так прямо и написано.
И есть ещё один нюанс. На этой этикетке в интернет-заметке написано Художественный фонд РСФСР. А на гайках значков с подвеской, где на нижней части клеймо ЗХЛ, написано (с расшифровкой) Завод Художественного фонда СССР (это мы уже рассматривали в середине этой ветки). Отсюда два допущения - либо это всё же разные заводы разных Художественных фондов, либо подчинение завода (если он всё же один) перешло от СССР к РСФСР.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Сб, 13 май 2023 06:30:16

Вот интересный ресурс по истории Художественного фонда. Одно белое пятно в своем каталоге вот прямо сейчас по нему выяснил. Но по обсуждаемым клеймам он нам, увы, не помощник
https://antiqueland.ru/articles/444/

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Сб, 13 май 2023 06:56:30

И ещё одна версия. По моей статистике клеймо ЗХЛ перестает применяться в 1966 году, но в 1966 году начинает применяться клеймо МЗСИ - Мытищинского завода сувенирных изделий. Однако ЗХЛ, как выше выяснено, относился к Художественному фонду СССР. А МЗСИ - с 1964-1965 гг. к Министерству местной промышленности РСФСР. Да и создан МЗСИ вроде бы ещё в конце 50-х. https://kinobaza24.ru/biography/mytisch ... oriya.html
Так что версия - производство значков МЭЗХЛ было передано не ЭТПК, а МЗСИ (в том же Мытищи). Отсюда и смена клейм, а может и появление нового названия - МЗСИ - у завода. А МЭЗХЛ сузил производство на монументальное искусство и был передан от СССР в РСФСР.
В общем, нужны архивные данные...

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 13 май 2023 17:53:25

Попалась ещё такая информация о ЗХЛ.

Изображение

Изображение

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вс, 14 май 2023 05:13:45

Консультант писал(а) Сб, 13 май 2023 17:53:25: Попалась ещё такая информация о ЗХЛ.

Изображение

Изображение
Это такое же гадание, как и наше.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 14 май 2023 06:20:35

Vjacheslav писал(а) Вс, 14 май 2023 05:13:45:
Консультант писал(а) Сб, 13 май 2023 17:53:25: Попалась ещё такая информация о ЗХЛ.

Изображение

Изображение
Это такое же гадание, как и наше.
Гадание, не гадание, но версия о слиянии/объединении ЗХЛ и ЭТПК выдвигалась и ранее другими исследователями этого вопроса.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вс, 14 май 2023 07:25:24

Не спорю, я и сам выше эту версию выдвигал. Наряду с другими. Но версии - это лишь версии, особенно когда их не одна. Итак, подытожим: 1) слияние неизвестного завода ЗХЛ с ЭТК в ЭТПК; 2) включение неизвестного завода ЗХЛ в МЗСИ; 3) передача МЭЗХЛ производства значков в ЭТК-ЭТПК; 4) передача МЭЗХЛ производства значков в МЗСИ; 5) ликвидация ЗХЛ, а одновременное появление как клейма ЭТПК, так и клейма МЗСИ лишь совпадения. Что я забыл?

pilotrus
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение pilotrus » Ср, 17 май 2023 20:59:53

На phalera.net приведены годы хождения клейм исходя из датирования знаков. Версия реорганизации ЗХЛ в ЭТПК косвенно подтверждается и тем, что последнее клеймо ЗХЛ датируется 1964, так же как и первое клеймо ЭТК датируется тем же 1964 годом.
От винта!
Мой обменный фонд: http://www.aviawings.ru/ru/pilotrus/exchange/myitems

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Чт, 18 май 2023 05:33:04

pilotrus писал(а) Ср, 17 май 2023 20:59:53: На phalera.net приведены годы хождения клейм исходя из датирования знаков. Версия реорганизации ЗХЛ в ЭТПК косвенно подтверждается и тем, что последнее клеймо ЗХЛ датируется 1964, так же как и первое клеймо ЭТК датируется тем же 1964 годом.
Я доверяю только собранной мной статистике: последнее клеймо ЗХЛ - 1966 г., клейма ЭТК 1961-1969 гг., ЭТПК - с 1966, МЗСИ - с 1966. То есть по клеймам - либо ЗХЛ перешло (слившись с ЭТК) в ЭТПК (это подходит по возможному подчинению); либо ЗХЛ перешло в МЗСИ (это подходит по общему местоположению в Мытищах).
Но, как выше я писал, версий больше, и это всё (без документов) гадание на кофейной гуще.

цска5
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение цска5 » Пт, 26 май 2023 18:38:28

Может кто подсказать?

Изображение
Я не продаю и не меняю знаки и настольные медали из коллекции. На подобные вопросы не отвечаю.

цска5
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение цска5 » Пт, 26 май 2023 19:32:08

Ещё одно клеймо по которому не нашёл информации.

Изображение

Изображение

Изображение
Я не продаю и не меняю знаки и настольные медали из коллекции. На подобные вопросы не отвечаю.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 26 май 2023 20:32:21

цска5 писал(а) Пт, 26 май 2023 19:32:08: Ещё одно клеймо по которому не нашёл информации.
На аукционах попадаются воркутинские значки, на реверсе которых написано:
Сувенирный цех. КБТ Воркута.

Надо найти что такое КБТ в Воркуте.

Изображение

Изображение

Изображение

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пт, 26 май 2023 20:40:59

Aleksandr писал(а) Пт, 26 май 2023 20:32:21:
цска5 писал(а) Пт, 26 май 2023 19:32:08: Ещё одно клеймо по которому не нашёл информации.
На аукционах попадаются воркутинские значки, на реверсе которых написано:
Сувенирный цех. КБТ Воркута.

Надо найти что такое КБТ в Воркуте.

Изображение

Изображение

Изображение
Форумчанин Вадим Туманов попытался исследовать этот вопрос:
viewtopic.php?t=9164&start=450

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 26 май 2023 20:48:29

Я решил продублировать это сообщение здесь:
Туманов Вадим писал(а) Пт, 24 июл 2020 08:31:24: Воркута РБТ-КБТ-НСТ Сувенирный цех.

Я не уверен, что результат моих поисков будет достаточно интересен, но так как в этом разделе уже давно рассматриваются клейма не только на значках гербов, а и на значках других тематик, отважился поделиться с коллегами своими наблюдениями по поводу трансформации клейма всего одного производителя значков в СССР.

В справочных изданиях, на сайтах Интернета, в ежегодниках Промышленный образцы и товарные знаки СССР этого производителя значков мне найти, пока, не удалось. По этой причине осмелюсь предположить, что сувенирный цех, о котором идёт речь, скорее всего, принадлежит одному из ИТК бывшего ВОРКУТЛАГА.

Самый ранний образец продукции этого цеха датируется, пока, 1984 г. На нём нет ещё клейма, но характерный технологический рисунок реверса присутствует на более поздних значках, на которых клейма уже есть. (Фото 1).

Изображение

Изображение

В 1986 г. на реверсе появляется клеймо "Воркута". (Фото 2).

Изображение

Изображение

В 1987 г. клеймо меняется. Появляется надпись: "РБТ ВОРКУТА СУВЕНИР. ЦЕХ". (Фото 3).

Изображение

В 1988 г. аббревиатура клейма меняется: вместо РБТ, появляются буквы КБТ (Фото 4).

Изображение

В 1990 г. клеймо опять меняется. (Фото 5).

Изображение

Изображение

В 1991 г. появляется любопытное клеймо с фамилией автора значка и новая аббревиатура НСТ (Фото 6).

Изображение

Изображение

В том же, 1991 г. клеймо исчезает и меняется технологический рисунок реверса значков (Фото 7).

Изображение

Изображение

В 2008 г. появляется новое клеймо. (Фото 8).

Изображение

Вот такая подборка получилась. :hi:

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Вт, 30 май 2023 06:02:43

Уважаемыe коллеги! Подскажите, чьё это клеймо на значке?

Изображение

Изображение

Изображение

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение МИР55 » Сб, 10 июн 2023 06:06:10

Подскажите пожалуйста, чьё это клеймо.
Вложения
1.jpg
1-1.jpg

швед

Re: Штампы фабрик и заводов

Сообщение швед » Сб, 10 июн 2023 07:58:52

швед писал(а) Пн, 01 ноя 2021 09:34:25: Приветствую, уважаемые форумчане.Помогите определить клеймо.

Изображение

Изображение

Изображение
Похожее клеймо

Изображение

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вс, 11 июн 2023 16:58:12

МИР55 писал(а) Сб, 10 июн 2023 06:06:10: Подскажите пожалуйста, чьё это клеймо.
Производственный комбинат Киевского областного совета по туризму и экскурсиям. Свидетельство № 48181, утверждено на период 1973-1983 гг.

Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»