Андрей ты опять что то придумываешь за меня и умышленно искажаешь мои слова.SAM62 писал(а) Ср, 05 июн 2024 12:27:14: ↑ Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Отвечаю на заданный мне лично РусИваном, вопрос по медным знакам Гвардия, имеющихся у меня в коллекции.
Но, начну с того, что в каталоге всеми уважаемого Бориса Вачагановича, из 108 знаков вошедших в его каталог - 9 определены как знаки изготовленные из меди! Это всего лишь - 8,3% от общего количества знаков каталога.
Вряд ли он пользовался спектральным анализатором металлов, но, думаю, что красный оттенок металла на знаках, давал ему полное право описывать знаки в своем каталоге, как знаки изготовленные из меди!
Теперь, что касается моей коллекции (моего каталога), то мысль Ивана о том, что я являюсь обладателем самой большой коллекцией знаков изготовленных из меди. То, это вряд ли. Он мне льстит!!!![]()
Всего лишь 22 знака из 370 имеющихся у меня в коллекции определены мной же, как изготовленные из меди (знаки имеющие красный оттенок металла). Думаю, что это не так уж много - 5,9% от общего количества. Да и к тому же, мое суждение (мой каталог знаков Гвардия) не являются официальным утверждением данной теории по использованию меди при изготовлении знаков. Это лишь попытка, как то отличить знаки по их оттенку металла! Для специалистом металловедения - по маркам Томпака (Л 80 или Л 96)!!!
И та возможность РусИвана доказать, используя современные технологии, что знаков Гвардия из чистой меди не было и нет, наталкивает на мысль, что необходимо учитывать точный состав металла или сплава. А указывая материал из которого изготовлен тот или иной знак , лучше писать ту или иную марку металла или вообще не указывать из чего изготовлен знак. Жаль, что не все коллекционеры имеют такую возможность воспользоваться анализатором металлов.
Где я писал что медных знаков не бывает?
Приведи пример, или перестань выдавать свои мысли за мои слова.
Я сказал что в новоделах медных знаков нет,
и что у тебя не медный знак (касательно последнего твоего поста с гвардией ШМЗ НКПС)
а ты за меня сделал какие то выводы и приписываешь их мне.
Меня это начинает подбешивать, придется прибегнуть к классике (В данном случае Азазелло я) :
"- Ты сдаешься или нет? - прокричал страшным голосом Воланд.
- Разрешите подумать, - смиренно ответил кот, положил локти на стол, уткнул уши в лапы и стал думать.
Думал он долго и наконец сказал:
- Сдаюсь.
- Убить упрямую тварь, - шепнул Азазелло.
- Да, сдаюсь, - сказал кот,
- но сдаюсь исключительно потому, что не могу играть в атмосфере травли со стороны завистников!"
При чем тут Айрапетян, вопрос был о твоей коллекции и твоих заключениях и определениях медных знаков,
которых ты определил аж 22 штуки. Так что нисколечки не льщу, такого количества "медных" знаков нет ни у кого,
и у тебя в том числе.
Мало того что ты постоянно что то придумываешь за меня, Теперь еще и за Айрапетяна начинаешь додумывать.
Соответственно и ты решил руководствоваться этим принципом:но, думаю, что красный оттенок металла на знаках, давал ему полное право описывать знаки в своем каталоге, как знаки изготовленные из меди!
ибо как уверенно ты заявил :Но, в том и другом случае, оттенок металла из которого изготовлен знак - говорит сам за себя
Я так понимаю что ты руководствовался ЖЕЛАНИЕМ обладать медный знак и абсолютно бездарно определил в медные знакиДействительно, определить и дать заключение, что знак из меди или томпака очень сложно!
Если меди в сплаве 80% и меньше, а остальное примеси (цинк, свинец, олово) - то это латунь.
Если меди более 90%, а остальное примеси - то это томпак.
Но, в том и другом случае, оттенок металла из которого изготовлен знак - говорит сам за себя!
!
все, что по твоему мнению, как то попадало в эту категорию, (окислевшиеся томпаковые знаки и знаки из агрессивной среды на которых вылезла медь) , особенно улыбает от "медных" новодельных и знаков и поздних послевоенных знаках Победа (как раз в 2016 году ты такой и показал, знак с окислами).Где ты тут увидел медь для меня загадка, но тебе виднее.

И да, я заметил что ты очень быстро переобуваешься, то у тебя идут знаки медные в каждой разновидности,
которые ты определяешь по цвету металла, хотя там даже красного нет оттенка,
наверное просто потому что так хочется или так видится.
Теперь медных знаков по твоим домыслам нет, но свои домыслы ты почему то приписываешь мне:
И та возможность РусИвана доказать, используя современные технологии, что знаков Гвардия из чистой меди не было и нет, наталкивает на мысль, что необходимо учитывать точный состав металла или сплава.
Андрей для начала ты определись есть медные знаки или нет,И там и там - томпак!!! И если проверить и другие знаки, то также будет определен по составу - томпак! В крайнем случае - латунь! Вряд ли найдется знак изготовленный из чистой меди!
и перестань приписывать мне свои домыслы и желания
и искажать суть моих сообщений.

Итак, медные знаки есть,
но их очень мало, крайне мало,
и точно никак не 22 штуки в коллекции
коллеги sam62, я лично из показанных им на форуме не увидел НИ ОДНОГО.
По моим наблюдениям "единицы" в Победе и ФотоЮвелирах,
"десятки" в ЖДТМП в 6 ой разновидности
Прогресс показывал свои знаки, которые были определены им как медные, 10 разновидности,
у меня есть такие же, я так же относил их к медным, но медных в 10 ой разновидности не обнаружил.
Вообще я "отстрелял" практически всю свою коллекцию даже те знаки которые никак не могут быть медными,
и результаты ниже, из десятка знаков которые я думал что являются медными таковыми оказались лишь три знака,
все ЖДТМП 6 ой разновидности.
Резюмирую:
Медные знаки произведенные в период ВОВ есть, но крайне редки.
Медных знаков "переходных" пока не обнаружил, и пока думаю что их нет,
к обладателям таковых (что вряд ли) есть предложение.
В послевоенных знаках, преимущественно победовских, медных знаков нет (разве что какой то опытный образец) как и нет в них золота.
В куче всяких производителей современых Гвардий знаков изготовленных из меди нет и по определению быть не может,
А теперь картинки.
медную Победу безвопросною показал Александр :

ЖДТМП медные из моей коллекции :

Уважаемые коллеги обладатели медных и "медных" знаков,
желающим определить состав сплава из которого изготовлен знак,
кому то смогу помочь с определением состава сплава металла из коьторого выполнен знак,
абсолютному большинству могу подсказать где это можно сделать (но не во всех городах).
С уважением РусИван
Я думаю продолжение следует....