Почетный легион

France. Fhaleristique Française, Médailles, médailles et insignes de la France

Модераторы: FRANCIOS, Numizmat555

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Re: Почетный легион

Сообщение Numizmat555 » Сб, 05 май 2012 08:52:03

Здравствуйте! :hi:
В поле зрения попал вот такой экземпляр. Неплохой по состоянию, модель, предположительно, конца ХІХ века. Но заинтересовал знак в розетке, прикрепленный к ленте ордена. Напоминает значок какого-то подразделения. не подскажете, что это такое?
Такие же изображения, ка на ленте (миниатюрный знак ОПЛ с черепом вместо Марианны) видел на настольной медали и на штандарте какой-то части. Что-то связано с орденом Почетного легиона.
С уважением!

Изображение

Изображение
HONNEUR ET PATRIE

FRANCIOS
-Légionnaire-

Сообщение FRANCIOS » Пн, 07 май 2012 14:09:03

Numizmat555 писал(а) :Здравствуйте! :hi:
В поле зрения попал вот такой экземпляр. Неплохой по состоянию, модель, предположительно, конца ХІХ века. Но заинтересовал знак в розетке, прикрепленный к ленте ордена. Напоминает значок какого-то подразделения. не подскажете, что это такое?
Такие же изображения, ка на ленте (миниатюрный знак ОПЛ с черепом вместо Марианны) видел на настольной медали и на штандарте какой-то части. Что-то связано с орденом Почетного легиона.
С уважением!

Изображение

Изображение
Вложения
??
??
Все что нас не убивает, делает нас сильнее

FRANCIOS
-Légionnaire-

Сообщение FRANCIOS » Пн, 07 май 2012 14:28:40

Этот маленьки почетный легион знаки к ленте есть толбко неофицял фантазия

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Пн, 07 май 2012 14:35:18

FRANCIOS писал(а) :Этот маленьки почетный легион знаки к ленте есть толбко неофицял фантазия
Спасибо, это я определил. Вот знать бы еще, что обозначает сей знак? :teacher: На какую тему, так сказать, фантазия?
С уважением.
HONNEUR ET PATRIE

FRANCIOS
-Légionnaire-

Сообщение FRANCIOS » Пн, 07 май 2012 14:37:38

Numizmat555 писал(а) :
FRANCIOS писал(а) :Этот маленьки почетный легион знаки к ленте есть толбко неофицял фантазия
Спасибо, это я определил. Вот знать бы еще, что обозначает сей знак? :teacher: На какую тему, так сказать, фантазия?
С уважением.
Вот знать бы еще, что обозначает сей знак? Этот маленьки почетный легион знаки :ded:

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Вт, 08 май 2012 20:56:10

Numizmat555 писал(а) : Такие же изображения, ка на ленте (миниатюрный знак ОПЛ с черепом вместо Марианны) видел на настольной медали
Вот и медаль:

Изображение

Изображение

Изображение
HONNEUR ET PATRIE

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Вт, 08 май 2012 21:02:02

Numizmat555 писал(а) : Такие же изображения, ка на ленте (миниатюрный знак ОПЛ с черепом вместо Марианны) видел на настольной медали и на штандарте какой-то части.
А вот и штандарт:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

:hi:
HONNEUR ET PATRIE

FRANCIOS
-Légionnaire-

Сообщение FRANCIOS » Ср, 09 май 2012 15:21:02

Numizmat555 писал(а) :
Numizmat555 писал(а) : Такие же изображения, ка на ленте (миниатюрный знак ОПЛ с черепом вместо Марианны) видел на настольной медали и на штандарте какой-то части.
А вот и штандарт:
мой дорогой это фантазия : это есть Значок Крест Огня политики Нацист Французский в 20 годам, Фашист Ассоциации :rtfm:

вот это есть Фашист Ассоциация Ветеранов войны "украшенные" медали почетного легиона
Вложения
acdb8fc3b9f6.jpg
acdb8fc3b9f6.jpg (5.81 КБ) 3518 просмотров

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Ср, 09 май 2012 21:30:28

Спасибо! Можете подробнее рассказать об этой организации?

В интернете нашел такой же значок. Описание там следующее:

INSIGNE DES DÉCORÉS AU PÉRIL DE LEUR VIE
Créée en 1927 par le journaliste Maurice d'HARTOY, ancien combattant de la Grande Guerre, en réaction aux nominations abusives qui étaient alors pratiquées.
Insigne non officiel car tous les Légionnaires sont égaux au yeux de la Grande Chancellerie.

Изображение

Источник: http://www.semon.fr/LES%20ORDRES%20NATIONAUX.htm.

Что тут написано понял не совсем.
HONNEUR ET PATRIE

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Ср, 09 май 2012 21:39:07

FRANCIOS писал(а) : мой дорогой это фантазия : это есть Значок Крест Огня политики Нацист Французский в 20 годам, Фашист Ассоциации :rtfm:
вот это есть Фашист Ассоциация Ветеранов войны "украшенные" медали почетного легиона
Я так понимаю, имелась ввиду вот эта орг-ция: Croix-de-feu, которую основал Морис Хартой?
HONNEUR ET PATRIE

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

210 лет ордену Почетного легиона!

Сообщение Numizmat555 » Сб, 19 май 2012 05:48:40

210 лет назад создан один из самых почтенных и уважаемых орденов Европы и мира - орден Почетного легиона! Эта организация - величайший символ не только Французской Республики, но и всей высокой европейской культуры. 210 лет – значительный срок, в особенности – для Ордена Почетного легиона! За это время он не только сплотил французский народ без оглядки на социальный статус и политические убеждения, объединил его новым общенациональным символом, не только удостоил чести стать членами Ордена многих достойных людей, но и превратился в настоящее знамя мирового культурного развития, олицетворение чести и верности Отечеству!

С Великим юбилеем, коллеги! :drinks:

Изображение

Изображение

С уважением,
Григорьев Роман :hi:
HONNEUR ET PATRIE

FRANCIOS
-Légionnaire-

Сообщение FRANCIOS » Вт, 22 май 2012 09:15:06

Numizmat555 писал(а) :
FRANCIOS писал(а) : мой дорогой это фантазия : это есть Значок Крест Огня политики Нацист Французский в 20 годам, Фашист Ассоциации :rtfm:
Я так понимаю, имелась ввиду вот эта орг-ция: Croix-de-feu, которую основал Морис Хартой?

да

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Сб, 02 июн 2012 13:09:26

:hi: Вonjour всем, кто интересуется темой ордена Почетного легиона, а также просто случайно попал на эту страницу!
Хочу поделиться с Вами одним интересным проходом на Эбее. Лакомый кусочек, однако, попался - кавалерский знак ордена Почетного легиона, Первая Империя, 1 тип (1804-1806) с родной лентой, без переделок, в очень недурном состоянии! Таких вещей лично я очень давно не встречал на аукционах. Знак благополучно ушел за 2950 евро, ссылку на торги и фотографии выкладываю:

http://cgi.ebay.fr/France-Legion-dHoneu ... 3912653205

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

P.S. Из-за длинной широкой ленты и вытянутого овального кольца подумал сначала, что знак предназначался для ношении на шее учителям, священнослужителям и судьям (из-за особенностей одежды). Насколько я знаю, знаки офицеров, командоров и Великих офицеров были одинаковыми при Первой Империи (золотой знак на ленте с причудливым бантом, ставшим в эпоху Реставрации розеткой). Кавалер был серебряным без банта, а Большой орел носился на плечевой ленте со звездой. И лишь в период Реставрации командорская степень стала носиться на шее. До этого знак любой степени имел шейное крепление только у священников (носивших сутаны), преподавателей (в тогах) и судей (в мантиях). Но, поскольку лента на фотографии не приспособлена для шейного ношения, я изменил мнение. А как вы думаете, коллеги?

С уважением,
Григорьев Роман
HONNEUR ET PATRIE

FRANCIOS
-Légionnaire-

Сообщение FRANCIOS » Сб, 02 июн 2012 17:18:16

Numizmat555 писал(а) ::hi: Вonjour всем, кто интересуется темой ордена Почетного легиона, а также просто случайно попал на эту страницу! Хочу поделиться с Вами одним интересным проходом на Эбее. Лакомый кусочек, однако, попался - кавалерский знак ордена Почетного легиона, Первая Империя, 1 тип (1804-1806) с родной лентой, без переделок, в очень недурном состоянии! Таких вещей лично я очень давно не встречал на аукционах. Знак благополучно ушел за 2950 евро, ссылку на торги и фотографии выкладываю: http://cgi.ebay.fr/France-Legion-dHoneu ... 3912653205 Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение P.S. Из-за длинной широкой ленты и вытянутого овального кольца подумал сначала, что знак предназначался для ношении на шее учителям, священнослужителям и судьям (из-за особенностей одежды). Насколько я знаю, знаки офицеров, командоров и Великих офицеров были одинаковыми при Первой Империи (золотой знак на ленте с причудливым бантом, ставшим в эпоху Реставрации розеткой). Кавалер был серебряным без банта, а Большой орел носился на плечевой ленте со звездой. И лишь в период Реставрации командорская степень стала носиться на шее. До этого знак любой степени имел шейное крепление только у священников (носивших сутаны), преподавателей (в тогах) и судей (в мантиях). Но, поскольку лента на фотографии не приспособлена для шейного ношения, я изменил мнение. А как вы думаете, коллеги? С уважением, Григорьев Роман

Роман одним интересным проходом на Эбее но Этот наполеоновский Лента современна
Вложения
recadre_image_logo.jpg
recadre_image_logo.jpg (33.43 КБ) 3381 просмотр

FRANCIOS
-Légionnaire-

Сообщение FRANCIOS » Сб, 02 июн 2012 17:24:47

вот фуфло :hi:
Вложения
G-290.jpg

FRANCIOS
-Légionnaire-

Сообщение FRANCIOS » Сб, 02 июн 2012 17:28:38

1848 - 1851
Вложения
LEGION~1.JPG
LEGION~1.JPG

FRANCIOS
-Légionnaire-

Сообщение FRANCIOS » Сб, 02 июн 2012 17:49:15

http://cgi.ebay.fr/LEGION-DHONNEUR-A-LE ... 1c278fa362 А вот оригиналы орден И очень интесрено
Вложения
diapo37014f5eb7d68877ff5ad04550cb9222.jpg
diapo677d4a7003a3db6da76b0e3c74238003.jpg
diapo5a5f6c6c8a4e803ffd750c37900367cc.jpg
diapoc1b1483db8265d5a56246c7b04aed613.jpg
diapoa8e497963ac929eefe0e4594375e3e5e.jpg
diapo495134c293a83a0ca4e024d0d596d99f.jpg

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Сб, 02 июн 2012 20:54:00

FRANCIOS писал(а) :вот фуфло :hi:
Ну, такое фуфло за километр видно. И даром не взял бы. Хотя нет, даром все-таки взял бы) :D Но не дороже.

А по каким признакам Вы определили неоригинальность ленты? Интересно просто. Мне, почему-то, казалось, что подлинная.
FRANCIOS писал(а) :http://cgi.ebay.fr/LEGION-DHONNEUR-A-LE ... 1c278fa362 А вот оригиналы орден И очень интесрено
Да, интересно. Но это - Вторая Империя. Такой и у меня есть. А вот Первой, да еще ранним типом, к сожалению, пока не обзавелся.

HONNEUR ET PATRIE

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Пт, 22 июн 2012 23:03:42

Сокращенное "EMP" на медальоне относится к Первой империи.
А полностью "EMPEREUR" писалось на знаках времен Наполеона Третьего.

Орденская звезда была серебряной до эпохи Наполеона Третьего.

Всего насчитывается 5 степеней ордена:
5. легионер (позже шевалье, кавалер);
4. офицер (знак с бантом, позже с розеткой);
3. Командан (позже Командор);
2. Старший офицер;
1. Большой Орел (позже Большая лента)

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Сб, 23 июн 2012 10:25:23

cambronne писал(а) :Сокращенное "EMP" на медальоне относится к Первой империи.
А полностью "EMPEREUR" писалось на знаках времен Наполеона Третьего.
Спасибо за информацию и интерес к теме. Только позвольте с Вами не согласиться - сокращенная или полная надпись "Император" не всегда совпадает с временными периодами. И подтверждение этому я уже размещал в этой теме.
С уважением.
HONNEUR ET PATRIE

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Сб, 23 июн 2012 10:38:45

cambronne писал(а) :Орденская звезда была серебряной до эпохи Наполеона Третьего.
По поводу этого не скажу ничего определенного. Со степенью Большого офицера все ясно (звезда из серебра для всех периодов). А вот Звезду Большого креста в золоте времен Второй империи никогда не встречал. Даже в фотоотчете экспозиции музея Ордена Почетного легиона в Париже звезды из золота Второй Империи не замечены. У Вас, случайно, нет фотографий?

А окончательно золотой (или позолоченной) звезда БК стала лишь в эпоху 5 Республики. Ибо до этого встречались оба варианта. Даже на парадных портретах кавалеры БК ОПЛ тоже были со серебряными звездами. Впрочем, это может быть следствием самого принципа французской наградной системы: предположим, БО ОПЛ (из гражданских) возводят в достоинство БК. Тогда ему нужно всего-лишь купить крест на плечевой ленте и взять звезду от степени Большой офицер. По деньгам - значительная экономия.

Звезда БК из золота периода Третьей Республики также была представлена. Так что позвольте и тут с Вами поспорить и передвинуть появления золотой звезды Большого креста к началу Третьей Республики.
Последний раз редактировалось Numizmat555 Сб, 23 июн 2012 11:02:59, всего редактировалось 1 раз.
HONNEUR ET PATRIE

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Сб, 23 июн 2012 10:57:49

Numizmat555 писал(а) : Звезда БК из золота периода Третьей Республики также была представлена.
Прошу пардона, перепутал тему. Продемонстрирую и тут.
lhplak3repgc.jpg
А вот и Пятая Республика. Фирма "Mouret". Фотография взята из официального сайта производителя.
mouret.jpeg
HONNEUR ET PATRIE

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Сб, 23 июн 2012 11:13:53

Насчет золотой звезды я согласен. На Вторую империю, Наполеон хотел, чтобы все было как при дяде. Так что звезды были серебряные. К сожалению, в то время имело место дорисовывание новых наград на старые портреты. Вот и пестрят золотыми цветами...
Что до сокращения ИМП при Первой империи и полное написание ИМПЕРАТОР при Второй, то это не моё утверждение, а из книги.
Фото из музея у меня сдохли вместе со старым компом. Буду там через осенью. Засниму всё...
Не знаю, присоединится ли фото. Вот терминальный и кавалерский знаки, привезенные на прошлой неделе с Ватерлоо-2012. Копии, конечно.
Вложения
DSCF2141.JPG

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Сб, 23 июн 2012 12:09:45

cambronne писал(а) :Насчет золотой звезды я согласен. На Вторую империю, Наполеон хотел, чтобы все было как при дяде. Так что звезды были серебряные. К сожалению, в то время имело место дорисовывание новых наград на старые портреты. Вот и пестрят золотыми цветами...
Что до сокращения ИМП при Первой империи и полное написание ИМПЕРАТОР при Второй, то это не моё утверждение, а из книги.
Рад, что мы с Вами пришли к консенсусу в этом вопросе. :)
По поводу надписи. Да, если брать официальные требования к знакам ордена, то так оно и должно было бы быть. Тоже встречал это в литературе. С этим мне спорить было бы глупо. Но это все-же "де юре", а я больше говорил о "де факто". Фотографии, приведенные мной тут на 2 странице подтверждают, что производители частенько позволяли себе некоторые вольности и отходили от официальных канонов.
Кстати, лишнее подтверждение на примере показанных Вами копий. командор ведь 2 Империи, судя по орлам на короне. А надпись сокращена.
cambronne писал(а) :Фото из музея у меня сдохли вместе со старым компом. Буду там через осенью. Засниму всё...
Вы просто в Париж попадете, или, может, живете там? Очень интересно! :)

Очень рад, что в нашем маленьком обществе интересующихся темой ОПЛ появился еще один комбатант! :friends: :drinks:
HONNEUR ET PATRIE

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Сб, 23 июн 2012 13:22:53

Я живу в Экс-ле-Шапелль - Аахен. Сам из Киева. Занимаюсь, исключительно, Первой Империей.
Как сказал один из исследователей ОПЛ: "В природе не существует ни одного похожего знака ОПЛ".
Может быть, что с полным именем на Первую Империю - подделка. Сейчас НИКТО не может на 100 % сказать, что перед ним оригинал. Тем более, когда фирма ИМПЕРИЯ гонит копии целыми пачками... И скоро они появятся в ебее... Состаренные, со старыми лентами...
То у меня большой знак не командор, а высшая степень (терминальный знак). И ошибки там нет. Империя делает знаки и на 2-ю Империю тоже.
Что касается петличного знака, то его отличает от третьей модели разве что яркая краска...
Вложения
1 (5).jpg
1 (4).jpg
1 (3).jpg
1 (2).jpg
1 (1).jpg

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Вс, 24 июн 2012 19:36:51

cambronne писал(а) :Я живу в Экс-ле-Шапелль - Аахен. Сам из Киева. Занимаюсь, исключительно, Первой Империей.
Как сказал один из исследователей ОПЛ: "В природе не существует ни одного похожего знака ОПЛ".
Может быть, что с полным именем на Первую Империю - подделка. Сейчас НИКТО не может на 100 % сказать, что перед ним оригинал. Тем более, когда фирма ИМПЕРИЯ гонит копии целыми пачками... И скоро они появятся в ебее... Состаренные, со старыми лентами...
То у меня большой знак не командор, а высшая степень (терминальный знак). И ошибки там нет. Империя делает знаки и на 2-ю Империю тоже.
Что касается петличного знака, то его отличает от третьей модели разве что яркая краска...
С тем, что нет идентичных знаков на первую Империю (да и, собственно говоря, на последующие периоды до Третьей Республики тоже) согласен на все 200.
А вот по поводу подлинности представленных мною в теме знаков сомневаться не приходится - этот экземпляр находится в собрании музея Ордена Почетного легиона в Париже.
По поводу продукции Империи. Скажите, где такие знаки можно приобрести и какая цена (в частности, интересует Большой крест на Империю)?
С уважением.
HONNEUR ET PATRIE

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Вс, 24 июн 2012 20:35:31

Все последние красивые фото - производства ИМПЕРИИ.
Вот их прайс-лист.
http://fr.empirecostume.com/decorations ... e-c115.htm

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Ср, 27 июн 2012 16:39:07

Совсем недавно получил к своей коллекции замечательный предмет - книгу JULES RENAULT "LA LEGION D'HONNEUR". :yahoo: Книга отпечатана в Париже, в издательстве "LE DOCUMENT" в 1934 году (5 тыс экз. Тираж, согласитесь, не очень большой), так что одновременно является и хорошим экспонатом в коллекцию, и "железобетонным" источником информации! :good2:

Книга просто восхитительная, с красочными подробными иллюстрациями, вставками и, что самое главное, факсимиле исторических документов, связанных с Орденом. Книга разделена на части. В первой рассказывается история возникновения, формирования и развития ОПЛ. Во второй - все о его современности (на то время) - деятельность, руководство. В третьей - привилегии ордена, Музей и ассоциация ветеранов. Так же имеется дополнение с описанием других рыцарских орденов, таких как Мальтийский, Иоанитский.

Короче, мечта любого собирателя ОПЛ, :drinks: Пока в книге разобрался только местами, но упорно повышаю свой уровень хранцузского языка! Имея такую книгу - грех не уметь её читать)) :D

Нормальные фотографии пока самому сделать не получается, так что для начала предоставлю из описания продавца на Эбее:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сама книга очень красиво оформлена. Кожаный переплет, тиснение, страницы, сделанные под пергамент. Да и размер тоже отнюдь не миниатюрный - 33.5 x 28.5 x 4.8 см. 354 страницы, 4 килограмма веса! Транспортировка такой книги из Франции была достаточно проблематичной. Не знаю, как бы её пришлось доставлять, если бы мне на помощь не пришел наш форумчанин nihiliste. Андрей, выражаю Вам огромную благодарность! Не знаю, что бы я делал, не приди Вы мне на помощь! :friends: Рад, что на нашем форуме есть такие люди, готовые помочь и подставить плечо.

С уважением,
Григорьев Роман :hi:
Последний раз редактировалось Numizmat555 Пт, 29 июн 2012 22:22:47, всего редактировалось 2 раза.
HONNEUR ET PATRIE

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Ср, 27 июн 2012 18:41:42

Чертовски неудачно вставили иллюстрации! Не просмотр, а "по усам текло, а в рот не попало".
"Одно скажу вам, братцы - учите лучше материальную часть!"

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Ср, 27 июн 2012 21:09:22

Я бы просто отсканировал и выложил, например, в "Кинозале".
Попробую заказать её через МБА...

Вернуться в «Франция»