Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Военное кладбище у деревни Белевичи
Журнал «Коллекция» на радио «Говорит Москва»
Медальерное пресс-папье
Значок Советское такси 100 лет. Запись на приобретение

В честь 35-летия великой победы.

Модератор: Aleksandr

Правила форума
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .

В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения (до 200 kb) и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.

Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".

Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!

КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
иоганн
Лейтенант
Лейтенант

В честь 35-летия великой победы.

Сообщение иоганн » Ср, 17 сен 2025 03:39:11

35 лет победы
Вопрос , это сувенирная медаль или, исходя из перечня сражений памятная для ветеранов воинской части или соединения?
Почему анодирована только одна сторона?
Диаметр 89 мм, толщина 8мм

ИзображениеИзображение

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Re: В честь 35-летия великой победы.

Сообщение МИР55 » Ср, 17 сен 2025 07:15:15

Была и такая.

Изображение-Изображение

Стас КСЛ
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Стас КСЛ » Ср, 17 сен 2025 14:10:42

Возможно 76-я гвардейская стрелковая дивизия

Стас КСЛ
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Стас КСЛ » Чт, 18 сен 2025 03:51:16

Стас КСЛ писал(а) Ср, 17 сен 2025 14:10:42: Возможно 76-я гвардейская стрелковая дивизия
Параллельно воевала и 75-я гвардейская стрелковая дивизия. Но там была преемственность формирований.
95-я Молдавская дивизия была расформирована 30 июля 1942 года. Её номер и номера полков были переданы вновь сформированной 95-й стрелковой дивизии (2-го формирования).
95-я стрелковая дивизия (второго формирования) — воинское соединение Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне, активный участник обороны Сталинграда.
Создана на основе 13-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД, которая Приказом НКВД СССР № 001547 от 28.07.1942 во исполнение Постановления ГКО № 2100 — сс от 26.07.1942 «Вопросы НКО» была передана в состав Красной Армии и Директивой ГШКА № орг/2/2172 от 02.08.1942 переформирована в 95-ю стрелковую дивизию Красной Армии.
Ей были переданы номер и номера полков 95-й Молдавской стрелковой дивизии (95-й стрелковой дивизии 1-го формирования), которая погибла при обороне Севастополя. 4-й Краснознамённый мотострелковый полк внутренних войск НКВД стал 90-м стрелковым полком, 266-й стрелковый полк — 161-м стрелковым полком, 274-й стрелковый полк — 241-м стрелковым полком
И вот 75-я гвардейская участвовала в Берлинской операции. Поэтому данный знак может принадлежать и ей или одному из её полков (но это сомнительно т.к. полки не воевали под Одессой и Севастополем, хотя получили номера полков от 1-го формирования как и дивизия просто наследница 95-й дивизии 1-го формирования).
А 76-я только воевала на территории Германии.
Других частей с похожим боевым путём пока не обнаружил.

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение МИР55 » Чт, 18 сен 2025 12:53:49

Приобретал такую медаль в Севастополе. Информации о ней, в том числе и документальной, пока не встречал. Держу в разделе "Юбилеи Победы".

Стас КСЛ
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Стас КСЛ » Чт, 18 сен 2025 13:14:18

МИР55 писал(а) Чт, 18 сен 2025 12:53:49: Приобретал такую медаль в Севастополе. Информации о ней, в том числе и документальной, пока не встречал. Держу в разделе "Юбилеи Победы".
Моё мнение, что эту медаль выпустила конкретная воинская часть - слишком однозначный перечень боевого пути. А вот определиться труднее. Надо найти части, оборонявшие Одессу и Севастополь. Затем определиться какие из них попали под Сталинград и в этом сузившемся списке найти участников Берлинской операции.

GSFG
Мичман
Мичман

Сообщение GSFG » Чт, 18 сен 2025 13:54:52

9-й гвардейский истребительный авиационный Одесский Краснознамённый ордена Суворова полк.

https://xn----stb8d.xn--p1ai/avtograf-n ... za-berlin/
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен

Стас КСЛ
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Стас КСЛ » Чт, 18 сен 2025 14:45:30

GSFG писал(а) Чт, 18 сен 2025 13:54:52: 9-й гвардейский истребительный авиационный Одесский Краснознамённый ордена Суворова полк.

В этой версии смущает отсутствие малейшего намёка на авиацию - стоит пехотинец - автоматчик, что откидывает артиллеристов, танкистов, связистов и авиаторов, отсутствуют самолёты или авиационные птички. Но в стрелковых дивизиях артиллеристы, связисты, медики, миномётчики были.

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение МИР55 » Чт, 18 сен 2025 17:19:25

Стас КСЛ писал(а) Чт, 18 сен 2025 13:14:18: Моё мнение, что эту медаль выпустила конкретная воинская часть - слишком однозначный перечень боевого пути. А вот определиться труднее. Надо найти части, оборонявшие Одессу и Севастополь. Затем определиться какие из них попали под Сталинград и в этом сузившемся списке найти участников Берлинской операции.
Вы говорите всё правильно, но к сожалению всё это будет только предположением.

Стас КСЛ
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Стас КСЛ » Чт, 18 сен 2025 18:46:09

МИР55 писал(а) Чт, 18 сен 2025 17:19:25:
Стас КСЛ писал(а) Чт, 18 сен 2025 13:14:18: Моё мнение, что эту медаль выпустила конкретная воинская часть - слишком однозначный перечень боевого пути. А вот определиться труднее. Надо найти части, оборонявшие Одессу и Севастополь. Затем определиться какие из них попали под Сталинград и в этом сузившемся списке найти участников Берлинской операции.
Вы говорите всё правильно, но к сожалению всё это будет только предположением.
Но с предположением можно уже будет работать - смотреть на разных сайтах, вдруг всплывёт.

иоганн
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение иоганн » Сб, 20 сен 2025 07:45:24

Спасибо всем, из книги полковника Дмитрия Яковлевича Зильмановича " На крыльях Родины" , может быть у кого то эта и другая книга очерков о полке имеется? по описанию должныы быть иллюстрации
..." Радостной была в год 35-летия Победы встреча ветеранов]: первого командира полка полковника в отставке Павла Николаевича Баранова, Героев Советского Союза: генерал-лейтенанта авиации Ю. Б. Рыкачева, генерала-майора авиации А. Н. Карасева, полковников И. Г. Королева, А. В. Тимофеснко, А. Т. Череватенко; заслуженного военного летчика-испытателя Героя Советского Союза М. С. Твеленева; генералов П. Я. Кобелькова (председателя совета ветеранов-однополчан) и И. П. Маковенко; летчиков Н. И. Черника, И. II, Моклецова; инженеров и техников: И. В. Паспортниковой, В. А. Максимова, А. А. Добрецкого, П. Я. Роминюка, Г. И. Малкина, К. К. Поветкина, К. Н. Москвитина, Н. В. Зубарева, Д. В. Кислягина и первого комсорга полка А. А. Ваниева. Ветераны с особой теплотой встретили прибывших на юбилей мать Льва Львовича Шестакова Марию Ивановну и её сына военного летчики I класса подполковника Льва Львовича Шестакова...."
В ней же указано о наличии музеев полка в Ростове-на Дону, Одессе , там же был и памятный знак , указано что на юбилеи Победы ветераны собирались и даже на тридцатилетие выносили полковое знамя ( музейное,времён войны , так как часть стояла в Андижане), так что изготовить медаль вполне могли
..." В праздник 25-летия начала героической обороны Одессы юные «шестаковцы» пригласили к себе в гости на открытие школьного музея 60 бывших летчиков гвардейского полка. Из различных городов страны прибыли в город убеленные сединой ветераны на первую после войны встречу.
Ветераны полка участвовали во всех торжествах в том районе, где сейчас пролегает проспект Патриса Лумумбы, где был в годы блокады Одессы один из последних аэродромов полка. Там по решению горкома партии и Исполкома городского Совета народных депутатов воздвигнут обелиск.
большой интерес к боевой истории полка и его героям проявляют комсомольцы и пионеры школы № 54 Ростова-на-Дону. Они поддерживают тесную связь с ветеранами части и сделали очень многое для пропаганды их фронтовых подвигов. Немалую помощь красным следопытам оказывают авиаторы П. Г. Рубцов, Б. П. Михайлов, И. А. Орлов и другие, живущие в Ростове-на-Дону. Комсомольцы и пионеры школы привели в порядок могилы погибших здесь в годы войны летчиков, установили надгробия с памятными досками И. Я. Сержантову, П. П. Коровкину и И. Н. Купаве.
В феврале 1968 года в школе была организована встреча пионерской дружины с ветеранами полка. Приехали близкие и родные героев-летчиков, погибших в Ростове-на-Дону, и более 30 ветеранов во главе с Героями Советского Союза И. Г. Королевым, А. Т. Череватенко и бывшим начальником штаба полка В. С. Никитиным, а также ветераны войны других соединений и частей, сражавшихся в этих местах.
С тех пор могилы павших в боях героев стали местом торжественно-траурных митингов, сборов пионерских отрядов, местом приема в пионеры и в комсомол.
Подвиги летчиков 9-го гвардейского полка вызывают интерес у людей, живущих в разных уголках страны, в том числе и в тех местах, которые не связаны с боевой историей прославленной части. Так, в Риге коллектив комсомольцев и следопытов комбината «Текстилиана», узнав о 9-м полке от руководителя гражданской обороны предприятия подполковника запаса Юрия Николаевича Каткова, предприняли под его руководством поиск адресов ветеранов части, организовали активную с ними переписку, сбор литературных материалов о Героях полка и изготовили стенд с их портретами.
Деятельность этой комсомольской организации получила поддержку и высокую оценку республиканского штаба походов по местам боевой и трудовой славы советского народа, определившего этот коллектив в число победителей по итогам пятого республиканского похода.
Большим торжеством для гвардейцев-ветеранов было празднование 30-летия со дня Победы над фашистской Германией. Па встречу прибыли: первый командир полка П. Н. Баранов, бывший военком П. А. Верховец, дважды Герой Советского Союза А. В. Алелюхин, Герои Советского Союза Ю. Б. Рыкачев, М. С. Твеленев, А. Т. Череватенко, генерал Н. Я. Кобелькоп, бывшие летчики Н. С. Голубев, А. Г. Федотов, П. И. Черник, политработник Л. Б. Гловацкий, врач А. Л. Рудьков, техник А. И. Крючков, механик П. Я. Романюк, Приехала мать Льва Львовича Шестакова - 80-летняя Мария Ивановна.Было много гостей, руководителей партийных, советских и комсомольских организаций Одессы, Ростопа-на-Дону и других городов.
На встречу ветеранов было доставлено гвардейское знамя полка, увенчанное двумя орденами, его пронес перед ветеранами дважды Герой Советского Союза А. В. Алелюхин. За отсутствующих Героев - Льва Шестакова, Михаила Асташкина, Агея Елохина, Михаила Баранова, Семена Куницу, Алексея Маланова, Виталия Топольского, Михаила Шилова - отвечали их боевые товарищи: «Пал смертью храбрых в боях за нашу Советскую Родину»,
Огромную и многообразную работу проводит Музей боевой славы, который из года в год пополняется все новыми и новыми материалами, передающимися в дар музею прославленными ветеранами, магнитофонные ми записями их выступлений, поздравлений и обширной переписки.
Музей стал пропагандистским центром истории и героических подвигов полка. Только за последние два года музей посетило 25 тысяч человек, главным образом комсомольцы и молодежь.
Разносторонняя массово-политическая и культурная работа музея не только оказывает положительное воздействие на все возрастающий интерес к героическим подвигам прославленных авиаторов, но и способствует повышению тяги учащейся и рабочей молодежи к авиации. Так организованную школу юных летчиков при Дворце пионеров «Юность» только за последние 4 года закончили 62 юноши, из которых больше половины поступили в военные авиационные училища.:
Боевые заслуги ветеранов вызывают интерес советских людей, проживающих в разных уголках страны. В целом ряде населенных пунктов созданы музеи и уголки боевой славы. Есть они в 412-й средней школе города-героя Москвы, в школе № 26 города-героя Одессы, в школе № 210 города Киева, в школе № 1 города Красный Луч, в школе № 54 и № 40 Ростова-на-Дону, в ПТУ имени дважды Героя Советского Союза П. Я. Головачева в Гомеле, в школе № 1 имени Героя Советского Союза А. А. Куницы села Великий Хутор, что на Черкассщине; в школе № 1 поселка Львовский Московской области, в пионерской дружине имени Героя Советского Союза А. А. Маланова, в ПТУ № 69 имени Героя Советского Союза Л. Л. Шестакова в городе Ясиноватая, в колхозе его имени, что в селе Давыдковцы Хмельницкой области; в пионерских дружинах имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана в Махачкале, Алупке. И еще во многих и многих школах, отрядах, дружинах, ГПТУ ширится интерес к героическим подвигам прославленных авиаторов.

Torero85
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Torero85 » Сб, 20 сен 2025 17:52:37

Одесса и Сталинград, да, но 9 ГвИАП не оборонял Севастополь. Крым был промежуточной площадкой при перелете из Одессы, после оставления города, в тыл на переформирование. Поэтому упоминание "мы защищали Севастополь" не могло быть на юбилейной медали полка

Стас КСЛ
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Стас КСЛ » Сб, 20 сен 2025 19:41:29

Torero85 писал(а) Сб, 20 сен 2025 17:52:37: Одесса и Сталинград, да, но 9 ГвИАП не оборонял Севастополь. Крым был промежуточной площадкой при перелете из Одессы, после оставления города, в тыл на переформирование. Поэтому упоминание "мы защищали Севастополь" не могло быть на юбилейной медали полка
Подтверждаю информацией из истории 9-го ГвИАП:
С 15 по 29 октября 1941 года полк вместе с другими частями Приморской армии после эвакуации из Одессы находился в Крыму, боевой работы не вел. В конце октября 1941 года выведен в Кировабад на переформирование в 11-й запасной истребительный авиационный полк. На вооружение получил истребители ЛаГГ-3.
69-й истребительный авиационный Краснознамённый полк 7 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм Приказом НКО СССР № 70 от 7 марта 1942 года переименован в 9-й гвардейский истребительный авиационный Краснознамённый полк.
Всего в составе действующей армии 69-й истребительный авиационный полк находился с 22 июня 1941 года по 29 октября 1941 года.
С 23 июля 1942 года входил в состав 8-й ВА (6-я ГвИАД). По инициативе командующего воздушной армией ген. Т. Т. Хрюкина на его базе во время Сталинградской битвы был организован «полк асов» Юго-Западного фронта для завоевания господства в воздухе.
И я уже писал выше, что авиационная часть обязательно обозначила бы свою принадлежность к авиации.

Стас КСЛ
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Стас КСЛ » Сб, 20 сен 2025 19:53:06

22 июня 1941 года по состоянию на 1.00 в состав Одесского военного округа входили (https://ru.wikipedia.org/wiki/Одесский_военный_округ):

Управление 7-го стрелкового корпуса в г. Днепропетровске, областном центре Украинской Советской Социалистической Республики. Корпусные части:
272-й корпусной артиллерийский полк.
377-й корпусной артиллерийский полк.
8-й отдельный сапёрный батальон.
44-й отдельный батальон связи.
116-я стрелковая дивизия.
196-я стрелковая дивизия.
206-я стрелковая дивизия.
Управление 14-го стрелкового корпуса в г. Болграде Измаильской области Украинской Советской Социалистической Республики.
Корпусные части:
265-й корпусной артиллерийский полк.
685-й корпусной артиллерийский полк.
82-й отдельный сапёрный батальон.
76-й отдельный батальон связи.
26-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.
25-я стрелковая дивизия.
51-я стрелковая дивизия.
Управление 35-го стрелкового корпуса в г. Кишинёве, столице Молдавской Советской Социалистической Республики.
Корпусные части:
266-й корпусной артиллерийский полк в городе Оргеев Молдавской ССР.
247-й отдельный сапёрный батальон.
262-й отдельный батальон связи.
268-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.
95-я стрелковая дивизия.
176-я стрелковая дивизия.
Управление 48-го стрелкового корпуса в г. Рыбнице Молдавской Советской Социалистической Республики.
Корпусные части:
374-й корпусной артиллерийский полк.
268-й отдельный сапёрный батальон.
253-й отдельный батальон связи.
30-я горнострелковая дивизия.
74-я стрелковая дивизия.
Управление 9-го отдельного (или особого) стрелкового корпуса в г. Симферополе, столице Крымской Автономной Советской Социалистической Республики Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
Корпусные части:
52-й корпусной артиллерийский полк.
19-й отдельный сапёрный батальон.
73-й отдельный батальон связи.
106-я стрелковая дивизия.
156-я стрелковая дивизия.
32-я кавалерийская дивизия.
Управление 2-го кавалерийского корпуса РГК в с. Романовка (Романово) Молдавской ССР.
Корпусные части.
5-я кавалерийская дивизия.
9-я кавалерийская дивизия.
Противовоздушную оборону наиболее важных объектов в границах военного округа осуществляли войска Южной зоны ПВО.
Другие соединения и части.

Также надо проверить состав Приморской армии на предмет участия их в обороне Севастополя: https://ru.wikipedia.org/wiki/Приморская_армия

Стас КСЛ
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Стас КСЛ » Сб, 20 сен 2025 20:41:01

Очень интересная информация здесь: https://samlib.ru/n/nemenko_a_w/sostav. ... 7128909342
В частности это:
Численность частей ООР, эвакуированных в Севастополь

2025-09-20_21-38-50.png

421-ю дивизию фактически растащили по частям. НКВД забрало часть личного состава в 184-ю стрелковую дивизию НКВД, часть бойцов направили на усиление 23, 24, 25 пограничных комендатур. Моряки забрали "свой" личный состав. Остатки дивизии, свели в два "полка" 1330-й и 1331-й, каждый численностью около батальона. В полки влили саперный батальон дивизии (бывший 247-й батальон), "недоформированный" 1327-й полк, дивизионные части. 134-й ГАП двигался к линии фронта самостоятельно.
Возвращение Приморской армии в Севастополь остро поставило вопрос о необходимости переформирования частей. С одной стороны армия растеряла большую часть своего личного состава, а с другой "обогатилась" новыми частями из 51-й армии, тоже, в основном, штабами и артиллерийскими частями.
В Севастополь кроме армейских колонн, отступали и колонны призывного контингента. После прорыва противника в Крым, было принято решение снять "броню" со всех мужчин призывного возраста, и направить их в Севастополь. В Севастополь пешим порядком прибыли 4,5 тыс. призывников из Симферополя, 1970 человек из Евпаторийского района, 1500 человек из Ялты, 1800 человек из Бахчисарайского района, 1000 человек прибыло из Судака и Алушты вместе с тылами 184СД НКВД, была продолжена мобилизация лиц призывного возраста в самом Севастополе. Об этих резервах севастопольской обороны никто из авторов не упоминает, а вместе с тем, в обороне города участвовало много крымчан. Все почему-то вспоминают о восьми татарских батальонах, сражавшихся на стороне противника, но мало кто вспоминает, что Севастополь защищало втрое большее количество крымских татар.
В Севастополь начали стягиваться части ЧФ. Прибыла 8-я бригада морской пехоты, был вывезен с Тендровского участка 2--й полк морской пехоты (командир- капитан Н.Н.Таран). Одновременно, в Севастополе началось формирование батальонов морской пехоты и стрелковых частей.
Объективно говоря, Приморская армия понесла тяжелое поражение, растеряв большую часть своего личного состава при отступлении. Датой возрождения Приморской армии можно считать 9.11.41г. Текст приказа приведен в книге П.А.Моргунова "Героический Севастополь", и из него можно частично понять, за счет каких подразделений удалось возродить армию. Частей армейского подчинения в этом соединении было совсем мало. В качестве резерва командующего ПА указан только батальон школы связи учебного отряда ЧФ, все остальные части были на передовой. Проанализировав список частей, указанных в приказе от 9.11.41г. можно сделать интересные выводы. В нем почти нет частей армейского подчинения. Ни саперных батальонов, ни танкового батальона, ни мотопонтоных батальонов. Все они были влиты в состав дивизий и понесли потери. Танковый батальон, по факту, перестал существовать. Из всех танков, ушедших под Воронцовку, остался только один БТ-7. Батальон был возрожден за счет танковых взводов 25-й и 95-й дивизий, оснащенных Т-26, но это произошло позже.

Учитывая, что "Приморская армия понесла тяжелое поражение, растеряв большую часть своего личного состава при отступлении", можно считать, что под Сталинград прибыла или часть получившая номер по наследству, а если выжившая, то их очень мало.

иоганн
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение иоганн » Пн, 22 сен 2025 00:47:19

GSFG писал(а) Чт, 18 сен 2025 13:54:52: 9-й гвардейский истребительный авиационный Одесский Краснознамённый ордена Суворова полк.

В книге " На крыльях Родины" про Севастополь нет ни слова...
Летчики, техники и авиаспециалисты получили разрешение командира полка поехать в Берлин.
На стенах и колоннах рейхстага они прочли выцарапанные штыками и ножами, написанные углем, мелом и краской множество имен: русских, узбекских, украинских, грузинских... Чаще других виделись слова: «Дошли! Москва-Берлин! Сталинград-Берлин!». Встречались названия почти всех городов страны. И подписи, множество надписей, имен и фамилий воинов всех родов войск и специальностей. Они, эти надписи, превращались в скрижали истории, в приговор народа-победителя, подписанный сотнями его доблестных представителей.
Этот восторженный порыв — подписать приговор разгромленному фашизму на стенах рейхстага — охватил гвардейцев Одесского истребительного. Тут же нашли большую лестницу, поставили её к колонне. Летчик Маклецов взял кусочек алебастра с одной из куч, подготовленных, по-видимому, для ремонта, и, поднявшись по ступенькам на высоту 4–5 метров, вывел слова: «Мы защищали Одессу — Сталинград Пришли в Берлин Летчики подразделения 2 Героя СС гв. майора Лавриненкова».
От волнения Маклецов даже пропустил в слове «Сталинград» букву «а».
Все захлопали. Но тут же начальник штаба приказал вычеркнуть последнюю фразу от слова «подразделение» и до конца. Маклецов выполнил приказание, то есть затер перчаткой эти слова.

Стас КСЛ писал(а) Сб, 20 сен 2025 20:41:01: Очень интересная информация здесь: https://samlib.ru/n/nemenko_a_w/sostav. ... 7128909342
В частности это:
Численность частей ООР, эвакуированных в Севастополь

421-ю дивизию фактически растащили по частям. НКВД забрало часть личного состава в 184-ю стрелковую дивизию НКВД, часть бойцов направили на усиление 23, 24, 25 пограничных комендатур. Моряки забрали "свой" личный состав. Остатки дивизии, свели в два "полка" 1330-й и 1331-й, каждый численностью около батальона. В полки влили саперный батальон дивизии (бывший 247-й батальон), "недоформированный" 1327-й полк, дивизионные части. 134-й ГАП двигался к линии фронта самостоятельно.
Возвращение Приморской армии в Севастополь остро поставило вопрос о необходимости переформирования частей. С одной стороны армия растеряла большую часть своего личного состава, а с другой "обогатилась" новыми частями из 51-й армии, тоже, в основном, штабами и артиллерийскими частями.
В Севастополь кроме армейских колонн, отступали и колонны призывного контингента. После прорыва противника в Крым, было принято решение снять "броню" со всех мужчин призывного возраста, и направить их в Севастополь. В Севастополь пешим порядком прибыли 4,5 тыс. призывников из Симферополя, 1970 человек из Евпаторийского района, 1500 человек из Ялты, 1800 человек из Бахчисарайского района, 1000 человек прибыло из Судака и Алушты вместе с тылами 184СД НКВД, была продолжена мобилизация лиц призывного возраста в самом Севастополе. Об этих резервах севастопольской обороны никто из авторов не упоминает, а вместе с тем, в обороне города участвовало много крымчан. Все почему-то вспоминают о восьми татарских батальонах, сражавшихся на стороне противника, но мало кто вспоминает, что Севастополь защищало втрое большее количество крымских татар.
В Севастополь начали стягиваться части ЧФ. Прибыла 8-я бригада морской пехоты, был вывезен с Тендровского участка 2--й полк морской пехоты (командир- капитан Н.Н.Таран). Одновременно, в Севастополе началось формирование батальонов морской пехоты и стрелковых частей.
Объективно говоря, Приморская армия понесла тяжелое поражение, растеряв большую часть своего личного состава при отступлении. Датой возрождения Приморской армии можно считать 9.11.41г. Текст приказа приведен в книге П.А.Моргунова "Героический Севастополь", и из него можно частично понять, за счет каких подразделений удалось возродить армию. Частей армейского подчинения в этом соединении было совсем мало. В качестве резерва командующего ПА указан только батальон школы связи учебного отряда ЧФ, все остальные части были на передовой. Проанализировав список частей, указанных в приказе от 9.11.41г. можно сделать интересные выводы. В нем почти нет частей армейского подчинения. Ни саперных батальонов, ни танкового батальона, ни мотопонтоных батальонов. Все они были влиты в состав дивизий и понесли потери. Танковый батальон, по факту, перестал существовать. Из всех танков, ушедших под Воронцовку, остался только один БТ-7. Батальон был возрожден за счет танковых взводов 25-й и 95-й дивизий, оснащенных Т-26, но это произошло позже.

Учитывая, что "Приморская армия понесла тяжелое поражение, растеряв большую часть своего личного состава при отступлении", можно считать, что под Сталинград прибыла или часть получившая номер по наследству, а если выжившая, то их очень мало.
в принципе все наземные войска в Севастополе погибли, так что версия с авиаторами самая логичная , они большую часть летноподъемного состава смогли эвакуировать

Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»