Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Их награды и жизнь.
mikulas
-Кок-

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение mikulas » Пт, 20 май 2011 17:07:55

Вы оставили около 20 информационных сообщений. Простейший расчет говорит мне о том, что читало что-то около 40 человек. :good2: Откуда узнали число читателей?

явуз
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение явуз » Пт, 20 май 2011 18:31:56

СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ! Сжато, но информативно! :appl: :appl: :appl:
Не сдаёмся!

yourjob
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение yourjob » Сб, 21 май 2011 22:30:55

нормально , очень интересно.
как-то просто не думал ,что он дожил до
1925 года.
очень долго.
(какая-то ерунда в России с 1917 года,
одни уголовники сменяют других).

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Вс, 22 май 2011 11:28:00

DMIK писал(а) : Интересно, а на какое количество посещений рассчитывали Вы? :teacher:
С ув. :hi:
Да я вообще считаю, что если тема не набрала за три месяца хотя бы 1000 просмотров то её надо удалять. :ded: :hi:
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Вс, 22 май 2011 19:25:05

vombat писал(а) : Да я вообще считаю, что если тема не набрала за три месяца хотя бы 1000 просмотров то её надо удалять. :ded: :hi:
Это Вы, по-моему, погорячились... :buba:

А что касается Котовского, то у меня есть книга "Русская сила". Автор - В. Лавров.
Книга представляет собой сборник рассказов, посвященных нашим соотечественникам - людям, обладавшим большой физической силой. Один из рассказов "Дворянин-разбойник" посвящен Котовскому.
Эпиграфом к рассказу является следующая цитата Котовского:
"Собственная сила дает уверенность в действиях, сообщает чувство самоуважения и бесстрашия. Этими качествами должен обладать каждый человек без исключения". :ded:
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

SOLIDniy
Матрос

Сообщение SOLIDniy » Вт, 24 май 2011 19:38:31

Знаков про бандитов (пусть и весьма легендарных) мы еще не выпускали. :good2:
Возьму такой с удовольствием. :hi:

сергей-13
Я новичок на форуме!

Сообщение сергей-13 » Вт, 24 май 2011 19:57:36

Большое спасибо, за Ваш труд. Очень познавательно. На днях отсканирую "Историю...." О.Субтельного (Торонто) может быть будут кое-какие дополнения.
Отправлю в личку (с Вашего разрешения)

aquadnepr
Я новичок на форуме!

Сообщение aquadnepr » Вт, 24 май 2011 20:11:32

Очень интересно!
Незаурядная личность!

Может не в тему: совхоз им. Котовского, с. Волосское, Днепропетровского района, Днепропетровской области.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

skilling
Я новичок на форуме!

Сообщение skilling » Вт, 24 май 2011 20:41:09

За темой следил с самого начала. Очень интересно и познавательно. Автору огромное спасибо за проделанную работу. :good2: :good: :appl:

kvitenol
Я новичок на форуме!

Сообщение kvitenol » Вт, 24 май 2011 21:41:07

vombat писал(а) :ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
В годы Великой Отечественной войны именем Котовского были названы:
десятки партизанских отрядов,
бронепоезд № 673;
5-я гвардейская Бессарабско-Танненбергская кавалерийская дивизия;
гвардейский танковый Проскуровско-Берлинский полк;
теплоход (построен в 1928 году, переоборудован в санитарный транспорт, затем в базу для подводных лодок и, наконец, в сторожевик).
9 мая 1948 года в Кишиневе открыли республиканский музей Г.И. Котовского, в этом же году, 7 ноября в Ганчештах (Котовск) открыли домик-музей Г.И. Котовского.
В 1942 году был снят художественный фильм «Котовский» (режиссер А.М. Файнциммер).
Именем Г.И. Котовского были названы: 3 города, ряд сел, более 100 колхозов и совхозов, предприятий, кинотеатров и школ.

[/u][/b]
Посёлок Котовского — неофициальное наименование части Суворовского района города Одессы. По последним данным население составляет более 300 тысяч человек, что может приравниваться к численности украинского города средней численности. Отдаленность от центра города (14 км) является привлекательным фактором для заинтересованности в приобретении недвижимости и проживании в условиях относительно благоприятной экологии. Однако по узкому перешейку между лиманами (Пересыпи) проложена только одна скоростная дорога, которая в "часы пик" не справляется со значительным траффиком, что регулярно порождает заторы. Также в периоды дождей существует вероятность затопления Пересыпи, а в результате снегопадов дорогу заносит снегом. Таким образом несколько дней в году может отсутствовать сообщение между Посёлком и центром города. В будущем данную транспортную проблему планируют решить прокладкой магистрали Север-Юг, но по состоянию на 2010 год строительство продвигается крайне медленно.

Посёлок Котовского по всему восточному побережью омывается Чёрным морем, а на северо-востоке Куяльницким лиманом. Даже от самой отдаленной точки района расстояние до моря не более 5 километров. Рядом расположен морской курорт Лузановка и известный на территории бывшего СССР пионерский лагерь "Молодая гвардия".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B3%D0%BE
http://parus-grad.com.ua/RegionInfo/5.html
http://www.gopniki.net/index.php/geogra ... oskot.html
http://map.odessa.ua/images/poskot.jpg
Поселок Котовского близко от той самой Чабанки

Михаил Беленький
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Михаил Беленький » Вт, 24 май 2011 22:48:55

vombat писал(а) :ВЕРСИИ УБИЙСТВА:
1) Бытовая (ищите женщину)
Эта версия имеет романтический оттенок. Якобы у Г.И. Котовского был курортный роман с женой Зайдера, который на почве ревности, находясь в состоянии аффекта, убил комбрига.
Эту версию, правда бездоказательно, подтверждает Н.В. Брусилова. В дневнике она записала: «Для исторической правды хочу добавить несколько слов. Убит он был будто бы из-за женщины, такая молва идет с юга, но это подробность, не имеющая большого значения».
Убийство Котовского было чисто бытовым.
Я знаком с потомками Зайдера. Они сейчас живут в Германии.

Александр1969
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Александр1969 » Ср, 25 май 2011 11:02:04

Кстати сейчас в Москве живет крёстный сын Котовского,генерал-майор авиации в отставке.
Если не ответил в теме, вы выиграли мой лот, просьба обращаться в л/с.

s-beard
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение s-beard » Ср, 25 май 2011 16:50:12

В. Солоухин. Последняя ступень.
Приведу отрывок, а потом примечание, дабы не вырывать сноску из контекста ...

"Кто-то в разговоре о Шаляпине (восхищались, конечно, его искусством, вспоминали разные забавные анекдоты из его биографии) решил тихонько сбить наш пафос и, что называется, в бочку меда добавить ложку дегтя. А там ведь, глядишь, и вся бочка окажется с душком.
— А вот был случай. Еще до отъезда Шаляпина в эмиграцию. Пригласили его дать концерт для детдомовцев, а он по своим правилам, что бесплатно поют только птицы, потребовал гонорар соболями. С детей — соболя! У детей отбирать соболя!
Все сконфузились за великого артиста, сникли.
— А вы как считаете?
Это уже вопрос прямо ко мне. Может быть, начались уже и провокации, ибо от разговора к разговору шорох пошел по Москве о том, что Владимир Алексеевич загибает временами куда-то не туда.
— А что мне считать? Это вы наивно считаете, что соболя пошли бы на шапки детдомовцам. Как вы думаете, видели детдомовцы этих соболей до шаляпинского концерта? А после концерта увидели бы? Зачем же заниматься демагогией, будто Шаляпин хотел отобрать соболей у детишек. Детишки как ели пшенную кашу, так и продолжали бы её есть. Соболя же эти, незаконно отобранные, по крайней мере попали в хорошие руки.
— Но детдомовцы...
— А откуда взялись детдомовцы? Как это благородно: Дзержинскому поручили заняться детдомовцами. Но почему раньше в России не было детдомовцев? Да потому, что они возникли в результате деятельности того же Дзержинского. Эти сироты были детьми жертв гражданской войны и первых послереволюционных лет. Слишком много было убито взрослого русского населения, вот и появились детдомовцы. Ах, как благородно, истребив отцов и матерей, дать их детям миску жидкой пшенной кашки!
— Но все же убежал Шаляпин за границу, не остался с народом. Что ни говори, а вроде предательство.
— Милые, забываем же обстановку. Представьте себе — Шаляпин, Бунин, Куприн, Рахманинов. Любят Россию, Москву, Петербург, родные, дорогие сердцу места. И вдруг: Воскресенская площадь в Москве становится площадью Свердлова, Дворцовая площадь в Петербурге — имени Урицкого, Невского проспекта уже более нет (это потом ему возвратили название), да и самого Петрограда.
По всей стране высыпали поселки и фабрики Володарского и Розы Люксембург. Разве не побежишь? (75)
После этих разговоров дома, ночью, наедине с самим собой посасывало в области сердца и была как бы подвешенность в пустоте над бездной, колебание почвы под ногами, сыпучесть песка, болотная зыбкость и ощущение, что что-то делается не то и не так.
Но приходил день, множество дел и хлопот оттесняли назад ночные тревоги, и я опять встречался с друзьями, знакомыми и писателями, опять начинались разговоры и споры."
Примечание
"75. Недавно по случаю юбилея Мордвинова показывали фильм о Котовском. И вот эпизод. Котовский занял Одессу. А в Одессе в это время в оперном театре идет концерт. Красный комбриг выходит на сцену и командует публике: «Встать!» Публика (дамы и господа) в недоумении. «Встать!» — повторно звучит команда. Все нехотя встают. Это кто же, скажите, занял Одессу? По-моему, насильник и хам. В то время как раз Бунин мог с Верой Николаевной или с другой женщиной оказаться в концерте. И каково ему подчиняться и вставать при даме? И каково ему пережить, что и его дама вынуждена вставать по идиотской команде Котовского? И после этого, из такой-то обстановки, не бежать за границу?"
ищу знаки и медали по энергетике
ищу чай и чайную тему (выборочно)

Homa
Матрос

Сообщение Homa » Вт, 31 май 2011 23:19:37

Несколько раз был в музее Котовского и Лазо в Кишинёве будучи школьником. Отлично помню, что все личные вещи, в том числе оружие являлись копиями (о чём гласили соответствующие надписи). Экскурсовод говорила, что оригиналы находятся в др. музее в г. Котовске. В 1990 году музей был закрыт. Я тогда впервые слышал, как прорумынское (националистическое) молдавское руководство называло Г. Котовского бандитом и др. нехорошими словами. А для меня Котовский был не просто героем - легендой, неординарной личностью...
Вот взгляните на эту статью: http://kotovsk.ucoz.ua/news/2009-08-08-42
ветеран-пограничник КЗПО
Мой сайт: http://khomchik.ucoz.ru/

Homa
Матрос

Сообщение Homa » Вт, 31 май 2011 23:45:00

В детстве я жил в Кишинёве на ул. Гагарина, которая упиралась в памятник Г. Котовского. Моё любимое место прогулок с бабушкой.
Установлен в 1954 году на площади Котовского в 36-ю годовщину Советской Армии. Этот памятник был одним из первых монументальных памятников в послевоенной Молдавии. На массивном пьедестале из красного гранита установлена пятиметровая бронзовая конная статуя. На лицевой стороне постамента расположен бронзовый щит, на котором выбито «Котовский Григорий Иванович. 1881—1925».

Группу скульпторов и архитекторов (К. Китайка, И. Першудшев, А. Посядо, Ф. Наумов) возглавлял Л. Дубиновский.

Изначально планировлся по проекту скульптора Л. Муравина и архитектора И. Каракиса в 1947 году.

Географические координаты: 47.0135, 28.85505647°00′48.6″ с. ш. 28°51′18.2″ в. д. / 47.0135° с. ш. 28.855056° в. д. (G) (O)

Позже в Москве я встречался со скульптором И. Першудшевым и смог лично выразить ему восхищение этим замечательным произведением.[attachment=8]5977ba8056b3[1].jpg[/attachment][attachment=7]7I7sLH[1].jpg[/attachment][attachment=6]ussr-xmk91-010[1].jpg[/attachment][attachment=5]ussr-xmk64-004[1].jpg[/attachment][attachment=4]46s[1].jpg[/attachment][attachment=3]70s[1].jpg[/attachment][attachment=2]94s[1].jpg[/attachment][attachment=1]35s[1].jpg[/attachment][attachment=0]1961_2552[1].jpg[/attachment]
ветеран-пограничник КЗПО
Мой сайт: http://khomchik.ucoz.ru/

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Чт, 02 июн 2011 10:33:59

Сасибо всем за развитие этой темы. :drinks:
Тут вот решил добавить еще одну главу.

СКРОМНЫЙ КОТОВСКИЙ?
В некрологе на смерть Котовского И.В. Сталин написал:
«Самый храбрый среди скромных наших командиров и самый скромный среди храбрых – таким помню я т. Котовского».
Что же такое скромность? Скромность, по моему мнению, это когда человек не хвалится своими успехами и достижениями, не занимается саморекламой, не стремится к лидерству, стесняется выступать на публике, не кичится своими наградами. В застойные времена считалось что скромность – необходимая черта хорошего человека.
Теперь времена изменились. Сейчас скромность – это недостаток или даже порок, который мешает человеку раскрыться, стать успешным, сделать карьеру.
Теперь рассмотрим, был ли скромным Котовский? Григорию Ивановичу нравилось быть в центре внимания, ему льстило, когда о нем писали газеты (пусть даже в разделе уголовная хроника), он был склонный к актерству, позерству. Достаточно вспомнить, как в марте 1917 года в Одесском оперном театре он продавал свои кандалы.
Он часто выступал на заводах перед рабочими и служащими, выступал перед военными, выступал на партийных собраниях и конференциях, выступал на праздничных митингах, выступал на встречах с пионерами.
Что касается наград то нет позы (кроме лежачей) в которой Котовский не сфотографировался с орденами и почетным оружием.
А во время шумных застолий, Котовский, выпив хорошего молдавского вина, любил рассказывать эпизоды из своей яркой биографии.
Теперь судите, сами был ли Котовский скромным?
Почему Сталин обратил особое внимание на эту черту характера Котовского – навсегда останется тайной.

Теперь точно КОНЕЦ.
:accordionist:

Monsieur
Матрос

Сообщение Monsieur » Чт, 02 июн 2011 10:59:27

vombat писал(а) : Теперь рассмотрим, был ли скромным Котовский? Григорию Ивановичу нравилось быть в центре внимания, ему льстило, когда о нем писали газеты (пусть даже в разделе уголовная хроника)
Из чего было видно, что ему это льстило? Кто это подтвердит? Человек известный, о нём писали (пусть и в уголовной хронике) и что ему делать если пишут?:))) Бежать в типографию и требовать опровержения? :lol: По Вашему если бы он побежал в типографию, тогда бы он был скромным,да?:)))

vombat писал(а) : Он часто выступал на заводах перед рабочими и служащими, выступал перед военными, выступал на партийных собраниях и конференциях, выступал на праздничных митингах, выступал на встречах с пионерами.
Извините,но вы не понимаете того момента. И что,что он выступал где-то и перед кем-то? Агитация входила чуть ли не в обязанности любого мало-мальски серьёзного руководителя. Больше скажу, даже если бы он забился как мышь в нору, его бы "попросили" выступить и он выступил бы:)

vombat писал(а) : А во время шумных застолий, Котовский, выпив хорошего молдавского вина, любил рассказывать эпизоды из своей яркой биографии.
Вы поймите, что во время застолий такие люди всегда в центре внимания и скажите, что ему оставалось делать когда к нему со всех сторон лезли с вопросами-расспросами? Замолкнуть? Имитировать глухонемого?
Кстати, слово, "яркой"-это уже Ваши слова:)

vombat писал(а) : Почему Сталин обратил особое внимание на эту черту характера Котовского – навсегда останется тайной.
Не вижу ничего тайного в сталинском внимании к этой черте, если она была у Котовского:) Просто была.
Мне в целом без разницы,хороший Котовский,плохой Котовский, но делать заключения о характере человека по этим "доводам"-мягко говоря,преждевременно:)

kvitenol
Я новичок на форуме!

Сообщение kvitenol » Пт, 03 июн 2011 16:12:10

Homa писал(а) :Несколько раз был в музее Котовского и Лазо в Кишинёве будучи школьником. Отлично помню, что все личные вещи, в том числе оружие являлись копиями (о чём гласили соответствующие надписи). Экскурсовод говорила, что оригиналы находятся в др. музее в г. Котовске. В 1990 году музей был закрыт. Я тогда впервые слышал, как прорумынское (националистическое) молдавское руководство называло Г. Котовского бандитом и др. нехорошими словами. А для меня Котовский был не просто героем - легендой, неординарной личностью...
Вот взгляните на эту статью: http://kotovsk.ucoz.ua/news/2009-08-08-42
ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ (которая в вышерасположенной ссылке)
Григорий Котовский-мифы и правда
http://cikavo.blog.net.ua/page/9/
-----------------------------------------------------------
Из интервью с сыном Котовского Г. Г. Котовским:
http://kotovsk-stolica.my1.ru/news/2009-02-22-58
------------------------------------------------------------
Г.И. Котовский в филателии
http://www.birzula.info/news-view-15.html

dodgy
Я новичок на форуме!

Сообщение dodgy » Пн, 06 июн 2011 21:44:57

А раздел о наградах где?

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Вт, 07 июн 2011 10:57:49

Monsieur писал(а) : Мне в целом без разницы,хороший Котовский,плохой Котовский, но делать заключения о характере человека по этим "доводам"-мягко говоря,преждевременно:)
В этих заметках о Котовском я выражаю всего лишь свое субъективное мнение.
И ничего личного. :hi:

Monsieur
Матрос

Сообщение Monsieur » Вт, 07 июн 2011 12:23:17

vombat писал(а) : В этих заметках о Котовском я выражаю всего лишь свое субъективное мнение.
И ничего личного. :hi:
Спасибо за ответ,vombat.
Считайте это за рецензию Вашей будущей статьи.Эти вопросы всё-равно возникли бы. :drinks:

kvitenol
Я новичок на форуме!

Сообщение kvitenol » Вт, 07 июн 2011 19:22:54

Monsieur писал(а) :
vombat писал(а) : Теперь рассмотрим, был ли скромным Котовский? Григорию Ивановичу нравилось быть в центре внимания, ему льстило, когда о нем писали газеты (пусть даже в разделе уголовная хроника)
Из чего было видно, что ему это льстило? Кто это подтвердит? Человек известный, о нём писали (пусть и в уголовной хронике) и что ему делать если пишут?:))) Бежать в типографию и требовать опровержения? :lol: По Вашему если бы он побежал в типографию, тогда бы он был скромным,да?:)))

vombat писал(а) : Почему Сталин обратил особое внимание на эту черту характера Котовского – навсегда останется тайной.
Не вижу ничего тайного в сталинском внимании к этой черте, если она была у Котовского:) Просто была.
Мне в целом без разницы,хороший Котовский,плохой Котовский, но делать заключения о характере человека по этим "доводам"-мягко говоря,преждевременно:)
Речь не в том. был ли Котовский скромным. Вопрос в том, как он изображался
31s.jpg
Был ли он скромным? -- может где-то "в глубине души..." :drinks:
Кого еще Сталин мог назвать СКРОМНЫМ?
Кирова?
30 дней. Киров.1.jpg[/attachment[attachment=1]30 дней. Киров.2.jpg
Последний раз редактировалось kvitenol Вт, 07 июн 2011 19:46:13, всего редактировалось 2 раза.

Monsieur
Матрос

Сообщение Monsieur » Вт, 07 июн 2011 19:40:28

Вы почитайте последний заключительный раздел статьи. Он так и называется :СКРОМНЫЙ КОТОВСКИЙ? Ну Вы прочтите там вверху:)
vombat, потом сам написал, что это его субъективное мнение. Я Вас не понял, что значит ИЗОБРАЖАЛСЯ. Есть одно мнение, я внёс свои поправки. Вот и всё. :hi:

kvitenol
Я новичок на форуме!

Сообщение kvitenol » Вт, 07 июн 2011 19:49:59

kvitenol писал(а) :
Monsieur писал(а) :

Речь не в том. был ли Котовский скромным. Вопрос в том, как он изображался
31s.jpg
Был ли он скромным? -- может где-то "в глубине души..." :drinks:
Фрунзе?
1950_1566.jpg

Monsieur
Матрос

Сообщение Monsieur » Вт, 07 июн 2011 19:52:50

kvitenol писал(а) : Кого еще Сталин мог назвать СКРОМНЫМ?
Кирова?
А это надо у Сталина спросить:)))
Задам Вам тот же вопрос, кого Сталин мог назвать скромным? :biggrin:

kvitenol
Я новичок на форуме!

Сообщение kvitenol » Вт, 07 июн 2011 20:00:33

[quote="kvitenol"]

А , может, ДЗЕРЖИНСКОГО????
Dzerzhinskij._Marka_SSSR_1951_!!.jpg

Monsieur
Матрос

Сообщение Monsieur » Вт, 07 июн 2011 20:03:50

Ваши перечисления забавляют, что Вы ими (этими перечислениями) хотите сказать?
Следующий у Вас кто: Бонч-Бруевич или Луначарский?
Название темы ПОЧИТАЙТЕ. :hi:

kvitenol
Я новичок на форуме!

Сообщение kvitenol » Вт, 07 июн 2011 20:28:10

Monsieur писал(а) :Вы почитайте последний заключительный раздел статьи. Он так и называется :СКРОМНЫЙ КОТОВСКИЙ? Ну Вы прочтите там вверху:)
vombat, потом сам написал, что это его субъективное мнение. Я Вас не понял, что значит ИЗОБРАЖАЛСЯ. Есть одно мнение, я внёс свои поправки. Вот и всё. :hi:
А Вы внимательнее вглядитесь в лица символов эпохи, В НИХ МОЖЕТ МНОГО НАПИСАНО И О ЧЕРТАХ ХАРАКТЕРА человека, которые были в действительности. Например, что в первую очередь бросается у Кирова - (на мой взгляд) - это ЗАНОСЧИВОСТЬ,;
У Фрунзе -- некая хитринка;
У Дзержинского -- больше КОВАРСТВА...
А Котовский -- чем не скромность?
38s.jpg
Как мне представляется, СТАТЬЯ ПРЕКРАСНАЯ.
А насчет поправок, то было бы интересно сравнить, какими эпитетами награждали ( в том числе и Сталин) в те времена других деятелей. К примеру, некрологи тех лет (не только Котовского). И вот как бы смотрелась скромность Котовского на фоне других.

Monsieur
Матрос

Сообщение Monsieur » Вт, 07 июн 2011 20:32:40

kvitenol писал(а) : А Вы внимательнее вглядитесь в лица символов эпохи, В НИХ МОЖЕТ МНОГО НАПИСАНО И О ЧЕРТАХ ХАРАКТЕРА человека, которые были в действительности. Например, что в первую очередь бросается у Кирова - (на мой взгляд) - это ЗАНОСЧИВОСТЬ,;
У Фрунзе -- некая хитринка;
У Дзержинского -- больше КОВАРСТВА...
А Котовский -- чем не скромность?
Это Вы по почтовым маркам всё это определили? :lol:

kvitenol писал(а) : А насчет поправок, то было бы интересно сравнить, какими эпитетами награждали ( в том числе и Сталин) в те времена других деятелей.
Откройте новую тему, обсудим-кто мешает?

Monsieur
Матрос

Сообщение Monsieur » Вт, 07 июн 2011 20:41:11

Т.е. иными словами,если с Вами согласиться,то судя по почтовым маркам можно уже заранее предугадать какой был к этим людям некролог :good2: Железная логика...

Вернуться в «Исторические личности»