Княжество и Королевство Сербия (Награды).
Модератор: Partizankampfer
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Re: Княжество и Королевство Сербия (Награды).
Никак чистое золото?!
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

Не думаю.Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 24 ноя 2018 02:39:26: ↑ Никак чистое золото?!
Скорее всего хорошо сохранившееся золочение , хотя я встречаю такое первый раз в жизни — обычно базовый металл проглядывает через столетие ...
однозначно то, что эта медаль из немассовых выпусков, отличается качеством рельефа и весом ( 26 гр. )
Медали в золоте существовали

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
- wws_raga
- Мичман

Интересно, какого именно короля Бельгии и есть ли фото всех остальных наград или наградной колодки?
-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

в моих сообщениях файлы не открываются ?
Игорь Остапенко писал(а) Сб, 24 ноя 2018 12:47:18: ↑Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 24 ноя 2018 02:39:26: ↑ Никак чистое золото?!
Медали в золоте существовали
![]()
geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Альбэр Премьер.
У меня открывалось и выше, и тут, всё работает.
У меня открывалось и выше, и тут, всё работает.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- wws_raga
- Мичман

- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Друзья, всех с наступившим годом!
Всего самого доброго, пополнения коллекций и знаний!
А мне 31 декабря приехала обновочка.
Никогда я не гонялся за разновидностями, но вот такого Обилича взял с удовольствием.
Их, наверное, очень много.
Но всегда встречались штампы "смазанные" (не в смысле некачественные, а просто сглаженные).
А тут попался очень "резкий", с более качественной деталировкой. При этом реверс какой-то бракованный. А гурт вообще поразительный, вверху как на монетах рубчатый (не видел такого на медалях).
И вот у меня уже три "Медаља Милоша Обилића".
Может быть известны производители?
Медали

Никогда я не гонялся за разновидностями, но вот такого Обилича взял с удовольствием.
Но всегда встречались штампы "смазанные" (не в смысле некачественные, а просто сглаженные).
А тут попался очень "резкий", с более качественной деталировкой. При этом реверс какой-то бракованный. А гурт вообще поразительный, вверху как на монетах рубчатый (не видел такого на медалях).
Медали

- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
А что за контррельеф?
Брак? Передняя половина от полой заготовки?
Только обратил внимание и удивился!
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 01 янв 2019 20:57:33: ↑ А гурт вообще поразительный, вверху как на монетах рубчатый (не видел такого на медалях).
Медали

-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

уже встречал такую мдаль, продавалась на аукционе в Чехии, ничего о ней не знаю, к сожалению.Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 01 янв 2019 20:57:33: ↑ Друзья, всех с наступившим годом!
Медали
![]()
могу предположить литьё на каком то городском сербском заводике после войны, уж очень скошенно и чуть примитивно получилось.
тем не менее хороший свидетель эпохи !

geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

может проба штампа, может изготовление для театра, версий может быть множествоМихаил_Тренихин писал(а) Вт, 01 янв 2019 23:15:23: ↑А что за контррельеф?
Брак? Передняя половина от полой заготовки?
Только обратил внимание и удивился!
geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Модератор, не ругай! )))
Только вчера узнал о существовании такой штуки!
Не Сербия, а Россия. Но Посвящено Сербии и Черногории.
Настольная медаль и жетон Российского Нумизматического общества «Русская столица героям-славянам. 1914-1915 гг.»
Аверс : БОГ ЧУВА СРБIУ (серб. Бог хранит Сербию). Описание аверса : Изображение двух солдат, камнем и прикладом ружья убивающих змея, внизу даты 1914-1915.
Реверс : РУССКАЯ СТОЛИЦА ГЕРОЯМЪ-СЛАВЯНАМЪ. Описание реверса : Сербский двуглавый орел, внизу надпись в 2 строки JУНАЦИМА СРБИJЕ И ЦРНЕ ГОРЕ (серб. Героям Сербии и Черногории). Подпись мастерской справа «А. Жакар»
Гравер Малышев. Мастерская Жакара, Петроград, 1915 г. Бронза.
Жетон с ушком: диаметр 24 мм (в другом месте нашёл, что 28 мм); 7,15 грамм.
Медаль (монетовидный жетон): диаметр 32.5 мм; 16.40 грамм
При этом, с ушком продают дороже! А я хочу оба...

Настольная медаль и жетон Российского Нумизматического общества «Русская столица героям-славянам. 1914-1915 гг.»
Аверс : БОГ ЧУВА СРБIУ (серб. Бог хранит Сербию). Описание аверса : Изображение двух солдат, камнем и прикладом ружья убивающих змея, внизу даты 1914-1915.
Реверс : РУССКАЯ СТОЛИЦА ГЕРОЯМЪ-СЛАВЯНАМЪ. Описание реверса : Сербский двуглавый орел, внизу надпись в 2 строки JУНАЦИМА СРБИJЕ И ЦРНЕ ГОРЕ (серб. Героям Сербии и Черногории). Подпись мастерской справа «А. Жакар»

- loz-junior
- Лейтенант

Их целый сериал- бельгийцам, полякам и тд. Без ушка- реже.Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 14 мар 2019 13:45:44: ↑ Модератор, не ругай! )))
![]()
Ищу орден Отечественной войны 2 ст № 811567
-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

ГМ 4 ст. №873527
Англо-Русский передовой (отряд) Красного Креста им. Королевы Великобритании и Ирландии Александры
английская подданная, сестра милосердия Робертсон София Стюард
За мужественное и самоотверженное исполнение своего долга во время налетов неприятельских аэропланов на м. Рожище в июле и августе с.г. (1916), с явною опасностью для жизни ухаживали за ранеными и работали при перевязках и операциях под действительным бомбовым и пулеметным огнем с неприятельских аэропланов. / п.п.5 и 7 ст.145
П. Особой Армии №192 от 31.10.1916
тут наша медсестра на открытии госпиталя в Петербурге в начале 1916 года, стоит позади Великой Княгини.
можно разглядеть сербскую и черногорскую награды

geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

фотография из IWM
https://www.iwm.org.uk/collections/item ... /205378679
“ Medical staff and patrons of the Anglo-Russian Hospital in Petrograd (the latter including l to r: Grand Duchesses Kyril and Maria Pavlova, the Dowager Empress Maria Fedorovna, Grand Duchesses Olga and Tatiana, Matron Miss Irvine Robertson and Lady Sybil Grey. Behind Grand Duchess Kyril is the British Ambassador, Sir George Buchanan and his wife Lady Georgina). Photograph taken at the official opening of the hospital in the Dimitri Palace on 1 February 1916.“
https://www.iwm.org.uk/collections/item ... /205378679
“ Medical staff and patrons of the Anglo-Russian Hospital in Petrograd (the latter including l to r: Grand Duchesses Kyril and Maria Pavlova, the Dowager Empress Maria Fedorovna, Grand Duchesses Olga and Tatiana, Matron Miss Irvine Robertson and Lady Sybil Grey. Behind Grand Duchess Kyril is the British Ambassador, Sir George Buchanan and his wife Lady Georgina). Photograph taken at the official opening of the hospital in the Dimitri Palace on 1 February 1916.“
geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

а эта фотография продавалась на аукционе «Кабинет»
Открытие Английского лазарета в Петроградев присутствии императрицы Марии Федоровны и английского посла сэра Джорджа Уильяма Бьюкинена. Январь 1916 г.
На обороте надпись чернилами о разрешении на публикацию фотографии канцелярии ЕИВ государыни императрицы Марии Федоровны от 19 января 1916 г; штамп ателье фотографа Петра Оцупа, а также типографии «Петроградской газеты»
Среди изображенных лиц: во втором ряду вторая слева великая княгиня Мария Павловна (1854 – 1920); далее слева направо императрица Мария Федоровна, посол Великобритании сэр Джордж Уильям Бьюкинен, супруга посла Джорджина Мериэль Бюкинен; в первом ряду стоят великая княжна Татьяна Николаевна (7-я слева), великая княгиня Виктория Федоровна (1876 – 1936) (в центре), рядом с ней великая княжна Ольга Николаевна и дочь посла Бьюкинена Мэриэм в платье санитарки Российского Общества Красного Креста (РОКК).
Английский госпиталь (Англо-русский госпиталь) в Петрограде носил имя вдовствующей королевы Великобритании Александры (1844–1925), супруги покойного короля Эдуарда VII, матери короля Георга V и сестры вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Госпиталь разместился на верхних этажах Сергиевского дворца (дворца Белосельских-Белозерских), который после смерти великого князя Сергея Александровича великая княгиня Елизавета Федоровн подарила опекаемому ею великому князю Дмитрию Александровичу. Великий князь предоставил для госпиталя пять самых больших залов, в том числе концертный и картинную галерею. Предназначался госпиталь для нижних чинов. Открытие его состоялось 19 января 1916 г. Первые раненые поступили 29 января, а уже через неделю их было свыше 100 человек. Всего там могло одновременно лечиться до 200 человек. Средства для закупки и доставки оборудование для госпиталя и жалования персоналу собирались по подписке. Но основным жертвователем был король Великобритании Георг V и королева Мария. Соуправляющими госпиталя были Сибил Грей – дочь генерал-губернатора Канады и Мюриэл Пэджет.
Из дневника императрицы Марии Федоровны за 1916 год: «19 января / 1 февраля. Вторник. … В 3 часа вместе с Ольгой и Татьяной поехала на освящение Английского госпиталя во дворце Сергея. Госпиталь прекрасно обустроен. После благодарственного молебна пили чай…».
http://www.kabinet-auktion.com/auction/25(101)/176/
наша Matron стоит позади жены английского посла

Открытие Английского лазарета в Петроградев присутствии императрицы Марии Федоровны и английского посла сэра Джорджа Уильяма Бьюкинена. Январь 1916 г.
На обороте надпись чернилами о разрешении на публикацию фотографии канцелярии ЕИВ государыни императрицы Марии Федоровны от 19 января 1916 г; штамп ателье фотографа Петра Оцупа, а также типографии «Петроградской газеты»
Среди изображенных лиц: во втором ряду вторая слева великая княгиня Мария Павловна (1854 – 1920); далее слева направо императрица Мария Федоровна, посол Великобритании сэр Джордж Уильям Бьюкинен, супруга посла Джорджина Мериэль Бюкинен; в первом ряду стоят великая княжна Татьяна Николаевна (7-я слева), великая княгиня Виктория Федоровна (1876 – 1936) (в центре), рядом с ней великая княжна Ольга Николаевна и дочь посла Бьюкинена Мэриэм в платье санитарки Российского Общества Красного Креста (РОКК).
Английский госпиталь (Англо-русский госпиталь) в Петрограде носил имя вдовствующей королевы Великобритании Александры (1844–1925), супруги покойного короля Эдуарда VII, матери короля Георга V и сестры вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Госпиталь разместился на верхних этажах Сергиевского дворца (дворца Белосельских-Белозерских), который после смерти великого князя Сергея Александровича великая княгиня Елизавета Федоровн подарила опекаемому ею великому князю Дмитрию Александровичу. Великий князь предоставил для госпиталя пять самых больших залов, в том числе концертный и картинную галерею. Предназначался госпиталь для нижних чинов. Открытие его состоялось 19 января 1916 г. Первые раненые поступили 29 января, а уже через неделю их было свыше 100 человек. Всего там могло одновременно лечиться до 200 человек. Средства для закупки и доставки оборудование для госпиталя и жалования персоналу собирались по подписке. Но основным жертвователем был король Великобритании Георг V и королева Мария. Соуправляющими госпиталя были Сибил Грей – дочь генерал-губернатора Канады и Мюриэл Пэджет.
Из дневника императрицы Марии Федоровны за 1916 год: «19 января / 1 февраля. Вторник. … В 3 часа вместе с Ольгой и Татьяной поехала на освящение Английского госпиталя во дворце Сергея. Госпиталь прекрасно обустроен. После благодарственного молебна пили чай…».
http://www.kabinet-auktion.com/auction/25(101)/176/
наша Matron стоит позади жены английского посла

geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
-
Игорь Остапенко
- Старший матрос

в 1915 году она работала в английском госпитале в Сербии, но вот за что конкретно получила достаточно высокие награды Сербии и Черногории ?

geshemigor@gmail.com
geshemigor@gmail.com
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Княжество и Королевство Сербия (Награды)
Ещё один тип золотой медали За храбрость на Русско-турецкую войну.
На прошлой Милан был ещё князем, а тут -- уже король!
Фото коллеги из Чехии.
На прошлой Милан был ещё князем, а тут -- уже король!
Фото коллеги из Чехии.
- Вложения
-
- FB_IMG_1577734823477.jpg (84.8 КБ) 5024 просмотра
-
- FB_IMG_1577734167306.jpg (63.95 КБ) 5027 просмотров
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
И вот такую редкость никто не показывал.
А я и не встречал в каталогах...
Пока коллега похвастался, выставлю и к нам.
1872 год, В память вступления на престол князя Милана IV Обреновича.
А я и не встречал в каталогах...
Пока коллега похвастался, выставлю и к нам.
1872 год, В память вступления на престол князя Милана IV Обреновича.
- Вложения
-
- FB_IMG_1577735424706.jpg (38.53 КБ) 5020 просмотров
-
- FB_IMG_1577735691114.jpg (42.79 КБ) 5020 просмотров
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Это такой чешский юмор. Чтобы не заснуть!Хорошо, для спокойной ночи еще одну знаменитую сербскую. Первая сербская медаль 1858 "За привpженост". Но нажалость только в этом плохом состоянию :-)
Поставлю для истории.
- Вложения
-
- FB_IMG_1577737522492.jpg (51.53 КБ) 5017 просмотров
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Мои сербские и югославские храбрецы. 1877--1991.
1. Княжество Сербия. Серебряная медаль «За храбрость» 1877--1878.
2. Королевство Сербия. Серебряная медаль «За храбрость» 1912.
3. Королевство Сербия. «Золотая» медаль «За храбрость» 1912.
4. Королевство Сербия, КСХС, Королевство Югославия. Серебряная медаль «За храбрость» 1913--1941.
5. Королевство Сербия, КСХС, Королевство Югославия. Малая «золотая» медаль «За храбрость» 1913--1941.
6. Королевство Сербия, КСХС, Королевство Югославия. «Золотая» медаль «За храбрость» 1913--1941.
7. Демократическая Федеративная Югославия. Медаль «За храбрость». Тип 1, производство Москоского монетного двора. 1943--1945.
8. ФНРЮ, СФРЮ. Медаль «За храбрость». Тип 2, производство IKOM. 1945--1991.
9. ФНРЮ, СФРЮ. Медаль «За храбрость». Фрачная миниатюра. 1945--1991.

1. Княжество Сербия. Серебряная медаль «За храбрость» 1877--1878.
2. Королевство Сербия. Серебряная медаль «За храбрость» 1912.
3. Королевство Сербия. «Золотая» медаль «За храбрость» 1912.
4. Королевство Сербия, КСХС, Королевство Югославия. Серебряная медаль «За храбрость» 1913--1941.
5. Королевство Сербия, КСХС, Королевство Югославия. Малая «золотая» медаль «За храбрость» 1913--1941.
6. Королевство Сербия, КСХС, Королевство Югославия. «Золотая» медаль «За храбрость» 1913--1941.
7. Демократическая Федеративная Югославия. Медаль «За храбрость». Тип 1, производство Москоского монетного двора. 1943--1945.
8. ФНРЮ, СФРЮ. Медаль «За храбрость». Тип 2, производство IKOM. 1945--1991.
9. ФНРЮ, СФРЮ. Медаль «За храбрость». Фрачная миниатюра. 1945--1991.

-
kon2826
- Старшина 1 статьи

Михаил, показали бы все коллекцию по Сербии , хочеться посмотреть ,к чему тоже стремиться по Сербии
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
-
kon2826
- Старшина 1 статьи

По Сербии у вас серьезная подборка.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Я бы сказал — максимальная из того, что могу себе позволить. В общем-то, рад, что собрал.
-
kon2826
- Старшина 1 статьи

Михаил, хотел у вас спросить, вы немзнаете случайно, из какого метала сделаным офицерские медали за храбрость за русско-турецкую.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Были и белый металл, и серебро.
А если «золото» — то были и бронзовые с позолотой.
Но это лучше подскажет Игорь Остапенко!
А если «золото» — то были и бронзовые с позолотой.
Но это лучше подскажет Игорь Остапенко!
-
kon2826
- Старшина 1 статьи

Благодарю за подсказку.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Коллекцию пополнила новая сербская медаль «За храбрость» 1876 года. К сожалению, без ушка для подвешивания — кто-то оторвал его, проверка против часовой стрелки, в результате чего и сама медаль немного изогнулась. Зато это другой производитель, диаметр на пару миллиметров больше (самая крупная из трёх), рельеф более высокий, герб отличается.