Почетный легион

France. Fhaleristique Française, Médailles, médailles et insignes de la France

Модераторы: FRANCIOS, Numizmat555

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Re: Почетный легион

Сообщение Numizmat555 » Пт, 14 июн 2013 09:31:09

litregol писал(а) :К сожалению современные знаки все более и более превращаются в "штамповку"...из последнего приобретения :nea:
Солидарен с Вами. Очень трудно сейчас найти интересные экземпляры на 5 Республику. Пошла тенденция такая, что все, что не ПМД - все, как Вы правильно подметили, банальная "штамповка". Тоже имею в коллекции подобный Вашему знак. Люблю положить его рядом с Имперцем или Третьей Республикой хорошей работы и поразмышлять над тем, куда же ушло искусство старых мастеров?.. :teacher:
:hi:
HONNEUR ET PATRIE

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Вс, 16 июн 2013 15:36:47

litregol писал(а) :Ну, вот и я разжился бриллиантами...правда всего одним, но зато за символическую цену
Прелестный экземпляр! :good2: Клейма поглядеть можно? Футлярчик родной?
HONNEUR ET PATRIE

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Ср, 19 июн 2013 18:14:31

Коллеги, здравствуйте!
Видать, лето берет свое - исследователи и почитатели Ордена Почетного легиона, по всей видимости, окунулись в атмосферу отпусков и домашних дел, поэтому тема продвигается как-то вяло. Ну, что же, значит будем оживлять общение. Должность, так сказать, обязывает.

В приватном диалоге с уважаемым Олегом (litregol) случайно проскочила довольно интересная тема, на которую я хотел бы сегодня пообщаться. Звучит она так: наши самые большие промахи. Предметы, которые до зуда в руках хотелось бы иметь в коллекции, но, по определенным причинам, в охоте за ними "выстрел" оказался "холостым".

Итак, начну с себя. За время исследования и коллекционирования ОПЛ было много побед, равно как и много поражений. Но самыми крупными я все же считаю два. О них и пойдет речь дальше.

1. Документ Кавалера Императорского Ордена Почетного легиона, выданный Военным министерством комиссару по военным делам Императорской Гвардии месье Дежардену. Датированный 23 мая 1815 года. период "Ста дней Наполеона"
Документ - стандартное поздравление от министерства награжденному. Ничего особенного. Кроме даты. Награжден месье Дежарден Императорским Декретом от 12 мая 1815 года. Документ выписан 23. А менее чем через месяц Наполеон вторично отрекся от престола и ОПЛ вновь стал Королевским.
Не знаю, что скажут коллеги, но я лично больше не встречал на Эбее документов ОПЛ времен Ста дней.
Что самое обидное - подвела жадность. На то время я испытывал значительные финансовые трудности, поэтому боролся за каждый евро. Цена вопроса было около 50. Ставку оппонента перебить я не успел, да и на то время не располагал такой суммой на пополнение коллекции. А сейчас жалею...
Сканы:

Изображение

Изображение

2. Комплект документов Кавалера Императорского Ордена Почетного легиона (3 шт), подписанных Королевой Евгенией во время её Регентства в период Франко-Прусской войны. Датированы августом 1870 года.

После начала Франко-Прусской войны (1870-71 гг.) Император Наполеон ІІІ как главнокомандующий войсками отправился на фронт. В Париже вместо него государственными делами ведала Королева-Регентша Евгения. От её имени и был подписан Декрет на членство в Ордене. Судя по всему, выдана награда была именно за подвиги во время Франко-Прусской, что уже само по себе интересно. Ну, а дата на Декрете стоит 8 августа 1870. Менее чем через месяц Император попадет в плен с 80-тысячной армией. 4 сентября кучка депутатов объявит династию Бонапартов низложенной. Вторая Империя ушла в историю.
Фактическим, мы имеем один из последних указов о принятии в члены Ордена времен Второй Империи. Герои последующих битв получали награду уже из рук Республики.
Сканы:

Изображение

Изображение

Изображение

Предмет, на мой взгляд, уникальный. И цена для такой вещи, согласитесь, более чем приемлема - что-то в районе 150 евро. И, что самое обидное, я готов был отдать такие деньги. Но в день проведения аукциона нужно было с переездом помочь товарищу. Как на зло, оставил телефон дома (время всех самых важных аукционов я записываю напоминанием в телефон). Когда вернулся вечером - торг уже благополучно завершился...

Вот такие делы... :teacher: Аж не верится, что я все-таки сумел настолько опростоволоситься. Но время назад не вернешь. Остается вспоминать, разглядывать сканы и надеяться, что когда-нибудь счастье снова постучится в дверь. :)

А у вас, коллеги, было упущено что-нибудь такое, о чем до сих пор без вздоха и не вспомнить? Делимся, обсуждаем, дискутируем!
С уважением,
Григорьев Роман
HONNEUR ET PATRIE

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Ср, 19 июн 2013 18:19:25

Numizmat555 писал(а) : Судя по всему, выдана награда была именно за подвиги во время Франко-Прусской, что уже само по себе интересно.
Хотя, нет, пардон. Качество сканов подвело. Просмотрев еще раз, обратил внимание на подпись Министра Сельского хозяйства и торговли. Значит, на чиновника. Тем не менее, все равно жаль...
HONNEUR ET PATRIE

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Чт, 20 июн 2013 08:39:33

Numizmat555 писал(а) :
litregol писал(а) :Ну, вот и я разжился бриллиантами...правда всего одним, но зато за символическую цену
Прелестный экземпляр! :good2: Клейма поглядеть можно? Футлярчик родной?
С удовольствием показал бы вам клейма, но фотик не дает четкого изображения
Что до футляра, то так получил...возможно и "сборка" французского диллера.
"Большие батальоны всегда правы" Бонапарт

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Чт, 20 июн 2013 08:48:15

Numizmat555 писал(а) :А у вас, коллеги, было упущено что-нибудь такое, о чем до сих пор без вздоха и не вспомнить? Делимся, обсуждаем, дискутируем!
Ой. было, девки, было...(с)

"Охочусь" недавно и опыта пока маловато, но иной раз просто беда...надо ехать, кровь из носу (против супруги не попрешь :D ), на дачу, а там и-нет не работает...

из последнего упущенного :pardon: ...137 евро :nea:
Вложения
tn_00.jpg
tn_08.jpg

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Пт, 21 июн 2013 18:35:24

Вот такая прелесть ушла за 1310 евро
Вложения
$(KGrHqFHJFQFGuOze9S7BRwIP+HdOQ~~60_12.jpg
$(KGrHqFHJE!FGvm0HOzNBRwIPsB)7w~~60_12.jpg
$T2eC16dHJHgFFm!,(p8+BRwIP6SlBQ~~60_12.jpg

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Пт, 21 июн 2013 18:46:09

Numizmat555 писал(а) :Коллеги, здравствуйте!
Видать, лето берет свое - исследователи и почитатели Ордена Почетного легиона, по всей видимости, окунулись в атмосферу отпусков и домашних дел, поэтому тема продвигается как-то вяло. Ну, что же, значит будем оживлять общение. Должность, так сказать, обязывает.

Григорьев Роман
Спасибо Роман за показанные очень интересные документы, но я пока не созрел для бумаг, хотя иногда, признаюсь честно, руки чешутся заиметь себе в коллекцию настоящий документ ЭПОХИ.

Надеюсь вы еще порадуете нас своими открытиями.

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Вт, 25 июн 2013 21:08:59

Известная медалька. Правда, именная.
Изображение

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Вт, 25 июн 2013 21:13:26

Помогу оживить тему.
За последний месяц в еБее проданы сразу три кавалерских ОПЛ первой модели на Империю. Ранее, такая модель продавалась раз в год. Её стоимость колеблется между 1500 и 2600 евро. И вдруг такой бум. Не слишком ли часто?......

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Чт, 27 июн 2013 09:01:32

litregol писал(а) : Ой. было, девки, было...(с)

"Охочусь" недавно и опыта пока маловато, но иной раз просто беда...надо ехать, кровь из носу (против супруги не попрешь :D ), на дачу, а там и-нет не работает...

из последнего упущенного :pardon: ...137 евро :nea:
Какая рамочка симпатичная. Следил за ней. Была похожая с ОПЛ, правда, на Вторую Империю. Да, сколько иногда благоверные коллекционерам расстройств приносят)
В любом случае, я уверен, такая замечательная рамочка еще появится и Вы обязательно украсите ею стенку и свою коллекцию!
litregol писал(а) : Спасибо Роман за показанные очень интересные документы, но я пока не созрел для бумаг, хотя иногда, признаюсь честно, руки чешутся заиметь себе в коллекцию настоящий документ ЭПОХИ.

Надеюсь вы еще порадуете нас своими открытиями.
Я тоже на это надеюсь) Спасибо. Да, документами стоит пополнять собрание. Ведь с ними знаки стают не обезличенными, живыми. Да и французские документы довольно неплохо сохраняются. Даже на периоды Империи и Реставрации. Возможно, этому содействует высокая плотность бумаги. Да и бережное отношение хозяев.
litregol писал(а) :Вот такая прелесть ушла за 1310 евро
Я тоже следил за этим предметом. Если мне не изменяет память, то он уже где-то месяца два продавцом выставляется. Только до этого был по фиксу - около 2000 евро. Насчет вопроса уважаемого cambronne - возможно, французы стали более прагматично относиться к своей памяти. Или кризис дожал. Вот и прапрадедушкины награды уходят с молотка. Да и фуфлоделы не дремлют, к сожалению. В любом случае, каждый отдельный знак нужно рассматривать по-отдельности и, по возможности, хотя бы подержать в руках.
cambronne писал(а) :Известная медалька. Правда, именная.
Поздравляю с хорошим приобретением! :good2: Тоже собираюсь заиметь такую себе в коллекцию. Возьму оба варианта - и чистую, и с гравировкой.
С уважением.
HONNEUR ET PATRIE

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Чт, 27 июн 2013 20:22:28

Я тут глянул. Навалом этих медалей. Правда цены скачут.
http://www.ebay.fr/sch/i.html?_trksid=p ... &_from=R40

black_wind
Матрос

Орден Почетного Легиона (офицер).

Сообщение black_wind » Пн, 29 июл 2013 21:26:23

Есть вот такой офицер, коробка мастерской Arthus Bertrand. Одна из старейших мастерских (работает с 1803 года). Орден периода 3-й Республики (1870-1951). А можно узнать по его виду более точную дату, ну или период изготовления? За ПМВ он или ВМВ, или послевоенный? Клейм не обнаружено, следовательно бронза, а не серебро.
Вложения
сканирование0002.jpg
сканирование0001.jpg
Если ты не являешься частью решения - ты часть проблемы.

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Re: Орден Почетного Легиона (офицер).

Сообщение Numizmat555 » Вт, 30 июл 2013 10:32:13

black_wind писал(а) :Есть вот такой офицер, коробка мастерской Arthus Bertrand. Одна из старейших мастерских (работает с 1803 года). Орден периода 3-й Республики (1870-1951). А можно узнать по его виду более точную дату, ну или период изготовления? За ПМВ он или ВМВ, или послевоенный? Клейм не обнаружено, следовательно бронза, а не серебро.
Здравствуйте! :hi:
Судя по исполнению, ХХ век. Вероятнее всего, после ПМВ - 20-30 гг. На кольце есть клейма? Коробочка может быть не родной...
HONNEUR ET PATRIE

black_wind
Матрос

Re: Орден Почетного Легиона (офицер).

Сообщение black_wind » Вт, 30 июл 2013 18:41:38

Numizmat555 писал(а) :Здравствуйте! :hi:
Судя по исполнению, ХХ век. Вероятнее всего, после ПМВ - 20-30 гг. На кольце есть клейма? Коробочка может быть не родной...
И вам доброго времени суток. :hi: Клейм нет никаких. Я согласен что коробка может быть не родной. Но так хочется.... :) Есть мнение что это все таки послевоенный орден (я имею в виду ВМВ). Уж больно сохран хороший. Я только начинаю погружаться в фалеру Франции, Российская империя моя тема, по этому мне интересно, отличались ли чем-то награды одного достоинства и разных временных рамок, вот как в этом случае?

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Вт, 30 июл 2013 20:54:38

Может это копия, изготовленная кавалером в то время? Клейм и быть не может, если это не серебро или золото. Не секрет, сколько он стоил? Подобный офицер на ту эпоху стоит около 150-180 евро.

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Вт, 30 июл 2013 23:54:55

black_wind писал(а) :И вам доброго времени суток. :hi: Клейм нет никаких. Я согласен что коробка может быть не родной. Но так хочется.... :) Есть мнение что это все таки послевоенный орден (я имею в виду ВМВ). Уж больно сохран хороший. Я только начинаю погружаться в фалеру Франции, Российская империя моя тема, по этому мне интересно, отличались ли чем-то награды одного достоинства и разных временных рамок, вот как в этом случае?
Империя тоже в сохране бывает) Возможно, Вы правы насчет периода. Точности тут нет, это не имперские типы. Бертран ли это? Реверс похож на его исполнение. Очень может быть.
Что Вы имеете в виду "отличались ли награды одного достоинства и разных временных рамок"?
cambronne писал(а) :Может это копия, изготовленная кавалером в то время? Клейм и быть не может, если это не серебро или золото. Не секрет, сколько он стоил? Подобный офицер на ту эпоху стоит около 150-180 евро.
Уважаемый Олег, здравствуйте!
Насчет клейм не соглашусь: большинство производителей ставили свои клейма, кроме того, клеймились и неблагородные металлы. Это не Империя. Да и понятие "копии" растяжимое: решил кавалер на каждый мундир по легиону повесить, подсобирал деньжат, пошел к Бертрану или Шобиену - вот вам и копии для повседневного ношения. Хотя по факту это полноценные знаки.
Ценовую политику затрагивать не буду...
HONNEUR ET PATRIE

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Ср, 31 июл 2013 10:46:31

Я потому и спрашиваю про цену. Знак такой чистенький, аккуратный, нарядный. Словно только недавно сделан. Может, слегка состарен плюс старая коробка. Скорее всего, его не носили. Я, вот, свой, вроде и не так уж часто ношу, а уже есть повреждения. Лет через 10 можно и как настоящий продавать...

black_wind
Матрос

Сообщение black_wind » Ср, 31 июл 2013 19:06:59

cambronne писал(а) :Я потому и спрашиваю про цену. Знак такой чистенький, аккуратный, нарядный. Словно только недавно сделан. Может, слегка состарен плюс старая коробка. Скорее всего, его не носили.
Мне он зашел 140 ойро. К сожелению у меня "лёг" сканер - работаем с теми изображениями что есть. На коробке сгнили железные петли. Так что верхняя часть отдельно, а нижняя отдельно. Вот тут на луче не грязь, а следы ношения. Булавка ржавая. Взял у человека, у которого копий и новоделов физически быть не может (один из самых солидных коллекционеров иностранщины в нашем городе).
Что Вы имеете в виду "отличались ли награды одного достоинства и разных временных рамок"?
К примеру в Георгиевским крестом и ЗОВО есть разница во внешнем виде и весе, и изготавливались они в разное время. Просто мне интересно: можно ли визуально отличить орден изготовленный до ПМВ от ордена изготовленного после ВМВ?. Я понимаю что вопросы неофита могут шокировать гуру. :wink:
Вложения
сканирование0003.jpg

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Ср, 31 июл 2013 20:26:16

О подделке и речи нет. Только об официальной копии. Может даже, взамен утерянного оригинала. Подделывать 1870 год - себе дороже. (Если, конечно, в ближайшее время на рынке не появятся штук 30 похожих).
Подделывать надо только 1-ю Империю: 1 и 2 модели. Остальные же модели купить вполне реально. Дело в том, что первые 2 модели были упразднены еще при Империи Большая часть была уничтожена, несколько тысяч купили масоны для своих знаков. Словом, дорого то, чего уже давно нет.

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Вс, 04 авг 2013 15:23:53

black_wind писал(а) :
cambronne писал(а) :Я потому и спрашиваю про цену. Знак такой чистенький, аккуратный, нарядный. Словно только недавно сделан. Может, слегка состарен плюс старая коробка. Скорее всего, его не носили.
Мне он зашел 140 ойро. К сожелению у меня "лёг" сканер - работаем с теми изображениями что есть. На коробке сгнили железные петли. Так что верхняя часть отдельно, а нижняя отдельно. Вот тут на луче не грязь, а следы ношения. Булавка ржавая. Взял у человека, у которого копий и новоделов физически быть не может (один из самых солидных коллекционеров иностранщины в нашем городе).
К примеру в Георгиевским крестом и ЗОВО есть разница во внешнем виде и весе, и изготавливались они в разное время. Просто мне интересно: можно ли визуально отличить орден изготовленный до ПМВ от ордена изготовленного после ВМВ?. Я понимаю что вопросы неофита могут шокировать гуру. :wink:
В фуфловости данный знак никто даже подозревать не берется. Как уже неоднократно писалось здесь и как уже говорил Вам ув. Олег (cambronne) - подделывать такие знаки - себе дороже. Официальный выпуск, один из экземпляров для ношения. В принципе, на работу Артю Бертран похоже. При работе с любыми наградами Франции никогда не стоит забывать, что знаки никогда не выдаются награжденным бесплатно. Государство итак поощряет кавалера и выдает ему диплом) :wink: за все остальное кто-нибудь обязательно должен заплатить. Если кавалер - военный, то за его знак платит Министерство обороны. Если иностранец - за знак платит Министерство иностранных дел. Если награждение производилось из т.н. "личных запасов Президента республики" (он по должности имеет некоторое количество зарезервированных мест в Ордене, которые может раздать по собственному усмотрению. Согласовав это с орденским Советом, конечно же. Дело в том, что к награде представляют потенциальных кандидатов разные государственные инстанции. Например, вы много лет доблестно проработали в Национальной жандармерии (полиция), верой и правдой служили Франции, на вашем счету множество задержаний, вы чуть ли не каждый день рискуете жизнью во благо народа Республики. Ваше начальство представляет вас к кавалерской степени Ордена Почетного легиона и это представление уходит в Министерство обороны. А уже оттуда оно передается в Канцелярию Ордена. И там решают - взять вас в Орден, или нет. Если вы - иностранец, вас представляет посольство в стране вашего проживания, или какая-нибудь официальная межднародная организация. Это представление уходит в Министерство иностранных дел. Оттуда оно передается в Канцелярию - дальше все повторяется. "Президентский резерв" - это когда Глава государства лично отметил ваши заслуги и без представления от какой-либо инстанции сам предлагает вашу кандидатуру. Кто платит за знак в таком случае - я не скажу. Возможно, администрация Президента Республики). А вот если вы простой гражданский и не подпадаете под три вышеупомянутых случая (награждение от Минобороны, иностранный гражданин и лично от Президента), то будьте любезны оплатить знак самостоятельно. Есть такая традиция, согласно которой знак, который выдают на церемонии награждения, покупают кавалеру его сослуживцы или начальство. Вообще, знак Ордена - самый распространенный подарок награжденному в связи с этим событием)) Звучит довольно необычно, но так это есть) Если вы - военный и вам знак бесплатно выдало Министерство обороны, но у вас есть очень хорошие друзья-сослуживцы, то они все-равно могут заказать в мастерской знак Ордена (или, например, миниатюрку) и презентовать новоиспеченному члену ОПЛ. Я очень часто встречаю знаки, которые сослуживцы или подчиненные дарят своим собратьям. Для меня это всегда очень трогательно - на футлярчике указывается: такому-то от сослуживцев (или офицеров) такой-то воинской части. Или от такого-то предприятия/учреждения. От таких вещей сразу тянет дружбой и каким-то теплом) Как правило, знаки, заказанные в довесок к официально выданному имеют намного лучшее исполнение, могут быть инкрустированы техническими алмазами или драгоценными камнями, иметь наборные венки.
К чему же я развел столько много офф-топа?) Подытожим:
На этих примерах я хотел показать, что кавалер ОПЛ и других наград во Франции имеет полное право придти в магазин и понакупать себе знаков хоть на каждый мундир и пиджак по десять штук (для верности). Знаки кавалеру могут подарить коллеги (однополчане), либо выдать государство в строго оговоренных случаях. Поэтому знак ОПЛ, который был в собственности кавалера, пускай даже ни разу не был надет - все-равно продолжает оставаться полноценной наградой. Просто у кавалера их могло быть столько, что все носить он не мог физически) Все заключается в связях, друзьях и размере кошелька. Поэтому Ваш офицерский знак - безусловный оригинал (подделывать - себе дороже). Но носился он или нет - абсолютно точно может сказать только сам награжденный.

Первая часть Марлезонского балета окончена) переходим ко второй - есть ли разница между знаками периода Третьей Республики и реально ли по внешнему виду и другим параметрам точно сказать, когда знак был выпущен?
Награждение в РИ и Союзе кардинально отличаются от награждений во Франции. думаю, из постов в этой и других темах Вы имели возможность в этом убедиться. Десятки производителей, купившие лицензии на производство знаков, на протяжении от 1870 до 1951 клепали знаки, отталкиваясь лишь только от одного официального требования: неизменными должны оставаться форма и легенда на аверсе и реверсе. Во всем остальном каждый производитель "извращался" в зависимости от своего желания, фантазии, желания продавца и размера его кошелька. Поэтому все это творчество стандартизировать нереально) Более-менее точно можно отличить знаки, изготовленные в конце ХІХ века. Ухудшение качества знаков, изготовленных частными мастерами может косвенно указывать на период ПМВ (хотя как-раз тут абсолютное большинство награждений для военных, поэтому им делали награды на ПМД). Также, в принципе, на награждение за ВМВ может указывать отсутствие позолоты на медальоне. ПМД, который с начала ХХ века выработал свой особенный стиль исполнения знаков, был верен ему вплоть до 1951 года. Поэтому эти знаки, изготовленные по одинаковым технологиям на идентичных станках выглядят одинаково и в 20-е годы, и в 40-е. Понять логику производителей-частников вообще не представляется возможным: если самые "маститые", как, например, Артю Бертран, в целом, держали марку и уровень и их роботы узнаваемы, то мелкие фирмы подходили к дизайну и изготовлению каждая по-своему. В другой теме по ОПЛ уже поднимался вопрос о эмалевом банте на флагах с реверса и инверсированном расположении этих самых флагов. Это лишний раз показывает, что захотелось выделиться производителю - вот он и решил видоизменить дизайн на свой вкус.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: большое количество производителей и различные подходы к изготовлению делают какое-либо разделение знаков периода Третьей (а так же и Четвертой, и Пятой) Республики на типы, разновидности по каким-то мелким деталям нецелесообразно. Два знака могут быть изготовлены очень похоже, но одна фирма делала такие в 20-е годы, а совсем другая - в конце 40-х.
Я очень надеюсь, что мой распространенный ответ хоть немножко помог Вам! Без понимания сути самой французской наградной системы разобраться в знаках нереально)
С уважением,
Григорьев Роман

П.С. Единственный шанс более-менее точно определить время производства - адрес производителя, который указан на футляре. Только работает это лишь тогда, когда есть 100% уверенность в том, что футляр от этого знака и если производитель указал адрес своей фирмы и есть данные о том, как часто эти адреса менялись. Приведу простой пример определения даты знака по адресу. Для этого возьму очень известную во второй половине ХІХ века фирму-производителя наград - Вазий Лемуан (Ouizille lemoine). Скажу сразу, что для этого я буду использовать не футляр, поскольку их сканов у меня мало и их долго искать, а реверс Орденской звезды ОПЛ. Я понимаю, что уже до предела перегрузил Вас информацией, но суть здесь одна и та же - нам главное не предмет, а адрес. А ВЛ ставили на реверсах орденских звезд адреса своих фирм.

1. Изображение

2. Изображение

3. Этот же адрес на футляре.
....Изображение

Итак, на первой фотографии адрес мастерской Вазий Лемуан такой: "RUE St HONORE 356 PARIS". По адресу Сен Оноре, 356 фирма находилась с 1863 по 1875 год. Поскольку эта звезда периода Третьей Республики, мы сужаем временные рамки. Итак, данная звезда могла быть изготовлена исключительно в период 1870-1875 гг. На второй звезде адрес уже следующий: "RUE DE CASTIGLIONE 10 PARIS". На Рю де Кастильон, 10 ВЛ располагалась, как минимум, до 1900 года (более подробными данными не располагаю). Таким образом можем сделать вывод, что вторая орденская звезда изготовлена в период с 1875 до начала ХХ века. Хотя с аверса звезды практически идентичны.
Поэтому, если у вас есть данные о том, когда и как менялись адреса нужной фирмы, а так же полная уверенность в том, что данный знак и коробка - единый ансамбль, то вы можете получить максимально точные и подробные временные рамки!
Но, как Вы видите, выяснение этого всего требует поднятия настолько большого пласта информации и настолько "геморное", что в среде исследователей и почитателей ОПЛ принято не делить знаки периода Третьей Республики)
Я искренне надеюсь, что объяснение мое доступно для понимания) Я хотел поделиться максимумом нужной информации в максимально сжатой форме) Не знаю, удалось ли это мне. В любом случае, задавайте дополнительные вопросы - на все мы вместе найдем ответы! Тем более, если Вы планируете подробнее углубляться в фалеру Франции. Без этого всего понять наградную систему данной страны невозможно.
HONNEUR ET PATRIE

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Вс, 04 авг 2013 18:58:27

Тема о том, что кавалер, якобы, сам платил за свою награду, пока широко не поднималась. У меня куча книг по Легиону, но на наполеонику я такого не находил. Я не нашел фактов, что при Наполеоне кавалеры сами платили за свои награды. Надо бы точнее выяснить, когда это действие было введено в Устав ордена. Я предполагаю, что это действие появилось только при Третьей Республике. Или даже позже. Но надо проверить... Утверждать наверняка не могу.
Я неоднократно говорил, что историю ОПЛ надо рассматривать по эпохам, иначе будет путаница.
Вот моё последнее приобретение. История ОПЛ ТОЛЬКО при Наполеоне + каталог музея ОПЛ. Про оплату знака - ни слова!
Вложения
DSCF7062 - копия.JPG

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Вс, 04 авг 2013 19:07:54

cambronne писал(а) :Тема о том, что кавалер, якобы, сам платил за свою награду, пока широко не поднималась. У меня куча книг по Легиону, но на наполеонику я такого не находил. Я не нашел фактов, что при Наполеоне кавалеры сами платили за свои награды. Надо бы точнее выяснить, когда это действие было введено в Устав ордена. Я предполагаю, что это действие появилось только при Третьей Республике. Или даже позже. Но надо проверить... Утверждать наверняка не могу.
Я неоднократно говорил, что историю ОПЛ надо рассматривать по эпохам, иначе будет путаница.
Вот моё последнее приобретение. История ОПЛ ТОЛЬКО при Наполеоне + каталог музея ОПЛ. Про оплату знака - ни слова!
Да, безусловно, в моем посте представлено состояние дел только на данный момент. Я тоже не припоминаю, чтобы кавалеры времен Империи оплачивали свои знаки. Нужно подробнее просмотреть изменения в уставе.
Поздравляю с приобретением!
С уважением.
HONNEUR ET PATRIE

black_wind
Матрос

Сообщение black_wind » Пн, 05 авг 2013 21:08:48

Numizmat555
Большое спасибо за такой развернутый ответ. Очень много полезного почерпнул. :good2: :drinks: Теперь все это надо переварить. Вот если бы вы Роман еще и порекомендовали какой-то сайт по наградам Франции (хотя бы на англьском). Гугль дает только французские, а у меня пока с этим проблемы. Буду очень признателен!

Numizmat555
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Numizmat555 » Вт, 06 авг 2013 06:46:16

black_wind писал(а) :Numizmat555
Большое спасибо за такой развернутый ответ. Очень много полезного почерпнул. :good2: :drinks: Теперь все это надо переварить. Вот если бы вы Роман еще и порекомендовали какой-то сайт по наградам Франции (хотя бы на англьском). Гугль дает только французские, а у меня пока с этим проблемы. Буду очень признателен!
Всегда пожалуйста! :drinks:
С аглицким языком не очень в ладах. Но, навскидку, этот может подойти. Информации маловато, но зато по многим наградам. Хотя там как раз по ОПЛ материала нет. Но его Вы можете почерпнуть на нашем форуме или по русскоязычным ссылкам, которые я размещал на 8 странице этой темы.
С уважением.
HONNEUR ET PATRIE

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Чт, 15 авг 2013 20:11:45

Вот такой взял на фломаркте за 5 евро. Придется повозиться со временем...
Наверное, это первая модель под венок...
Изображение
Изображение

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Пт, 16 авг 2013 09:08:00

57-й пехотный полк

Отечественная война 1812 года
- Могилев
- Москва
- Малоярославец
- Вязьма
- Красное
Вложения
FR-medal8016.jpg
FR-medal8016-1.jpg

master12
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение master12 » Пт, 16 авг 2013 10:44:37

litregol писал(а) :57-й пехотный полк
Ветеранский-юбилейный ? В каком году выпущен? Без №-не вручёнка? :hi:

litregol
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение litregol » Пт, 16 авг 2013 11:39:08

К сожалению только получил посылку из Франции и пока никакой информацией не располагаю, но обязательно разберусь и вывешу на всеобщее обозрение. :teacher:

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Обзор наград из Интернета.

Сообщение cambronne » Вс, 18 авг 2013 21:50:40

LEGION D'HONNEUR 5éme REPUBLIQUE
Вот такой знак. Всего за 35 евро ушел. К тому же, с коробкой. И состояние очень хорошее.
Изображение Изображение

Вернуться в «Франция»