Космос в вопросах и ответах
Модератор: aleks950
- Пятый элемент
- Мичман

Re: Космос в вопросах и ответах
Спасибо, значит не зря приобрел!
-
WOL
- Лейтенант

Уважаемые коллеги, требуется помощь в определении.
Оба значка приобретал из космических подборок, но сомневаюсь в их принадлежности к теме.
Оба значка приобретал из космических подборок, но сомневаюсь в их принадлежности к теме.
-
bukinist
- Главный корабельный старшина

Юрий, нижний очень похож на орбитальную обсерваторию Гранат.WOL писал(а) :Уважаемые коллеги, требуется помощь в определении.
-
WOL
- Лейтенант

Дмитрий, спасибо!bukinist писал(а) :Юрий, нижний очень похож на орбитальную обсерваторию Гранат.WOL писал(а) :Уважаемые коллеги, требуется помощь в определении.
По Вашей наводке посмотрел в интернете. Сейчас никаких сомнений не осталось - Гранат. Иду показывать в теме)))
-
Chinovnik
- Капитан-лейтенант

- aleks950
- Вечная память...

Вверху значка я вижу сопло стартующей ракеты. А "М" и год 1976 пока не понятны.Chinovnik писал(а) :Подскажите, что за значок?
- aleks950
- Вечная память...

Подобные значки уже показывались, но разгадки пока нет.Chinovnik писал(а) :Подскажите что за значок?
Значок "М-1978" показал уважаемый Bob_Dimon (http://forum.faleristika.info/viewtopic ... &start=100). А еще был "М-69", но только сейчас не помню кто его показал.
- Ostfront
- Капитан-лейтенант

Эмблема - Лев держащий пушку в своей пасти -это всегда было символом артиллерии.aleks950 писал(а) :Подобные значки уже показывались, но разгадки пока нет.Chinovnik писал(а) :Подскажите что за значок?
Значок "М-1978" показал уважаемый Bob_Dimon (http://forum.faleristika.info/viewtopic ... &start=100). А еще был "М-69", но только сейчас не помню кто его показал.
Может эти значки натолкнут на ответ.....
http://ru-artillery.livejournal.com/9412.html
- aleks950
- Вечная память...

Уже "теплее": лев с пушкой расшифрован. Но по ссылке ничего не понятно...Ostfront писал(а) : Эмблема - Лев держащий пушку в своей пасти -это всегда было символом артиллерии.
- Ostfront
- Капитан-лейтенант

По сылке есть изделие: М 1978aleks950 писал(а) :Уже "теплее": лев с пушкой расшифрован. Но по ссылке ничего не понятно...Ostfront писал(а) : Эмблема - Лев держащий пушку в своей пасти -это всегда было символом артиллерии.
- Пятый элемент
- Мичман

Приобрел как космический, но что-то засомневался. Может дельтапланеризм какой-нибудь?
- BoB_Dimon
- Лейтенант

Ещё знак, схожей тематики, может быть он прояснит что-то или ещё больше запутает.
-
koz
- Капитан 2-го ранга

может быть это какой то ракетно-артиллерийский НИИ или КБ,которые эти изделия М разрабатывали?
Евгений.
-
Chinovnik
- Капитан-лейтенант

Значок со львом и буквой м это значок одного из факультетов института МВТУ им.Баумана
Есть несколько разных по раскраске значков. Вполне может быть это значок этого факультета!!!
Есть несколько разных по раскраске значков. Вполне может быть это значок этого факультета!!!
- aleks950
- Вечная память...

Нет, этот значок "из другой оперы". Это Воронежский з-д тяжелых механических прессов. Я Воронеж неплохо знаю.BoB_Dimon писал(а) :Ещё знак, схожей тематики, может быть он прояснит что-то или ещё больше запутает.
- aleks950
- Вечная память...

Думаю, на сегодня это самый близкий к правильному ответ. В МВТУ действительно был ф-т "М" - машиностроения (первоначально назывался "МС"). Уважаемый tsov показал такие значки с "М" - http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 1&start=80. Несколько значков ф-та "М" показано в теме "МВТУ" раздела "ЗНАКИ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ" - http://forum.faleristika.info/viewtopic ... &start=120.Chinovnik писал(а) :Значок со львом и буквой м это значок одного из факультетов института МВТУ им.Баумана
- aleks950
- Вечная память...

Не сомневайтесь, уважаемый "Пятый элемент". Это четко космический значок: земной шар, орбита вокруг него и человек, устремленный к звездам.Пятый элемент писал(а) :Приобрел как космический, но что-то засомневался. Может дельтапланеризм какой-нибудь?
- Пятый элемент
- Мичман

Спасибо, уважаемый aleks950, значок красивый и жаль было бы убирать его из коллекции.
- BoB_Dimon
- Лейтенант

Этот значок был у меня, я предполагал, что он связан с полётом Гагарина, но потом увидал настольную медаль с таким же рисунком, на реверсе было написано, что медаль посвящена юбилею завода, к сожалению не помню какого.
-
WOL
- Лейтенант

Дельтапланеристы, они к земле планируют. А здесь Икар Дедалович - он к Солнцу летитПятый элемент писал(а) :Приобрел как космический, но что-то засомневался. Может дельтапланеризм какой-нибудь?
- Пятый элемент
- Мичман

"От мечты к звездам" в одном значке!
Вы правы, спасибо.
Вы правы, спасибо.
-
koz
- Капитан 2-го ранга

что за звезды над Хаапсалу?
- Вложения
-
- img509.jpg (19.34 КБ) 2284 просмотра
Евгений.
- aleks950
- Вечная память...

Справа внизу над горизонтом светит Венера, чуть выше - Альдебаран.koz писал(а) :что за звезды над Хаапсалу?
Остальные без телескопа мне не определить...
- Пятый элемент
- Мичман

- markp
- Младший лейтенант

[quote="Пятый элемент"]Нашел у себя такую фотку, где взял уже не знаю. Интересно, соответствует истине написаное на ней? Ведь в Каталоге ни одного этого значка нет. Думаю, что все же все эти значки более поздние, но вдруг.../quote]
markp:
Эти значки выпускались в середине 70-х.
markp:
Эти значки выпускались в середине 70-х.
- space
- Младший лейтенант

Эти значки я в свое время покупал в Ленинграде, в магазине "Электроника" на Гагарина. Честно говоря, сейчас уже не помню, когда это было, но точно в советское время (цены были в копейках, но очень высокие по сравнению с обычными металлическими). Скорее всего, это действительно было в 1971-73г.г., т.к. я тогда учился в институте, находившемся недалеко от этого магазина, куда изредка и наведывался.
Удивляться тому, что этих значков нет в каталоге , не приходится, т.к в нем упор был на металлические знаки, а многие пластмассовые и стеклянные (например, производства ЛОМО) туда не были включены.
Удивляться тому, что этих значков нет в каталоге , не приходится, т.к в нем упор был на металлические знаки, а многие пластмассовые и стеклянные (например, производства ЛОМО) туда не были включены.
- Пятый элемент
- Мичман

Спасибо за информацию. Как-то не подумал, что мог быть у авторов и такой отбор по материалу.
-
WOL
- Лейтенант

В Каталог (Ильинского, полагаю, имеется в виду) вообще нет значков из ситалла, а также стеклянных, "пуговиц", "жестянок" и прочих "нии-кабэшных" изделий. Предполагаю, что авторы старались включать в каталог только значки, производимые специализированными предприятиями. Хотя, навскидку, вижу исключения. Например, жетоны ВДНХ, бумажные гагаринские значки-листовки.
Значки же из ситалла производились на предприятиях, обладающих соответствующими технологиями, как сопутствующие, побочные изделия. Например, распространенные керамические Луноходы (известны малые и большие размеры) делали на Кишиневском "Мезоне", таком же по профилю заводе, как и "Микрон".
*) Вижу, уже появились ответы, пока писал свое сообщение, но уж простите
Значки же из ситалла производились на предприятиях, обладающих соответствующими технологиями, как сопутствующие, побочные изделия. Например, распространенные керамические Луноходы (известны малые и большие размеры) делали на Кишиневском "Мезоне", таком же по профилю заводе, как и "Микрон".
*) Вижу, уже появились ответы, пока писал свое сообщение, но уж простите
- Пятый элемент
- Мичман

Спасибо!
Я этого не знал и относил такие значки к периоду после 1975 года.
- aleks950
- Вечная память...

Хочу только подтвердить всё выше сказанное уважаемыми markP, space и WOL. Эти значки действительно примерно 1973 года родом и стоили 35 коп., что равнялось в то время стоимости двух-трех обычных значков. Причем, каждый значок имел массу разновидностей по расцветкам (http://forum.faleristika.info/viewtopic ... &start=100) и это наводило на жуткую мысль: а есть ли среди них одинаковые?Пятый элемент писал(а) :Спасибо!