Спасибо!.. этот документик тоже очень даже в тему...Baumanets писал(а) :Небольшое подтверждение, правда про МВТУ, и не из БСЭ, а из дока к выпускному значку. Здесь все достаточно четко прописано про то, кто и как его получалY-Ola писал(а) : Друзья!
Есть хороший и очень правильный первоисточник - Большая Советская Энциклопедия... но не поздняя, а именно образца 1952 г., синего цвета. Так вот там, в статье "Знаки нагрудные для выпускников высших учебных заведений СССР" для примера описываются 3 знака: Ромб Госуниверситета, знак МВТУ им.Баумана, и знак об окончании горных институтов.
К сожалению, скан и картинка с этой страницы у меня несколько лет назад были утрачены при поломке компьютера, но я очень хорошо помню, что там в описании фигурировали годы (и даже месяцы!) учреждения вышеуказанных знаков - 1945, 1946 и 1949. Вот тот самый университетский ромб с 11-ю лентами в гербе и был ВПЕРВЫЕ учрежден, кажется, осенью 1945 года.
По-моему, я слегка ошибся в датировке по БСЭ-1952 (память девичья!) - из тех трех перечисленных именно общепринятый знак МВТУ был учрежден после войны одним из самых первых. Допускаю, что до войны - и особенно в 20-е годы - существовали какие-то разовые неофициальные выпуски нагрудных знаков этого ВУЗа - вроде жетонов на цепочках