Несоответствующее ношение наград
Модератор: РЫБА
-
Валю-Хан
- Старший матрос

- vombat
- Лейтенант

-
miniature
- -Почетный Архивариус Корабля-
-
Валю-Хан
- Старший матрос

-
Валю-Хан
- Старший матрос

Re: 9
Вместо фото :roll:vombat писал(а) :Вот, вот :shock:Валю-Хан писал(а) : месяц копал античных греков на острове Березань
А об этом попрошу подробнее, и желательно в разделе "Тряхнем стариной", с приложением фото.
Памятные значки двух Эрмитажных античных экспедиций этого года.
Березанский сделан в Одессе, Мирмекийский-в СПб.
-
STARLEY
- Я новичок на форуме!
DMIK писал:
Фото 2 – комкор Я. Смушкевич, 2ГСС, 2 ОЛ + Красное Знамя МНР + медаль ХХ лет РККА.
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года Смушкевичу Я.В. было присвоено воинское звание "генерал-лейтенант авиации".
Следовательно, сначала Смушкевич получил Звезду, а потом звание генерал-лейтенанта авиации.
Итого: первые оба фото сделаны до 4.06.1940 г.
Необходимо уточнить. На фото ясно видны 4 ромба - значит он в это время был уже не комкором, а командармом 2 го ранга. Это звание Смушкевичу присвоили 4 апреля 1940 года. Генеральское звание ему присвоили 4 июня 1940 г. Но надо учесть, что новую форму для генералов РККА утвердили месяцем позже - 10 июля 1940 г. Ну еще сколько то дней или недель потребовалось на пошив новых генеральских мундиров и петлиц со звездами. А до тех пор, то есть до августа 1940 года генералы щеголяли со старыми ромбами на петлицах. Летом 1940 года "Красная звезда" много раз печатала фотографии новых генералов, которые продолжали носить старую форму.
Подведем итог: этот снимок Смушкевича с четырьмя ромбами сделан между 4 апреля и августом 1940 г.
Фото 2 – комкор Я. Смушкевич, 2ГСС, 2 ОЛ + Красное Знамя МНР + медаль ХХ лет РККА.
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года Смушкевичу Я.В. было присвоено воинское звание "генерал-лейтенант авиации".
Следовательно, сначала Смушкевич получил Звезду, а потом звание генерал-лейтенанта авиации.
Итого: первые оба фото сделаны до 4.06.1940 г.
Необходимо уточнить. На фото ясно видны 4 ромба - значит он в это время был уже не комкором, а командармом 2 го ранга. Это звание Смушкевичу присвоили 4 апреля 1940 года. Генеральское звание ему присвоили 4 июня 1940 г. Но надо учесть, что новую форму для генералов РККА утвердили месяцем позже - 10 июля 1940 г. Ну еще сколько то дней или недель потребовалось на пошив новых генеральских мундиров и петлиц со звездами. А до тех пор, то есть до августа 1940 года генералы щеголяли со старыми ромбами на петлицах. Летом 1940 года "Красная звезда" много раз печатала фотографии новых генералов, которые продолжали носить старую форму.
Подведем итог: этот снимок Смушкевича с четырьмя ромбами сделан между 4 апреля и августом 1940 г.
-
STARLEY
- Я новичок на форуме!
Фото 4 – генерал-лейтенант авиации Я. Смушкевич, ГСС, ОЛ + 2 БКЗ + орден За воинскую доблесть МНР + Красное Знамя МНР + орден КЗ + медаль ХХ лет РККА.
У этого фото один недостаток – не очень хорошо, по сравнению с тремя предыдущими фото, видно лицо фотографируемого. Но фото подписано «генерал-лейтенант авиации Я. Смушкевич» - я с этим решил согласиться.
Итак, прояснилось с орденами КЗ и Красное Знамя МНР – они были оба.
Выяснилось, что был еще один монгольский орден (нашел в сети, что это «За воинскую доблесть»).
НО! Появились два БКЗ!!! Почему их не было ни на одном предыдущем фото???
Просматривая старые сообщения я обратил внимание на спор, какой генерал-лейтенант изображен на фотографии. У него одна Золотая Звезда, 1 ОЛ, 2 БКЗ, 1 КЗ, 2 монгольских ордена, медаль ХХ лет РККА. Высказывалось предположение, что это дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Я.В.Смушкевич. Однако награды на фото не совпадали с наградами Я.В.Смушкевича, который имел две Золотых Звезды, 2 ОЛ, и монгольский орден, медаль ХХ лет РККА. Спорщики не обратили внимания на лицо генерала - ничего общего со Смушкевичем. Посмотрите на его характерное, узнаваемое лицо с маленькими усиками под носом. Конечно, это не Яков Смушкевич, а генерал-лейтенант Иван Иванович Федюнинский.
Он был на Халхин-Голе полковником, а затем получил звания: Генерал-майор (12.08.1941), Генерал-лейтенант (13.06.1942), Генерал-полковник (05.10.1944), (08.08.1955)
-
miniature
И как вы это обьясните? Анна и Стан. 3й степени поразмерам одинаковые Ст. 2й явно больше, что тоже логично , Анна 2я возможно тоже больше, просто под углом ракурс, а вот Вл. 4й явно тянет на 2й, что в принципе не возможно да еще мечи наоборот.Валю-Хан писал(а) :обратите также внимание на размеры "Анны на шее" и Владимира-4, хотя это, в принципе объяснимо, а вот мечи наоборот действительно удивительно :shock:Классное фото с российскими орденами, но орден Св.Вл. с мечами на оборот еще никогда не видел, видно ювелир ошибся
-
Валю-Хан
- Старший матрос

Персонаж в форме одного из прибалтийских государств, явно бывший офицер русской армии и участник Великой войны. В сутное время частично или полностью растерял родные награды и носит то, что удалось собрать заново. Ордена, в отличие от Георгиевских крестов, не номерные, так что это, наверное, этике не противоречит...Валю-Хан писал(а):
Цитата:
Классное фото с российскими орденами, но орден Св.Вл. с мечами на оборот еще никогда не видел, видно ювелир ошибся
обратите также внимание на размеры "Анны на шее" и Владимира-4, хотя это, в принципе объяснимо, а вот мечи наоборот действительно удивительно
И как вы это обьясните? Анна и Стан. 3й степени поразмерам одинаковые Ст. 2й явно больше, что тоже логично , Анна 2я возможно тоже больше, просто под углом ракурс, а вот Вл. 4й явно тянет на 2й, что в принципе не возможно да еще мечи наоборот.
Анна на шее явно третья, вторую найти сложнее, а вот с Владимиром вопрос :?: четвертых бронзовых наделали достаточно, почему у него более высокая степень, да еще с мечами наоборот...
-
Валю-Хан
- Старший матрос

-
Валю-Хан
- Старший матрос

-
STARLEY
- Я новичок на форуме!
Это тот самый "капитан Таврин" - немецкий агент, посланный осенью 1944 года в Москву для совершения убийства Сталина. Но его засекли сразу после высадки из самолёта, когда он со своей женой - тоже шпионкой - гнал по дороге на мотоцикле. Немцы снабдили его настоящими орденами и Золотой Звездой. Звезда, между прочим, принадлежала Герою Советского Союза генералу И.М.Шепетову, пленённому в мае 1942 г. под Харьковом.
"Таврина", разумеется, расстреляли, но не сразу, а через несколько лет.
"Таврина", разумеется, расстреляли, но не сразу, а через несколько лет.
-
Валю-Хан
- Старший матрос

ДА. Шило-Таврин. История известная, ещё в советское время была изложена в книге Соловьёва (по-моему) "Волки гибнут в капканах". На самом деле размещение наград сыграло здесь второстепенную, если не третьестепенную роль. Самолет "Арадо" доставлявший их к месту высадки засекли и обстреляли еще над линией фронта и было объявлено нечто вроде плана "Перехват". В рунете об этой операции довольно много информации, не буду пересказывать, подробности например здесь:
http://www.rimv.ru/aeroport/37/predatel.htm
или здесь:
http://slon.nsys.by/library/index.php3? ... ext&id=117
*вторая ссылка почему то работает некорректно:( но если её скопировать прямо в адресное окно- выведет на нужную страницу
http://www.rimv.ru/aeroport/37/predatel.htm
или здесь:
http://slon.nsys.by/library/index.php3? ... ext&id=117
*вторая ссылка почему то работает некорректно:( но если её скопировать прямо в адресное окно- выведет на нужную страницу
-
Валю-Хан
- Старший матрос

ДА. У Шило-Таврина при задержании обнаружены Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина погибшего гвардии генерал-майора Шепетова И.М. - командира 96-й горнострелковой дивизии 18-й армии Южного фронта. 26 мая 1942 года при выходе из окружения в районе Барвенково - Лозовая, южнее города Харькова гвардии генерал-майор Шепетов был ранен и попал в плен. За антифашистскую агитацию в лагере военнопленных Хаммельбург Шепетов был помещён в концлагерь Флоссенбург. Здесь за попытку побега генерал был казнён 21 мая 1943 года.Немцы снабдили его настоящими орденами и Золотой Звездой. Звезда, между прочим, принадлежала Герою Советского Союза генералу И.М.Шепетову, пленённому в мае 1942 г. под Харьковом.
В материалах по этому делу подчеркивается, что "...обычно немецкая разведка снабжала своих агентов фальшивыми знаками отличия. На этот раз всё было настоящее..."
Хотя неоднократно и на многих форумах выпуск абвером фальшивых советских наград подвергался сомнению, я обычно отстаивал противоположную точку зрения и, видимо, всё-таки был прав :oops: Недавно нашёл упоминание, что в годы ВОВ было выпущено такое пособие:
"Материалы по распознаванию поддельных орденов и медалей СССР, изготовляемых немецкой разведкой". изд. июль 1944 г.
считаю это весомым аргументом в пользу своей точки зрения :roll:
Экспертиза, которую ставлю ниже, тоже давно кочует по рунету и многими уже именовалась фуфлом, причём без веских оснований, просто из принципа: "этого не может быть, потому что я ничего об этом не слышал"
- DMIK
- -Корабельный компрессорщик-
Re: Несоответствующее ношение наград
.
Последний раз редактировалось DMIK Пт, 28 дек 2012 17:00:16, всего редактировалось 1 раз.
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"
-
Поверенный
- Я новичок на форуме!
Re:
DMIK писал(а) :Фото 4 – генерал-лейтенант авиации Я. Смушкевич, ГСС, ОЛ + 2 БКЗ + орден За воинскую доблесть МНР + Красное Знамя МНР + орден КЗ + медаль ХХ лет РККА.
У этого фото один недостаток – не очень хорошо, по сравнению с тремя предыдущими фото, видно лицо фотографируемого. Но фото подписано «генерал-лейтенант авиации Я. Смушкевич» - я с этим решил согласиться.
Итак, прояснилось с орденами КЗ и Красное Знамя МНР – они были оба.
Выяснилось, что был еще один монгольский орден (нашел в сети, что это «За воинскую доблесть»).
НО! Появились два БКЗ!!! Почему их не было ни на одном предыдущем фото???
И самое главное…
- DMIK
.
Последний раз редактировалось DMIK Пт, 28 дек 2012 17:00:58, всего редактировалось 1 раз.
- DMIK
.
Последний раз редактировалось DMIK Пт, 28 дек 2012 17:01:26, всего редактировалось 1 раз.
- Лензеркальщик
- Старший матрос

Нормальные петлицы)) только пришиты "вверх дыбом"
-
miniature
Да у него и погоны от рубашки.
- матрос
- Мичман

может кавалер жил в сельской местности.там гарнизонного универмага не было вот и пришил такие погоны,а петлицы забыл как правильно носились
каждый способен на многое но не каждый знает на что он сп...
ищу ромбы
ищу ромбы
-
Илья
- Старшина 1 статьи

Вот тоже неправильное ношение наград.
Танкисты 24-го танкового корпуса генерала В.М. Баданова. Это правая часть фото, здесь неправильно орден Красной Звезды

А это левая часть фото, на левой части у всех все правильно вроде бы. Внизу справа сам Баданов

Танкисты 24-го танкового корпуса генерала В.М. Баданова. Это правая часть фото, здесь неправильно орден Красной Звезды

А это левая часть фото, на левой части у всех все правильно вроде бы. Внизу справа сам Баданов

Последний раз редактировалось Илья Чт, 29 янв 2015 20:45:47, всего редактировалось 1 раз.
-
miniature
На второй части фото у двоих Кр. З тоже не верна, похоже или фото не правильно отпечатано или ретушь, столько людей и КЗ не стой стороны?
-
Илья
- Старшина 1 статьи

Фото, похоже, отпечатано правильно, не перевернуто. Ведь у всех гимнастерки на правильную сторону застегиваютсяminiature писал(а) :На второй части фото у двоих Кр. З тоже не верна, похоже или фото не правильно отпечатано или ретушь, столько людей и КЗ не стой стороны?
-
miniature
Но у них и гвардия не стой стороны?
-
Илья
- Старшина 1 статьи

Да, и Гвардия тоже...miniature писал(а) :Но у них и гвардия не стой стороны?
-
kuroda69
- Капитан 3-го ранга

Думаю, что групповое фото танкистов с Бадановым снято весной-летом 1943г. Погоны уже есть, но , как мне кажется, пришиты они на гимнастерки образца 1935г. и 1941г ( только у Баданова она образца 1943г.). Как раз период, когда в войсках еще не закрепилось ношение наград и знаков по-новому образцу.
Вернуться в «Советская наградная система: общие вопросы»