Сообщение medet » Ср, 07 авг 2024 20:32:17
"1971 году, после предварительного осмотра хребта Тенгри – Таг, Спорткомитет Киргизской ССР заявил Траверс вершин: М.Горького по юго-юго-западному ребру – Е.Абалакова – Чапаева – Хан-Тенгри, на Чемпионат СССР по альпинизму.
«Траверс пиков Горького — Чапаева — Хан-Тенгри логичен от начала до конца, а по трудности он, возможно, представлял последнюю по своему масштабу альпинистскую проблему района. Первопрохождение этого маршрута обещало стать событием, которое по праву заняло бы свое место рядом с первовосхождениями на Хан-Тенгри, на Победу, рядом с траверсом пика Победы с запада на восток или с востока на запад». (Дядюченко Леонид: «Траверс 1971»).
На большей части траверса еще никогда не ступала нога человека. На пике Абалакова еще никогда никто не был.
Станислав Вениаминович Артемов, заведующий кафедрой физвоспитания Киргизского университета, председатель Федерации альпинизма Киргизской ССР не жалел своего времени, сил и энергии на физическую подготовку участников экспедиции.
Тренерский совет назначил выход на маршрут на 10 августа.
В составе команды: капитан — мастер спорта Владимир Кочетов, мастер спорта Эльвира Насонова, кандидаты в мастера спорта — заместитель капитана команды Анатолий Балинский, начальник экспедиции Евгений Слепухин, Евгений Стрельцов, Владимир Айзин, Сергей Адаманов и Валерий Денисов.
Сложнейший траверс хребта Тенгри–Таг был пройден командой за 21 день.
Иногда перед альпинистами стояли ледовые стены, но нельзя было забивать в них ледовые крючья и рубить ступени: ледоруб беспрепятственно уходил в хрупкую изморозь и это был не лед, а лишь ледовая корка и все это сооружение, которое казалось ледовой стеной, могло рухнуть в любой момент. Валерий был мастером по прохождению снежно – ледовых карнизов.
Дома, во Фрунзе, за составлением отчета у ребят не находилось нужных слов передать то сложное состояние участков маршрута, на преодоление которых у них уходили долгие часы сложной технической, порою кропотливой работы труднейшего лазания по вертикальному сыпучему снегу.
Фото из отчёта восхождения.
Рук. Е.Дармин, Г.Губер, А.Калашников, В.Королёв, В.Салфетников, В.Шпег
«Перила готовы, но не нагружать!», просил впередиидущий.
«И они старались не нагружать. Не нагружать ступеньку, с трудом спрессованную из рассыпающегося снега. Не нагружать скальный выступ, разваливающийся под ногами на составные части. Шли тихо, буквально не дыша. Сложнее всего было, конечно, первым. И не потому, что было тяжело физически, тут, прежде всего, приходила иная усталость, знакомая разве что саперам на минном поле. Были дни, когда удавалось проходить всего лишь четыре-пять веревок. И это на траверсе длиной полтора десятка километров!». (Дядюченко Леонид: «Траверс 1971»).
Команда Киргизии заняла второе место в Чемпионате СССР по альпинизму, в классе траверсов и получила «серебряные» медали.
По праву, этот траверс претендовал на «золото», но все протесты в Федерацию альпинизма СССР многими ведущими альпинистами Средней Азии, были тщетны. Судейская коллегия осталась непреклонна. Первое место присудили команде московского «Буревестника», команде В. Божукова, за траверс пиков Таджикистан – Энгельса." Эх, могли быть золотые медали за 1 место!