Сообщение DMIK » Ср, 21 ноя 2007 09:00:42
Собирая материал по Китайскому походу, участником которого был мой прадед, я нашел довольно занимательную информацию по «Георгиевской теме».
Итак, А.И. Деникин, «Путь русского офицера».
«Второй «знаменитостью» был генерал Ренненкампф… Он приобрел имя и широкую известность в военных кругах во время Китайского похода (1900), за который получил два Георгиевских креста. Военные вообще относились скептически к «героям» Китайской войны, считая её «не настоящей». Но кавалерийский рейд Ренненкампфа, по своей лихости и отваге, заслужил всеобщее призвание».
Я думаю, что П.К. Ренненкампф заслуживает того, чтобы сказать о нем несколько слов. Вот, немного информации из Сети.
Ренненкампф Павел Карлович (1854 - 1918, Таганрог) - военный деятель… Получил известность, командуя Забайкальским отрядом в 1900 - 1901 при подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае, проявив решительность и храбрость, был единственным командиром, дважды награжденным Георгиевским орденом.
Орден Св.Георгия IV ст. (12.VIII.1900) – «За Китайскую кампанию».
Орден Св.Георгия III ст. (22.XII.1900) – «За отличную храбрость и распорядительность при преследовании неприятеля, захват с боя Цицикара и занятии Гирина, причем взято 122 орудия».
И еще немного информации.
Известно, что за поход в Китай более 3000 участников были награждены знаками отличия Военного ордена Святого Георгия различных степеней, что говорит о том, что это поход не был «легкой прогулкой». В ходе боевых действий в Китае в 1900-1902 годах погибло около 500 русских солдат и офицеров, а свыше полутора тысяч получили ранения.
-
Вложения
-

"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"