Почетный легион
Модераторы: FRANCIOS, Numizmat555
- litregol
- Старшина 1 статьи

Re: Почетный легион
Louis, par la grâce de Dieu Roi de france et de Navarre, Chef Souverain et grand Maitre de l'Ordre Royal de la Legion d'Honneur, a tous seux qui ces presentes verront, Salut.
Voulant donner une preuve de notre Satisfaction Royale a sieur................. LACHAUSSEE Pierre Adrien ________________
ne le trente ..................................._____________Departement
de l'Oiser Capitaine de Dragons , en réserve________________
pour les Services qu'il nous et a Etat
L'avons nomme et nommons Chevalier de l'Ordre Royal de la Legion d' Honneur, pour prendre rang das la Legion, a compter du quatrième Mars mille huit cent six et jouir du titre de Chevalier et de tous les honneurs et prerogatives qui y sont attaches.
Donne a ___________________________ de l'an de grace mil huit cent vingt et de notre regne le
Voulant donner une preuve de notre Satisfaction Royale a sieur................. LACHAUSSEE Pierre Adrien ________________
ne le trente ..................................._____________Departement
de l'Oiser Capitaine de Dragons , en réserve________________
pour les Services qu'il nous et a Etat
L'avons nomme et nommons Chevalier de l'Ordre Royal de la Legion d' Honneur, pour prendre rang das la Legion, a compter du quatrième Mars mille huit cent six et jouir du titre de Chevalier et de tous les honneurs et prerogatives qui y sont attaches.
Donne a ___________________________ de l'an de grace mil huit cent vingt et de notre regne le
"Большие батальоны всегда правы" Бонапарт
- cambronne
- Старшина 1 статьи

Я постоянно тут в Бельгии встречаю разные знаки ПЛ. Но, исключительно, от Второй Империи и дальше. Дипломы же, по разговорам с продавцами, они даже не выставляют.
Но вот хотелось бы вернуться к Первой Империи. Я как-то раньше не задавался вопросом о дипломах, потому что никогда их не видел. Просто мыслей о них Не было. Спасибо, что на Форуме задали этот вопрос.
Выходит, представления к награде были, исключительно по письмам? И дипломов просто не было?
Конечно, это воспринимается с трудом. На бастильские медали дипломов куча, на Ветеранские медали - не меньше. А при Империи - ка отрезало.
Но вот хотелось бы вернуться к Первой Империи. Я как-то раньше не задавался вопросом о дипломах, потому что никогда их не видел. Просто мыслей о них Не было. Спасибо, что на Форуме задали этот вопрос.
Выходит, представления к награде были, исключительно по письмам? И дипломов просто не было?
Конечно, это воспринимается с трудом. На бастильские медали дипломов куча, на Ветеранские медали - не меньше. А при Империи - ка отрезало.
- cambronne
- Старшина 1 статьи

Сам задаю вопросы - сам отвечаю. Вот, наконец нашел книгу Бонневилля. Оказывается, при Наполеоне награждения производились исключительно декретами или указами, которые публиковались. После чего имя кавалера поступало в Капитул ПЛ и вносилось в список. Список этот публиковался в ежегодном Бюллетене.
Указ о награждении Бюжо.

Декрет о награждении Гёте.

Декрет о награждении капитана Марбо.

Диплом о награждении орденом Воссоединения.

То есть. При Империи не существовало дипломов как для Легиона, так и для других имперских орденов: Воссоединения и железной Короны!!!
Указ о награждении Бюжо.

Декрет о награждении Гёте.

Декрет о награждении капитана Марбо.

Диплом о награждении орденом Воссоединения.

То есть. При Империи не существовало дипломов как для Легиона, так и для других имперских орденов: Воссоединения и железной Короны!!!
- litregol
- Старшина 1 статьи

У меня есть несколько сборников законов за несколько лет, оригиналы, но там нет никаких списков!....Список этот публиковался в ежегодном Бюллетене....
- cambronne
- Старшина 1 статьи

Вот Альманах Империи. Выходил каждый год. Там записывались все события Империи и награждения.
http://books.google.de/books?id=TFZPAAA ... &q&f=false
Знак ПЛ писался звездочкой ӿ.
Если просто ӿ - кавалер. Оӿ - офицер, Сӿ - командор. GOӿ - Великий офицер, GAӿ Большой Орел.
http://books.google.de/books?id=TFZPAAA ... &q&f=false
Знак ПЛ писался звездочкой ӿ.
Если просто ӿ - кавалер. Оӿ - офицер, Сӿ - командор. GOӿ - Великий офицер, GAӿ Большой Орел.
- litregol
- Старшина 1 статьи

- cambronne
- Старшина 1 статьи

- litregol
- Старшина 1 статьи

Очень интересные документы
, но, тем не менее, это не Диплом, а извещение из Капитула Ордена о награждении.
Вот довольно редкий Диплом от 1954 года. Т.н. цветной - печатание некоторых элементов орнамента красным цветом. Я встречал нечто подобное при награждении орденом посмертно, но там была соответствующая надпись. Такого у меня пока, увы, нет. Все остальные, по крайней мере те, что мне довелось увидеть, по традиции, исполняются в черно-белом варианте.
Вот довольно редкий Диплом от 1954 года. Т.н. цветной - печатание некоторых элементов орнамента красным цветом. Я встречал нечто подобное при награждении орденом посмертно, но там была соответствующая надпись. Такого у меня пока, увы, нет. Все остальные, по крайней мере те, что мне довелось увидеть, по традиции, исполняются в черно-белом варианте.
- litregol
- Старшина 1 статьи

Документ посмертного награждения, к сожалению пока, из сети 
- cambronne
- Старшина 1 статьи

Верно. Я вставил указы о представлении к ПЛ при Первой Империи. Дипломов попросту не было. А современные я часто вижу на фломарктах или у антикваров. Просто тема не моя. Не Империя...
- litregol
- Старшина 1 статьи

Ну, "всю Империю" продал князь Монако
Поймать что то на "империю" по доступной цене - большая удача ...Dum spíro, spéro
Поймать что то на "империю" по доступной цене - большая удача ...Dum spíro, spéro
- litregol
- Старшина 1 статьи

Союз поддержки кавалеров ордена почетного легиона
Союз поддержки кавалеров ордена почетного легиона (SEMLH) родился из идеи Jules Renault, который был мобилизован в качестве офицера-пехотинца в Великой войне 1914-1918 годов, выполняя свои обязанности в качестве секретаря Великого канцлера, он обратил внимане на то, что слишком много кавалеров вернулась после войны домой в бедную и часто разоренную страну, жили в нищете, недостойной их звания.
Цель, которая была установлена им - "возродить после Великой войны, старые когорты ордена Почетного легиона , восстановить единство между членами, порядок, обеспечить в случае необходимости, помощь и содействие, сделать их неотъемлемой частью работы во всех отраслях деятельности во славу Ордена, прогресса, национального процветания.... »
http://jean-claude.guegand.pagesperso-o ... h-his.html
Союз поддержки кавалеров ордена почетного легиона (SEMLH) родился из идеи Jules Renault, который был мобилизован в качестве офицера-пехотинца в Великой войне 1914-1918 годов, выполняя свои обязанности в качестве секретаря Великого канцлера, он обратил внимане на то, что слишком много кавалеров вернулась после войны домой в бедную и часто разоренную страну, жили в нищете, недостойной их звания.
Цель, которая была установлена им - "возродить после Великой войны, старые когорты ордена Почетного легиона , восстановить единство между членами, порядок, обеспечить в случае необходимости, помощь и содействие, сделать их неотъемлемой частью работы во всех отраслях деятельности во славу Ордена, прогресса, национального процветания.... »
http://jean-claude.guegand.pagesperso-o ... h-his.html
- Numizmat555
- Старшина 2 статьи

Всем большой бонжур)
Ув. cambronne, спасибо за интересные документы. Пополнил сканотеку. Тоже придерживаюсь мнения, что на Первую Империю Грамот не существовало.
Ув. litregol, спасибо за интересную медаль Ассоциации в эмалях. Пока встречал только в бронзе. Что по поводу SEMLH - когда-нить надо будет серьезно разобрать вопрос т.н. "настенных пальмовых веток" (в этой теме проскакивали. Большие бронзовые пальмовые ветви с аббревиатурой Ассоциации и знаком ОПЛ. Крепятся на стену).
По поводу цветного диплома. Имею таких два - на Кавалера и Офицера. Видел в свое время Командора, но упустил. Скан, к сожалению, погиб вместе с винчестером.
Кавалерский диплом я уже постил на 2 странице темы, но повторю.
Диплом в моем саморобном паспарту. Полноразмерный, все, как должно быть. Просто лень было вынемать. Дипломчик сейчас ждет своей очереди на "застекление".
А этот очереди на "застекление" дождался еще во Франции. Таким и пришел. Под него подбираю рамки на Кавалера и (в будущем) Командора. Это - программа-минимум).
Добавлю еще несколько своих дипломов на ОПЛ и Военную медаль:
Кавалер. 1950 (хотя бланк на 194...). На члена Парламента (Национальной Ассамблеи).
Офицер. 1950. Военный медик.
Военная медаль. 1965.
Ув. cambronne, спасибо за интересные документы. Пополнил сканотеку. Тоже придерживаюсь мнения, что на Первую Империю Грамот не существовало.
Ув. litregol, спасибо за интересную медаль Ассоциации в эмалях. Пока встречал только в бронзе. Что по поводу SEMLH - когда-нить надо будет серьезно разобрать вопрос т.н. "настенных пальмовых веток" (в этой теме проскакивали. Большие бронзовые пальмовые ветви с аббревиатурой Ассоциации и знаком ОПЛ. Крепятся на стену).
По поводу цветного диплома. Имею таких два - на Кавалера и Офицера. Видел в свое время Командора, но упустил. Скан, к сожалению, погиб вместе с винчестером.
Кавалерский диплом я уже постил на 2 странице темы, но повторю.
Диплом в моем саморобном паспарту. Полноразмерный, все, как должно быть. Просто лень было вынемать. Дипломчик сейчас ждет своей очереди на "застекление".
А этот очереди на "застекление" дождался еще во Франции. Таким и пришел. Под него подбираю рамки на Кавалера и (в будущем) Командора. Это - программа-минимум).
Добавлю еще несколько своих дипломов на ОПЛ и Военную медаль:
Кавалер. 1950 (хотя бланк на 194...). На члена Парламента (Национальной Ассамблеи).
Офицер. 1950. Военный медик.
Военная медаль. 1965.
HONNEUR ET PATRIE
- Numizmat555
- Старшина 2 статьи

Ну, что же, уважаемые коллеги и дорогие друзья! Шер мадам э мисье!
Настало время поделиться предметом, который я по праву считаю жемчужиной своей коллекции. Вещь, которая знакома любому почитателю и собирателю ОПЛ и о которой мечтает каждый. Этот предмет пополнил мою коллекцию больше двух лет назад, однако демонстрируется на просторах интернета мной впервые.
Данный экспонат не нуждается в представлении. Ведь это - Его Величество Большой Крест Ордена Почетного легиона!
Третья Республика. Серебро, позолота от времени потускнела. Клеймо только пробирное "голова кабана". Медальоны двусоставные. Диаметр по диагонали - 70 мм. Высота от кисточек до конца шарика, через который продевается кольцо - 100 мм. Незначительные сколики эмали.
Предмет обладает безумной энергетикой, весомо лежит в ладони, его просто приятно держать в руках.
Лента, к сожалению, не родная. Оттого и ждал так долго. Думал, разживусь лентой, подберу к нему футляр и звезду - тогда и друзьям можно показать. Но, к сожалению, мое финансовое положение и экономико-политическая обстановка в стране намекает на то, что собирание полного комплекта откладывается на неопределенное время...
Однако старт уже есть!
С уважением,
Роман

Настало время поделиться предметом, который я по праву считаю жемчужиной своей коллекции. Вещь, которая знакома любому почитателю и собирателю ОПЛ и о которой мечтает каждый. Этот предмет пополнил мою коллекцию больше двух лет назад, однако демонстрируется на просторах интернета мной впервые.
Данный экспонат не нуждается в представлении. Ведь это - Его Величество Большой Крест Ордена Почетного легиона!
Третья Республика. Серебро, позолота от времени потускнела. Клеймо только пробирное "голова кабана". Медальоны двусоставные. Диаметр по диагонали - 70 мм. Высота от кисточек до конца шарика, через который продевается кольцо - 100 мм. Незначительные сколики эмали.
Предмет обладает безумной энергетикой, весомо лежит в ладони, его просто приятно держать в руках.
Лента, к сожалению, не родная. Оттого и ждал так долго. Думал, разживусь лентой, подберу к нему футляр и звезду - тогда и друзьям можно показать. Но, к сожалению, мое финансовое положение и экономико-политическая обстановка в стране намекает на то, что собирание полного комплекта откладывается на неопределенное время...
Однако старт уже есть!
С уважением,
Роман
HONNEUR ET PATRIE
- litregol
- Старшина 1 статьи

Красота
Я, пока, выше командора не потянул
к сожалению, вульгарно на днях проспал диплом
Я, пока, выше командора не потянул
- Numizmat555
- Старшина 2 статьи

Спасибо за комплямент!)litregol писал(а) :Красота![]()
Я, пока, выше командора не потянулк сожалению, вульгарно на днях проспал диплом
Ничего, все еще впереди! Еще потянете.
А Дипломчика жаль( За какую цену ушел?
HONNEUR ET PATRIE
- litregol
- Старшина 1 статьи

111 EUNumizmat555 писал(а) :litregol писал(а) :Красота![]()
А Дипломчика жаль( За какую цену ушел?
- voyager46
- Главный корабельный старшина

- cambronne
- Старшина 1 статьи

- cambronne
- Старшина 1 статьи

Пальмовые ветви ордена Почётного Легиона
Вот проскочило. Эти пальмы обычно не очень дорогие. Я их часто вижу на фломарктах в Бельгии и во Франции.Numizmat555 писал(а) :Что по поводу SEMLH - когда-нить надо будет серьезно разобрать вопрос т.н. "настенных пальмовых веток" (в этой теме проскакивали. Большие бронзовые пальмовые ветви с аббревиатурой Ассоциации и знаком ОПЛ. Крепятся на стену).

Другая разновидность.

Третьи.

- voyager46
- Главный корабельный старшина

Большое спасибо.
- Numizmat555
- Старшина 2 статьи

voyager46, приветствую!voyager46 писал(а) :Давно слежу за темой. Узнал очень много нового. Спасибо всем участникам. Не могу не показать свои Легионы. Вот радуют и греют они душу своей красотой.
(Пытался сделать и реверсы на чёрном фоне, но не получилось)
Друзья помогите найти ленточку на "малыша" Второй Империи.
Очень рад, что в нашем маленьком "клубе" появился еще один поклонник ОПЛ!
Активнее присоединяйтесь к дискуссиям и обсуждениям!
С уважением,
Numizmat555
HONNEUR ET PATRIE
- cambronne
- Старшина 1 статьи

Mon cher, Numizmat555.
Покупка Большой ленты - это супер. Но меня смущает сама лента. Там не хватает узла.
Если вам интересна большая лента, напишите этому товарищу. У него всё есть. И недорого.
http://www.ebay.fr/sch/svs53/m.html?ite ... 7675.l2562
Но для Большой Ленты не хватает звезды. Впрочем, республиканских звезд в еБее хватает.
http://www.ebay.fr/itm/France-Medaille- ... 1614378636
Честно говоря, меня удивило, что знак Большой Ленты из серебра. Я всегда был уверен, что там уж точно должно быть золото. Это можно где-то проверить?
Покупка Большой ленты - это супер. Но меня смущает сама лента. Там не хватает узла.
Если вам интересна большая лента, напишите этому товарищу. У него всё есть. И недорого.
Но для Большой Ленты не хватает звезды. Впрочем, республиканских звезд в еБее хватает.
http://www.ebay.fr/itm/France-Medaille- ... 1614378636
Честно говоря, меня удивило, что знак Большой Ленты из серебра. Я всегда был уверен, что там уж точно должно быть золото. Это можно где-то проверить?
- litregol
- Старшина 1 статьи

Эта лента мне очень не нравитсяЕсли вам интересна большая лента, напишите этому товарищу. У него всё есть. И недорого.
Что касается пальмовой веточки, то она очень хорошо дополняет тему и приятно смотрится на стенде с орденами, которые вручались после Второй Империи
- cambronne
- Старшина 1 статьи

Нормальная лента. Я же ношу. Просто современный муар.Эта лента мне очень не нравится
Вот тут более старая лента.
http://www.ebay.fr/itm/Echarpe-de-grand ... 1c4157ac72
Можно еще в АмпирКостюм купить.
http://fr.empirecostume.com/decorations ... s-c136.htm
- litregol
- Старшина 1 статьи

Уважаемый тезка,
Купить то конечно можно, но зачем...для интерьера?
Там же можно и "Орден" на первую империю купить
Не знаю как другие, но я стараюсь подбирать, для себя, ТОЛЬКО оригинальные предметы, имеющие историческое значение, а не копии или современные подделки.
Купить то конечно можно, но зачем...для интерьера?
Там же можно и "Орден" на первую империю купить
Не знаю как другие, но я стараюсь подбирать, для себя, ТОЛЬКО оригинальные предметы, имеющие историческое значение, а не копии или современные подделки.
- cambronne
- Старшина 1 статьи

Старший сержант Старой Гвардии батальона Эльбы во дворе Белой Лошади в Фонтенбло. Весна 2014. 200 лет прощания Императора с Гвардией.
На мне ОПЛ первой модели пятой степени и ВИРТУТИ МИЛИТАРИ пятой степени. Я представляю Батальон Эльбы. Указом Императора от 26 февраля 1815 года ВСЕ солдаты этой части были награждены ОПЛ. Так что мой знак является элементом костюма. Кстати, ВИРТУТИ настоящий.

На мне ОПЛ первой модели пятой степени и ВИРТУТИ МИЛИТАРИ пятой степени. Я представляю Батальон Эльбы. Указом Императора от 26 февраля 1815 года ВСЕ солдаты этой части были награждены ОПЛ. Так что мой знак является элементом костюма. Кстати, ВИРТУТИ настоящий.

Последний раз редактировалось Numizmat555 Пт, 12 дек 2014 07:32:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено модератором. Лишнее убрано
- litregol
- Старшина 1 статьи

Тоже участвую в реконструкторском движении в форме одного из самых заслуженных полков российской армии - л-гв Литовского полка
Последний раз редактировалось Numizmat555 Пт, 12 дек 2014 07:35:31, всего редактировалось 2 раза.
- cambronne
- Старшина 1 статьи

- Numizmat555
- Старшина 2 статьи

Друзья, приветствую!
Ув. Олег (cambronne), спасибо за советы. Лента, представленная на моем фото - самодельная)
Ленту по приведенной вами ссылке видел много раз, но не брал по причине, которую озвучил litregol. Если уж собирать комплект - то только с оригинальными составляющими.
Потому и не показывал знак два года - ждал, пока дособираю. Не получилось. Да и нынешняя ситуация оптимизма не прибавляет. Звезду тоже неоднократно имел возможность взять (благо, их в разы больше, чем знаков), однако, опять же, финансы. А сейчас вообще и мечтать не могу, с таким-то курсом евро.
По поводу серебряного исполнения. Ув. Олег, мой знак Большого Креста позолочен. Просто очень тонкая позолота со временем потускнела и слезла. На фото кое-где видно её остатки. На первых страницах темы мы уже дискутировали по этому поводу. На моем Офицерском знаке также слезла позолота. Я приводил пример и многих других знаков (и Офицерских, и Командорских, где позолота "съелась". Я так понимаю, золочение выполнялось во всех упомянутых случаях по одной технологии. А конкретно БК в серебре со слезшей позолотой есть много примеров, в том числе и в Парижском музее ОПЛ. Не каждый каваелр БК ОПЛ мог позволить себе знак из чистого золота).
С уважением,
Роман
Ув. Олег (cambronne), спасибо за советы. Лента, представленная на моем фото - самодельная)
Ленту по приведенной вами ссылке видел много раз, но не брал по причине, которую озвучил litregol. Если уж собирать комплект - то только с оригинальными составляющими.
Потому и не показывал знак два года - ждал, пока дособираю. Не получилось. Да и нынешняя ситуация оптимизма не прибавляет. Звезду тоже неоднократно имел возможность взять (благо, их в разы больше, чем знаков), однако, опять же, финансы. А сейчас вообще и мечтать не могу, с таким-то курсом евро.
По поводу серебряного исполнения. Ув. Олег, мой знак Большого Креста позолочен. Просто очень тонкая позолота со временем потускнела и слезла. На фото кое-где видно её остатки. На первых страницах темы мы уже дискутировали по этому поводу. На моем Офицерском знаке также слезла позолота. Я приводил пример и многих других знаков (и Офицерских, и Командорских, где позолота "съелась". Я так понимаю, золочение выполнялось во всех упомянутых случаях по одной технологии. А конкретно БК в серебре со слезшей позолотой есть много примеров, в том числе и в Парижском музее ОПЛ. Не каждый каваелр БК ОПЛ мог позволить себе знак из чистого золота).
С уважением,
Роман
HONNEUR ET PATRIE