Сообщение muzeiTerentevsk » Пт, 21 фев 2020 03:47:44
Добрый день.
Меня зовут Наталья, и я пишу от имени коллектива музея при библиотеке села Терентьевского. Вышла на этот форум случайно, искала более подробные сведения о месте службы нашего односельчанина Чернова Сергея Витальевича. Он погиб 04.11.1985 года, в том бою, который вы описываете.
Эта статья вызвала в нас море эмоций. И радость от того, что мы теперь обладаем такой ценной информацией, которой можем поделиться с родственниками и односельчанами нашего села. И ужас от происходящего в момент боя, от чего накатывались слёзы, ведь Сергея многие из нас знали с детства и он часто забегал в нашу библиотеку.
В нашем селе ежегодно, ко Дню вывода войск из Афганистана проводятся акции «Свеча памяти» возле памятника «Воинам – интернационалистам Прокопьевского района». Этот памятник установлен именно в нашем селе, в честь Чернова Сергея.
В память о Сергее, в 1987 году, на школе, в которой он учился, открыта мемориальная доска с надписью «Здесь учился с 1973 по 1984 год Чернов Сергей, воин-интернационалист погибший в Афганистане 4 ноября 1985 года». Улица, на которой он проживал, названа в его честь – улица С.Чернова.
В наших архивах есть стихотворение Н.Уланова, поэта нашего района, он написал его в память о Серёже и посвятил всем воинам-интернационалистам.
Я ПРИКРОЮ...
Над селом светлеет небосвод,
Гаснут звезды на пути рассвета,
И несет Ускат стремнины вод
Через годы вечной эстафетой.
Только время память не сотрет.
Забывать те дни бесчеловечно
И парней, чья слава не умрет,
В подвиге записана навечно.
И твоя, солдат Сергей Чернов,
Не исчезнет под плитой кургана.
Подвиг твой не ради орденов –
Ради жизни тех, в Афганистане.
Нет тебя средь нас сейчас, Сергей,
Ты погиб, а мы еще порою
Слышим эхо из далеких дней:
«Отходите, братцы, я прикрою!»
От Уската до афганских гор –
Полог предрассветного тумана,
Видел бой он, помнит и с тех пор
Росы льет, как слезы, над курганом.
Спасибо Вам большое от всего нашего коллектива за это подробное описание той страшной для всех вас ночи. Спасибо, что вы упомянули фамилии, что помогло нам выйти на эту статью. И конечно будем рады любой, более подробной информации о Чернове Сергее.