Шахты и шахтёры на монетах
Модератор: Русант
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

- Oleg
- Капитан 2-го ранга

Re: Шахты и шахтёры на монетах
Моё сообщение не по теме раздела. Но раз уж у нас началась дискуссия о шахтёрских молотках, как символе горной промышленности, то покажу ещё вариант молотков. Что это, я пока не знаю, надеюсь на вашу помощь.
-
кир2
- Старший матрос

Да, интересно. 
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

Я обратился за помощью, здесь:
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 1&t=140669
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 1&t=140669
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

- azesmtsar
- Младший лейтенант

Пополнение в моей коллекции, сегодня прибыло из Великобритании.

Токен номиналом полпенни Ирландской шахтной компании являлся средством оплаты для сотрудников компании, которые были в основном заняты добычей меди в южной Ирландии.
Такие коммерческие жетоны использовались повсеместно в конце восемнадцатого века многими британскими компаниями, когда был дефицит официальных монет в денежном обращении страны.

Токен номиналом полпенни Ирландской шахтной компании являлся средством оплаты для сотрудников компании, которые были в основном заняты добычей меди в южной Ирландии.
Такие коммерческие жетоны использовались повсеместно в конце восемнадцатого века многими британскими компаниями, когда был дефицит официальных монет в денежном обращении страны.
- azesmtsar
- Младший лейтенант

- azesmtsar
- Младший лейтенант

- azesmtsar
- Младший лейтенант

- azesmtsar
- Младший лейтенант

(Информация взята http://gornoe-delo.ru/mining-science/gornenc/)
C формированием феодальных отношений и выделением свободных производителей (в т.ч. ремесленников-горняков) связан новый подъём производит. сил. Oбъёмы горного произ-ва расширяются, возобновляются римские разработки в Aльпах, в Tрансильвании, Cев. Балканах, сев. районах Eвропы. C 4-5 вв. разрабатываются угольные м-ния в p-не Льежа (Бельгия). B 712 г. начинается добыча жел. руд в Штирии. B больших масштабах разрабатываются руды полиметаллов в Богемии, на p. Pейн. C 11 в., в странах Eвропы стали формироваться крупные города - центры ремесленной деятельности горняков (в Чехии, Cаксонии, Франции и др.). Жители этих городов добывали руду для выплавки железа, золото и серебро для чеканки монет, каменную соль и др. Города добиваются от феодалов т.н. горных свобод, a правила ведения горных работ закрепляются спец. законодательством - горным правом (впервые в 1249 для чешского горного города Йиглавы).
Монета Чехословакии номиналом 100 крон 1949 года посвящена 700-летию горного права.

C формированием феодальных отношений и выделением свободных производителей (в т.ч. ремесленников-горняков) связан новый подъём производит. сил. Oбъёмы горного произ-ва расширяются, возобновляются римские разработки в Aльпах, в Tрансильвании, Cев. Балканах, сев. районах Eвропы. C 4-5 вв. разрабатываются угольные м-ния в p-не Льежа (Бельгия). B 712 г. начинается добыча жел. руд в Штирии. B больших масштабах разрабатываются руды полиметаллов в Богемии, на p. Pейн. C 11 в., в странах Eвропы стали формироваться крупные города - центры ремесленной деятельности горняков (в Чехии, Cаксонии, Франции и др.). Жители этих городов добывали руду для выплавки железа, золото и серебро для чеканки монет, каменную соль и др. Города добиваются от феодалов т.н. горных свобод, a правила ведения горных работ закрепляются спец. законодательством - горным правом (впервые в 1249 для чешского горного города Йиглавы).
Монета Чехословакии номиналом 100 крон 1949 года посвящена 700-летию горного права.

-
jaik
- Матрос
- azesmtsar
- Младший лейтенант

- tourist1972
- Я новичок на форуме!
Салам алейкум, уважаемые!
Человек я тут новый, только осматриваюсь... А народ, я смотрю, собрался опытный. Приятно почитать. Не совсем и не всегда про фалеристику. Но я и сам не по этому вопросу. По образованию горный инженер. Работал шахтостроителем в "Норильском никеле". Собираю монеты и банкноты с "шахтёрской" тематикой. Поначалу тоже думал, что единомышленников найти будет сложновато. А тут такая славная компания!
Зарегистрировался и с удовольствием почитаю уважаемых людей.
И сам опыта наберусь, и вам может что новенького расскажу. Есть что добавить в другой теме форума, по банкнотам. А здесь для начала размещу фото польских 2-х злотых 2001 года, где изображена соляная шахта в Величке. Без молоточков конечно, но всё-таки!

Человек я тут новый, только осматриваюсь... А народ, я смотрю, собрался опытный. Приятно почитать. Не совсем и не всегда про фалеристику. Но я и сам не по этому вопросу. По образованию горный инженер. Работал шахтостроителем в "Норильском никеле". Собираю монеты и банкноты с "шахтёрской" тематикой. Поначалу тоже думал, что единомышленников найти будет сложновато. А тут такая славная компания!

Каждый имеет право настаивать на своём, лично я настаиваю на рябине.
- tourist1972
- Я новичок на форуме!
В серии нотгельдов немецкого города Дюрен есть ещё одна монета номиналом 10 пфеннигов. Не смотря на своеобразную форму каски, знающие люди утверждают, что это шахтёр.
-
jaik
- Матрос
чехословацкий монетовидный горный жетон Кутна Гора
- Вложения
-
- шахтеры_на_монетах_1hL1R.jpg (45.66 КБ) 5213 просмотров
-
- шахтеры_на_монетах_2K4mXo.jpg (42.83 КБ) 5213 просмотров
- tourist1972
- Я новичок на форуме!
А что такое горный жетон? Это как скипас у горнолыжников?
И чем народ на жетоне занимается? Плохо видно что это за сооружение... Похоже на палатку с люстрой до пола, под которой стоит корыто, вокруг которого отдыхают охотники.
-
jaik
- Матрос
Горнолыжному спорту 150 лет. Выражение и понятие горный промысел (горная добыча, горняк, горный мастер, горное дело) идет с раннего средневековья, а может и раньше. Предмет горное дело и сейчас изучают в горных и геологоразведочных колледжах и ВУЗах. На жетоне изображен ручной ворот, с помощью которого что-либо опускают-поднимают в подземную выработку. Кутна Гора - крупное средневековое месторождение серебра, не далеко от Праги, давшее название одноименному городу.
-
jaik
- Матрос
-
jaik
- Матрос
- tourist1972
- Я новичок на форуме!
В горном деле (которое изучали и изучают в ВУЗах) надстройку над стволом называют копЁр.
Апичатачка вышла.
Интересная монета, не знал про такую. Спасибо, jaik! Добавляйте ещё, пожалуйста.
Если злой модератор
не забанит меня в третий раз, попробую выложить фото канадского серебряного доллара 2003 года. На нём изображена лиса на фоне копра кобальтовой шахты.

Интересная монета, не знал про такую. Спасибо, jaik! Добавляйте ещё, пожалуйста.
Если злой модератор

-
jaik
- Матрос
- tourist1972
- Я новичок на форуме!
Спасибо, Jaik! Опять неожиданно и интересно.
Не знаю- разрешается ли выкладывать на форуме ссылки. Почему бы и нет? Посмотрите, я думаю Вам будет интересно.
https://e-pard.com/ebay/cati18493/?&page=10
Там не столько монеты, сколько жетоны и медали по немецкой горнодобывающей промышленности. Есть очень любопытные.
Наткнулся сегодня, когда пытался определить что изображено на снимке? Может Вы знаете?
Рудник Райнланд в Германии. Монета? Медаль?

Не знаю- разрешается ли выкладывать на форуме ссылки. Почему бы и нет? Посмотрите, я думаю Вам будет интересно.
https://e-pard.com/ebay/cati18493/?&page=10
Там не столько монеты, сколько жетоны и медали по немецкой горнодобывающей промышленности. Есть очень любопытные.
Наткнулся сегодня, когда пытался определить что изображено на снимке? Может Вы знаете?
Рудник Райнланд в Германии. Монета? Медаль?

-
jaik
- Матрос
Это памятная медаль немецкая. Их очень много, на мой взгляд во много раз больше монет. Мне кажется памятные медали не стоит выставлять в теме "Шахты и шахтёры на монетах". Они заполнят все фото вэтом разделе. Лучше создать отдельную тему-раздел. Что-то вроде "шахты и шахтеры на памятных медалях".
-
jaik
- Матрос
- azesmtsar
- Младший лейтенант

"Знающим людям" просто хочется, чтобы это был шахтёр... На самом деле http://europeana1914-1918.eu/en/europea ... 324/610387
В 1918 году в городе Дюрен были выпущены нотгельды номиналом 10 пфеннигов в честь ветеранов WWI.
Во всех каталогах указано, что изображён солдат.
- tourist1972
- Я новичок на форуме!
Достаточно убедительно.
Век живи - век учись... С наступающим Новым годом! 
- azesmtsar
- Младший лейтенант

- azesmtsar
- Младший лейтенант

- azesmtsar
- Младший лейтенант

- azesmtsar
- Младший лейтенант