Модератор: trislona2006
Спасибо за помощь.Дмитрий 1976 писал(а) :Обычная.
Думаю обе 60-70гг, реверс еще смотреть надо, точнее коллеги подскажут.SBB писал(а) :Спасибо! По времени какая более ранняя, не подскажете?
Директивой Генерального штаба № 606262 от 1 января 1951 года выдача гвардейских знаков была временно прекращена.SBB писал(а) :Спасибо! Я считал, что первые клейма на "Гвардиях" появились в начале 60-х, а без клейма были более ранними. Может ошибаюсь.
а у меня такая....senya-72 писал(а) :Александр!Zugfuhrer писал(а) :senya-72 писал(а) :Приобрел второй знак с таким креплением.
Разные периоды изготовления (с косичкой на знамени и без), разные штампы.
С косичкой - интересный брачок.Доброго дня.
Тоже приобрел Гвардию с интересным брачком.
senya-72, прошу просветите немного о креплении винта с площадкой.
Сталкиваюсь впервые. Заранее благодарю Вас и всех, кто владеет темой по данному виду креплений.
Цвет эмали такой как на фото? Малиновый?
Ваш брачок такой же как у моей. Только штамп немного замыленный.
По поводу крепления винта.
Пробиваю эту тему.
Все сходится к тому, что заготовки отмененных знаков были переданы Мон. двором разным производителям знака в целях экономии.
Война.
Судя по штампу, Ваша ЮХАвская.
С уважением, Андрей.
SAM62 писал(а) :Возвращаясь к вопросу о редкости знака, хочу поделиться своим новым приобретением.
Первоначально думал, что данный знак есть только в каталоге Айрапетяна. Но вот, посчастливилось, приобрел!
Знак 19.2 Павлово-на Оке.
Действительно, хороший! Хотелось показать другим форумчанам, что он действительно существует. Ведь ещё есть ряд знаков, которые имеются в каталоге у Айрапетяна, но имеются ли они в наличии. Хотелось бы увидеть фото, которое встречаются редко. Ведь, наверняка, у коллекционеров имеются они!? Почему бы не показать их для остальных. Будет повод их искать.Отличник ГО писал(а) :Хороший знак! Хорошее приобретение. Мне пока только на картинках попадался...
пожалуй, существует еще больше знаков, НЕ ОПИСАННЫХ у Айрапетяна, но действительно существующих и встречающихся))))Действительно, хороший! Хотелось показать другим форумчанам, что он действительно существует. Ведь ещё есть ряд знаков, которые имеются в каталоге у Айрапетяна, но имеются ли они в наличии. Хотелось бы увидеть фото, которое встречаются редко. Ведь, наверняка, у коллекционеров имеются они!? Почему бы не показать их для остальных. Будет повод их искать.
А вот, знаки, из моей коллекции. Действительно, на одной штифт на холодной пайке, на другой - сварка.senya-72 писал(а) :Она.
Победовская, 13.1. Винт припаян мягким припоем.
У меня две разновидности: 100%-я Победовская, и 90%-я ФСЗшная (в лучшем сохране). Не люкс, но все же...
Почему считаю ФСЗшной: винт без пятки припаян твердым припоем. Шаг резьбы и гайка ФСЗ. Штамп реверса использован на знаке (в коллекции 2-а и один показал коллега в этой теме), который так же считаю производства ФСЗ (в этой теме обсуждал).
Просьба показать, у кого есть в таком же исполнении, в этой теме.
Так что считаю, что пока есть 2-е неописанные в каталогах разновидности знаков ФСЗ в тяжелом металле.
С уважением,.
Если это театральный реквизит, то зачес столько хлопот? Выдавливать знак из медной фольги, заливать припоем, наносить краску с эпоксидкой! Не проще ли взять обычный знак?! Может это дембельское творчество?Антон80 писал(а) :
Это не самоделка, как таковая, а реквизит театральный или киношный, у меня то же подобная есть, только там краска, вместо эпоксидки
Хочу с Вами полностью согласиться! Оба знака - Победовских, но один, что на сварке, более ранний. Второй, что на пайке - поздний. А так же по вопросу производства знаков ФСЗ. Свои я выкладывал на стр. 57. Первый знак так же с толстым штифтом из меди!Ilux писал(а) :вот мои
Считаю эти знаки были выпущены на рубеже 50-го года и разные винты - процесс смены технологического прима завода. Ранние - имели винт "старого образца" (толстый, на сварке), чуть позже пошли с шляпкой и острым кончиком на холодной пайке. Подобные случаи встречаются и среди отличников (по памяти - разведчик, стрелок, связист кажется - могу поискать фото-подтверждения). На мой знак с толстым винтом накручиваются только гайки победы "старого"(военного-раннего послевоенного) образца, 4 гайки ФСЗ из коллекции не налазят (резьба значительно тоньше). Также видел проходы 2-3 знаков с толстым винтом и тоже "боевой" Победовской гайкой. Да и насколько смог я узнать, ФСЗ имело такую историю:
Московская фабрика спортивных знаков 1961-1967,
Московский завод спортивных знаков 1968-1976,
Московский экспериментальный завод спортивных сувениров и знаков 1976-1993
Так что думаю ФСЗ гвардии стала делать с 1961 года, как в тяжелом так и в легком металле. И повторяют уже не Победовский тип 13.1 а 14.1-14.2. Кстати имею в коллекции алюминиевую ФСЗ с ранним медным винтом, на реверсе которой дембелем нацарапано ВЫБОРГ, в/ч такая то, Коля, 1962 год. Мелочь, а капельку в копилку знаний дала)))
1. Знак периода ВОВ. У Айрапетяна наиболее похожий - 3.2, знак с вертикальной насечкой под эмалью. Но по опыту скажу, что в жизни тип 3.2 делится еще на минимум 3 подразновидности. Конкретно Ваш - первый из этих 3, выделяемых мной - "уменьшенная звезда" (а также особенности по насечке знамени, "подпрыгивающей" букве Р, веревкам и кистям). Знак можно сказать нечастый, плюс состояние неплохое. Только гайка не родная, должна быть ЖРПТ.РусИван писал(а) : Помогите определить и классифицировать (по Айрапетяну) след.знаки "Гвардия".
Хочется дополнить информацию по знаку - 11.4
Вот мои 11.4.SAM62 писал(а) : Хочется дополнить информацию по знаку - 11.4
Проверив свои знаки, обнаружил, что и штифты приваривались разного диаметра. И материал, которым производили сварку, то же разный. Позолоченный знак - желтая проволока, а вот знак без покрытия - белая.
Илья большое спасибо, очень помогли.Ilux писал(а) :1. Знак периода ВОВ. У Айрапетяна наиболее похожий - 3.2, знак с вертикальной насечкой под эмалью. Но по опыту скажу, что в жизни тип 3.2 делится еще на минимум 3 подразновидности. Конкретно Ваш - первый из этих 3, выделяемых мной - "уменьшенная звезда" (а также особенности по насечке знамени, "подпрыгивающей" букве Р, веревкам и кистям). Знак можно сказать нечастый, плюс состояние неплохое. Только гайка не родная, должна быть ЖРПТ.РусИван писал(а) : Помогите определить и классифицировать (по Айрапетяну) след.знаки "Гвардия".
2. Знак разновидности 14.1 или 14.2. Вторая половина 50-х - начало 60-х. Причем насколько смог рассмотреть, на Вашем винт на мягкой пайке раннего типа - шляпка высоким конусом и заостренный кончик. Чуть позже пошли винты с меньшей шляпкой, не до конца нарезанной резьбой и тупым концом. По цене - до 500 руб. может доходить.
3. Знак с начала 80-х и до развала СССР (а может и позже). Номер разновидности не помню, но очень частая и стоит копейки. Ваш с трещинами и не пойму что с винтом (приклеян так или же это подкладки) - ценность для коллекции стремится к нулю.
Честно сказать, я не заморачивался с анализом металла и не знаю, действительно ли это надо. Имею 2 знака, похожих на 14.1 и 14.2. У них есть мельчайшие отличия по штампу, немного отличается цвет металла (а может уже и просто кажется). Левый вроде потемнее даже после помывки/почистки.РусИван писал(а) : 2. Знак разновидности 14.1 или 14.2. Вторая половина 50-х - начало 60-х. Да, кончик заострен. Из Айрапетяна выходит что 14.1 (ред5) и 14.2 (ред 2.) отличаются только материалом изготовления латунь - томпак. Насколько хватает моих познаний в цветных металлах , это латунь. По картинкам у Айрапетяна не понять, а мне сравнить не с чем (положить рядом оба варианта латунь - томпак), подскажите как определить "на коленке", не царапая, матреиал изготовления, но знак в любом случае буду брать.
По боевому знаку - он ЖРПТ, к МТХ не имеет никакого отношения.РусИван писал(а) : 1. Знак периода ВОВ. Дедовская гвардия. Вооружился Айрапетяном, прочитал тему гвардия , аккуратно помыл - почистил знак, очистил реверс знака (мягкая зубная щетка + мыльный раствор, смыл, повторил процедуру несколько раз , правильно? ) сделал новые фото, более крупно винт насечки аверс реверс . И вот что получилось .
Фото винта, по моему отличительная черта винтов МТХ, резьба не до конца.
В таком состоянии знак ничего не стоит...Тринити писал(а) :Здравствуйте.
Будьте добры, помогите, пожалуйста, с определением и оценкой для данного знака. Гайка отсутствует.
Вернуться в «Знаки вооруженных сил»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей