Советская наградная система
Модератор: РЫБА
- vombat
- Лейтенант

Командировка 3
Это сладкое слово КОМАНДИРОВКА.
ЧАСТЬ 2
Полумрак. Вдоль стен застеклённые витрины. По углам сидят бдительные бабушки. Конечно, людей в музее не так много, как в метро. Но вполне достаточно. Есть и иностранцы. Часто можно услышать немецкую и английскую речь. Немцы особенно интересуются различными немецкими бумагами, письмами. Наклоняются над витриной и начинают читать. Конечно, ходить по музею без экскурсовода - это всё равно, что просмотреть книгу на незнакомом языке. Меня прежде всего интересовали награды (ордена и медали). Я останавливался возле витрин и делал пометки в блокноте. В музее выставлено много грамот Героев Советского Союза. Я обратил внимание, что в левом нижнем углу каждой грамоты стоит номер. У меня возник вопрос к Знатокам:
Что это за номер?
Варианты ответа:
Это номер «Золотой Звезды» ГСС.
Это номер грамоты.
Это инвентарный музейный номер.
Ваш вариант.
Желаю удачи.
(продолжение следует)
ЧАСТЬ 2
Полумрак. Вдоль стен застеклённые витрины. По углам сидят бдительные бабушки. Конечно, людей в музее не так много, как в метро. Но вполне достаточно. Есть и иностранцы. Часто можно услышать немецкую и английскую речь. Немцы особенно интересуются различными немецкими бумагами, письмами. Наклоняются над витриной и начинают читать. Конечно, ходить по музею без экскурсовода - это всё равно, что просмотреть книгу на незнакомом языке. Меня прежде всего интересовали награды (ордена и медали). Я останавливался возле витрин и делал пометки в блокноте. В музее выставлено много грамот Героев Советского Союза. Я обратил внимание, что в левом нижнем углу каждой грамоты стоит номер. У меня возник вопрос к Знатокам:
Что это за номер?
Варианты ответа:
Это номер грамоты.
Ваш вариант.
Желаю удачи.
(продолжение следует)
- vombat
- Лейтенант

Далее
Развивая предложение DMIK, предлагаю определить самый награжденный:
Город,
Область,
Республику,
Печатное издание (газета, журнал),
Трудовой коллектив (завод, фабрика, комбинат),
Воинскую часть,
Военное училище,
Военный корабль,
Общественную организацию.
Город,
Область,
Республику,
Печатное издание (газета, журнал),
Трудовой коллектив (завод, фабрика, комбинат),
Воинскую часть,
Военное училище,
Военный корабль,
Общественную организацию.
- vombat
- Лейтенант

Re: Командировка 3
Например:vombat писал(а) : У меня возник вопрос к Знатокам:
Что это за номер?
Варианты ответа:
Это номер грамоты.
Ваш вариант.
Желаю удачи.
Грамота Герою Советского Союза
Селедцову Ивану Федосеевичу.
указ от 5 ноября 1942 г.
Грамота датирована 8 июня 1943 г.
В левом нижнем углу № 606.
- vombat
- Лейтенант

Город
В номинации самый награжденный город:
1. Ленинград - 2 ОЛ (1945, 1957) + орден Окт Рев (1967) + орд Кр Знамени (1919) + медаль «Зол Звезда». Итого 4 ордена и 1 медаль. Это рекорд.
2. Москва – 2 ОЛ (1947, 1965) + орден Окт Рев (1967) + медаль «Зол Звезда». Итого 3 ордена и 1 медаль.
3. Киев – 2 ОЛ + орден Дружбы народов + медаль «Зол Звезда». Итого 3 ордена и 1 медаль.
1. Ленинград - 2 ОЛ (1945, 1957) + орден Окт Рев (1967) + орд Кр Знамени (1919) + медаль «Зол Звезда». Итого 4 ордена и 1 медаль. Это рекорд.
2. Москва – 2 ОЛ (1947, 1965) + орден Окт Рев (1967) + медаль «Зол Звезда». Итого 3 ордена и 1 медаль.
3. Киев – 2 ОЛ + орден Дружбы народов + медаль «Зол Звезда». Итого 3 ордена и 1 медаль.
- vombat
- Лейтенант

Завод
В номинации самый награжденный трудовой коллектив:
Ленинградское объединение «Кировский завод»
2 ОЛ (1939, 1951),
орден Октябрьской Революции (1970),
орден Красного Знамени (1940),
орден Трудового Красного Знамени (1926),
орден Дружбы народов (1976).
ИТОГО 6 орденов.
Это РЕКОРД.
Ленинградское объединение «Кировский завод»
2 ОЛ (1939, 1951),
орден Октябрьской Революции (1970),
орден Красного Знамени (1940),
орден Трудового Красного Знамени (1926),
орден Дружбы народов (1976).
ИТОГО 6 орденов.
Это РЕКОРД.
- vombat
- Лейтенант

Газета
В номинации самое награжденное печатное издание:
1. газета «Комсомольская правда» - ОЛ + Окт Рев + Отеч войны 1-й ст +2 ТКЗ. Итого 5 орденов это РЕКОРД.
2. газета «Красная Звезда» - ОЛ + Окт Рев + Кр Знамени + Кр Звезды. Итого 4 ордена.
3. газета «Известия» - ОЛ + Окт Рев + ТКЗ. Итого 3 ордена.
1. газета «Комсомольская правда» - ОЛ + Окт Рев + Отеч войны 1-й ст +2 ТКЗ. Итого 5 орденов это РЕКОРД.
2. газета «Красная Звезда» - ОЛ + Окт Рев + Кр Знамени + Кр Звезды. Итого 4 ордена.
3. газета «Известия» - ОЛ + Окт Рев + ТКЗ. Итого 3 ордена.
- vombat
- Лейтенант

Командировка 4
ЧАСТЬ 3
Вскоре я подошел к витрине, на которой были выставлены награды майора П.С. Акуленко. Он участник войны в Испании. В 1941 году был командиром 164 истребительного авиаполка 15 авиадивизии Юго–Западного фронта. Среди его наград 6 орденов Красного Знамени! Вот маленькое, но открытие. В списке кавалеров 6 орденов Красного Знамени я его не видел. Цифры на щитке у 2, 3, 4 и 6 орденов. Пятый орден без щитка (как первого награждения). Хорошо видно, что первые три ордена винтовые, а три последующие подвесные, с ушком для крепления к колодке.
Отдельно выставлены награды дважды ГСС Лавриненкова В.Д. Он тоже награжден шестью орденами Красного Знамени, но все ордена без щитка, т.е. как первого награждения!
Одним словом, мне понравилось, но я и представить не мог, какие сюрпризы меня ждут в музейных залах на втором этаже.
(продолжение следует)
ЧАСТЬ 3
Вскоре я подошел к витрине, на которой были выставлены награды майора П.С. Акуленко. Он участник войны в Испании. В 1941 году был командиром 164 истребительного авиаполка 15 авиадивизии Юго–Западного фронта. Среди его наград 6 орденов Красного Знамени! Вот маленькое, но открытие. В списке кавалеров 6 орденов Красного Знамени я его не видел. Цифры на щитке у 2, 3, 4 и 6 орденов. Пятый орден без щитка (как первого награждения). Хорошо видно, что первые три ордена винтовые, а три последующие подвесные, с ушком для крепления к колодке.
Отдельно выставлены награды дважды ГСС Лавриненкова В.Д. Он тоже награжден шестью орденами Красного Знамени, но все ордена без щитка, т.е. как первого награждения!
Одним словом, мне понравилось, но я и представить не мог, какие сюрпризы меня ждут в музейных залах на втором этаже.
(продолжение следует)
- vombat
- Лейтенант

Республика
В номинации самая награжденная республика СССР.
Я не ожидал, но самой награжденной республикой оказалась Армянская СССР
3 ордена Ленина (1958, 1968, 1978)
орден Октябрьской Революции (1970)
орден Дружбы народов (1972).
Итого 5 орденов.
Такими же орденами и в том же количестве награждены:
Узбекская, Казахская, Азербайджанская и Грузинская ССР. Но они получили третий орден Ленина позже.
Я не ожидал, но самой награжденной республикой оказалась Армянская СССР
3 ордена Ленина (1958, 1968, 1978)
орден Октябрьской Революции (1970)
орден Дружбы народов (1972).
Итого 5 орденов.
Такими же орденами и в том же количестве награждены:
Узбекская, Казахская, Азербайджанская и Грузинская ССР. Но они получили третий орден Ленина позже.
- vombat
- Лейтенант

Бригада
В номинации самая награжденная воинская часть.
Тут я не претендую на 100% правоту. Я только выдвигаю своего кандидата в рекордсмены.
Унечская мотострелковая бригада
орден Ленина
орден Красного Знамени
орден Суворова 2-й ст
орден Кутузова 2-й ст
орден Богдана Хмельницкого 1-й ст
орден Александра Невского
Итого 6 орденов (из них 4 полководцев!)
Тут я не претендую на 100% правоту. Я только выдвигаю своего кандидата в рекордсмены.
Унечская мотострелковая бригада
орден Ленина
орден Красного Знамени
орден Суворова 2-й ст
орден Кутузова 2-й ст
орден Богдана Хмельницкого 1-й ст
орден Александра Невского
Итого 6 орденов (из них 4 полководцев!)
- vombat
- Лейтенант

Командировка
ЧАСТЬ 4
Осмотрев залы на первом этаже, я поднялся на второй. Здесь так же было много интересного. Мое внимание привлек белый китель с погонами Маршала Советского Союза! Я посмотрел табличку. Это китель Жукова Г.К.!! Я начал рассматривать китель внимательней и заметил на нем отверстия в тех местах, где раньше были ордена с винтовым креплением. Сейчас на кителе только 4 звезды ГСС (конечно копии).
На всякий случай я спросил у бдительной бабушки: «Китель действительно Жукова?». Она подтвердила и сказала, что его передала в музей младшая дочь Жукова.
Пройдя ещё немного, я увидел витрину, где были выставлены все советские ордена периода ВОВ. Первым был орден «Победа»!!
Подробнее мои впечатления об ордене «Победа» читайте в одноименной теме.
(продолжение следует)
ЧАСТЬ 4
Осмотрев залы на первом этаже, я поднялся на второй. Здесь так же было много интересного. Мое внимание привлек белый китель с погонами Маршала Советского Союза! Я посмотрел табличку. Это китель Жукова Г.К.!! Я начал рассматривать китель внимательней и заметил на нем отверстия в тех местах, где раньше были ордена с винтовым креплением. Сейчас на кителе только 4 звезды ГСС (конечно копии).
На всякий случай я спросил у бдительной бабушки: «Китель действительно Жукова?». Она подтвердила и сказала, что его передала в музей младшая дочь Жукова.
Пройдя ещё немного, я увидел витрину, где были выставлены все советские ордена периода ВОВ. Первым был орден «Победа»!!
Подробнее мои впечатления об ордене «Победа» читайте в одноименной теме.
(продолжение следует)
- vombat
- Лейтенант

Сомнение
Осмелюсь предположить, что с 1931 по 1934 год размещение воинских частей могло сильно измениться. Шла интенсивная подготовка к войне.DMIK писал(а) : то можно с довольно высокой степенью вероятности предположить, что в период 1934 – 1936 гг. (время дедушкиной службы) территориальное размещение воинских частей примерно соответствовало 1931 г.
- DMIK
- -Корабельный компрессорщик-
Re: Сомнение
В. Суворов в своих книгах пишет, что рост начался все-таки позднее 34-36 гг., а особенно интенсивно пошел после "великой чистки" в 1939 г. Так что здесь, я думаю, данным 1931 г. можно доверятьvombat писал(а) :Осмелюсь предположить, что с 1931 по 1934 год размещение воинских частей могло сильно измениться. Шла интенсивная подготовка к войне.DMIK писал(а) : то можно с довольно высокой степенью вероятности предположить, что в период 1934 – 1936 гг. (время дедушкиной службы) территориальное размещение воинских частей примерно соответствовало 1931 г.
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"
- vombat
- Лейтенант

Командировка
ЧАСТЬ 5
На одной из витрин мое внимание привлекла орденская книжка № 082351, которая была вручена 22 марта 1942 года Герою Советского Союза, полковнику Пушкину Ю.Г. Он был награжден орденом Ленина № 7795 и медалью «Золотая Звезда» № 622. Возможно, эти данные кому-то понадобятся.
Выставлены грамоты дважды ГСС Якубовского Ивана Игнатьевича. Первая грамота по указу от 10 января 1944 № 4077, а вторая грамота по указу от 23 сентября 1944 года (без номера). Обе грамоты датированы 20 февраля 1946 года. Так что обе «Золотые Звезды» Якубовский получил в один день?
Интересна и грамота Герою Советского Союза Семенченко Кузьме Александровичу. Обратите внимание на дату указа - 22 июля 1941 года! Грамота датирована 4 ноября 1941 г. № 606/4.
Особый интерес у меня вызвали иностранные награды. Но о них я расскажу на теме «Иностранные ордена и медали».
КОНЕЦ.
ЧАСТЬ 5
На одной из витрин мое внимание привлекла орденская книжка № 082351, которая была вручена 22 марта 1942 года Герою Советского Союза, полковнику Пушкину Ю.Г. Он был награжден орденом Ленина № 7795 и медалью «Золотая Звезда» № 622. Возможно, эти данные кому-то понадобятся.
Выставлены грамоты дважды ГСС Якубовского Ивана Игнатьевича. Первая грамота по указу от 10 января 1944 № 4077, а вторая грамота по указу от 23 сентября 1944 года (без номера). Обе грамоты датированы 20 февраля 1946 года. Так что обе «Золотые Звезды» Якубовский получил в один день?
Интересна и грамота Герою Советского Союза Семенченко Кузьме Александровичу. Обратите внимание на дату указа - 22 июля 1941 года! Грамота датирована 4 ноября 1941 г. № 606/4.
Особый интерес у меня вызвали иностранные награды. Но о них я расскажу на теме «Иностранные ордена и медали».
КОНЕЦ.
- Марсовый
- Главный корабельный старшина

В советские времена к нам на завод пришла разнорядка на ордена. Понятно, отправили по начальству. У директора награждение уже было, передали заму подумать по "Знак почета". Долго думал - решил брать. Оформили документы, а через 2 года пришел орден Ленина, если не путаю. Зам очень сильно расстроился: недотерпел 2 года. Интересные были времена...
Излишек - вещь крайне необходимая.
- vombat
- Лейтенант

ГСТ
В «застойные» времена работал я на крупном оборонном заводе, в литейном цеху. Основное изделие – танки и бронемашины. Цех работал в 3 смены, всего в цеху работало более тысячи человек. И вот однажды пронесся слух – пришла разнарядка выдвинуть одного рабочего на Героя Социалистического Труда.
Взяли лучшего сталевара и начали оформлять на него наградные документы. На оформление дали одну неделю. Оказалось, что для кандидата в ГСТ существуют определенные требования. Например, он обязательно должен быть членом КПСС. С этой проблемой начальство справилось – за три дня сталевара приняли в партию.
Но ГСТ сталевар так и не стал. У него был еще один минус. Оказывается, кандидат в ГСТ должен был обязательно быть женатым! А он был холостым.
Женить его за одну неделю начальство не смогло. И все пропало.
Взяли лучшего сталевара и начали оформлять на него наградные документы. На оформление дали одну неделю. Оказалось, что для кандидата в ГСТ существуют определенные требования. Например, он обязательно должен быть членом КПСС. С этой проблемой начальство справилось – за три дня сталевара приняли в партию.
Но ГСТ сталевар так и не стал. У него был еще один минус. Оказывается, кандидат в ГСТ должен был обязательно быть женатым! А он был холостым.
Женить его за одну неделю начальство не смогло. И все пропало.
- Военмор
- -Младший флагман-
Мой отец "Красную звезду" и "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст. получил за командование частями ВМФ в начале 70-х годов. Потом не однократно представляли, но то ЧВС был против, то "матрос напился", то еще что-то - в общем не срасталось. А в начале 90-х годов на объединение пришло сразу 14 орденов "За службу Родине в ВС СССР" разных степеней, кроме 1-ой. Поэтому были автоматически награждены практически все члены военного совета и командиры соединений.
В море - дома, на берегу - в гостях!
Вернуться в «Советская наградная система: общие вопросы»