Космонавты
Модератор: aleks950
- BoB_Dimon
- Лейтенант

Re: Космонавты
Гагарин в цветной пластмассе у меня в 5 разных цветах,если считать оттенки красного за разный цвет. Но по этим значкам есть сомнения, т.к. фотографию можно переставить, убрав круглое колечко и тогда получатся разнокрасы.
- Вложения
-
- P7124241.JPG (39.55 КБ) 3154 просмотра
-
- P7124266.JPG (37.88 КБ) 3154 просмотра
- BoB_Dimon
- Лейтенант

Гагарин разные фото, заколки и основание значков.
- Вложения
-
- P7124247.JPG (48.2 КБ) 3153 просмотра
-
- P7124243.JPG (37.39 КБ) 3153 просмотра
- A.Joker
- Лейтенант

Спасибо за все показанные значки!
Очень интересная подборка. Если сможете покажите первые три значка отдельно и более качественно. Я делаю таблицы по этим значкам и позже хочу выставить их на нашем форуме. И еще вопрос - четвертый значок в нижнем ряду( с медной иглой) с клеймом или без клейма.
Вот что у меня получилось на сегодня.Для примера значки с портретом Гагарина( я делаю такие таблицы на всех космонавтов) Второй, третий и четвертый ряды это значки с булавкой 1 типа, здесь я их выделил в отдельные ряды т.к. стальные булавки этого типа имеют малый и большой держатели булавки. На своем материале, с малым держателем, я обнаружил значки только первых 4 космонавтов: У всех остальных значков диаметр держателя большой.
С медными булавками этого типа у меня вот что: С уважением, Александр.
- A.Joker
- Лейтенант

Все известные реверсы значков с портретами космонавтов в алюминиевых ободках:
1. Медная булавка, 1тип( зн.II.3 каталога).
2.Стальная булавка,2 тип. Держатель малый.
3.Стальная булавка,2 тип. Держатель большой.
4.Медная булавка,2 тип.
5.Медная булавка,3 тип.
6.Медная игла, без клейма на реверсе.
7.Медная игла, с клеймом на реверсе.
8.Стальная игла,клеймо вверху.
9.Стальная игла,клеймо внизу. Первые два портрета взял из предыдущего сообщения(как получилось их вытянуть с фото), 3 и 4 -ранее показаны на форуме
1. Медная булавка, 1тип( зн.II.3 каталога).
2.Стальная булавка,2 тип. Держатель малый.
3.Стальная булавка,2 тип. Держатель большой.
4.Медная булавка,2 тип.
5.Медная булавка,3 тип.
6.Медная игла, без клейма на реверсе.
7.Медная игла, с клеймом на реверсе.
8.Стальная игла,клеймо вверху.
9.Стальная игла,клеймо внизу. Первые два портрета взял из предыдущего сообщения(как получилось их вытянуть с фото), 3 и 4 -ранее показаны на форуме
- A.Joker
- Лейтенант

По Гагаринским значкам я все показал, используя в таблице значки показанные WOL и BoB_Dimon. Среди них нет только значка с медной иглой без клейма. Если есть желающие добавить какие либо варианты или портреты буду только рад. Собрать все невозможно да и не нужно, но разобраться с этими значками хочется.(показывайте аверс и реверс интересных и недостающих вариантов) вместе разберемся.
Вот что имеется по Титову Г.С.
Вот что имеется по Титову Г.С.
- A.Joker
- Лейтенант

Николаев А.Г и Попович П.Р
- A.Joker
- Лейтенант

Из показанных портретов первых четырех космонавтов, выделяем серию портретов Гагарина 1типа разных размеров. Это значок 2.3. по каталогу который и дал начало всей серии. Значок с портретом Титова с подобным креплением мне не известен, и потому 4 значка с малым держателем стальной булавки, я условно выделил в серию 1962г(конечно значки с портретами Гагарина и Титова изготавливались и 1961). Только эти четыре знака я нашел у себя( хотя может быть это не так, и у кого-нибудь найдутся и другие) с подобным креплением.
-
енисей
- Младший лейтенант

Продолжение серии: космонавты России.Космонавт № 122-Прокопьев Сергей Валерьевич.
- Вложения
-
- IMG_20180716_175824_HDR.jpg (149.38 КБ) 3000 просмотров
- A.Joker
- Лейтенант

Быковский В.Ф. и Терешкова В.В
- A.Joker
- Лейтенант

1963г. Советских космонавтов стало шесть.
Разбирая свой материал я обнаружил несколько значков с медными булавками предыдущего типа. Возможно именно в этот период вышла серия с медной булавкой. Показываю портреты этих значков: последний значок с портретом Терешковой, Титова и Николаева нет. Может быть у коллег обнаружатся эти значки, то добавлю. А пока то, что есть.
Разбирая свой материал я обнаружил несколько значков с медными булавками предыдущего типа. Возможно именно в этот период вышла серия с медной булавкой. Показываю портреты этих значков: последний значок с портретом Терешковой, Титова и Николаева нет. Может быть у коллег обнаружатся эти значки, то добавлю. А пока то, что есть.
- A.Joker
- Лейтенант

Комаров В.М.,Феоктистов К.П. и Егоров Б.Б.
- A.Joker
- Лейтенант

Портреты первых 11 космонавтов.
1965 год я конечно ставлю условно т.к. здесь последние портреты Беляева и Леонова совершивших полет в 1965г. В этой же серии значков появился и первый зеркальный "перевертыш" портрета Терешковой . Как выпускались эти значки, все вместе или к каждому полету не известно( но это серия по способу крепления).
И еще к этой же серии относятся и малые портреты экипажа "Восход" которые существенно отличаются от всех сдвижек фото которые я показывал на портретах каждого космонавта отдельно. Скорее всего это отдельная серия из 3 значков выпущена в 1964 г.
1965 год я конечно ставлю условно т.к. здесь последние портреты Беляева и Леонова совершивших полет в 1965г. В этой же серии значков появился и первый зеркальный "перевертыш" портрета Терешковой . Как выпускались эти значки, все вместе или к каждому полету не известно( но это серия по способу крепления).
И еще к этой же серии относятся и малые портреты экипажа "Восход" которые существенно отличаются от всех сдвижек фото которые я показывал на портретах каждого космонавта отдельно. Скорее всего это отдельная серия из 3 значков выпущена в 1964 г.
- A.Joker
- Лейтенант

В этот же период вышла и серия с медной булавкой нового типа. Тоже с портретами 11 космонавтов.
Здесь отсутствует уменьшенный портрет Комарова, а Феоктистов и Егоров наоборот только малые портреты. К ним прибавился еще и Попович.
Здесь отсутствует уменьшенный портрет Комарова, а Феоктистов и Егоров наоборот только малые портреты. К ним прибавился еще и Попович.
- A.Joker
- Лейтенант

Бепяев П.И.
- A.Joker
- Лейтенант

Леонов А.А.
- A.Joker
- Лейтенант

Ещё одна серия(или 2 серии) - это портреты 11 космонавтов с медной иглой.
Крепление одинаковое на всех значках, но на значках с портретами Гагарина и Поповича на реверсе стоит клеймо (как на двух последующихся сериях со стальной иглой), остальные без клейма. Здесь вопрос: либо это 2 серии, либо одна, но клеймо поставлено не на каждом значке. Не показаны портреты Быковского и Комарова (я их не показываю т.к.эти значки у меня попались реставрированные).Надеюсь на показ этих значков коллегами.
Крепление одинаковое на всех значках, но на значках с портретами Гагарина и Поповича на реверсе стоит клеймо (как на двух последующихся сериях со стальной иглой), остальные без клейма. Здесь вопрос: либо это 2 серии, либо одна, но клеймо поставлено не на каждом значке. Не показаны портреты Быковского и Комарова (я их не показываю т.к.эти значки у меня попались реставрированные).Надеюсь на показ этих значков коллегами.
- A.Joker
- Лейтенант

Далее идут значки на стальной игле с клеймом, очень похожие по исполнению на серию с медной иглой, но гораздо худшего качества(это о креплении). Держатели иглы чуть меньше чем у значков с медной иглой. Эти значки известны в двух вариантах по расположению клейма.
Все знаки я не буду показывать: на примере Берегового видны сдвиг фото. Существенные отличия это: новые портреты Гагарина (2 тип), Титова(2 тип), Николаева(3 тип), Быковского(2 и 3 тип), Терешковой(3 и 4 тип) и "зеркалки" Комарова, Беляева и Леонова. Всего 23 космонавта без Кубасова и Севостьянова. Полностью не ту не другую серию я не собрал.Вот показываю что есть.
Все знаки я не буду показывать: на примере Берегового видны сдвиг фото. Существенные отличия это: новые портреты Гагарина (2 тип), Титова(2 тип), Николаева(3 тип), Быковского(2 и 3 тип), Терешковой(3 и 4 тип) и "зеркалки" Комарова, Беляева и Леонова. Всего 23 космонавта без Кубасова и Севостьянова. Полностью не ту не другую серию я не собрал.Вот показываю что есть.
- A.Joker
- Лейтенант

Пропустил один значок: Беляев "зеркалка".
- A.Joker
- Лейтенант

Все что мог по значкам с портретами космонавтов в алюминиевых ободках я показал. Но хочу еще вернуться вот по какому поводу.
На 7 стр. WOL показал значок с малым портретом Поповича, а рядом значок в пластмассовом ободке. Думаю к этому значку надо искать пару или всю тройку со значков показанных BoB_Dimon и это отдельная серия 1962г.Как и экипаж "Восхода".
На 7 стр. WOL показал значок с малым портретом Поповича, а рядом значок в пластмассовом ободке. Думаю к этому значку надо искать пару или всю тройку со значков показанных BoB_Dimon и это отдельная серия 1962г.Как и экипаж "Восхода".
- A.Joker
- Лейтенант

Ко всем обсуждениям и критике(это тоже полезно) по этим значкам я готов. Может быть кто подскажет есть ли какая литература по этим значкам,буду рад. У меня нет ничего поэтому и стараюсь разобраться сам. Заранее благодарен всем за терпение и также всем кто покажет недостающие в таблицах значки.
Здесь же показываю все известные значки того же размера, что и алюминиевые,в пластмассе.
Здесь же показываю все известные значки того же размера, что и алюминиевые,в пластмассе.
- A.Joker
- Лейтенант

2.3.портрет Ю.А.Гагарина
- A.Joker
- Лейтенант

Видимо в 1961году пробовали различные ободки,но остановились на белых и красных. У красных прозрачных действительно есть оттенки, но здесь интересно другое. Вот три значка из красной прозрачной пластмассы, белой и показанной Вами, наиболее редкой, оправы синего цвета (я раньше не встречал, хотя мне говорили о голубых ободках). На всех трех круглый держатель булавки и клеймо "Победа". Я специально просмотрел все свои значки на всех значках с круглым держателем стоит буква "П" в шестиграннике. Исключение было лишь одно, но возможно просто плохо пропечаталось и не видно(?).
А вот на значках с квадратным(прямоугольным) держателем клейма нет(тоже все просмотрел).
Вот значки с красным прозрачным и оранжево-красным непрозрачным ободками без клейма "П": Но они конечно тоже производства "Победы" т.к. здесь тоже нашлось исключение, единственное - это значок с портретом Титова(с ретушью)
- A.Joker
- Лейтенант

В последнем сообщении о значках с портретами космонавтов в алюминиевых ободках полностью сформировалась таблица с портретами Ю.А.Гагарина.(все 9 вариантов крепления ).
Чего не хватает:
1.1961г. значок II.3 по катапогу с портретом Гагарина. Портрета Титова с подобным креплением НЕТ(?), хотя можно предположить, что он мог быть. Все-таки 1961г. изготовления и до полета Титова всего 4 месяца. Ну это мечта,фантазия(вдруг найдется).
2.1962г.- ст.бул.малый держатель - портреты первых 4 космонавтов. Все - ЕСТЬ!
3.1963г.- мед.бул.большой держатель -портреты первых 6 космонавтов. НЕТ - Титова и Николаева.
4.1965г. -ст.бул.большой держатель - портреты 11 космонавтов. Все - ЕСТЬ! + "Зеркалка" Терешковой и отдельная серия с малыми портретами экипажа "Восход".(1964г.)
5.1965г. - медная булавка нового типа - портреты 11 космонавтов. Портреты всех 11- ЕСТЬ. Но нет малого портрета Комарова (отд.серия 1964г.) и больших портретов Феоктистова и Егорова.
Здесь же хочу вернуться к значку показанному Юрой(WOL) на предыдущей странице: вот он в таблице Поповича вверху, обозначен О.В(отдельный выпуск) Значки в алюминиевых ободках и в цветных пластмассовых очень близко пересекаются, иногда даже трудно понять какая серия вторая ,а какая третья (первая - значки листовки), портреты тоже или те же, что на алюминиевых или совсем другие. Вот портреты Поповича и Николаева в красных пластмассовых ободках: Ранее на алюм.значках я этих портретов не встречал теперь уверен, что к нему должна быть пара и это отдельная серия 1962г. для апюм.значков.(портреты в форменных фуражках пока вопрос).
Сначала я подумал ,что это портреты с марок выпущенных после первого совместного полета, но там оказались другие портреты, хотя и очень похожие. И все-таки я их нашел - это портреты с открыток выпущенных в 1962г. Вот еще Николаев. Года три назад мы обсуждали принадлежность этой серии к "Победе",но не нашли доказательств, а вот появление этого значка может служить косвенным доказательством, что эта серия выпущена "Победой".
6.1965г.-мед.игла.,11 космонавтов ,без клейма.НЕТ- Поповича,Быковского и Комарова.
7.1965г.-мед.игла,11 космонавтов с клеймом на о.с. Есть только Гагарин и Попович.
8.1971г.-ст.игла,23 космонавта, клеймо вверху. НЕТ -Титова,Поповича,Быковского,Терешковой,Комарова,Феоктистова,Берегового,Шаталова,Елисеева и Пацаева.
9.1971г.-ст.игла,23 космонавта, клеймо внизу. Нет - Николаева.
Кто сможет покажите недостающие портреты или подтвердите,что они есть и какой портрет,а я вставлю в таблицу.
Спасибо.с ув.Александр.
Чего не хватает:
1.1961г. значок II.3 по катапогу с портретом Гагарина. Портрета Титова с подобным креплением НЕТ(?), хотя можно предположить, что он мог быть. Все-таки 1961г. изготовления и до полета Титова всего 4 месяца. Ну это мечта,фантазия(вдруг найдется).
2.1962г.- ст.бул.малый держатель - портреты первых 4 космонавтов. Все - ЕСТЬ!
3.1963г.- мед.бул.большой держатель -портреты первых 6 космонавтов. НЕТ - Титова и Николаева.
4.1965г. -ст.бул.большой держатель - портреты 11 космонавтов. Все - ЕСТЬ! + "Зеркалка" Терешковой и отдельная серия с малыми портретами экипажа "Восход".(1964г.)
5.1965г. - медная булавка нового типа - портреты 11 космонавтов. Портреты всех 11- ЕСТЬ. Но нет малого портрета Комарова (отд.серия 1964г.) и больших портретов Феоктистова и Егорова.
Здесь же хочу вернуться к значку показанному Юрой(WOL) на предыдущей странице: вот он в таблице Поповича вверху, обозначен О.В(отдельный выпуск) Значки в алюминиевых ободках и в цветных пластмассовых очень близко пересекаются, иногда даже трудно понять какая серия вторая ,а какая третья (первая - значки листовки), портреты тоже или те же, что на алюминиевых или совсем другие. Вот портреты Поповича и Николаева в красных пластмассовых ободках: Ранее на алюм.значках я этих портретов не встречал теперь уверен, что к нему должна быть пара и это отдельная серия 1962г. для апюм.значков.(портреты в форменных фуражках пока вопрос).
Сначала я подумал ,что это портреты с марок выпущенных после первого совместного полета, но там оказались другие портреты, хотя и очень похожие. И все-таки я их нашел - это портреты с открыток выпущенных в 1962г. Вот еще Николаев. Года три назад мы обсуждали принадлежность этой серии к "Победе",но не нашли доказательств, а вот появление этого значка может служить косвенным доказательством, что эта серия выпущена "Победой".
6.1965г.-мед.игла.,11 космонавтов ,без клейма.НЕТ- Поповича,Быковского и Комарова.
7.1965г.-мед.игла,11 космонавтов с клеймом на о.с. Есть только Гагарин и Попович.
8.1971г.-ст.игла,23 космонавта, клеймо вверху. НЕТ -Титова,Поповича,Быковского,Терешковой,Комарова,Феоктистова,Берегового,Шаталова,Елисеева и Пацаева.
9.1971г.-ст.игла,23 космонавта, клеймо внизу. Нет - Николаева.
Кто сможет покажите недостающие портреты или подтвердите,что они есть и какой портрет,а я вставлю в таблицу.
Спасибо.с ув.Александр.
- A.Joker
- Лейтенант

+малый портрет Комарова, мед.бул
- A.Joker
- Лейтенант

+Нашелся Титов с медной буловкой этого типа, но с малым держателем.A.Joker писал(а) Вт, 17 июл 2018 09:52:38: ↑ 1963г. Советских космонавтов стало шесть.
Разбирая свой материал я обнаружил несколько значков с медными булавками предыдущего типа. Возможно именно в этот период вышла серия с медной булавкой. Показываю портреты этих значков: последний значок с портретом Терешковой, Титова и Николаева нет. Может быть у коллег обнаружатся эти значки, то добавлю. А пока то, что есть.3.1963 г.т.jpg
Пришлось все переделывать.
- A.Joker
- Лейтенант

- A.Joker
- Лейтенант

- A.Joker
- Лейтенант

- A.Joker
- Лейтенант

- A.Joker
- Лейтенант

Вернуться в «Серийные выпуски»