Капустин Яр

Модератор: aleks950

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Re: Космодром Капустин Яр

Сообщение aleks950 » Сб, 29 авг 2009 14:51:15

Волжанин писал(а) :5
Уважаемый Волжанин, данный значок не несет на себе не только КапЯровской, но и космической символики. Хотелось бы знать, на каком основании Вы его размещаете в разделе "Космос", и конкретно в теме "Космодром Капустин Яр"? Подобные сомнительные значки, если они имеют непосредственное отношение к космической теме, следует сопровождать сопутствующими пояснениями, чтобы ни у кого не возникало вопросов.
Значкам 3 и 4 ("60 лет КБ транспортного машиностроения" и концерн "Алмаз-Антей") - прямая дорога в тему "Знаки предприятий и учреждений, связанных с космонавтикой". Комплексы наземного оборудования, созданные специалистами КБТМ, смонтированы на космодромах Плесецк, Байконур, Свободный, полигоне Капустин Яр и на первом международном космодроме морского базирования "Морской старт". Аналогично можно сказать и по "Алмаз-Антею". Т.е. эти предприятия работают на Всю Космонавтику, а не только на Кап. Яр. Поэтому в частной коллекции, посвященной Капустину Яру, они могут быть уместны, равно как и в собраниях, посвященных Байконуру или Плесецку. В структуре же нашего раздела предприятиям, работающим на космос, выделена отдельная тема, поэтому целесообразнее подобные знаки размещать в ней.
С уважением, aleks950.

Волжанин
Главный корабельный старшина

Сообщение Волжанин » Сб, 29 авг 2009 16:22:17

Уважаемый aleks950
Пояснения мои такие. Начну издалека: все знаки, выставленные мной в последнее время, были приобретены у одного представителя высшего командования полигона. Который по стечению обстоятельств тоже увлекается фалелистикой по данной теме. Так что думаю, что обманывать, к чему какой знак выпущен, ему нет резона. Определения значков получены от него.
По флажку: заказывали на ликвидацию ракет РСД. Ещё подобные флажки заказывались на совместные запуски.
По предприятиям: на территории полигона находятся постоянные представительства данных организаций.
Тут уж вопрос, как широко относится к теме КапЯр.
А в формате темы КОСМОС - полностью с Вами согласен, что целесообразнее перенести предприятия в надлежащий раздел.
Извиняюсь за слог, в этом не силён.

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Сб, 29 авг 2009 16:54:58

Волжанин писал(а) :Пояснения мои такие...
Уважаемый Волжанин, спасибо за пояснения. На будущее просьба: по спорным знакам давать всю имеющуюся информацию.

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Сб, 29 авг 2009 17:11:58

aleks950 писал(а) :
Волжанин писал(а) :5
Уважаемый Волжанин, данный значок не несет на себе не только КапЯровской, но и космической символики.Значкам 3 и 4 ("60 лет КБ транспортного машиностроения" и концерн "Алмаз-Антей") - прямая дорога в тему "Знаки предприятий и учреждений, связанных с космонавтикой". Поэтому в частной коллекции, посвященной Капустину Яру, они могут быть уместны, равно как и в собраниях, посвященных Байконуру или Плесецку. В структуре же нашего раздела предприятиям, работающим на космос, выделена отдельная тема.
С уважением, aleks950.
Полностью согласен с мнением уважаемого aleks950. Размещение материала по темам должно производиться по первичности тематики. Иначе тема будет размываться, "замусориваться".

Волжанин

Сообщение Волжанин » Сб, 29 авг 2009 18:07:17

Это опять же в каком формате подходить к вопросу :hi:

ak43578
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение ak43578 » Ср, 02 сен 2009 13:09:43

Волжанин писал(а) :Учебный центр
(аллюминий булавка)
Уважаемый Волжанин!
По имеющейся информации, данный знак имеет отношение к Учебному центру в г.Мирный, а не КапЯру.
:hi:

Волжанин

Сообщение Волжанин » Ср, 02 сен 2009 13:39:11

Может такие знаки были не только в КапЯре
Этот знак мне презентовал один офицер
уточню, по его словам он получал его КапЯре
(при случае узнаю подробнее где и когда точнее он его получил)

ak43578
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение ak43578 » Ср, 02 сен 2009 16:40:43

Волжанин писал(а) :Знаменск
(металл цанга)
Данный знак представляет штандарт РВСН. Вчера уточнил у уважаемого коллекционера - специалиста по знакам РВСН из Одинцово (ГШ РВСН). Т.к. полигон в Знаменске относится к РВСН, объяснимо обращение таких знаков в Знаменске (но непосредственно к Знаменску отношения не имеет).

Волжанин

Сообщение Волжанин » Ср, 02 сен 2009 21:00:33

ak43578 спасибо за разъяснения
знак не совсем в тему получается
Просьба к aleks950 перенести изображение
в подходящую ветку :unknw:

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Ср, 02 сен 2009 22:14:24

Волжанин писал(а) :знак не совсем в тему получается
Просьба к aleks950 перенести изображение
в подходящую ветку :unknw:
Знак Штандарт РВСН перенесен в тему "Ракетные войска".

ak43578
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение ak43578 » Сб, 12 сен 2009 18:58:34

Еще знак 25 лет учебному центру РВ СВ
Вложения
ak-n2.JPG
ak-n2.JPG (13.59 КБ) 3524 просмотра

ak43578
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение ak43578 » Сб, 12 сен 2009 19:00:08

Фрачник, 2 цанги
Вложения
ak-n1.JPG
ak-n1.JPG (4.89 КБ) 3524 просмотра

ak43578
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение ak43578 » Сб, 12 сен 2009 19:08:56

Значок, по данным каталога, представленным на форуме уважаемым Волжаниным, изготовлен на заводе ЭВТ в Волжском. Фольгированный текстолит. Выглядит кустарно, но как артефакт нашей истории примечателен.
Вложения
ak-n3.JPG
ak-n3.JPG (13.12 КБ) 3521 просмотр

Светоч51
Я новичок на форуме!

Сообщение Светоч51 » Ср, 30 сен 2009 21:24:51

С удивлением увидел в форуме "Каталог знаков ГЦМП «Капустин Яр»,
его структурных подразделений, предприятий ВПК, ВП МО РФ,
ЗАТО г. Знаменск", обсуждение которого идёт весьма интенсино, делаются на него ссылки. Этот каталог я делал "Для себя" на основе коллекций известных мне фалеристов г. Знаменска (КапЯра), и их пояснений (этот вариант каталога конечно же есть и у них). Это весьма посредственная попытка обобщить известный (НА ТОТ МОМЕНТ) материал. Каталог содержит множество неточностей и ошибок, а так же отображает МОЁ личное видение темы КапЯр. Мне, прожившему в КапЯре 30 лет, дороги и знаки предприятий промышленности, и знаки, которые имели хождение в КапЯре в 1987-1988 годах и предназначались для вручения, как сувенир, членам делегаций США и сопровождающих их лиц (гости, средства массовой информации) при инспекциях ликвидации РСД методом подрыва. Данный каталог расширяется, правится и совершенствуется далее (в том числе на Ваших сканах знаков). Конца совершенствования я пока не вижу, поэтому пока не обнародую. Но, повторяюсь, он сделан "Для меня" и моих товарищей по КапЯру. Сейчас (правда не мною) делается книга о КапЯре в свете фалеристики.

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Ср, 30 сен 2009 22:04:11

Светоч51 писал(а) :С удивлением увидел в форуме "Каталог знаков ГЦМП «Капустин Яр»...
Уважаемый Светоч51, приветствую Вас на страницах темы "Капустин Яр". Просмотрев её, думаю, Вы найдете для себя что-либо полезное, так же как и каждый, познакомившийся с Вашим каталогом, нашел что-то интересное для себя. Судя по Вашему сообщению, Вы продолжаете работу над каталогом. Для этого материал, показанный на страницах темы "Капустин Яр", может сослужить хорошую службу, хотя, естественно, он не отражает на все 100% раскрытие темы. Возможно и у Вас есть какие-то новинки или старые знаки, еще не показанные на форуме. Хотелось бы с ними познакомиться. Хотелось бы одновременно надеяться на то, что Ваше первое сообщение есть начало плодотворного сотрудничества на благо развития космической фалеристики.
С уважением, aleks950.

ak43578
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение ak43578 » Чт, 01 окт 2009 17:12:09

Светоч51 писал(а) :С удивлением увидел в форуме "Каталог знаков ГЦМП «Капустин Яр»...
...он сделан "Для меня" и моих товарищей по КапЯру. Сейчас (правда не мною) делается книга о КапЯре в свете фалеристики.
Уважаемый Светоч51!
Как интересующийся данной темой, очень рад встрече на Форуме.
Ваш "домашний" каталог, считаю первой, из известных мне попыток систематизации знаков по КапЯру, чем и ценен. Лично для себя открыл в нем много интересного (хотя, действительно, есть неточности). Полагаю, Вы не будете строго порицать уважаемого Волжанина, что он предъявил Ваш труд сообществу фалеристов (кстати по моей просьбе). Тем более с указанием, что авторство ему не известно (сообщение на Форуме выше).
Теперь, когда авторство установлено, с Вашего позволения, мы при ссылке на Вашу очень ценную (для изучающих тему) работу будем упоминать Вас в качестве автора (жалко, что пока только по нику).
Поддерживаю просьбу уважаемого Aleks950 поделиться с нами Вашими новейшими наработками в этой области.

С уважением,
Александр

Светоч51
Я новичок на форуме!

Сообщение Светоч51 » Чт, 01 окт 2009 20:54:27

Здравствуйте все, кому интересна тема "КапЯр". Видимо надо внести пояснения. Данный Каталог, представленный на форуме, является первой пробой систематизировать знаки, имеашие хождение в КапЯре, или посвящённые ему. Каталог составлялся на основе материала как фактического, так и представленного в фото коллекций фалеристов КапЯра таких,как В. Бабенков, В. Горбунов, Н. Шумов. Консультации давал Л. Гетманцев, издавший книгу по истории лётного центра в Г. Ахтубинске в свете фалеристики. Подобную книгу о КапЯре в содружестве с В.Бабенковым (используя фото знаков из Каталога) он готовит к изданию. Каталог, представленный на форуме, является черновиком, который изготовлен для корректирования указанными фалеристами и "ушёл на сторону" видимо случайно, а следовательно, не может быть эталоном. На форуме я нашёл очень много разновидностей знаков (особенно по раскраске), которые у нас были неизвестны. Уж так получается, что в городе, где изготавливаются знаки, ходит много больше разновидностей знаков, чем в городе, для которого они изготовлены. Туда попадают только "правильные" знаки, а "пробы пера" - нет. Сейчас Каталог вновь перерабатывается с учётов вновь открывшихся разновидностей. Кроме того, после 2006 года прошло много времени и за это время были найдены знаки, не опублиованные в каталоге. И, к счастью, это касается не только знаков промышленности, но и знаков воинских частей. Вообщем, работа идёт, конца пока не видно. Но В ОСНОВНОМ он видимо скоро будет завершён.

Волжанин

Сообщение Волжанин » Пт, 02 окт 2009 11:41:07

Ну чтож хорошо что всё обошлось )))

Выложу ещё чуток "находок"

(закатной значок)
Вложения
Scan0017_3.jpg
Scan0017_3.jpg (94.39 КБ) 3570 просмотров

Волжанин

Сообщение Волжанин » Пт, 02 окт 2009 11:42:00

(пластик булавка)
Вложения
Scan0017_4.jpg
Scan0017_4.jpg (132.96 КБ) 3568 просмотров

Волжанин

Сообщение Волжанин » Пт, 02 окт 2009 11:44:33

толи медаль толи жетон D=42 мм
Вложения
Scan0017_1.jpg
Scan0018.jpg

Волжанин

Сообщение Волжанин » Пт, 02 окт 2009 11:49:51

и на последок ещё медалька односторонняя
Вложения
Scan0017_2.jpg

Светоч51
Я новичок на форуме!

Сообщение Светоч51 » Пт, 02 окт 2009 16:29:52

Приложу и я свою руку к общему делу.
Вложения
1976 год
1976 год
То же, но в красном
То же, но в красном
20 лет 03094_11.jpg

Светоч51
Я новичок на форуме!

Сообщение Светоч51 » Пт, 02 окт 2009 16:55:31

Вопрос к Волжанину:
На стр №1 этого форума выложены 6 знаков с надписью"ХХХ" (фигурка как в Стрептов парке...). Что это за знаки? Чему они посвящены, если лежат в форуме КапЯра? Я таких ни у кого из моих знакомых не видел. Весьма интересно...

Волжанин

Сообщение Волжанин » Пт, 02 окт 2009 17:18:59

по этому значку
1) есть мнения что выпущен для КапЯяра в честь 30-ти летия победы ВОВ
2) или на 30 лет Знаменску

У тех кого знаю мнения разделяются примерно 50/50
У себя держу до окончательного мнения в КапЯре

ak43578
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение ak43578 » Пт, 02 окт 2009 17:26:18

Выскажу свое мнение:
Возможно знак посвящен 30-летию УНР - строителям КапЯра. По аналогии со знаками XXV. И по идейному решению схожи - и в центре знака - скорее военный строитель, чем доблестный пехотинец (или ракетчик).
Кстати, на следующей странице есть схожий знак 40 лет, размещенный уважаемым Волжаниным. Этот знак, по-моему, точно не КапЯрский.
По УНР - 40 лет есть отдельный знак, а по КапЯру (от года присвоения статуса города - выходит 2002 год). Судя по знаку, он выпущен раньше.

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Сб, 03 окт 2009 23:48:39

Уважаемые фалеристы-кап.яровцы! Не могу не высказать своего мнения по поводу размещения отдельных значков в теме "Космодром Капустин Яр". Ниже я выбрал и продублировал только несколько значков, размещенных на страницах этой темы, которые к космонавтике не имеют абсолютно никакого отношения. На них даже нет ни малейшего намека и на космическую символику. Все эти значки посвящены г.Знаменску и событиям, которые в нем происходили. Но они не связаны с космонавтикой! Им место скорее всего в теме "Населенные пункты - Астраханская область", но не в разделе "КОСМОС".
Можно провести параллель: в разделе "КОСМОС" есть тема "Калуга". Самому городу Калуге посвящены сотни значков, но в нашей, космической теме "Калуга", размещаются только значки, посвященные либо К.Циолковскому, либо музею Космонавтики, находящемуся в Калуге, т.е. значки, имеющие к космонавтике прямое отношение.
Каждый фалерист волен сам определять рамки своей любимой темы и её разрабатывать. Но в данном случае рамки демонстрации наших значков определены и ограничены названием раздела - "КОСМОС". Под этим следует понимать и относить сюда значки и медали, в первую очередь имеющие прямое отношение к космонавтике, а также значки и медали, несущие на себе элементы космической символики + воинские знаки с изображением ракет.
С уважением, aleks950.
Вложения
Знаменск..JPG

ak43578
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение ak43578 » Вс, 04 окт 2009 12:02:35

Некоторые размышления по вопросу позиции уважаемого Alex950.
Соглашусь, что позиция, высказанная выше модератором нашего раздела, уважаемым Alex'ом950, вполне аргументирована.
Однако, полагаю, что её четкая реализация не пойдет на пользу теме.
Капустин Яр всегда был космодромом лишь в незначительной части своего трудового пути. Со времен своего основания - это Государственный ПОЛИГОН, с основания РВСН - входящий в состав Ракетных войск. С 1951 по 1996 годы в КапЯре находился также полигон ПВО, впоследствии вошедший в качестве центра в состав единого полигона. И по настоящее время полигон КапЯр остается в составе Ракетных войск, а не ВКС.
Космическая вахта полигона - это 1962-1987 годы, когда проходили регулярные запуски малых спутников серий "Космос" и "Интеркосмос". После 1987 года, непосредственно космические пуски - единичны: в 1999-м одна ракета вывела немецкий спутник «ABRIXAS» и итальянский - «MegSat-0», в 2008-м одна ракета вывела 6 спутников американской системы Orbcom. Одна ракета в десять лет, по моему мнению, это скорее пуски, решающие задачу проверки работоспособности технологического комплекса, нежели полноценная работа космодрома.
К вопросу, что считать космодромом. В КапЯре - это 1-2 стартовые площадки. Все остальные площадки используются для испытания всевозможных классов ракет, включая и такие, которые к космосу не долетят никогда (если мы принимаем за космос все пространство, выше 100 км от Земли). Если космодромом считать не только 2 пусковых комплекса, но и географический пункт (по аналогии с Байконуром), тогда все, что связано с КапЯром, можно считать связанным с космосом (соглашусь, что лишь отчасти).
Пересечение тем - извечная проблема классификаций.
Дабы не утомлять уважаемых коллег, разбил свой опус на части. Продолжение следует...
:bye:

ak43578
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение ak43578 » Вс, 04 окт 2009 12:31:05

:hi: Продолжение...
Кого не впечатлило предыдущее сообщение - смело пропускайте и это.
К вопросу о космической фалеристике КапЯра.
Непосредственно с КапЯром как космодромом, связано, по моей информации, всего 3 знака (не считая разновидностей):
Капустин Яр. 1946-Космодром-1991
Космодром Капустин Яр. (на обороте: За освоение ракетной техники).
Капустин Яр. Interkosmos. 40.
Все эти знаки представлены выше в Форуме.
Причем, если посмотреть наградной документ к последнему знаку, то его скорее следует отнести в тему "Победители соцсоревнования" :good2:
А надпись Interkosmos это, я думаю, чтобы врагов запутать (секретные были времена). :pioneer:
Посему, если оставить тему "Космодром Капустин Яр" в виде "образца чистой науки", особо и обсуждать нечего будет. КапЯр - не Байконур и не Плесецк (если мы о космосе).
Поэтому предлагаю-таки оставить "Космодром Капустин Яр" более широкой темой. Тем более, что на мой взгляд, тема действительно получилась. И интересная и активная. Я думаю, это действительно хороший образец ФОРУМА - как места обсуждения, места различных позиций, различных мнений. А каждый коллекционер пусть самостоятельно принимает решение, какие знаки, из приведенных на Форуме относить к теме, а какие -нет (в рамках СВОЕЙ коллекции).
В завершении, дабы не разводить на Форуме одну болтологию, прикреплю скан 2-х значков. Это геофизические ракеты (в отличие от метеорологических - геофизические ракеты запускают именно в Космос, а не в околоземную атмосферу).
Эти геофизические ракеты были запущены именно из КапЯра.
А теперь, внимание, вопрос:
"Относить ли эти значки к теме "Космодром Капустин Яр"?
(шутка)
:yahoo:
Вложения
ak-geo.JPG

markp
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение markp » Вс, 04 окт 2009 18:50:47

Уважаемые коллеги, хочу высказать своё мнение по поводу завязавшейся дискуссии и хочу сказать что полностью разделяю точку зрения нашего уважаемого модератора. Честно говоря, у меня уже давно чесались руки высказаться о положение дел в теме «Космодром Капустин Яр».
Практика показывает, что сколько существует коллекционеров темы Космос, столько есть и пониманий этой темы. Тем не менее, вышеприведённые модератором примеры значков (и это далеко не единственные) тяжело втиснуть в тему «Космос» при всём добром желании. Если их показывать в данной теме, то можно закончить и публикацией значков «Общественные туалеты города Знаменска».
Мне кажется, что наилучшим решением была бы просьба заинтересованных коллекционеров к администрации Форума Фалеристика открыть для них отдельную тему скажем «Полигон/Космодром Капустин Яр и город Знаменск» вне рамок темы «Космос».
Моя точка зрения на обсуждаемую тему даже несколько более радикальная: значки без космической символики или «космических» надписей не должны публиковаться в этой теме; значки с чисто военной атрибутикой (скажем военные ракеты) должны быть перенесены в раздел «Армейские знаки».

Это здорово и совершенно правильно, что мы свободно обмениваемся своими мнениями, но я считаю что функция третейского судьи должна принадлежать модератору (тем более, что aleкs950 известен как чрезвычайно опытный и знающий коллекционер) и его слово должно быть последним. В противном случае, на Форуме будет анархия. К слову, если это кому-нибудь поможет, я сам не всегда согласен с решениями модератора, но, тем не менее, принимаю их безоговорочно. Если считаю необходимым, то продолжаю дискуссию с ним в частной переписке.

В заключение, хочу поблагодарить уважаемого ak43578 за интересный экскурс в «космическую» историю полигона Капустин Яр и ответить/сослаться на два момента в его публикации:
1) Я просмотрел только первую страницу темы «Космодром Капустин Яр» и могу сказать, что около половины показанных там значков относятся к космической деятельности Капустина Яра. То есть, чисто космическая тема «Капустин Яр» будет значительно шире, чем 3 значка.
2) Совершенно легитимно показывать в данной теме значки, как геодезическая ракета, если сопровождать их комментарием, что ракета была запущена из Капустина Яра.
Рекомендации по показу значков «двойного назначения» обсуждались ранее на нашем форуме. К примеру, значок с изображением Бурана и надписью «Байконур», желательно показывать, как в теме «Буран», так и в теме «Байконур».

Светоч51
Я новичок на форуме!

Сообщение Светоч51 » Вс, 04 окт 2009 21:40:24

Уважаемые коллеги! Да, я согласен, что тему ПОЛИГОНА "Капустин Яр", а именно так он называется в средствах массовой информации, следовало вынести в отдельную от космоса тему. Полное название полигона звучит так: "4-й Государственный Центральный Межвидовой Полигон". К РВСН он относится только подчинением. Полигон представлен войсками РВСН (в том числе и космонавтикой), Ракетными войсками Сухопутных войск, Войсками противовоздушной обороны страны (ныне не существующими как вид Вооружённых сил), Войсковой ПВО, перебазированной с Эмбы. На полигоне функционировали школы техников для РВСН, в учебках готовили специалистов крановщиков башенных кранов, сварщиков, котельщиков. Полигон строили (и РВСНовский и ПВОшный) строители (Управление инженерных работ и части стройбата), на полигоне проводилась ликвидация ракет средней дальности методом подрыва. Это военная сторона полигона. Размазать тему по многочисленным форумам по видам и родам войск? Тут предлагали вынести знаки с военной атрибутикой в раздел "Армейские знаки". Автор этих строк видимо не читал сообщений на этом форуме. Там ключевым словом является "С РАКЕТАМИ". Без изображения ракеты в раздел не суйся.
Кроме военной, у полигона есть и гражданская жизнь: Муниципальное образование ЗАТО г. Знаменск (ранее Капустин Яр). Вынести знаки школ, виды достопримечательностей города, знаки, посвящённые юбилеям города и его предприятий в какую-нибудь тему типа "Населенные пункты - Астраханская область"? Но я не воспринимаю, прожив на полигоне 30 лет, отдельно военный полигон и город.
Лично я воспринимаю полигон "как есть", со всей многогранностью его деятельности. И свою тему понимаю, как единство военной и гражданской сторон ПОЛИГОНА "КАПУСТИН ЯР". И общаться с единомышленниками хочется в ЕДИНОМ форуме, а не в десятке разных.

Вернуться в «Космодромы и ЦПК»