Квест, длившийся более восьми лет завершился. Реконструкция медали в память провозглашения Сербии Королевством (серб. Медаља за спомен на проглашење Краљевине Србије, англ. Medal for the memorial of the declaration of the Kingdom of Serbia 22. Feb. 1882) выполнена.
Оригинальная медаль крайне редка. «Эту медаль получил король Милан, 7 министров, 175 депутатов (128 выборных и 47 княжеских), что составляет 183 награждённых. Поскольку медалей обычно делают числом большим, чем необходимо, можно предположить, что тираж этой награды был не больше 200 экземпляров». Писал об этой награде тут:
sammlung.ru/?p=2291
Первоначальный рисунок в 3D, выполненный Исполнительным директором ООД «Росрекон» Михаилом Шмаевичем (напомню о нашем давнем интервью:
sammlung.ru/?p=786), был доработан художниками-ювелирами из Екатеринбурга Еленой Еленой Железновой и Алексеем Поповым. Были созданы восковки. И уже по восковкам удалось воплотить реконструкцию медали в серебре, что сделали художники-ювелиры из Санкт-Петербурга Наталья и Татьяна Тарасовы (сразу же напомню про наше интервью:
sammlung.ru/?p=61350). Надо отметить, что всё получилось далеко не с первого раза, что связано и с проблемами прорисовки, и с неправильным первоначальным размещением литников. Медаль, кстати, состоит из пяти частей — основной диск с венком, двуглавый орёл, корона из двух половиной и кольца-промзвено. Удивительно тонкая работа проведена для того, чтобы припаять все элементы друг к другу. Теперь эта медаль может быть наглядной иллюстрацией термина реконструкция по отношению к предметам фалеристики (см. Оригиналы и копии в фалеристике:
sammlung.ru/?p=2756). Также к медали сделана реплика шёлковой муаровой ленты. Для сравнения даём фотографию медали на фоне книги Car, Pavel / Muhić, Tomislav. Serbian and Yugoslavian Orders and Decorations: From 1859 to 1941. Verlag Militaria, Wien, 2009. Кстати, масса медали — 35 грамм серебра.
Хочется сказать слова благодарности моим друзьям за такой невероятный труд!
А для тех, кто захочет написать о вреде копий — напомню, что моя коллекция это ещё и учебный фонд, который я демонстрирую студентам на лекциях по фалеристике и по истории. И, соответственно, на примере этой реконструкции можно вести разговор и о копиях, и о технологическом процессе.
Что же касается оригиналов, то на аукционе la galerie numismatique в 2021 году был проход подлинной медали в замечательной сохранности. Медаль была продана за 4.600 евро. А учитывая, что аукцион берёт 27% комиссии, на выходе сумма составила 5842 € (что составило бы 545.000 рублей по нынешнему курсу). Что, впрочем, не удивительно для медали, которая была вручена в количестве 183 экземпляров.
И ещё мысль относительно внешнего вида медали, а именно — относительно лаврового венка, обрамляющего основное поле медали. Похоже, что эта идея была позаимствована у французов. Две медали середины XIX века имеют именно такое решение: Военная медаль (фр. Médaille militaire), учреждённая в 1852 году президентом Франции Луи-Наполеоном Бонапартом, будущим императором Наполеоном III и Медаль Святой Елены (фр. médaille de Sainte-Hélène) 1857 года для награждения участников походов Наполеона I. Сходство же с ранней версией Военной медали, выпускаемой в 1852—1870 годах, дополнительно увеличивается благодаря наличию в качестве соединительного элемента скульптурного изображения орда. Только у французов он одноглавый, а сербы сделали на своей медали двуглавого.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru