Но любопытство побеждает
Вопрос к Кадюне. Можно попросить привести ссылки на "проходы":
и вот это
Последний весьма интересно. Просто полтора года назад, при четырёх участниках торгов (не считая наблюдающих) 2700 со скрипом, т.е. в восемь раз дешевле озвученного. И то считаю дорого ушёл
На самом деле этот вопрос уже ни раз обсуждался. Есть и тема стандарты и много чего написано в ярославской теме.
Правильно всё же называть не "левый выпуск", а именно что подделка. Клеймо - это просто отбивка. И уверен, что на самом ЭТПК этих матриц был не один десяток, а может сотни. Так что ничто не мешало ставить именно оригинальное клеймо, если бы значки делали именно там. А это кустарщина и делали точно не там (ИМХО).
Возможно не совсем удачные фото... Я не вижу отличий. Но мне неизвестны советские значки, чтобы на одном сразу было две разные анодировки. Скорее всего или просто вытерлась, или же выгорела (что вероятней всего). Т.е. значок какое-то продолжительное время полежал на солнышке.
Можете лично поэкспериментировать взяв анодированный в "золото" значок и немного подержав его над открытым пламенем. Золотая анодировка побелеет.