Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Евгений Князев. Поворотные моменты
Наполеон. От триумфа до крушения. Ярославский художественный музей
Bausch & Lomb Inc в медалях
Шедевр русского зодчества. 200-летие Михайловского дворца

НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Значки посвящённые городам, сёлам, районам и т.д., их юбилеям и не гербам.
Условием размещения должно быть наличие наименование населённого пункта на значке

Модератор: Aleksandr

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Re: НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Сообщение Консультант » Сб, 24 фев 2018 16:24:13

Aleksandr писал(а) Сб, 24 фев 2018 16:19:47: Я всегда думал, что это село Воскресеновка Серышевского района Амурской области. Видимо когда покупал значок, то так мне сказали. Он у меня уже давно. Я его покупал в самом начале 1990-х в Москве.
И на сайте "Геральдикум" написано, что это Амурская область:
http://www.heraldicum.ru/russia/subject ... skrese.htm

Вопрос я задал потому, что сегодня получил исьмо от одного из наших коллег, в котором он подвёрг сомнению мою устоявшуюся версию про Амурскую область.
Вот что он пишет:
У меня вызвало большое сомнение принадлежность значка Воскресеновки к Амурской области по нескольким причинам:
1. сёла с таким названием в Амурской области совсем маленькие,
2. они не находятся на Амуре, а за десятки километров от него,
3. тигры в Амурской области практически не водятся.
4. значки для области как правило делались в Чите (в СССР было деление с привязкой к заводам).
А вот Воскресеновка в Еврейской АО подходит по всем параметрам:
1. река,
2. тигры,
3. Хабаровский край и завод там же,
4. год основания 1858,
5. мне значок попал как раз примерно в годы юбилея и как юбилей из Хабаровского края.
Полностью согласен, и если мне память не изменяют, "пограничники" этот знак держат в своих коллекциях, это про вышку в нижней части знака, которая, как я считаю, символизирует одноименную погранзаставу.
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 24 фев 2018 16:30:39

Консультант писал(а) Сб, 24 фев 2018 16:24:13: Полностью согласен, и если мне память не изменяют, "пограничники" этот знак держат в своих коллекциях, это про вышку в нижней части знака, которая, как я считаю, символизирует одноименную погранзаставу.
А на Геральдикуме считают, что это не "вышка", а "маяк" :)
Правда у них на сайте ошибки попадаются не так редко.

Александр!
Ваше мнение полностью совпадает с мнением нашего коллеги, который прислал мне письмо по поводу этого значка.
Уже 2:0 не в мою пользу... :)

Я скоро, наверное, сдамся и полностью соглашусь с тем, что это значок из Еврейской области.
Почти 30 лет я держал значок в альбоме по Амурской области....
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 24 фев 2018 16:31:30

Консультант писал(а) Сб, 24 фев 2018 16:24:13:
Aleksandr писал(а) Сб, 24 фев 2018 16:19:47: Я всегда думал, что это село Воскресеновка Серышевского района Амурской области. Видимо когда покупал значок, то так мне сказали. Он у меня уже давно. Я его покупал в самом начале 1990-х в Москве.
И на сайте "Геральдикум" написано, что это Амурская область:
http://www.heraldicum.ru/russia/subject ... skrese.htm

Вопрос я задал потому, что сегодня получил исьмо от одного из наших коллег, в котором он подвёрг сомнению мою устоявшуюся версию про Амурскую область.
Вот что он пишет:
У меня вызвало большое сомнение принадлежность значка Воскресеновки к Амурской области по нескольким причинам:
1. сёла с таким названием в Амурской области совсем маленькие,
2. они не находятся на Амуре, а за десятки километров от него,
3. тигры в Амурской области практически не водятся.
4. значки для области как правило делались в Чите (в СССР было деление с привязкой к заводам).
А вот Воскресеновка в Еврейской АО подходит по всем параметрам:
1. река,
2. тигры,
3. Хабаровский край и завод там же,
4. год основания 1858,
5. мне значок попал как раз примерно в годы юбилея и как юбилей из Хабаровского края.
Полностью согласен, и если мне память не изменяют, "пограничники" этот знак держат в своих коллекциях, это про вышку в нижней части знака, которая, как я считаю, символизирует одноименную погранзаставу.
Кстати, это не просто пограничная вышка, а пограничная вышка, стоящая на берегу Амура, волны которого так-же изображены на значке!

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 24 фев 2018 16:34:32

Консультант писал(а) Сб, 24 фев 2018 16:31:30: Кстати, это не просто пограничная вышка, а пограничная вышка, стоящая на берегу Амура, волны которого так-же изображены на значке!
Воскресеновка Серышевского района Амурской области тоже стоит на берегу реки, правда не на такой большой как Амур, но на реке...

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 24 фев 2018 16:34:47

Aleksandr писал(а) Сб, 24 фев 2018 16:30:39: Я скоро, наверное, сдамся и полностью соглашусь с тем, что это значок из Еврейской области.
Увы, Александр, придётся сдаваться... Ещё одно доказательство в Вашем альбоме, посмотрите акатовский значок Воскресеновки ЕАО.
Только там вместо вышки пограничный столб. :hi:
Последний раз редактировалось Консультант Сб, 24 фев 2018 16:37:26, всего редактировалось 1 раз.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 24 фев 2018 16:36:27

Aleksandr писал(а) Сб, 24 фев 2018 16:34:32:
Консультант писал(а) Сб, 24 фев 2018 16:31:30: Кстати, это не просто пограничная вышка, а пограничная вышка, стоящая на берегу Амура, волны которого так-же изображены на значке!
Воскресеновка Серышевского района Амурской области тоже стоит на берегу реки, правда не на такой большой как Амур, но на реке...
...но не на пограничной реке, следовательно пограничная вышка там не целесообразна. Версию про маяк я не рассматриваю, так считаю, что к маяку это сооружение не имеет ни какого отношения.
Последний раз редактировалось Консультант Сб, 24 фев 2018 16:39:55, всего редактировалось 1 раз.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 24 фев 2018 16:39:30

Консультант писал(а) Сб, 24 фев 2018 16:34:47:
Aleksandr писал(а) Сб, 24 фев 2018 16:30:39: Я скоро, наверное, сдамся и полностью соглашусь с тем, что это значок из Еврейской области.
Увы, Александр, придётся сдаваться... Ещё одно доказательство в Вашем альбоме, посмотрите акатовский значок Воскресеновки ЕАО. :hi:
То, что Акатов срисовал сюжет с обсуждаемого значка, это мне ясно.
Изображение

Всё... сдаюсь... и в моей коллекции станет на один нас. пункт меньше :cry:
Сейчас сделаю изменения на своём сайте и перенесу значок в альбом по Еврейской области.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 24 фев 2018 18:07:32

:)
Я чувствовал, что нам не дадут спокойно остановится на версии по Еврейской области.

Я только что получил письмо от ещё одного коллеги, который прочитал нашу дискуссию на Форуме. Он мне прислал фото ещё одного значка "по мотивам" оригинала и пишет следующее:

"Такой значок есть и у Милуся, из серии по Амурской области (точнее, этот скан был в комплекте с другими, которые точно к Амурской относятся). И дата основания присутствует – а Олег к географии относится серьезно. Надо думать – пока не готов к окончательным выводам."

Цитата из статьи про историю Сковородинского района:
"В ноябре 1856 года организована Амурская область, которая стала связующим звеном между Приморьем и Забайкальем. В 1857 году казаки - переселенцы основали на Амуре (от Шилки до Малого Хингана) 15 станиц и поселков. Так вновь образуются на старых пепелищах новые станицы и хутора. В 1857 году на месте бывшего крестьянского поселения Игнашино - Станица Игнашенская на месте бывшей крепости Албазин - Станица Албазинская, хутор Бейтоновский, выселок Сгибеевский. В год подписания договора вырастают хутора - Орловский, Свербеевский, Рейновский, Перемыкинский, в 1860 году крестьянское село Воскресеновка."
http://www.skovorodino.ru/o-rayone/istoriya.php

Это всё меня немного запутало.
Я не нашёл село Воскресеновка в Сковородинском районе, но судя по статьям в Интернете, оно точно было!

Судя вот по этому сайту, оно исчезло:
http://www.amurvisit.ru/place/skovorodi ... n/501.html

А вот в каком году исчезло - я не нашёл.

Но даже если оно исчезло после 1990-х, я не думаю, что в честь его юбилея выпускали значки. Хотя... кто знает... всё может быть...
Вложения
1990.jpg
1990.jpg (21.92 КБ) 2653 просмотра

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 24 фев 2018 18:19:12

Лично я, пока, останусь при своём мнении. Меня убеждает символика в нижней части значка, которая прекрасно подходит под обозначение ПЗ "Воскресеновка" на границе с КНР. И Олег Милусь вполне мог ошибиться, если считал знак амурским.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 24 фев 2018 18:33:16

Консультант писал(а) Сб, 24 фев 2018 18:19:12: Лично я, пока, останусь при своём мнении. Меня убеждает символика в нижней части значка, которая прекрасно подходит под обозначение ПЗ "Воскресеновка" на границе с КНР. И Олег Милусь вполне мог ошибиться, если считал знак амурским.
Да, он вполне мог с датой ошибиться. Просто сначала попалась ему статья про село в Амурской области... и дальше он не стал искать другие даты...
Может он хотел выпустить значок по Еврейской области, а поставил неправильную дату?
Ведь он подобные значки выпускал и по Амурской области и по Еврейской авт. области.
Но ответ на этот вопрос знает только он !!!

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 24 фев 2018 22:42:55

Вот это село Воскресеновка в Сковородинском районе было основано в 1860 г.
Находилось оно на берегу Амура, а на другом берегу - уже Китай.
Поэтому вполне вероятно, что там была какая-то застава и поэтому погран. столб мог быть символом этого села. И маяк тоже мог им быть.
Показываю карту 1956 года:
Вложения
IMG_0647.jpg
IMG_0647.jpg (158.09 КБ) 2610 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 24 фев 2018 22:56:38

Но... на более поздних картах (1980-х годов) такого села уже нет. Виден только островок с таким названием.
Из этого я делаю вывод, что село прекратило своё существование не позже начала 1980-х и поэтому выпуск юбилейного значка этого села в конце 1980-х или начале 1990-х не имел никакого смысла. И Олег Милусь, выпуская свой значок в 21-м веке, скорее всего, имел в виду село в Еврейской области. И просто он поместил неправильную дату на свой значок (он использовал дату основания исчезнувшего села Сковородинского района Амурской области).

Для меня теперь стало очевидно, что ВСЕ ЭТИ ТРИ ЗНАЧКА (и обсуждаемый, и от Акатова, и от Милуся) ОТНОСЯТСЯ К СЕЛУ ВОСКРЕСЕНОВКА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... %82%D1%8C)

Всем - огромное спасибо!
И тем, кто отметился в этой теме и тем, кто присылал мне сообщения на электронный адрес.
:friends: :good: :drinks:
Вложения
IMG_0649.jpg
IMG_0649.jpg (196.06 КБ) 2609 просмотров
IMG_0648.jpg
IMG_0648.jpg (170.15 КБ) 2609 просмотров

Herold72
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Herold72 » Вс, 25 фев 2018 04:03:41

Aleksandr писал(а) Сб, 24 фев 2018 22:56:38: Но... на более поздних картах (1980-х годов) такого села уже нет. Виден только островок с таким названием.
Из этого я делаю вывод, что село прекратило своё существование не позже начала 1980-х и поэтому выпуск юбилейного значка этого села в конце 1980-х или начале 1990-х не имел никакого смысла. И Олег Милусь, выпуская свой значок в 21-м веке, скорее всего, имел в виду село в Еврейской области. И просто он поместил неправильную дату на свой значок (он использовал дату основания исчезнувшего села Сковородинского района Амурской области).

Для меня теперь стало очевидно, что ВСЕ ЭТИ ТРИ ЗНАЧКА (и обсуждаемый, и от Акатова, и от Милуся) ОТНОСЯТСЯ К СЕЛУ ВОСКРЕСЕНОВКА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... %82%D1%8C)

Всем - огромное спасибо!
И тем, кто отметился в этой теме и тем, кто присылал мне сообщения на электронный адрес.
:friends: :good: :drinks:
Уважаемый коллега, я про фрагмент, выделенный у Вас в тексте красным. Вы наверняка обладаете значком Вычурки Нижегородской области. Выходец из этой деревни инициировал памятный выпуск уже несуществующего нас.пункта. Кто мешает отметить юбилейную дату землячеству (или просто уроженцу) исчезнувшей Воскресеновки? Конечно, я не знаю этого точно, но категорически исключать такой вариант в поисках смыслов, думаю, не стОит.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 25 фев 2018 04:39:49

Интересно, а может быть Олег Милусь в датах не ошибся, и 1860 год поставлен не случайно, и относится именно к Воскресеновке ЕАО? Странно, конечно, но всё-же, посмотрите.
Вроде везде указано, что год основания 1858, и здесь, в статье от 16 июня 2008 года упоминается и Воскресеновка, которой исполняется 150 лет:
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/06/16/118946/
Однако, вот здесь, в статье от 24 октября 2015 года рассказывается о праздничных мероприятиях в честь 155-летия села, а значит это 1860 год. Не будут же награждать жителей двумя годами позже!
https://eaomedia.ru/news/469034/
И здесь говорится о 155-летии села Воскресновка именно в 2015 году, хотя одновременно сказано об образовании в 1858 году, почему?
http://www.vladivostokgid.ru/architectu ... 23565.html

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 25 фев 2018 05:47:53

Herold72 писал(а) Вс, 25 фев 2018 04:03:41: Уважаемый коллега, я про фрагмент, выделенный у Вас в тексте красным. Вы наверняка обладаете значком Вычурки Нижегородской области. Выходец из этой деревни инициировал памятный выпуск уже несуществующего нас.пункта. Кто мешает отметить юбилейную дату землячеству (или просто уроженцу) исчезнувшей Воскресеновки? Конечно, я не знаю этого точно, но категорически исключать такой вариант в поисках смыслов, думаю, не стОит.
Про Вычурки я знаю и значок у меня имеется.
Даже на Форуме про историю этой деревни я написал:
viewtopic.php?f=223&t=18751&p=311414&hi ... B8#p311414
Подобный вариант возможен, но мне что-то мало в него верится.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 25 фев 2018 06:51:03

Консультант писал(а) Вс, 25 фев 2018 04:39:49: Интересно, а может быть Олег Милусь в датах не ошибся, и 1860 год поставлен не случайно, и относится именно к Воскресеновке ЕАО? Странно, конечно, но всё-же, посмотрите.
Вроде везде указано, что год основания 1858, и здесь, в статье от 16 июня 2008 года упоминается и Воскресеновка, которой исполняется 150 лет:
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/06/16/118946/
Однако, вот здесь, в статье от 24 октября 2015 года рассказывается о праздничных мероприятиях в честь 155-летия села, а значит это 1860 год. Не будут же награждать жителей двумя годами позже!
https://eaomedia.ru/news/469034/
И здесь говорится о 155-летии села Воскресновка именно в 2015 году, хотя одновременно сказано об образовании в 1858 году, почему?
http://www.vladivostokgid.ru/architectu ... 23565.html
Я немного побродил по Интернету и нашёл объяснение этим разным годам основания Воскресеновки.
Дело в том, что зависит от того, с какого года вести отчёт.
26 мая 1858 года граф Н.Н. Муравьев-Амурский от имени России подписал с Китаем Айгунский договор, определивший границу между двумя государствами. Возникла необходимость создания военных укреплений для охраны границы. Первыми поселенцами стали забайкальские казаки. Целью их переселения было закрепить границы по Амуру с помощью организации казачьих постов, обеспечить регулярное судоходство, почтовую службу, гужевые перевозки. Поселенцы, как правило, располагались на берегу реки. Так появились станицы Венцелевская, Кукелевская, Михайло-Семеновская, Воскресеновская.
Итак, станица Воскресеновская (нынешнее село Воскресеновка) была основана забайкальскими переселенцами в 1858 году на берегу Амура, но после разрушительных наводнений 1860-1861 г.г. была перенесена на современное место. Наводнения затопили пашни, покосы, и постpойки. И после этого переселенцы начали искать более удобные удобные места для проживания.
Та же участь постигла и некоторые другие нас. пункты, которые были основаны в 1858 г., но начали свою новую жизнь на новом месте в 1860-1861 г.г. Среди них село Кукелево (станица Кукелевская), село Квашнино и некоторые другие.

Вот поэтому в ряде статей попадается информация, что Воскресеновка возникла в 1858 г., а праздновали 155-летие в 2015 году, т.к. решили отметить год образования нового села, на новом месте. А это случилось в 1860 г.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 03 мар 2018 00:44:03

Aleksandr писал(а) Вт, 13 фев 2018 22:46:11:
Herold72 писал(а) Вт, 13 фев 2018 21:56:43:
Aleksandr писал(а) Чт, 04 янв 2018 19:37:30: Мой выбор:
70% - Кустанайская область
http://kostanay1879.ru/index.php?option ... &Itemid=48
30% - Павлодарская область (павлодарцы часто любили делать заколки с 2-я зажимами, поэтому я им только 30% дал)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0 ... %82%D1%8C)
И все-таки Павлодарская. Значков такого дизайна много, например Лебяжский район или совхоз путь Ильича и еще несколько. Все они относятся к Павлодарской области, да и технологически и стилистически знак похож на выпуск "Павлодартрактора"
В Павлодарской области совхоз назывался имени Хмельницкого, а в Кустанайской - совхоз Хмельницкий (как на значке).

Но...
я недавно обнаружил ещё один вариант: село Хмельницкое, Тимирязевский район (Северо-Казахстанская область).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... %82%D1%8C)

http://www.nklibrary.kz/letopis-gorodov ... ickoe.html

Может он?

Уважаемые коллеги!
Простите за навязчивость, но я ещё раз хочу вернуться к этому значку. Я его сегодня получил по почте и хочу на своём сайте его определить в правильный раздел.
Осталось только 2 версии:
1. село Хмельницкое, Тимирязевский район Северо-Казахстанской области
2. село Хмельницкое, Щербактинский район Павлодарской области

Версия с Кустанайской областью отпала потому что я обнаружил, что село Хмельницкое Пресногорьковского района Кустанайской области в 1963 году отошло к Тимирязевскому району Северо-Казахстанской области. Это случилось потому что Пресногорьковский район Кустанайской области был ликвидирован и часть его сельских округов передали Ленинскому (Узункольскому) району Кустанайской области, а другую часть - Тимирязевскому району Северо-Казахстанской области.
Вложения
3838.JPG
3838.JPG (180.09 КБ) 2461 просмотр
IMG_3839.jpg
IMG_3839.jpg (183.92 КБ) 2461 просмотр

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 03 мар 2018 05:54:24

Если исходить строго из названия, которое написано на значке, то Тимирязевский район Северо-Казахстанской области можно исключить, так как совхоз в селе Хмельницкое назывался имени Богдана Хмельницкого (хотя и допускаю, что для простоты называли "Хмельницкий", но на значке вряд-ли написали бы "упрощённое" название).
http://kzmap.ru/point/hmelnickoe/lore/177
А вот в Щербактинском районе Павлодарской области именно совхоз "Хмельницкий".
http://map.pavlodarlibrary.kz/index.php ... ew=article
Но у меня вопрос, а что за флаг на значке? Флаг Казахской ССР с расцветкой наоборот? Оба совхоза образованы в 1954 году, соответственно рассматриваемый значок 1994 года. В 1992 году флаг Казахской ССР был упразднён и утверждён флаг Республики Казахстан. Может быть авторы значка так хотели показать флаг Казахстана, цвет полотнища голубой. А вот красная полоса напоминание о советском периоде совхоза.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 03 мар 2018 06:05:21

Консультант писал(а) Сб, 03 мар 2018 05:54:24: Если исходить строго из названия, которое написано на значке, то Тимирязевский район Северо-Казахстанской области можно исключить, так как совхоз в селе Хмельницкое назывался имени Богдана Хмельницкого (хотя и допускаю, что для простоты называли "Хмельницкий", но на значке вряд-ли написали бы "упрощённое" название).
Но у меня вопрос, а что за флаг на значке? Флаг Казахской ССР с расцветкой наоборот? Оба совхоза образованы в 1954 году, соответственно рассматриваемый значок 1994 года. В 1992 году флаг Казахской ССР был упразднён и утверждён флаг Республики Казахстан. Может быть авторы значка так хотели показать флаг Казахстана, цвет полотнища голубой. А вот красная полоса напоминание о советском периоде совхоза.
Следовательно, лично я склонюсь к Павлодарской области. По старой привычке сделали штамп с флагом Казахской ССР (ведь всего два года прошло с момента замены флага, не привыкли ещё), опомнились, полотнище раскрасили голубым цветом флага Республики Казахстан, а полосу сделали красной, вроде как исторический период советского времени и цвет трудовых побед целинников.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 03 мар 2018 06:50:49

Консультант писал(а) Сб, 03 мар 2018 05:54:24: Если исходить строго из названия, которое написано на значке, то Тимирязевский район Северо-Казахстанской области можно исключить, так как совхоз в селе Хмельницкое назывался имени Богдана Хмельницкого (хотя и допускаю, что для простоты называли "Хмельницкий", но на значке вряд-ли написали бы "упрощённое" название).
:hi:
В принципе есть много сайтов, на которых совхоз в Павлодарской области называют совхоз имени Хмельницкого:

http://dereksiz.org/s-torajgirova-t-a-i ... ml?page=32

http://textarchive.ru/c-1175966-p53.html

и т.д.

И также есть много сайтов, на которых совхоз в Северо-Казахстанской области называют совхоз "Хмельницкий":

http://uprkult.sko.gov.kz/page.php?page ... _kr&lang=2

и т.д.

Поэтому делать наши выводы только на основании названия совхоза довольно сложно.

Но пусть будет Павлодарская область. Они там у себя очень любили выпускать значки колхозов-совхозов. А в Северо-Казахстанской области значки по этой теме отсутствуют (по-крайней мере, мне такие значки никогда не попадались).

А цветовая гамма на значке можетт вообще ничего не обозначать. Либо, как считаете Вы, она является отголоском советского прошлого Казахстана.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 03 мар 2018 07:15:57

Да, действительно, где как называют, сложно разобраться. Тогда не берусь утверждать со 100% уверенностью о принадлежности. Но, видимо, точно значок посвящён одному из этих двух совхозов. :hi:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 03 мар 2018 07:22:16

Консультант писал(а) Сб, 03 мар 2018 07:15:57: Да, действительно, где как называют, сложно разобраться. Тогда не берусь утверждать со 100% уверенностью о принадлежности. Но, видимо, точно значок посвящён одному из этих двух совхозов. :hi:
:drinks:
На своём сайте я всё-таки пока помещу фото значка в Павлодарскую область.
Но не думаю, что мы что-то ещё сможем найти про этот значок.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 03 мар 2018 12:57:28

Aleksandr писал(а) Сб, 03 мар 2018 07:22:16:
Консультант писал(а) Сб, 03 мар 2018 07:15:57: Да, действительно, где как называют, сложно разобраться. Тогда не берусь утверждать со 100% уверенностью о принадлежности. Но, видимо, точно значок посвящён одному из этих двух совхозов. :hi:
Я всё-же продолжил поиски, и здесь нужно разбираться, исключительно ориентируясь на официальные документы, в какой области как правильно назывался совхоз. Нашёл официальный документ Указ Президиума Верховного Совета СССР, в нём ни каких ошибок быть не может, получается совхоз в Северо-Казахстанской области официально, всё-же, назывался "Хмельницкий". См. ст. 201 п. 39
http://www.ivanovo1945.ru/ukazy/1967.pdf
Теперь надо что-то подобное найти по совхозу в Павлодарской области.

Herold72
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Herold72 » Сб, 03 мар 2018 13:00:25

Если речь о совхозах, то у меня такие числятся по Сев-Казахстанской области. Ошибаюсь?
Изображение

Изображение

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 03 мар 2018 13:12:08

Herold72 писал(а) Сб, 03 мар 2018 13:00:25: Если речь о совхозах, то у меня такие числятся по Сев-Казахстанской области. Ошибаюсь?
[url=https://img.faleristika.info/XxQM][img]
Валихановский точно Северо-Казахстанская область, и год образования совпадает:
http://www.travellers.ru/city-kokalazhar

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 03 мар 2018 13:14:57

И Октябрьский Северо-Казахстанская область, то-же год образования совпадает:
http://www.nklibrary.kz/letopis-gorodov ... rskoe.html

Herold72
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Herold72 » Сб, 03 мар 2018 13:30:35

Меня смутило признание коллеги Александра по поводу отсутствия в его коллекции совхозов по СКО. Я решил проверить свои. Спасибо!

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 03 мар 2018 14:01:38

Консультант писал(а) Сб, 03 мар 2018 12:57:28:
Aleksandr писал(а) Сб, 03 мар 2018 07:22:16:
Я всё-же продолжил поиски, и здесь нужно разбираться, исключительно ориентируясь на официальные документы, в какой области как правильно назывался совхоз. Нашёл официальный документ Указ Президиума Верховного Совета СССР, в нём ни каких ошибок быть не может, получается совхоз в Северо-Казахстанской области официально, всё-же, назывался "Хмельницкий". См. ст. 201 п. 39
http://www.ivanovo1945.ru/ukazy/1967.pdf
Теперь надо что-то подобное найти по совхозу в Павлодарской области.
Думаю, что этим данным можно верить, всё-же это справочник фондов Государственного архива Павлодарской области, в него заносятся официальные наименования:
http://pandia.ru/text/79/497/2186-3.php
В разделе 11.3. Совхозы, АО, АООТ, КСП, КХ, ПК, ТОО
Щербактинский район
Совхоз им. Хмельницкого
с. Хмельницкое

И вот здесь, судя по всему, так-же официальные данные:
https://refdb.ru/look/3621514-p52.html
Таблица 105 - Сельские хозяйства Щербактинского района
на 1 января 1989 года
им. Хмельницкого
Совхоз

Мясо-молочный
1954
с. Хмельницкое

То-есть, по этим данным получается, что щербактинский совхоз им. (имени) Хмельницкого, а не "Хмельницкий".

Теперь, я сам уже склоняюсь, что значок больше Северо-Казахстанский, чем Павлодарский.
Александр, может пока рано относить его к павлодарским значкам?

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 03 мар 2018 16:14:25

Herold72 писал(а) Сб, 03 мар 2018 13:30:35: Меня смутило признание коллеги Александра по поводу отсутствия в его коллекции совхозов по СКО. Я решил проверить свои. Спасибо!
Консультант писал(а) Сб, 03 мар 2018 13:14:57: И Октябрьский Северо-Казахстанская область, то-же год образования совпадает:
http://www.nklibrary.kz/letopis-gorodov ... rskoe.html
А я почему-то никогда не обращал внимания на этот значок "Октябрьский". А оказывается он мне подходит.
Теперь не пройду мимо, если он мне опять попадётся.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 03 мар 2018 16:18:07

Консультант писал(а) Сб, 03 мар 2018 14:01:38: То-есть, по этим данным получается, что щербактинский совхоз им. (имени) Хмельницкого, а не "Хмельницкий".
Теперь, я сам уже склоняюсь, что значок больше Северо-Казахстанский, чем Павлодарский.
Александр, может пока рано относить его к павлодарским значкам?
Может и рано...
Особенно после того как меня убедили, что и в Северо-Казахстанской области выпускали значки совхозов-колхозов.

Вернуться в «Населённые пункты»