Да, это шеврон ВВ обр.1969 года. Приношу свои извинения.Выходит с самого начала я был прав
laz,
В первый раз слышу. Кремлёвский полк - это единственное достоверно известное подразделение КГБ СССР (за искл. подразделений ПВ КГБ СССР) в которых служили срочники (а именно для срочников (точнее говоря, для солдатского и сержантского состава) были введены шевроны). Лично неоднократно наблюдал у них синние (или васильковые) шевроны. Это есть и на многочисленных фотографиях. Существует ещё ГБ-шный шеврон оркестра Московского Кремля.КГБ СССР кремлевский полк и еще некоторые спец части - черный
Насколько мне известно войск КГБ СССР (за искл. кремлёвского полка) так таковых вообще не существовало (возможно, срочников в ГБ-шной униформе привлекали для охраны некоторых госучрежденний). Их роль полностью выполняли ПВ, которые имели в своём составе части различного назначения, которых мне известно 9 штук (мотострелки, десантура, связь, комендатура, каваллерия, инженерные, автомобильные, авиация и оркестры + морские части (это отдельная тема)), что было отображено на шевронах ПВ.
Да и у офицеров тоже, но на то что офицеры носили птички рода войск, к которому принадлежало их училище, командование обычно закрывало глаза. В ВДВ была обратная ситуация. Хотя бывали случаи. когда по шее всё же получали.в отличии от МО СССР, где у срочников официально не разрешалось иметь эмблемы отличные от рода войск на шевроне.
Просто дело в том, что солдаты носили то что им выдавалось. Они не имели возможность (да и сильного желания обычно тоже) массово достать необходимые приблуды.