Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Московские коллекционеры. Ярославль
Ночные ведьмы
Эпоха Александра III. Живопись из Ярославского художественного музея
Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века

Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).

Модератор: trislona2006

SBB
-Механик-водитель БМП-

Re: Гвардия ( разновидности знака "Гвардия " )

Сообщение SBB » Чт, 29 дек 2016 11:58:21

Всех приветствую! Недавно приобрел 2 такие "Гвардии", обе без клейма. Левая точно "Победа", а вот по правой вопрос по бахроме (слишком короткая). Какие будут мнения? Простите, что не выкладываю реверс, после скана получается размыто. Всем спасибо. :hi:

Изображение
На все мои лоты можно предлагать обмен. Интересует военная тематика, отличники и победители соцсоревнований, комсомол и пионерия.

Дмитрий 1976
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Дмитрий 1976 » Чт, 29 дек 2016 14:24:54

Считаю обе Победа, штамп просто разный.

SBB
-Механик-водитель БМП-

Сообщение SBB » Чт, 29 дек 2016 14:27:39

Спасибо! По времени какая более ранняя, не подскажете?
На все мои лоты можно предлагать обмен. Интересует военная тематика, отличники и победители соцсоревнований, комсомол и пионерия.

1shion1
Матрос

Сообщение 1shion1 » Чт, 29 дек 2016 15:28:35

Дмитрий 1976 писал(а) :Обычная.
Спасибо за помощь. :hi:

Дмитрий 1976
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Дмитрий 1976 » Чт, 29 дек 2016 19:22:54

SBB писал(а) :Спасибо! По времени какая более ранняя, не подскажете?
Думаю обе 60-70гг, реверс еще смотреть надо, точнее коллеги подскажут.

SBB
-Механик-водитель БМП-

Сообщение SBB » Чт, 29 дек 2016 23:02:27

Спасибо! Я считал, что первые клейма на "Гвардиях" появились в начале 60-х, а без клейма были более ранними. Может ошибаюсь. :hi:

senya-72
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение senya-72 » Пт, 30 дек 2016 08:59:25

SBB писал(а) :Спасибо! Я считал, что первые клейма на "Гвардиях" появились в начале 60-х, а без клейма были более ранними. Может ошибаюсь. :hi:
Директивой Генерального штаба № 606262 от 1 января 1951 года выдача гвардейских знаков была временно прекращена.
Возобновлён процесс выдачи был лишь через десять лет приказом министра обороны СССР маршала Р. Я. Малиновского № 254 от 10 ноября 1961 года.
Встречал информацию, что выпуск знаков начали в начале 1962 года.
А знаки з-да "Победа" встречаются с клеймами 67, 68, 69.
После 69-го год выпуска не ставили.
Без клейм - 62 - 67 года.
:hi:

SBB
-Механик-водитель БМП-

Сообщение SBB » Пт, 30 дек 2016 09:26:06

Спасибо за "ликбез"!А не подскажете, какая из выставленных "Гвардий" более ранняя? С уважением.

senya-72
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение senya-72 » Пт, 30 дек 2016 11:22:22

Это просто разные штампы.
Вот несколько безклеймовых разновидностей 60-х. Есть и другие...
Было много штампов. Точно сказать колличество и датировать не представляется возможным.
Возможно кто то из коллег владеет другой информацией.
62 - 66 года.

Изображение
Изображение

А с короткой бахромой встречаются знаки и более поздних выпусков.
Для примера.

Изображение
Изображение

С уважением, :hi: !

SBB
-Механик-водитель БМП-

Сообщение SBB » Пт, 30 дек 2016 11:31:41

Спасибо! С наступающим Всех!!! :hi: :new-year2:

Кирсон
Матрос

Сообщение Кирсон » Вс, 08 янв 2017 10:30:47

Доброго дня!
Попал ко мне знак Гвардия, хотел бы узнать по цене, сколько он примерно стоит в таком виде.
Заранее Благодарю!

Изображение

Дмитрий 1976
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Дмитрий 1976 » Вс, 08 янв 2017 13:17:44

В таком виде он ничего не стоит.

vviktors
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение vviktors » Вт, 07 фев 2017 15:38:30

senya-72 писал(а) :
Zugfuhrer писал(а) :
senya-72 писал(а) :Приобрел второй знак с таким креплением.
Разные периоды изготовления (с косичкой на знамени и без), разные штампы.
С косичкой - интересный брачок.
:hi: Доброго дня.
Тоже приобрел Гвардию с интересным брачком.

Изображение
Изображение

senya-72, прошу просветите немного о креплении винта с площадкой.
Сталкиваюсь впервые. Заранее благодарю Вас и всех, кто владеет темой по данному виду креплений.
Александр!
Цвет эмали такой как на фото? Малиновый?
Ваш брачок такой же как у моей. Только штамп немного замыленный.
По поводу крепления винта.
Пробиваю эту тему.
Все сходится к тому, что заготовки отмененных знаков были переданы Мон. двором разным производителям знака в целях экономии.
Война.
Судя по штампу, Ваша ЮХАвская.
С уважением, Андрей.
а у меня такая....
Вложения
20170207_162504 - Copy.jpg
20170207_162504 - Copy.jpg (29.51 КБ) 1673 просмотра
20170207_162444 - Copy.jpg

SAM62
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение SAM62 » Пт, 10 фев 2017 09:43:48

Возвращаясь к вопросу о редкости знака, хочу поделиться своим новым приобретением.
Первоначально думал, что данный знак есть только в каталоге Айрапетяна. Но вот, посчастливилось, приобрел!
Знак 19.2 Павлово-на Оке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением, Андрей.

Отличник ГО
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Отличник ГО » Пт, 10 фев 2017 16:10:04

SAM62 писал(а) :Возвращаясь к вопросу о редкости знака, хочу поделиться своим новым приобретением.
Первоначально думал, что данный знак есть только в каталоге Айрапетяна. Но вот, посчастливилось, приобрел!
Знак 19.2 Павлово-на Оке.

Хороший знак! Хорошее приобретение. Мне пока только на картинках попадался...
Это красиво - сопки в тумане
Это привычно - жить на вулкане
Это прекрасно - гейзеров чудо
Утро России родом отсюда....

SAM62
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение SAM62 » Пт, 10 фев 2017 16:45:58

Отличник ГО писал(а) :Хороший знак! Хорошее приобретение. Мне пока только на картинках попадался...
Действительно, хороший! Хотелось показать другим форумчанам, что он действительно существует. Ведь ещё есть ряд знаков, которые имеются в каталоге у Айрапетяна, но имеются ли они в наличии. Хотелось бы увидеть фото, которое встречаются редко. Ведь, наверняка, у коллекционеров имеются они!? Почему бы не показать их для остальных. Будет повод их искать.
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Пт, 10 фев 2017 17:06:05

Действительно, хороший! Хотелось показать другим форумчанам, что он действительно существует. Ведь ещё есть ряд знаков, которые имеются в каталоге у Айрапетяна, но имеются ли они в наличии. Хотелось бы увидеть фото, которое встречаются редко. Ведь, наверняка, у коллекционеров имеются они!? Почему бы не показать их для остальных. Будет повод их искать.
пожалуй, существует еще больше знаков, НЕ ОПИСАННЫХ у Айрапетяна, но действительно существующих и встречающихся))))

SAM62
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение SAM62 » Пн, 13 фев 2017 06:59:38

senya-72 писал(а) :Она.
Победовская, 13.1. Винт припаян мягким припоем.
У меня две разновидности: 100%-я Победовская, и 90%-я ФСЗшная (в лучшем сохране). Не люкс, но все же...
Почему считаю ФСЗшной: винт без пятки припаян твердым припоем. Шаг резьбы и гайка ФСЗ. Штамп реверса использован на знаке (в коллекции 2-а и один показал коллега в этой теме), который так же считаю производства ФСЗ (в этой теме обсуждал).
Просьба показать, у кого есть в таком же исполнении, в этой теме.
Так что считаю, что пока есть 2-е неописанные в каталогах разновидности знаков ФСЗ в тяжелом металле.
С уважением, :hi: .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А вот, знаки, из моей коллекции. Действительно, на одной штифт на холодной пайке, на другой - сварка.
Правда, у них гайки обе Победовские, но отличаются диаметром и шагом резбы. Возникает вопрос, а почему второй знак - ФСЗ? Гайка-то, Победовская!

Изображение

Изображение
С уважением, Андрей.

SAM62
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение SAM62 » Пн, 13 фев 2017 07:30:05

Антон80 писал(а) :
SAM62 писал(а) :Возвращаясь к самодельным знакам "Гвардия", которые возможно изготовлялись в послевоенный период предлагаю фото из своей коллекции.
Знак изготовлен из меди и залит оловом. Вместо эмали, эпоксидная смола и краска.

Изображение

Изображение

Изображение

Это не самоделка, как таковая, а реквизит театральный или киношный, у меня то же подобная есть, только там краска, вместо эпоксидки
Если это театральный реквизит, то зачес столько хлопот? Выдавливать знак из медной фольги, заливать припоем, наносить краску с эпоксидкой! Не проще ли взять обычный знак?! Может это дембельское творчество?
Вот ещё один знак из коллекции. Выглядит как Победовский, только залит эпоксидкой с серебрянкой. Недавно, я его случайно уронил, и у него откололась часть эпоксидного наполнения. И, о чудо, сразу же стало видно, что знак изготовлен из алюминиевой фольги и внутренняя сторона заполнена наполнителем! Опять реквизит????? Спрашивается, к чему такие хлопоты!

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вт, 14 фев 2017 18:26:11

SAM62 писал(а) :А вот, знаки, из моей коллекции. Действительно, на одной штифт на холодной пайке, на другой - сварка.
Правда, у них гайки обе Победовские, но отличаются диаметром и шагом резбы. Возникает вопрос, а почему второй знак - ФСЗ? Гайка-то, Победовская!

Изображение

Изображение

вот мои
Считаю эти знаки были выпущены на рубеже 50-го года и разные винты - процесс смены технологического прима завода. Ранние - имели винт "старого образца" (толстый, на сварке), чуть позже пошли с шляпкой и острым кончиком на холодной пайке. Подобные случаи встречаются и среди отличников (по памяти - разведчик, стрелок, связист кажется - могу поискать фото-подтверждения). На мой знак с толстым винтом накручиваются только гайки победы "старого"(военного-раннего послевоенного) образца, 4 гайки ФСЗ из коллекции не налазят (резьба значительно тоньше). Также видел проходы 2-3 знаков с толстым винтом и тоже "боевой" Победовской гайкой. Да и насколько смог я узнать, ФСЗ имело такую историю:
Московская фабрика спортивных знаков 1961-1967,
Московский завод спортивных знаков 1968-1976,
Московский экспериментальный завод спортивных сувениров и знаков 1976-1993
Так что думаю ФСЗ гвардии стала делать с 1961 года, как в тяжелом так и в легком металле. И повторяют уже не Победовский тип 13.1 а 14.1-14.2. Кстати имею в коллекции алюминиевую ФСЗ с ранним медным винтом, на реверсе которой дембелем нацарапано ВЫБОРГ, в/ч такая то, Коля, 1962 год. Мелочь, а капельку в копилку знаний дала)))

Изображение

Изображение

Изображение

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вт, 14 фев 2017 18:41:48

Плюс есть еще один интересный знак, редкий и неописанный.
Отличается от часто встречающегося 11.4 (описан как МТХ - но это Победа, могу подробно обосновать)
На фото слева - неописанный, справа - 11.4.

Изображение

Все попавшиеся мне такие неописанные знаки, а также знаки нескольких коллег по собирательству, имеют приваренные винты с нарезанной резьбой под М3 и гайку Победы "нового" образца. Можно подумать, что это рукоблудство - НО! Таких знаков встретилось несколько, резьба нарезана давно и качественно, под самое основание винта. Однако признаю, материала для изучения было не много, могу ошибаться и не буду делать пока 100% вывод о заводской нарезке. НО даже если отбросить саму резьбу (пусть будет рукоблудством) , - технология пайки то сварка!

Изображение

А не так давно в этой же теме коллега показывал свой такой знак, но уже с более поздним и "современным" винтом с шляпкой и на холодной пайке.

Изображение

Подводя итог, считаю все эти примеры следствием рубежного 1950-го года, введение новых дизайнов знаков, унификаций (касается и отличников, и гвардий), а также поиск и внедрение новых, более совершенных технологий. Отсюда и чехарда с одновременным применением и старых гаек и резьб с большим диаметром, и новых более тонких, а также разных технологий пайки.

SAM62
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение SAM62 » Ср, 15 фев 2017 16:38:30

Ilux писал(а) :вот мои
Считаю эти знаки были выпущены на рубеже 50-го года и разные винты - процесс смены технологического прима завода. Ранние - имели винт "старого образца" (толстый, на сварке), чуть позже пошли с шляпкой и острым кончиком на холодной пайке. Подобные случаи встречаются и среди отличников (по памяти - разведчик, стрелок, связист кажется - могу поискать фото-подтверждения). На мой знак с толстым винтом накручиваются только гайки победы "старого"(военного-раннего послевоенного) образца, 4 гайки ФСЗ из коллекции не налазят (резьба значительно тоньше). Также видел проходы 2-3 знаков с толстым винтом и тоже "боевой" Победовской гайкой. Да и насколько смог я узнать, ФСЗ имело такую историю:
Московская фабрика спортивных знаков 1961-1967,
Московский завод спортивных знаков 1968-1976,
Московский экспериментальный завод спортивных сувениров и знаков 1976-1993
Так что думаю ФСЗ гвардии стала делать с 1961 года, как в тяжелом так и в легком металле. И повторяют уже не Победовский тип 13.1 а 14.1-14.2. Кстати имею в коллекции алюминиевую ФСЗ с ранним медным винтом, на реверсе которой дембелем нацарапано ВЫБОРГ, в/ч такая то, Коля, 1962 год. Мелочь, а капельку в копилку знаний дала)))
Хочу с Вами полностью согласиться! Оба знака - Победовских, но один, что на сварке, более ранний. Второй, что на пайке - поздний. А так же по вопросу производства знаков ФСЗ. Свои я выкладывал на стр. 57. Первый знак так же с толстым штифтом из меди!
С уважением, Андрей.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Чт, 16 фев 2017 00:31:34

Добрый день уважаемые профессора, старейшины и аксакалы форума :ded: :ded: :ded: .
Не оставьте, пожалуйста, скромную просьбу начинающего неопытного коллекционера без внимания,
поделитесь малой толикой знаний.
Ибо сложно лишь с "учебником" в руках, без должного опыта самому определить типы знаков.
Помогите определить и классифицировать (по Айрапетяну) след.знаки "Гвардия".

1. Дедовская заслуженная Гвардия (военная), коей он очень дорожил и гордился (тбр на момент зачисления деда в списки части не была гвардейской, за боевые заслуги получила звание гвардейской) и был не согласен, что потом гвардию давали всем новоприбывшим - "Мы её (гвардию) кровью заслужили" .

Изображение

Изображение

2. Этот знак хочу положить в коллекцию, просьба помочь с определением типа знака и примерной стоимостью

Изображение

Изображение

Изображение

3. И этот знак (выслушав Ваши мнения) тоже хочу приобрести в коллекцию, вопрос тот же вид-тип и цена

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С уважением РусИван

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Чт, 16 фев 2017 07:12:15

РусИван писал(а) : Помогите определить и классифицировать (по Айрапетяну) след.знаки "Гвардия".
1. Знак периода ВОВ. У Айрапетяна наиболее похожий - 3.2, знак с вертикальной насечкой под эмалью. Но по опыту скажу, что в жизни тип 3.2 делится еще на минимум 3 подразновидности. Конкретно Ваш - первый из этих 3, выделяемых мной - "уменьшенная звезда" (а также особенности по насечке знамени, "подпрыгивающей" букве Р, веревкам и кистям). Знак можно сказать нечастый, плюс состояние неплохое. Только гайка не родная, должна быть ЖРПТ.
2. Знак разновидности 14.1 или 14.2. Вторая половина 50-х - начало 60-х. Причем насколько смог рассмотреть, на Вашем винт на мягкой пайке раннего типа - шляпка высоким конусом и заостренный кончик. Чуть позже пошли винты с меньшей шляпкой, не до конца нарезанной резьбой и тупым концом. По цене - до 500 руб. может доходить.
3. Знак с начала 80-х и до развала СССР (а может и позже). Номер разновидности не помню, но очень частая и стоит копейки. Ваш с трещинами и не пойму что с винтом (приклеян так или же это подкладки) - ценность для коллекции стремится к нулю.

SAM62
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение SAM62 » Пт, 17 фев 2017 05:55:16

Ilux писал(а) :Плюс есть еще один интересный знак, редкий и неописанный.
Отличается от часто встречающегося 11.4 (описан как МТХ - но это Победа, могу подробно обосновать)
На фото слева - неописанный, справа - 11.4.

Изображение
Хочется дополнить информацию по знаку - 11.4
Проверив свои знаки, обнаружил, что и штифты приваривались разного диаметра. И материал, которым производили сварку, то же разный. Позолоченный знак - желтая проволока, а вот знак без покрытия - белая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Пт, 17 фев 2017 07:27:01

SAM62 писал(а) : Хочется дополнить информацию по знаку - 11.4
Проверив свои знаки, обнаружил, что и штифты приваривались разного диаметра. И материал, которым производили сварку, то же разный. Позолоченный знак - желтая проволока, а вот знак без покрытия - белая.
Вот мои 11.4.
Фото аверсов:
Первая имеет более четкие и крупные волны на знамени.
Вторая - менее выражены волны, а также отличается их форма.
Третья - тоже, что и вторая, но интересный винт.
Четвертая - неописанная, про нее писал выше. Просто для сравнения.

Фото реверсов:
По винтам - все 11.4 с толстыми приваренными Победовскими винтами "боевого" образца. На аккуратные МТХ-шные с не до конца нарзанной резьбой не похожи совершенно и гораздо толще (хотя МТХ перешло на аккуратные 3 мм. винты в 45-46 году и сохранило их вплоть до своей ликвидации в 51-52 году). Казалось бы 2 знак на фото реверсов похож - резьба не до конца - но это только кажется, он толстющий, 4 мм. Почему Айрапетян отнес 11.4 к МТХ - не понимаю.
Резьбы на моих по толщине прыгают от 3,5 до 4 мм.

Изображение

Изображение

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Сб, 18 фев 2017 00:01:06

Ilux писал(а) :
РусИван писал(а) : Помогите определить и классифицировать (по Айрапетяну) след.знаки "Гвардия".
1. Знак периода ВОВ. У Айрапетяна наиболее похожий - 3.2, знак с вертикальной насечкой под эмалью. Но по опыту скажу, что в жизни тип 3.2 делится еще на минимум 3 подразновидности. Конкретно Ваш - первый из этих 3, выделяемых мной - "уменьшенная звезда" (а также особенности по насечке знамени, "подпрыгивающей" букве Р, веревкам и кистям). Знак можно сказать нечастый, плюс состояние неплохое. Только гайка не родная, должна быть ЖРПТ.
2. Знак разновидности 14.1 или 14.2. Вторая половина 50-х - начало 60-х. Причем насколько смог рассмотреть, на Вашем винт на мягкой пайке раннего типа - шляпка высоким конусом и заостренный кончик. Чуть позже пошли винты с меньшей шляпкой, не до конца нарезанной резьбой и тупым концом. По цене - до 500 руб. может доходить.
3. Знак с начала 80-х и до развала СССР (а может и позже). Номер разновидности не помню, но очень частая и стоит копейки. Ваш с трещинами и не пойму что с винтом (приклеян так или же это подкладки) - ценность для коллекции стремится к нулю.
Илья большое спасибо, очень помогли. :hi: Подтолкнули к изучению знака более углубленно, :reed: теперь однозначно пару-тройку знаков положу в коллекцию. Далее скачал Айрапетяна, прочитал всю тему - Гвардия ( разновидности знака "Гвардия " ) :good: , уделяя внимание гвардиям МТХ :rtfm: Решился почистить реверс дедовской гвардии. Теперь немного буков.

3. Знак с начала 80-х и до развала СССР (а может и позже). От этого знака отказался. С винтом все нормально, это подкаладки. Поскольку частая разновидность, да и звезда с трещинами, отказался брать это знак.

2. Знак разновидности 14.1 или 14.2. Вторая половина 50-х - начало 60-х. Да, кончик заострен. Из Айрапетяна выходит что 14.1 (ред5) и 14.2 (ред 2.) отличаются только материалом изготовления латунь - томпак. Насколько хватает моих познаний в цветных металлах , это латунь. По картинкам у Айрапетяна не понять, а мне сравнить не с чем (положить рядом оба варианта латунь - томпак), подскажите как определить "на коленке", не царапая, матреиал изготовления, но знак в любом случае буду брать.

1. Знак периода ВОВ. Дедовская гвардия. Вооружился Айрапетяном, прочитал тему гвардия , аккуратно помыл - почистил знак, очистил реверс знака (мягкая зубная щетка + мыльный раствор, смыл, повторил процедуру несколько раз , правильно? ) сделал новые фото, более крупно винт насечки аверс реверс . И вот что получилось .

Фото винта, по моему отличительная черта винтов МТХ, резьба не до конца.

Изображение

Изображение

Изображение

Фото реверса, верхняя и нижняя кромка знамени в волнистой насечке. Насечка на знамени в виде характерных столбиков

Изображение

Изображение

Изображение

Фото аверса , видны насечка - столбики, да и насечка по нижней кромке знамени просматривается.

Изображение

Изображение

Изображение

Исходя из этого да и сама гайка МТХ, мне кажется что это знак МТХ 5.2 (ред5) по Айрапетяну.

Изображение

Прокомментируйте
пожалуйста мои исследования этого знака.
С уважением Иван

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Сб, 18 фев 2017 18:49:56

РусИван писал(а) : 2. Знак разновидности 14.1 или 14.2. Вторая половина 50-х - начало 60-х. Да, кончик заострен. Из Айрапетяна выходит что 14.1 (ред5) и 14.2 (ред 2.) отличаются только материалом изготовления латунь - томпак. Насколько хватает моих познаний в цветных металлах , это латунь. По картинкам у Айрапетяна не понять, а мне сравнить не с чем (положить рядом оба варианта латунь - томпак), подскажите как определить "на коленке", не царапая, матреиал изготовления, но знак в любом случае буду брать.
Честно сказать, я не заморачивался с анализом металла и не знаю, действительно ли это надо. Имею 2 знака, похожих на 14.1 и 14.2. У них есть мельчайшие отличия по штампу, немного отличается цвет металла (а может уже и просто кажется). Левый вроде потемнее даже после помывки/почистки.

Изображение

Изображение

РусИван писал(а) : 1. Знак периода ВОВ. Дедовская гвардия. Вооружился Айрапетяном, прочитал тему гвардия , аккуратно помыл - почистил знак, очистил реверс знака (мягкая зубная щетка + мыльный раствор, смыл, повторил процедуру несколько раз , правильно? ) сделал новые фото, более крупно винт насечки аверс реверс . И вот что получилось .

Фото винта, по моему отличительная черта винтов МТХ, резьба не до конца.
По боевому знаку - он ЖРПТ, к МТХ не имеет никакого отношения.
Фото из каталога, плюс 3 подразновидностей, про которые я говорил ранее. Ваша - 1-й знак.
Винты действительно иногда не до конца нарезаны, но с послевоенными МТХ-шными не путайте, схожесть очень отдаленная. Почему Айрапетян пишет "правильная горизонтальная насечка" - не понимаю, даже на его плохенькой картинке видны вертикальные насечки.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот МТХ на войну. Типы 5.1 и 5.2 плюс один неописанный. Винты на МТХ периода ВОВ другие, толстые (до 4 мм) и до конца нарезаны. Тонкие аккуратные и неполностью нарезанные пошли уже в 45-46 году и на гвардиях с бахромой (переходные/ранние послевоенные).

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь сравнительное фото Вашего знака и как Вы посчитали похожего 5.2. Общего - ничего. Другая форма и дизайн в целом, степень выпуклости и винт. На Вашем - насечка ВЕРТИКАЛЬНАЯ, на 5.2 - ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ. ВЕРТИКАЛЬНАЯ насечка из всего многообразия гвардий была ТОЛЬКО на типе 3.2 ЖРПТ. Гайка на Вашем знаке - уже послевоенная МТХ, быть родной не может по определению. Просто родную утеряли а эту подобрали по резьбе.

Изображение

Тринити
Матрос

Сообщение Тринити » Пн, 20 фев 2017 07:42:21

Здравствуйте.
Будьте добры, помогите, пожалуйста, с определением и оценкой для данного знака. Гайка отсутствует.

Изображение

Изображение

Изображение

Отличник ГО
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Отличник ГО » Пн, 20 фев 2017 14:37:32

Тринити писал(а) :Здравствуйте.
Будьте добры, помогите, пожалуйста, с определением и оценкой для данного знака. Гайка отсутствует.
В таком состоянии знак ничего не стоит...
Это красиво - сопки в тумане
Это привычно - жить на вулкане
Это прекрасно - гейзеров чудо
Утро России родом отсюда....

Вернуться в «Знаки вооруженных сил»