Сегодня говорил с г-н Хилом-автором знака.Просто получили распоряжение сделать 50 знаков с Министерства обороны СР.Рассказал мне много приключений-на рассказ.После производства 50 плюс 5 авторских знаков -штамп был поврежден.mikulas писал(а) :Я с г-н Хылом встречаюсь почти раз в месяц на встречах коллекционеров, если не забуду,спрошу, почему такой высокий тираж, каким был диплом, всех награжденных- знаю несколько штук пошло в музеи/5?/ Считаю,было экономически невыгодным делать один, или напр.5 знаков, как это было Космонавта Чехословакии. Производство у этого знака заплатило Министерство обороны,ведь некоторые люди за это получили знаки. Теперь это по другому, чем при социализме, напр. некоторые медали для МО Словакии делают в Чехии/Яблонец/- это дешевле. Что касается дубликатов для ношения-у Ивана Беллу только один знак на праздничной форме,которую он надевает раз в год? Могу его спросить,сколько у него знаков,но я его встречаю редко. До 2-3 месяцев-возможно отвечу. А о номере пошутил-каждый знак с номером,кроме 1/50-это сувениры,которые не имеют фалеристической ценности, кроме цены материала. Только Белла знак носит, у всех остальных они в шкафах.
Interkosmos, международное сотрудничество в космосе
Модератор: aleks950
- mikulas
- -Кок-
Re: Interkosmos, международное сотрудничество в космосе
-
nasa_astronaut
- Капитан 3-го ранга

Вот летчик-космонавт Венгрии живьем (в апреле прошлого года).markp писал(а) :Лётчик-космонавт Венгрии живьём ...
А знак (тот, что под фото) - тоже копия.
Прощайте своих врагов. Но помните их имена!
Незванный гость хуже Гагарина.
-
nasa_astronaut
- Капитан 3-го ранга

Микулаш, приветствую!
Надеюсь, обмен был достойным...
Я же знаком со знаком с номером 36.
Который в свое время (лет эдак пять назад, если не ошибаюсь) был продан через одного довольно-таки известного болгарского дилера.
Буду рад получить Ваши ответы и комментарии. Тогда сможем хоть приблизительно прогнозировать что
Авторские? Но авторами (по большому счету) вроде как считаются два Хыла - Иван (тот самый инженер) идейный вдохновитель и Игор (автор графического эскиза). Получается, что второй Хыла остался без авторских знаков? Или они пять штук на двоих поимели?mikulas писал(а) :5 штук-авторские себе оставил г-н Хыла -в то время работавший Главным пиротехником/оружейником? /Армии Словацкой Республики из собственной инициативы.
Вроде бы и Владимир Ремек также получил этот знак, или я ошибаюсь?mikulas писал(а) :Знаков действительно было произведеных 55 штук.5 штук-авторские себе оставил г-н Хыла -в то время работавший Главным пиротехником/оружейником? /Армии Словацкой Республики из собственной инициативы.5 штук получили Иван Белла и дублеры/наградные-прошли тренинг,но не полетели/.Н.6-президент,н7-премьер,н8-председатель парламента и прочая верхушка.
mikulas писал(а) :Мой знак с н28/50 получил некий генерал по авиации/фамилию знаю/,но носить его не хотел,не коллекционер,ну очутился знак у меня.
mikulas писал(а) :Я свой поменял.
Я же знаком со знаком с номером 36.
Интересно, а сам заказчик (я имею в виду уважаемого Павола) тоже получил знак? Всего один?mikulas писал(а) :Знак вручался с дипломом,печатью и подписью министра обороны.
ИМХО, как минимум три штуки уже проданы...mikulas писал(а) :у всех остальных они в шкафах.
Буду рад получить Ваши ответы и комментарии. Тогда сможем хоть приблизительно прогнозировать что
mikulas писал(а) :Возможно,в будущем выплывут.
Прощайте своих врагов. Но помните их имена!
- BoB_Dimon
- Лейтенант

Значок, выполненный методом травления. Размер 28х15 мм, латунь.
- Вложения
-
- IMG_7564.jpg (30.15 КБ) 3000 просмотров
- клиоден
- Лейтенант

интеркосмос
Бог в помощь...
Ищу дедовскую медаль ЗБЗ № 2369468.
- aleks950
- Вечная память...

Уважаемый клиоден, мы рады видеть на космическом форуме каждого нового участника и желательно с конструктивными сообщениями. В данном случае Вы повторяете значки из серии, которая подробно рассмотрена в разделе "СЕРИЙНЫЕ ВЫПУСКИ" (тема "Интеркосмос") - http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 6&start=80.клиоден писал(а) :интеркосмос
- клиоден
- Лейтенант

Виноват.Учту. 
Бог в помощь...
- aleks950
- Вечная память...

Спасибо за понимание.клиоден писал(а) :Виноват.Учту.
-
bukinist
- Главный корабельный старшина

Вопрос к уважаемым коллегам... В этой теме, и в просторах сети были показаны несколько знаков про спутники Интеркосмос выполненные фототравлением.
Интересно это выпускалось в одном месте или различные производители использовали одну технологию фототравления?
Интересно это выпускалось в одном месте или различные производители использовали одну технологию фототравления?
- BoB_Dimon
- Лейтенант

За точность информации положиться не могу, но продавец, у которого я брал значки, сказал, что они изготавливались в Днепропетровске.
-
doctorant
- Капитан 1-го ранга

Такого не обнаружил. Чехословакия - СССР
- aleks950
- Вечная память...

Потому что этот значок посвящен 3-му спутнику и показан в другой теме: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 1&start=40.doctorant писал(а) :Такого не обнаружил.
-
doctorant
- Капитан 1-го ранга

Тогда виноват.aleks950 писал(а) :Потому что этот значок посвящен 3-му спутнику и показан в другой теме: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 1&start=40.doctorant писал(а) :Такого не обнаружил.
- Kleiw
- Младший лейтенант

Герой Советского Союза Берталан Фаркаш (2 августа 1949, Дьюлахаза) — первый венгерский космонавт и первый эсперантист в космосеnasa_astronaut писал(а) :Вот летчик-космонавт Венгрии живьем (в апреле прошлого года).markp писал(а) :Лётчик-космонавт Венгрии живьём ...![]()
А знак - тоже копия.
Знаки ЮЗАО; Академик Крылов; МВКУДИВ Балашиха
По заслугам и награда!!!
По заслугам и награда!!!
- aleks950
- Вечная память...

Да вины Вашей никакой нет! Вы же не "космонавт" (в смысле не космический фалерист. Или я и ошибаюсь?). А пока спасибо за проявленный интерес к нашему форуму "КОСМОС".doctorant писал(а) : Тогда виноват.
- markp
- Младший лейтенант

Интересная и редкaя подборкa значков Главкосмоса.
Все они, как американские, на цангах.
Эти значки были заказаны Главкосмосом на Западе в 1985г (некоторые позднее в 1980х) и сделаны по западным стандартам. Основное предназначение Главкосмоса было и есть внешние связи и договора от лица советской/российской космической отрасли. Показанные значки распространялись только на Западе, вручались персонам VIP. В Союзе и в России я их никогда не встречал. Все значки (кроме трёх) имеют с обратной стороны эмблему Главкосмоса или просто надпись "Главкосмос". Значок-флаг СССР к комплекту не относится.
Уже после выхода серии был довыпущен значок к советско-сирийскому полёту. Видимо, должны существовать значки и к советско-индийскому, советско-афганскому, вторым советско-болгарским и советско-французским полётам, но мне они не встречались. В следующем посте покажу некоторые значки в отдельности.
Помимо показанных значков ещё есть значки Бурана, советских космических кораблей и орбитальных станций - всё это я со временем покажу в соответствующих разделах.
Призываю форумчан показывать значки с клеймом Главкосмоса на обратной стороне; верю, что будут в этой области интересные находки.
Все они, как американские, на цангах.
Эти значки были заказаны Главкосмосом на Западе в 1985г (некоторые позднее в 1980х) и сделаны по западным стандартам. Основное предназначение Главкосмоса было и есть внешние связи и договора от лица советской/российской космической отрасли. Показанные значки распространялись только на Западе, вручались персонам VIP. В Союзе и в России я их никогда не встречал. Все значки (кроме трёх) имеют с обратной стороны эмблему Главкосмоса или просто надпись "Главкосмос". Значок-флаг СССР к комплекту не относится.
Уже после выхода серии был довыпущен значок к советско-сирийскому полёту. Видимо, должны существовать значки и к советско-индийскому, советско-афганскому, вторым советско-болгарским и советско-французским полётам, но мне они не встречались. В следующем посте покажу некоторые значки в отдельности.
Помимо показанных значков ещё есть значки Бурана, советских космических кораблей и орбитальных станций - всё это я со временем покажу в соответствующих разделах.
Призываю форумчан показывать значки с клеймом Главкосмоса на обратной стороне; верю, что будут в этой области интересные находки.
- Ostfront
- Капитан-лейтенант

-
bukinist

Да markp, отличное приобретение
До этого только на картинках плохого качества довелось наблюдать, и особенно удивило, то что это Главкосмоса заказ... Похоже ГК хотел выпускать знаки как NASA со своим логотипом. И самое печальное, что судя по тому, что даже здесь, у людей интересующихся космической фалеристикой эта инициатива известна не сильно, то это начинание было провалено
У меня есть изображение правда неважного качества
, может быть не из этой серии, но знаки были в кучке с другими как у Вас.
До этого только на картинках плохого качества довелось наблюдать, и особенно удивило, то что это Главкосмоса заказ... Похоже ГК хотел выпускать знаки как NASA со своим логотипом. И самое печальное, что судя по тому, что даже здесь, у людей интересующихся космической фалеристикой эта инициатива известна не сильно, то это начинание было провалено
У меня есть изображение правда неважного качества
- markp
- Младший лейтенант

markp:bukinist писал(а) :Да markp, отличное приобретение![]()
До этого только на картинках плохого качества довелось наблюдать, и особенно удивило, то что это Главкосмоса заказ... Похоже ГК хотел выпускать знаки как NASA со своим логотипом. И самое печальное, что судя по тому, что даже здесь, у людей интересующихся космической фалеристикой эта инициатива известна не сильно, то это начинание было провалено![]()
У меня есть изображение правда неважного качества, может быть не из этой серии, но знаки были в кучке с другими как у Вас.
Значки с клеймом Главкосмоса заказывались и выпускались заграницей, скорее всего через американские фирмы. Последние известные мне значки - это бураны, т.е. выпускались, как минимум, до 1988г. Думаю, что инициатива выпуска заграницей угасла сама собой: экономика трещала по швам, страна разваливалась, а потом и совсем раскололась. Было не до новых значков.
Привожу те же значки, но крупным планом. Буран и Главкосмос покажу также в соответствующих разделах.
- markp
- Младший лейтенант

И ещё некоторые значки с клеймом Главкосмоса крупным планом.
- markp
- Младший лейтенант

Значки с клеймом Главкосмоса.
Три варианта значка первого советско-французского полёта. Все они немного различаются по размерам.
Чёрный значок - явно производственный брак, перерасход чёрной краски.
Три варианта значка первого советско-французского полёта. Все они немного различаются по размерам.
Чёрный значок - явно производственный брак, перерасход чёрной краски.
- markp
- Младший лейтенант

ГДР-овский значок, пятилетие совместного полёта. Диаметр 53мм. Пластик с бумагой внутри. Эх, пожалели немцы металл на хорошую тему...
- Ostfront
- Капитан-лейтенант

После сообщения Марка хочется ответить ГДР -скими значками. Способ изготовления тот же.
Диаметр 45 мм
Диаметр 45 мм
- markp
- Младший лейтенант

Волей-неволей приходится принимать эстафету.
Копия медали "Лётчик-космонавт ГДР". Диаметр подвески 34,5мм. Видимо, была изготовлена для коллекционеров. Время изготовления неизвестно. Тяжёлая.
Заодно привожу фотографию с описанием этой медали из немецкого каталога ГДР-овских аэрокосмических значков.
Также привожу перевод части описания. Надеюсь, что перевод достаточно точный.
Каталог показывает и описывает два размера медали.
Лично меня смущает булавка на обратной стороне меньшего варианта медали; сомневаюсь, что на знаке 1978 г. могла быть такая булавка.
Перевод:
Материал: позолоченное серебро
Комментарий:
Оригинальный экземпляр имел выпуклое тиснение и выгравированную дату.
Экземпляры без даты не являются оригиналами.
3.1.1.2.1. Большая медаль с датой
3.1.1.2.2. Большая медаль без даты
3.1.1.2.3. Маленькая медаль с датой
3.1.1.2.4. Маленькая медаль без даты
3.1.1.2.5. Обратная сторона с клеймом „Muster“
Копия медали "Лётчик-космонавт ГДР". Диаметр подвески 34,5мм. Видимо, была изготовлена для коллекционеров. Время изготовления неизвестно. Тяжёлая.
Заодно привожу фотографию с описанием этой медали из немецкого каталога ГДР-овских аэрокосмических значков.
Также привожу перевод части описания. Надеюсь, что перевод достаточно точный.
Каталог показывает и описывает два размера медали.
Лично меня смущает булавка на обратной стороне меньшего варианта медали; сомневаюсь, что на знаке 1978 г. могла быть такая булавка.
Перевод:
Материал: позолоченное серебро
Комментарий:
Оригинальный экземпляр имел выпуклое тиснение и выгравированную дату.
Экземпляры без даты не являются оригиналами.
3.1.1.2.1. Большая медаль с датой
3.1.1.2.2. Большая медаль без даты
3.1.1.2.3. Маленькая медаль с датой
3.1.1.2.4. Маленькая медаль без даты
3.1.1.2.5. Обратная сторона с клеймом „Muster“
- Ostfront
- Капитан-лейтенант

Марк, такие булавки стоят на ГДР знаках с колодками в большом количестве. 
- markp
- Младший лейтенант

markp:Ostfront писал(а) :Марк, такие булавки стоят на ГДР знаках с колодками в большом количестве.
Уважаемый Ostfront, хочу убедиться, что мы говорим об одной и той же булавке.
Я имел ввиду не булавку с моей показанной медали, а булавку на меньшем знаке с немецкого каталога. Там булавка с поворотным защитным механизмом, чтобы иголка не выскальзывала из ушка. Такую можно было встретить на более-менее старых английских значках, на американских значках, но на старых ГДР-овских я не встречал. Или я неправ?
- Ostfront
- Капитан-лейтенант

Ув. Марк я тогда просто не понял Вас. По булавке с картинки прошу тайм - аут постараюсь в воскресенье выяснитьmarkp писал(а) :markp:Ostfront писал(а) :Марк, такие булавки стоят на ГДР знаках с колодками в большом количестве.
Уважаемый Ostfront, хочу убедиться, что мы говорим об одной и той же булавке.
Я имел ввиду не булавку с моей показанной медали, а булавку на меньшем знаке с немецкого каталога. Там булавка с поворотным защитным механизмом, чтобы иголка не выскальзывала из ушка. Такую можно было встретить на более-менее старых английских значках, на американских значках, но на старых ГДР-овских я не встречал. Или я неправ?
- markp
- Младший лейтенант

Спасибо!
Я это к тому писал о булавке, что сомневался во времени выпуска знака, показанного в немецком каталоге. В том смысле, что и в каталоге более поздняя копия Лётчика-космонавта ГДР, не ровесница самого полёта (1978 г.).
Я это к тому писал о булавке, что сомневался во времени выпуска знака, показанного в немецком каталоге. В том смысле, что и в каталоге более поздняя копия Лётчика-космонавта ГДР, не ровесница самого полёта (1978 г.).
-
Байк

Уважемый ВоB Dimon уже показывал венгерский знак (на ст.6) но у меня диаметр знака не 30мм, а только 22мм (чешский для сравнения)
- aleks950
- Вечная память...

Действительно, этот значок имеет 2 размера. Вместе они смотрятся понятнее:Байк писал(а) :...но у меня диаметр знака не 30мм, а только 22мм (чешский для сравнения)
Вернуться в «Пилотируемые полёты»