space писал(а) :Олег Колесников писал(а) :space писал(а) :
По-прежнему жду от Вас изображения Гос. знаков или опознавательных знаков на пилотируемых кораблях до 1978 г.
Ну ожидаемых Вами изображений у меня пока нет.
По поводу альбомов. И в альбоме используется термин "государственный знак". Надписи выполнены кустарным способом - на печатной машинке. Упустить слова "государственный знак" машинистка могла, а вот выдумать такой термин - вряд ли.
И от того, что один альбом не соответствует другому, государственный знак вымпелом никак не станет.
П.С. С каких это пор подобные альбомы стали "документами"? Документы - это конвенции там всякие, или, к примеру, нормативы об опознавательных знаках, на худой конец - акты Федерации авиационного спорта СССР.
Ну, назовем альбом источником информации. Смысл тот же. Про машинистку - какой-то детский ответ - теперь машинистка глупая попалась - на остальных пятнадцати страницах напечатала то же самое - "вымпелы", обобщая вымпелы и гос. знаки.
Вы обратили свое внимание на второстепенное - мое упоминание о машинистке, и упустили главное в моем ответе. Я же написал:
Олег Колесников писал(а) :
Самое главное: уж мы-то с Вами точно знаем - из сообщения ТАСС как раз о "Луне-16" - что тот, который пятиугольный, - никакой не вымпел, а самый что ни на есть "государственный знак".
И от того, что один альбом не соответствует другому, государственный знак вымпелом никак не станет.
Но раз все так просто, расскажите, пожалуйста, как Вы отличаете вымпелы от государственных знаков?
Дайте четкие критерии, по которым каждый мог бы сказать - это вымпел, а это государственный знак.
1. В качестве четкого критерия я воспринимаю сообщение ТАСС.
2. Я уже писал, что собираю абсолютно простые значки, просто покупаю кучками и раскладываю - насыщаю акизитивные эмоции. Если бы я продолжительное время коллекционировал вымпелы-госзнаки, то уже выяснил бы, по возможности досконально, их отличия.
3. Поскольку этот вопрос (скажу шире - этот аспект истории отечественной космонавтики), как я понял из нашего общения, совершенно не исследован, то я открыл тему на самом респектабельном из тех "космических форумов", которые мне удалось отыскать. С позволения нашего модератора, приглашаю Вас, space, и, разумеется, всех остальных туда
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpB ... hp?t=12390
Там уже предложен предварительный подход к разрешению проблемы классификации. Предложено разграничить опознавательные знаки пилотируемых и непилотируемых аппаратов, а последние - классифицировать еще и по времени запусков: начальный период (период высокой аварийности)/все последующее время.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ: У НИХ НА ФОРУМЕ СПЕЦИФИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ - ЛИЧНО МНЕ ПРИШЛОСЬ ЖДАТЬ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ.
Также выскажу соображение. Самый простой способ выяснить, что из себя представляли "Гос. знаки или опознавательные знаки на пилотируемых кораблях до 1978 г." - это спросить, скажем, у Терешковой: как выглядел опознавательный знак её корабля.
Она в настоящее время является депутатом Ярославской областной думы, поэтому, думаю, можно связаться с ней через сайт думы.
Мне, как частному лицу, да к тому же не из РФ, обращаться как-то неудобно. К тому же я - не коллекционер.
Вы, space, из РФ и, полагаю, состоите в членах клуба коллекционеров. Уверен - если бы клуб коллекционеров обратился к Валентине Владимировне (или, допустим, к Быковскому), то они с удовольствием бы ответили.
Мое предложение из предыдущего поста - спросить у комиссара Борисенко, может и не реализуемо - он скорее всего уже умер, но Терешкова и Быковский здравствуют.
Так же предлагаю всем заинтересованным - подыскать серьезные "космические форумы" и "закинуть информационные удочки" еще и туда.