Подделки – головная боль коллекционеров

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: Подделки – головная боль коллекционеров

Сообщение Чечако1 » Чт, 14 фев 2019 12:06:06

Иже понеже языкам не обучен)

Я для общего представления, о чем текст, автопереводчиком забабахал
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

Пифагор
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Пифагор » Чт, 14 фев 2019 18:39:31

Я вкратце расскажу , чтобы не утомлять . Решили исследовать около 70 школьных "золотых" медалей разных производителей на предмет есть ли там вообще золото и вообще из чего они состоят . Как видно в таблице золото добавляли в сплав не все производители. А вообщем и в целом : проверить медали можно рентгеновскими лучами . :hi:
www.veterancuba.su

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Чт, 14 фев 2019 19:03:14

Вообще редко бываю на вернисаже - не люблю эти рожи поганые,что билеты продают,на людей,в основном на пенсионеров тяжело смотреть - продают последнее,что бы выжить - вобщем место гнилое,но однажды случайно попал на разборку.Приехал художник И. Глазунов - оказывается пацаны специально под него сделали фуфел(икону метрового размера-"праздники"-17в.)и "воткнули" ему - Боже бедный,как он кричал и ментами пугал и бандитами.Пацаны притухли,обещали бабки вернуть(а там сумма серьезная - 20 т. уе.)Не знаю чем все закончилось,но эту историю рассказал одному серьезному коллекционеру - как тот хохотал,в конце язвительно сказал:Ну разве можно серьезного художника обмануть? :hi:

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Пт, 15 фев 2019 05:18:46

Бедные пенсионеры, чтобы выжить, на вернисаже продают иконы по 20 т. у. е., прочую религиозную дребедень.

А ещё тонны статуэток, честно заработанных военных отличников десятками, стальные шлемы, с фронта привезенные, фашиковские кресты, в палисаднике с картошкой выкопанные
"Хвастайтесь!"

Aviator137
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Aviator137 » Пт, 15 фев 2019 07:32:03

VancheZ писал(а) Вс, 03 фев 2019 18:18:56:
kljg писал(а) Вс, 03 фев 2019 16:37:37: Вернёмся к статье. Она - довольно интересна, вот только по поводу металловедческой экспертизы авторы либо не в курсе, либо лукавят. Если уважаемая нумизматическая фирма (название которой мы все прекрасно знаем), обладающая аппаратом для неразрушающей металловедческий экспертизы, проводила исследование рублей Николая I, то я очень сильно сомневаюсь в том, что она делилась с ними полученными результатами. Это- тайна «за семью печатями», разглашение которой может привести к очень серьёзным финансовым последствиям. Лигатура по микроскопическим параметрам может отличаться даже у монет одного года одного и того же монетного двора. Монеты на монетном дворе в течение года чеканились не из одной партии металла, а из разных. Запас металлических заготовок конечно же был, но он пополнялся по мере необходимости. Это обстоятельство, на мой взгляд, не является достаточным основанием для того, чтобы не доверять такой экспертизе. С остальными утверждениями авторов статьи - согласен.
Аппаратов для неразрушающей экспертизы только в нумизматических фирмах, известных мне, минимум два, да еще можно договориться об аренде, хоть в московских НИИ, где их тоже не один (опять-таки, мне известно два и там, за деньги естественно, можно договориться об экспертизе, хотя заключение будет неофициальным тк в Росохранкультуре эти НИИ не зарегистрированы в качестве экспертных центров). Итого - 4 (как минимум) - это для сохранения интриги и инкогнито, хотя данные эти вроде как даже публиковались в каком-то из сборников МНО.
Смысл же в чем: содержание серебра не должно быть меньше пробирного, остальное - в основном, медь и другие металлы как примеси - и вот здесь - в пределах 1 - 1.5% чохом - как раз полный бардак. А почему: источники серебра могли быть разными, условия плавки тоже. Пробирному мастеру нужно было сохранить долю серебра - а чем, это не лимитировалось. Как известно платина (оттого она и платина - дословно перевод - "серебришко"), одно время рассматривалась как досадная примесь
Интересующихся отошлю к подборке статей Старой монеты:
http://www.staraya-moneta.ru/lib/search ... B%EB%EE%E2

Как видите, никакой "тайны" здесь нет " И Спаситель ответил: "Спокойно, Андрей, никакого секрета здесь нет"..

Коллега Пифагор , что касается упомянутых вами для проверок медалей "рентгеновских лучей" - то метод называется " энергодисперсионный рентген-флюресцентный" - по ссылке в цитируемом посте вверху найдете много статей, + на 2 странице топика статья Моисеенко из вестника нумизматического общества про золотые монеты последнего царствования и чеканенные большевиками до 1923 г. так что читайте форум с начала и "секретов" про "рентгеновы лучи и их влиянии на анализ мочи" не будет :D :hi:
Сейчас этих анализаторов так много. что более менее крупные нумизматические компании их покупают или арендуют на договорной основе. В НИИ их десятки, если не сотни. Но подделок от этого меньше не становится....

Вот еще выдержка про платиновые монеты и их подделки:

Задачей исследования было установить, чем «уральская» мо­нетная платина отличается от платины современных подделок. При этом имелось в виду, что технология получения платины у них различна.

Исследование химического состава проводилось рентгено-флуоресцентным энергодисперсионным анализатором «Призма- М (Аи)», возможный диапазон определения которого — от каль­ция до урана с точностью от 0,2 до 100 % общей массы. Глубина анализируемого слоя - десятые доли миллиметра. Она зависит от атомного веса элемента: больше вес - меньше глубина. В ка­честве эталонных образцов были взяты предметы из современ­ной платины, состав которых известен (ордена и монеты СССР, техническая и ювелирная платина). Были также исследованы образцы самородной («сырой») платины. Замеров было прове­дено более 8оо (не менее 6 на монету). Установлено, что содер­жание примесей в подлинных платиновых монетах 1828—1845 гг. может достигать: железа - 5,62%, меди — 2,24%, никеля - 0,55%, иридия - 2,55%, родия - 0,6%, палладия - 1,54%, рутения — 0,15%. Распределение примесей неравномерное как в пределах кружка, так и между ними независимо от года выпуска и номи­нала монеты. Эта неоднородность внешне подчеркнута часто встречающейся «полосчатостью» на поверхности монет, нали­чием сварных швов между отдельными порциями платины. Современные подделки, в большинстве случаев изготовленные из литой платины, этим признаком не обладают. Нужно отметить, что выявление поддельных монет лишь по химическому составу в ряде случаев затруднено.

Платина подлинных и поддельных монет отличается по плотности (она определялась методом гидростатического взве­шивания). У монет из металла, полученного по способу Соболев­ского, плотность имеет пониженное значение (иногда менее 20 г/смз) против 21,46 г/смз, характерной для чистой литой плати­ны. Подлинные платиновые монеты в большинстве случаев об­ладают магнитными свойствами, иногда сильными: кружок подлипает к магниту.

Таким образом, опираясь только на сведения о химическом составе платины, однозначно судить о подлинности монет нель­зя. Необходимы дополнительные исследования физических свойств металла и, конечно, сравнительный анализ внешних признаков (нумизматический анализ).

Горяйнов
Мичман
Мичман

Сообщение Горяйнов » Пт, 15 фев 2019 12:04:02

Сиятельный писал(а) Чт, 14 фев 2019 19:03:14: Вообще редко бываю на вернисаже - не люблю эти рожи поганые,что билеты продают,на людей,в основном на пенсионеров тяжело смотреть - продают последнее,что бы выжить - вобщем место гнилое,но однажды случайно попал на разборку.Приехал художник И. Глазунов - оказывается пацаны специально под него сделали фуфел(икону метрового размера-"праздники"-17в.)и "воткнули" ему - Боже бедный,как он кричал и ментами пугал и бандитами.Пацаны притухли,обещали бабки вернуть(а там сумма серьезная - 20 т. уе.)Не знаю чем все закончилось,но эту историю рассказал одному серьезному коллекционеру - как тот хохотал,в конце язвительно сказал:Ну разве можно серьезного художника обмануть? :hi:

Думаю, это фуфловая байка. Не поверю вам.

Глазунов - это был коллекционер совсем другого уровня, по вернику в поисках икон таскаться ему смысла не было - ему вещи возили. Знаю, что говорю, поскольку я много лет там протусовался и подрабатывал.
Да и с Глазуновым лично был знаком. В иконах он кое-что понимал, собирал их давно, еще с 50-х. У него человечки специальные были - спецы для совета. Вряд ли бы он с лёту купил фуфел за 20 тыс. у.е. Ходить по вернику - да, он ходил, сам его однажды видел в 90-е. Люди к нему подходили, материал показывали - но при мне он каким-то своим людям все это показывал, больше на экскурсию для друзей походило.

Я себе не представляю wудака, который бы воткнул фуфловую икону Глазунову, у которого стаями паслись профессиональные реставраторы и эксперты.
Это надо быть конченным идиотом, желающим заведомых проблем на свою задницу.

Да, кстати, там уже лет 25 как практически нет никаких "бедных пенсионеров, продающих последнее". Это место профессиональных барыг.
Soli Deo honor et gloria - Единому Богу честь и слава.

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Пт, 15 фев 2019 14:40:11

Как все по разному видят и воспринимают,а мне представляется,что в основной массе люди там унижены,вынуждены торговать вместо того чтобы например:кататься на лыжах,читать книги итд.( говорю про пенсионеров).По поводу истории может соврал,а может и нет. :vinny_pooh: Причем здесь статус И.Глазунова.А Вы уважаемый Горяинов ничего не слышали,как "нагрели" Ю.Лужкова - всучили мэру в подарок фуфлыжного А.Васнецова,да и с Путиным тоже была неприятность подобного рода.Суть моего поста была в том,что есть шаромыги на нижнем житейском уровне,а есть профессора высоких сфер ,в разработке у которых как раз такие пассажиры.Кстати у Ростроповичей тоже в коллекции не все было хорошо(при случае расскажу). :hi:

Изображение

Горяйнов
Мичман
Мичман

Сообщение Горяйнов » Пт, 15 фев 2019 14:55:31

Сиятельный писал(а) Пт, 15 фев 2019 14:40:11: Как все по разному видят и воспринимают,а мне представляется,что в основной массе люди там унижены,вынуждены торговать вместо того чтобы например:кататься на лыжах,читать книги итд.( говорю про пенсионеров).По поводу истории может соврал,а может и нет. :vinny_pooh: Причем здесь статус И.Глазунова.А Вы уважаемый Горяинов ничего не слышали,как "нагрели" Ю.Лужкова - всучили мэру в подарок фуфлыжного А.Васнецова,да и с Путиным тоже была неприятность подобного рода.Суть моего поста была в том,что есть шаромыги на нижнем житейском уровне,а есть профессора высоких сфер ,в разработке у которых как раз такие пассажиры.Кстати у Ростроповичей тоже в коллекции не все было хорошо(при случае расскажу). :hi:

Изображение
Сиятельный, ваши байки хороши, но не по делу.

При чем тут подарки ничего не понимающим чиновникам?

Я Глазунова знал. Он, в отличие от хозяйственника-чиновника Лужкова, был реальным коллекционером, а не деревянным дубом. Материал он знал. И мне посчастливилось знать кое-кого, кто из профи по иконам с ним работал. Это люди были серьезные.

Свеженький фуфел, да еще и под него сделанный, не прошел бы уже на первом этапе. Нереальная это байка, хотя и потешная. Там вообще много баек рассказывают.

Я бы тоже мог много чего рассказать про верник, начиная с 80-х, когда он еще в аллеях стоял, но не буду. Про мертвых не хочется, а про живых - зачем? Я от него давно уже отошел.

Люди там - профессиональные барыги, они нанимают продавцов, для которых это такая же работа, как и любая другая. Золотую эпоху верник давно уже пережил.

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Пт, 15 фев 2019 15:13:35

Спорить не хочу,если есть на форуме "вернисажники" - поддержат, (история звонкая была),про покойников,так мы грубых слов не говорим,а что "налетел",так с кем не бывает.А если горячитесь дорогой друг,так впредь выбирайте,что читать... :ded:

Горяйнов
Мичман
Мичман

Сообщение Горяйнов » Пт, 15 фев 2019 15:38:07

Сиятельный писал(а) Пт, 15 фев 2019 15:13:35: Спорить не хочу,если есть на форуме "вернисажники" - поддержат, (история звонкая была),про покойников,так мы грубых слов не говорим,а что "налетел",так с кем не бывает.А если горячитесь дорогой друг,так впредь выбирайте,что читать... :ded:
Я не горячусь, я просто оцениваю вероятность вашей истории с точки зрения того, что я знаю.

И мне кажется, что вероятность этой истории крайне низка. Стремится к 0.

А баек всегда у нас много было. Опровергнуть их невозможно, и если появится здесь кто-то, кто будет рассказывать, как он воткнул фуфел Глазунову, Шилову (нумизмат) или Путину с Лужковым - я это опровергнуть не могу.

Останется только спросить этого деятеля, давно ли он оставил костыли и хорошо ли срослись его сломанные ноги? :D

А такая совершенно реальная история в клубе МНО была. Когда один, в возрасте уже, барыга из клуба кинул сына одного депутата "в законе" с 18 веком. Тот купил у него кучу хорошего фуфла за реальные деньги и было это еще до 2008 года, в те годы, когда цена на Россию была на взлете и постоянно росла.

В следующий клуб его дождались крепкие молодые люди на хороших машинах и дед стал ходить на костылях. Кто на обществе давно бывает, наверняка эту историю хотя бы слышал.

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Пт, 15 фев 2019 15:55:01

Ну вот и расскажите интересное, с удовольствием почитаем.А с Глазуновым - я единственно сумму вычислил по крику обманутого.Естественно мне никто не скажет,на сколько он влетел,его бледная обычно физиономия была пунцовая от возмущения,а глаз вообще не было видно,ну и икона в большом черном пакете была не менее метра в высоту,учитывая 17 век ну не менее 15 - 20 тд.Тем более в те времена с деньгами расставались легче чем сегодня.Хочу в завершении своего повествования воспеть гимн крутым фуфлыжникам,которым все по плечу(не обманывают бабок в подворотне а идут на крупную добычу).А смеялся над ним один академик живописи,те.соперник,что тоже естественно во все времена,пока!,мне пора бежать... :hi:

Горяйнов
Мичман
Мичман

Сообщение Горяйнов » Пт, 15 фев 2019 16:13:33

Я останусь при своем мнении. Фантастическая байка, да и только.

Из серии "Захожу я тут как-то в "Пятерочку" в Перово, а там Черномырдин (Лужков,Собянин, Ельцин, Путин - нужное подчеркнуть) орет - обсчитали его на 100 рублей"...

Aviator137
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Aviator137 » Пт, 15 фев 2019 17:32:15

Горяйнов писал(а) Пт, 15 фев 2019 15:38:07:
В следующий клуб его дождались крепкие молодые люди на хороших машинах и дед стал ходить на костылях. Кто на обществе давно бывает, наверняка эту историю хотя бы слышал.
Дед с седой бородой, похож на Вассермана (не который реакция ++++. а который знаток всего...)? Часом, среди фуфла не было тяжелой павловской полтины?

Горяйнов
Мичман
Мичман

Сообщение Горяйнов » Пт, 15 фев 2019 18:10:07

Aviator137 писал(а) Пт, 15 фев 2019 17:32:15: Дед с седой бородой, похож на Вассермана (не который реакция ++++. а который знаток всего...)? Часом, среди фуфла не было тяжелой павловской полтины?
Таких подробностей - про полтину - я не знаю. Знаю, что парнишке он впаял кучу 18 века на огромную по тем временам сумму - типа 100 тыс. или больше рублей. Там не все фуфло было, как помнится, но большей частью.

Помню, после клуба мы стоим с ребятами и общаемся - а они мне говорят: "Такого-то помнишь, у него там-то столик стоял?". И дальше идет этот рассказ. Я еще спрашиваю: "А деньги-то вернул? Может, вернул, и не оказался бы в больнице..."

А мне говорят: "Дак они и не просили назад никаких денег... Просто сказали, что "тебе это бабло на лечение" и сломали ему ноги...."

Помню, меня это еще поразило тогда...

А насчет схожести с Вассерманом... Я тогда Вассермана-то и не знал - он же не так давно по ящику замельтешил. По-моему, дед не бородатый был вообще. Впрочем, я уже и не помню - ведь лет 15 прошло. Я сам-то с ним дела лично не имел, я ж "античник"...

BMP63
-Смотритель маяка-

Сообщение BMP63 » Пт, 15 фев 2019 19:20:15

Горяйнов писал(а) Пт, 15 фев 2019 18:10:07:
Aviator137 писал(а) Пт, 15 фев 2019 17:32:15: Дед с седой бородой, похож на Вассермана (не который реакция ++++. а который знаток всего...)? Часом, среди фуфла не было тяжелой павловской полтины?
Таких подробностей - про полтину - я не знаю. Знаю, что парнишке он впаял кучу 18 века на огромную по тем временам сумму - типа 100 тыс. или больше рублей. Там не все фуфло было, как помнится, но большей частью.

Помню, после клуба мы стоим с ребятами и общаемся - а они мне говорят: "Такого-то помнишь, у него там-то столик стоял?". И дальше идет этот рассказ. Я еще спрашиваю: "А деньги-то вернул? Может, вернул, и не оказался бы в больнице..."

А мне говорят: "Дак они и не просили назад никаких денег... Просто сказали, что "тебе это бабло на лечение" и сломали ему ноги...."

А насчет схожести с Вассерманом... Я тогда Вассермана-то и не знал - он же не так давно по ящику замельтешил. По-моему, дед не бородатый был вообще. Впрочем, я уже и не помню - ведь лет 15 прошло. Я сам-то с ним дела лично не имел, я ж "античник"...
По курсу середины нулевых за 4000 баксов так битами махать. :shok:
Серьёзных пацанов видать растревожил фуфлыжник.

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Пт, 15 фев 2019 20:19:26

Тема про головную боль, а вы про ноги.
И Перово все Диксями уставлено и коровой зеленой, а Пятерочек там пара и от метро далековато)
"Хвастайтесь!"

Aviator137
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Aviator137 » Пт, 15 фев 2019 20:34:40

BMP63 писал(а) Пт, 15 фев 2019 19:20:15:
Горяйнов писал(а) Пт, 15 фев 2019 18:10:07:

По курсу середины нулевых за 4000 баксов так битами махать. :shok:
Серьёзных пацанов видать растревожил фуфлыжник.
Если кучу монет, за 4000 баксов, то точно без тяжелой полтины обошлось - она одна столько стоит и видел я ееодин раз в отличном состоянии самом ачале 2000-х у этого бородатого деда. Я был с одним товарищем, он сейчас за границей живет, неплохо разбиравшемся в монетах 18 века (я тогда был еще малоопытен в нумизматике и прислушивался к его мнению). Вид у него был солидный и дед дал её посмотреть в руки, благо у друга перчатки с собой были. Он её вертел-вертел и в конце концов (скорее всего, покупать за такие деньги не стал бы), отдал деду. Мы отошли и он мне сказал, что монета сомнительная , но если и копия - то отлично сделанная, отчеканена новорезаным штемпелем, вес 14 с чем-то, проходит, но павловские монеты, как вы знаете, без портрета, а так придется четко геометрию смотреть и выявлять огрехи по сравнению с оригиналом. Дед, кстати, никаких гарантий не давал по поводу возврата денег - это еще раз вызвало подозрения, не согласился он и вместе поехать к эксперту - тоже подозрительно, когда такая сумма светит и человек уверен в том что у него оригинал и он хочет его продать - согласился бы, не каждый день такие покупатели бывают..

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 15 фев 2019 21:58:02

да... читать уже надо внимательно, а то уже кинули и Глазунова, и Вассермана, и Путина с Пушкиным :D :drinks:
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Горяйнов
Мичман
Мичман

Сообщение Горяйнов » Пт, 15 фев 2019 22:18:34

Aviator137 писал(а) Пт, 15 фев 2019 20:34:40: Если кучу монет, за 4000 баксов, то точно без тяжелой полтины обошлось - она одна столько стоит и видел я ееодин раз в отличном состоянии самом ачале 2000-х у этого бородатого деда. Я был с одним товарищем, он сейчас за границей живет, неплохо разбиравшемся в монетах 18 века (я тогда был еще малоопытен в нумизматике и прислушивался к его мнению). Вид у него был солидный и дед дал её посмотреть в руки, благо у друга перчатки с собой были. Он её вертел-вертел и в конце концов (скорее всего, покупать за такие деньги не стал бы), отдал деду. Мы отошли и он мне сказал, что монета сомнительная , но если и копия - то отлично сделанная, отчеканена новорезаным штемпелем, вес 14 с чем-то, проходит, но павловские монеты, как вы знаете, без портрета, а так придется четко геометрию смотреть и выявлять огрехи по сравнению с оригиналом. Дед, кстати, никаких гарантий не давал по поводу возврата денег - это еще раз вызвало подозрения, не согласился он и вместе поехать к эксперту - тоже подозрительно, когда такая сумма светит и человек уверен в том что у него оригинал и он хочет его продать - согласился бы, не каждый день такие покупатели бывают..
Я сумму с чужих слов слышал, точно её не помню, сказал навскидку, примерно.

Помню лишь, что сумма по тем годам была не безумная, но для обычного среднего москвича очень внушительная - годовой, или более, доход.

По покупательной способности и доллар, и рубль тогда сильно другие были. У меня официальная зарплата в госучреждении тогда была порядка 12-13 тыс. рублей. На 500 рублей можно было корзину товаров в магазине купить.

А клубные деды - это отдельная история. Там очень колоритные типажи встречались.

Помню, был один, реальные имя и прозвище его не буду называть - человек уже умер много лет назад. Он очень любил крупные греческие тетры. Лисимахов там всяких, в особенности. Ездил за границу, на аукционы еще с 90-х, в доинтернетную пору. Возил всякий материал - и антику, и Россию, и талера. Зрелищные такие вещи, с именами.

И у него чудесные были альбомы - там совершенно подлинные вещицы разной цены, иногда с аукционными бумажками, перемежались с фуфелами. Причем фуфела он брал намеренно и хорошего качества, просто реально за них платил - чем качественнее, тем больше (но в пределах разумного, конечно). Материал он знал неплохо.

И он это все на столик выкладывал и спокойненько сидел. И когда подходил очередной любитель старины, то дед сидел с непроницаемым лицом и расписывал, какие редкие у него монеты, которые он сам лично оптом купил на западных аукционах в Лондоне, Париже и где-то еще. На вопрос о подлинности обиженно говорил, что с гарантией 100%.

"Провалив" очередного фуфлового Лисимаха, дед и бровью не поводил, а когда коллеги с улыбкой интересовались: "Ну что, Петрович, очередного фуфельного Лисимаха воткнул ?", он так совершенно серьезно, без всякой иронии поворачивался и говорил: " Знаете, я его давеча смотрел и долго смотрел так и сяк, в лупу сильную, и подумал, ну разве можно так хорошо подделать монету?! Не может такого быть! Я так думаю, может, она и настоящая?! Зря я такую скидку ему сделал, эх...".
И процесс снова шел с абсолютной серьезностью и без тени смущения, а даже и с явным благочестивым сомнением - мол, не слишком ли я дешево отдал хорошую монету?....

И когда кто-то изредка (именно изредка - очень он убедительно выглядел и торговал) приходил к его прилавку и говорил "вы мне продали два клуба назад Лисимаха (Александра, талер, рубль, статер, тетру), а он оказался фуфлом!", то дед солидно говорил: "Дайте мне посмотреть монету!".

Получив её в руки, он её вертел так и сяк, смотрел в лупу, а потом с серьезным лицом солидно так говорил: "Неплохая монета, абсолютно подлинная, но не моя!"... И возвращал её оторопевшему человеку. И так он это убедительно говорил, так искренне, что большинство стушевывались и не шумели. Тем более, что он говорил, что впервые видит эту вещь...

Вернуть ему можно было с огромным геморроем и только если ты дилер - свой, так сказать. Притом, если ты возвращал 1-2 предмета из группового лота, то он требовал вернуть весь лот, говоря, что он сделал такую скидку только на весь лот, учитывая покупку дорогих монет - а теперь, мол, выходит, что вы его кинуть хотите, взяв самое интересное, а то, что продать не смогли, пытаетесь зафуфлить, чтобы еще старика в цене сломать....

При том так он праведно негодовал, что со стороны казалось, что мерзавцы бедного пенсионера просто развести хотят... Ясное дело, что когда часть монет из лота была уже распродана, вернуть уже не получалось...

BMP63
-Смотритель маяка-

Сообщение BMP63 » Сб, 16 фев 2019 06:18:09

Горяйнов писал(а) Пт, 15 фев 2019 22:18:34:
Aviator137 писал(а) Пт, 15 фев 2019 20:34:40: Если кучу монет, за 4000 баксов, то точно без тяжелой полтины обошлось - она одна столько стоит и видел я ееодин раз в отличном состоянии самом ачале 2000-х у этого бородатого деда. Я был с одним товарищем, он сейчас за границей живет, неплохо разбиравшемся в монетах 18 века (я тогда был еще малоопытен в нумизматике и прислушивался к его мнению). Вид у него был солидный и дед дал её посмотреть в руки, благо у друга перчатки с собой были. Он её вертел-вертел и в конце концов (скорее всего, покупать за такие деньги не стал бы), отдал деду. Мы отошли и он мне сказал, что монета сомнительная , но если и копия - то отлично сделанная, отчеканена новорезаным штемпелем, вес 14 с чем-то, проходит, но павловские монеты, как вы знаете, без портрета, а так придется четко геометрию смотреть и выявлять огрехи по сравнению с оригиналом. Дед, кстати, никаких гарантий не давал по поводу возврата денег - это еще раз вызвало подозрения, не согласился он и вместе поехать к эксперту - тоже подозрительно, когда такая сумма светит и человек уверен в том что у него оригинал и он хочет его продать - согласился бы, не каждый день такие покупатели бывают..
Я сумму с чужих слов слышал, точно её не помню, сказал навскидку, примерно.

Помню лишь, что сумма по тем годам была не безумная, но для обычного среднего москвича очень внушительная - годовой, или более, доход.

По покупательной способности и доллар, и рубль тогда сильно другие были. У меня официальная зарплата в госучреждении тогда была порядка 12-13 тыс. рублей. На 500 рублей можно было корзину товаров в магазине купить.

А клубные деды - это отдельная история. Там очень колоритные типажи встречались.

Помню, был один, реальные имя и прозвище его не буду называть - человек уже умер много лет назад. Он очень любил крупные греческие тетры. Лисимахов там всяких, в особенности. Ездил за границу, на аукционы еще с 90-х, в доинтернетную пору. Возил всякий материал - и антику, и Россию, и талера. Зрелищные такие вещи, с именами.

И у него чудесные были альбомы - там совершенно подлинные вещицы разной цены, иногда с аукционными бумажками, перемежались с фуфелами. Причем фуфела он брал намеренно и хорошего качества, просто реально за них платил - чем качественнее, тем больше (но в пределах разумного, конечно). Материал он знал неплохо.

И он это все на столик выкладывал и спокойненько сидел. И когда подходил очередной любитель старины, то дед сидел с непроницаемым лицом и расписывал, какие редкие у него монеты, которые он сам лично оптом купил на западных аукционах в Лондоне, Париже и где-то еще. На вопрос о подлинности обиженно говорил, что с гарантией 100%.

"Провалив" очередного фуфлового Лисимаха, дед и бровью не поводил, а когда коллеги с улыбкой интересовались: "Ну что, Петрович, очередного фуфельного Лисимаха воткнул ?", он так совершенно серьезно, без всякой иронии поворачивался и говорил: " Знаете, я его давеча смотрел и долго смотрел так и сяк, в лупу сильную, и подумал, ну разве можно так хорошо подделать монету?! Не может такого быть! Я так думаю, может, она и настоящая?! Зря я такую скидку ему сделал, эх...".
И процесс снова шел с абсолютной серьезностью и без тени смущения, а даже и с явным благочестивым сомнением - мол, не слишком ли я дешево отдал хорошую монету?....

И когда кто-то изредка (именно изредка - очень он убедительно выглядел и торговал) приходил к его прилавку и говорил "вы мне продали два клуба назад Лисимаха (Александра, талер, рубль, статер, тетру), а он оказался фуфлом!", то дед солидно говорил: "Дайте мне посмотреть монету!".

Получив её в руки, он её вертел так и сяк, смотрел в лупу, а потом с серьезным лицом солидно так говорил: "Неплохая монета, абсолютно подлинная, но не моя!"... И возвращал её оторопевшему человеку. И так он это убедительно говорил, так искренне, что большинство стушевывались и не шумели. Тем более, что он говорил, что впервые видит эту вещь...

Вернуть ему можно было с огромным геморроем и только если ты дилер - свой, так сказать. Притом, если ты возвращал 1-2 предмета из группового лота, то он требовал вернуть весь лот, говоря, что он сделал такую скидку только на весь лот, учитывая покупку дорогих монет - а теперь, мол, выходит, что вы его кинуть хотите, взяв самое интересное, а то, что продать не смогли, пытаетесь зафуфлить, чтобы еще старика в цене сломать....

При том так он праведно негодовал, что со стороны казалось, что мерзавцы бедного пенсионера просто развести хотят... Ясное дело, что когда часть монет из лота была уже распродана, вернуть уже не получалось...
Этот хитросделанный дед сбывал фуфло в своей «весовой» категории, не переходя границы псевдо-интеллигентного поведения. При такой мимикрии скорее всего до конца жизни не вступал в контакт с битой и кастетом.
Хотя кто его знает, ведь есть люди и с нулевым порогом терпимости.

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Сб, 16 фев 2019 14:04:03

Забавная фантазия со сменой госпринадлежности с Австро-Венгрии на Германию

Изображение

Изображение
"Хвастайтесь!"

Горяйнов
Мичман
Мичман

Сообщение Горяйнов » Сб, 16 фев 2019 14:17:55

Чечако1 писал(а) Сб, 16 фев 2019 14:04:03: Забавная фантазия со сменой госпринадлежности с Австро-Венгрии на Германию

Изображение

Изображение
Это фуфло для обмана коллекционеров или обычное немецкое народное творчество времен ПМВ, коего видов количество не поддается исчислению?

Если это обычное мемориальное рукоделие, которое в количестве попадалось в разных, иногда самых причудливых, видах и мне, нумизмату, то это не в тему.

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Сб, 16 фев 2019 14:25:08

Это переделка в немецкую патриотику из австровенгерской юбилейной награды.
А тема все стерпит.
"Хвастайтесь!"

Горяйнов
Мичман
Мичман

Сообщение Горяйнов » Сб, 16 фев 2019 14:51:52

Не думаю. Это не фуфло.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 17 фев 2019 20:09:58

Горяйнов писал(а) Сб, 16 фев 2019 14:51:52: Не думаю. Это не фуфло.
непонятное создание, но фуфлом его не поворачивается язык назвать
med195.jpg
med195.jpg (158.22 КБ) 2467 просмотров

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Ср, 20 мар 2019 09:28:09

Забавное сетевое фото в польской форме с чужого плеча, но вот Победная медаль явно не польская

Изображение
"Хвастайтесь!"

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 20 мар 2019 09:30:08

Какая дамочка в конфедератке!
Так предпоследняя награда, похоже, бельгийская.
А победная -- французская.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 20 мар 2019 12:44:51

третий румын
Rumänien-Königreich-Treudienst-Kreuz-1-Modell-I-Klasse.jpg
Rumänien-Königreich-Treudienst-Kreuz-1-Modell-I-Klasse.jpg (18.08 КБ) 2223 просмотра

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 20 мар 2019 12:46:26

Мерси! :hi:
Но девушка всё равно красивая :drinks:
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 20 мар 2019 13:29:03

Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 20 мар 2019 12:46:26: Мерси! :hi:
Но девушка всё равно красивая :drinks:
давно минувших дней...

лежу в больничке, но не скучаю. читаю всякое, оцениваю написанное, обдумываю так сказать. вот такое встретил. статья целая, это только название.

Вот почему нельзя хранить фотографии умерших

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»