Людмила Викторовна Максимчук- поэтесса, писательница, художница, драматург, член Московской городской организации Союза писателей России.
"На четвертом курсе вышла замуж за Максимчука Владимира Михайловича, сотрудника пожарной охраны Москвы, После окончания института, в 1972 году, уехала к мужу в Москву. Честно сказать, когда я выходила замуж, я и не предполагала, что будет впереди. А впереди нашу семью поджидали серьезные испытания... Трагические обстоятельства личной жизни, вмешательство в судьбу рокового слова «Чернобыль» и смерть мужа заставили меня взглянуть на мир по-иному – меня пронизали насквозь темы мужества и трусости, правды и лжи, жизни и смерти.
Так творчество стало осознанной необходимостью, орудием против равнодушия окружающего мира, огромной потребностью выразить все переживаемое и увиденное мною, то самое, что нельзя было предать забвению или обратить в шутку.
Стремление сохранить важные сведения и факты нашего прошлого и настоящего, отразить свое время и судьбы современников, стало причиной написания произведений по истории нашей страны, пожарной охраны России, Чернобыльской катастрофы.
А желание воздать должное христианским подвижникам, христианской этике, воинской славе и героям нашего Отечества открыло серию произведений духовного содержания."

"Не всё сгорает…"
Москва : "Робин" 1998. - 267 с
От автора:
В книге много места уделено личности героя-чернобыльца, генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука.
Повесть «Не все сгорает…» – моя первоначальная попытка опубликовать биографические материалы и рассказать о жизненном подвиге моего супруга. Конечно, в то время не все обстоятельства и факты его работы мне были известны, а некоторые детали и вовсе пребывали «за семью печатями». Даже сама дата «секретного пожара» в ночь с 22 на 23 мая 1986 года на Чернобыльской атомной станции долгие годы скрывались от людей. Поэтому все оказалось непросто – я была не готова к трудностям изложения; на ходу изобрела какой-то «эзоповский» язык, от которого не отказалась и после...

"Наш генерал»
Москва, ФАУ «ИЦ ОКСИОН», 2017, 904 стр., тираж 1000 экз.
В 2007 году вышел в свет роман Людмилы Максимчук «Наш генерал». Роман впоследствии был переиздан дважды. Последнее издание – в 2017 году посвящёно выдающемуся пожарному СССР и России, Герою Российской Федерации, герою-чернобыльцу генерал-майору внутренней службы Владимиру Михайловичу Максимчуку (8 июня 1947 г. – 22 мая 1994 г.). Владимир Максимчук – незаурядная личность, крупный специалист, альтруист и фанат пожарного дела, инициатор создания в стране эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями, отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. Пожарные говорят так: «Максимчук – это наше знамя, наш символ»! Личные качества Владимира Михайловича и преданность своему делу являются хрестоматийными образцами. Пожар на Чернобыльской АЭС в ночь с 22 на 23 мая 1986 года стал главным пожаром, выпавшим на его долю, – именно в той ситуации он ярко проявил себя как специалист и как человек: предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и затем стала достоянием мирового сообщества пожарных. Его героические действия спасли людей и станцию, но стоили ему жизни. Пожар отнесли в разряд «секретных», подвиг долго замалчивали; само присвоение звания Героя России генералу Максимчуку спустя почти десять лет после его смерти – это непростая история, высветившая множество деталей, ставшая «лакмусовой бумажкой» на предмет: кому нужны герои и правда о них.

"ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
Москва, Спецтехника, 2004 (ГУП Чехов. полигр. комб.). - 639 с.
Центральный момент повествования — пожар с 22 на 23 мая 1986 года на Чернобыльской атомной станции. Он сопровождается описанием подробностей и сведений о самой катастрофе и её последствиях. Вся катастрофа происходит на фоне исторических событий мира, его бедствий и войн, его далекого прошлого и неблагополучного настоящего. Словарная форма оказалась удобной для изложения различных фактов, взглядов, философских размышлений, художественных примеров, стихотворений, документальных подтверждений. Публикуются также малоизвестные материалы. Книга оформлена авторскими иллюстрациями. Книга обращена к тем, кому не безразличны судьбы других людей и завтрашний день человечества.
Предисловие автора:
Хочу объяснить, почему решила написать такое произведение, не так долго собираясь, но очень сомневаясь и мучаясь при этом: слишком много слов из обычного словаря русского языка от «АБАЖУРА» до «ЯЩУРА» реанимировали мою желающую забвения память о Чернобыле. Во избежание искусственного забвения и самоустранения человеческого общества от Чернобыльского «А» до Чернобыльского «Я», для перспективы выживания и жизни, для всех живых и живущих, уцелевших, непричастных, пострадавших, невиновных, виноватых, оправдавшихся, избежавших, допустивших, воинствующих, раскаивающихся – запомнивших и забывших – стараюсь сделать то, что могу и так, как умею. В жизнь многих из нас когда-то врезалось грозное слово «Чернобыль», в чью-то жизнь – разрывным снарядом, в чью-то – холостым патроном, но врезалось навсегда. В мою жизнь оно ворвалось в ночь с 26 на 27 апреля 1986 года нежданным телефонным звонком дежурного Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Сквозь сон я не могла вспомнить, слышала ли его когда-либо раньше, но проснулась и поняла, что не знаю его.
Да что это? Да где это находится, наконец?!
Очень, очень скоро я все узнаю, а лучше бы не знать никогда…
Мой супруг, Владимир Михайлович Максимчук, генерал-майор внутренней службы, точнее, пожарной службы, стал активным ликвидатором последствий Чернобыльской катастрофы, а именно: возглавлял сводный отряд пожарной охраны на ЧАЭС. В ночь с 22 на 23 мая 1986 года он руководил тушением малоизвестного пожара на IV-ом энергоблоке атомной станции, непосредственно участвовал в разведке очага поражения. Последствия тех событий не замедлили сказаться на дальнейшем течении жизни и состоянии здоровья. Вопреки всему Владимир Михайлович всецело отдавал себя работе, и ещё не однажды возглавлял операции по предотвращению и ликвидации крупнейших аварий и катастроф в стране.
Владимир Михайлович умер 22 мая 1994 года в результате неизлечимой болезни-приговора с диагнозом: Чернобыль.
Хочу также подчеркнуть, что Чернобыль – это не только частный случай, разразившийся планетарной катастрофой. Чернобыль – это итог и мера человеческого отношения к миру, к жизни, друг к другу. Секретный пожар на Чернобыле – и деяние, и возмездие, и призыв к покаянию и очищению душ наших. Чуть ли не каждое слово в «Чернобыльском словаре человечества» суть дело человеческое или расплата за такое же или подобное дело.
Посвящаю «Чернобыльский словарь человечества» тем, кто потерял своих родных и близких в Чернобыльской или аналогичных мировых катастрофах, а также всем другим, оставшимся в списках живых.

«Предупреждение», стихотворения с авторскими иллюстрациями из книги «Чернобыльский словарь человечества»
2021, Москва, «У Никитских ворот», 48 стр, тираж 300 экз.
К 35-летию Чернобыльской катастрофы.