




Мало, кто сейчас знает, что первая и одновременно последняя официальная «резиденция» Генерал-прокурора - Министра юстиции Российской Империи после подписания 8 сентября 1802 года Императором Александром I Манифеста, учреждавшего новые высшие органы государственной власти России, располагалась вплоть до 1917 года именно в Санкт-Петербурге, в бывшем особняке Шувалова И.И., в казенном здании, что на углу современных Итальянской и Малой Садовой улиц, - в доме №1/25 по Малой Садовой улице (1887-1918 гг. – Екатерининская улица).
В настоящее время в данном здании располагается Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга; кабинет председателя Комитета – бывший кабинет Генерал-прокурора Российской Империи.
При этом прошлое этого здания еще до 1802 года уже было непосредственно связано с деятельностью Генерал-прокуроров России. Здесь в Екатерининские времена жил и работал один из самых влиятельных из всех Генерал-прокуроров России - князь Вяземский А.А.
Первым Генерал-прокурором – Министром юстиции Российской Империи, работавшим в этом здании в период с 1802 по 1803 гг., был Гаврила Романович Державин.
Мы и сейчас можем практически в том же архитектурно неизменном виде увидеть это здание в историческом центре Санкт-Петербурга. Но, к сожалению, о его прокурорском историческом прошлом нет официального государственного либо ведомственного обелиска…
В стенах этого дома не только работали, но и жили в то время прокуроры – здесь располагались казенные квартиры самого Генерал-прокурора, а также его товарищей и высших чиновников российской прокуратуры.
В череде сменявшихся временем лиц, которые стояли во главе Министерства юстиции и системы органов прокуратуры Российской Империи, когда-то работавших на благо Отечества в этом скромном здании, были:
- Иван Иванович Дмитриев - известный государственный деятель, поэт и баснописец;
- Дмитрий Прокопьевич Трощинский - родственник писателя Гоголя Н.В.;
- Дмитрий Васильевич Дашков – при котором была завершена монументальная работа по кодификации законодательства Российской Империи и при его непосредственном участии в Петербурге открыто Императорское училище правоведения, он же известный литератор, близкий друг великого русского поэта Пушкина А.С.;
- Дмитрий Николаевич Замятин – под руководством которого была разработана и внедрена Судебная реформа в Российской Империи 1864 года;
- граф Дмитрий Николаевич Блудов – как и Д.В.Дашков, член знаменитого литературного кружка «Арзамас», в состав которого входили многие поэты и писатели той эпохи, в т.ч. А.С. Пушкин;
- граф Виктор Никитич Панин - известный российский историк, дед знаменитой российской благотворительницы Софьи Паниной;
- Дмитрий Николаевич Набоков – выдающийся юрист и «истинный Законник», отец известного российского криминалиста и политического деятеля, лидера Конституционно-демократической партии (партии Кадетов) и автора ряда научных работ в области уголовного права Набокова В.Д., он же дед известного русско-американского писателя Набокова В.В. Его известные слова при вступлении в должность Генерал-прокурора: «Если для всех граждан, то для министра юстиции в особенности, Закон, пока он существует и не отменен, должен быть свят».
Среди других не менее известных личностей – Министров юстиции – Генерал-прокуроров Российской Империи, работавших в этом небольшом особняке, обязательно вспомним и назовем: князя Петра Васильевича Лопухина (1803-1810), князя Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского (1817-1827), князя Алексея Алексеевича Долгорукова (1827-1829), князя Сергея Николаевича Урусова (1867), графа Константина Ивановича Палена (1867-1878), Николая Авксентьевича Манассеина (1885-1894), Николая Валериановича Муравьева (1894-1905), Сергея Сергеевича Манухина (1905), Михаила Григорьевича Акимова (1905-1906), Ивана Григорьевича Щегловитова (1906-1915), Александра Алексеевича Хвостова (1915-1916), Александра Александровича Макарова (1916).
Последним Министром юстиции - Генерал-прокурором Российской Империи, работавшим в этом доме, был Николай Александрович Добровольский (1916-1917).