Но мне о такой не известно
Вопросы и ответы по ССО СССР и Ударным стройкам
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Re: Вопросы и ответы по ССО и Ударным стройкам
Может база отдыха "Чайка" при РРТИ ?
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

В Луганском машиностроительном институте был, например, ССО "Днепр". Это название совсем не вяжется ни с машиностроением, ни с Луганщиной. Так что, название, это вообще не аргумент.
-
юджин
- -Эксперт ССО-
Днепр, Русь, Славяне, Добровольцы, Нева, Коммунар, Тайга - имена как бы общеобъединяющие (по региону, по идее и т.п.) Такие названия отрядов совершенно обычны для отрядов любых вузов. Была бы наша "Чайка" из Свердловска - никто бы даже не удивился, там Катюш, Любав и Нежностей больше чем... Даже с Чайкой из Иваново соглашусь, все-таки текстильный институт в основном девчачий. А вот Чайка и радиотехнический институт как-то плохо вяжутся. Может быть, срабатывает стереотип мышления, но в таком узкопрофильном техническом вузе технические термины даже девушкам, наверно, ближе. Но, с другой стороны, если отряд строил в городе тот же бассейн "Чайка", то вполне мог иметь название Чайка-90..... Эк меня вывело.....
-
Сергей-НН
- Старший лейтенант

[quote=Glebus В своё время были телевизоры "Чайка", где выпускали не помню,
но эмблема была похожая. Может есть какая-то связь... [/quote]
Телевизоры "Чайка" изготавливали на Горьковском телевизионном заводе.
но эмблема была похожая. Может есть какая-то связь... [/quote]
Телевизоры "Чайка" изготавливали на Горьковском телевизионном заводе.
- DyingFetus
- Капитан-лейтенант

юджин писал(а) Вт, 18 июл 2017 21:18:34: ↑ Днепр, Русь, Славяне, Добровольцы, Нева, Коммунар, Тайга - имена как бы общеобъединяющие (по региону, по идее и т.п.) Такие названия отрядов совершенно обычны для отрядов любых вузов. Была бы наша "Чайка" из Свердловска - никто бы даже не удивился, там Катюш, Любав и Нежностей больше чем... Даже с Чайкой из Иваново соглашусь, все-таки текстильный институт в основном девчачий. А вот Чайка и радиотехнический институт как-то плохо вяжутся. Может быть, срабатывает стереотип мышления, но в таком узкопрофильном техническом вузе технические термины даже девушкам, наверно, ближе. Но, с другой стороны, если отряд строил в городе тот же бассейн "Чайка", то вполне мог иметь название Чайка-90..... Эк меня вывело.....

Обменяю знаки по ССО Украины.
Куплю знаки с изображением мостов.
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Итак, по итогам обсуждения предположим, что это может быть ССО. Пока (и если) не будет доказано обратного. Я бы этот знак в любом случае в коллекцию положил, либо в ССО, либо в Вузы.
https://www.elibrary.ru/author_items.asp
-
Chinovnik
- Капитан-лейтенант

это ссо?
- Вложения
-
- img669.jpg (106.19 КБ) 2556 просмотров
-
zulu68
- Матрос
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Скорее всего ИССО - это Иркутский сводный студенческий отряд, или Иркутский сводный строительный отряд, или просто Иркутский ССО. То есть это ССО. Я его ни разу не видел, что уже значит, что редкий))) Взял бы в коллекцию.
-
zulu68
- Матрос
сам 2 дня в инете ищу и описания нет.подумал что интернациональный который на строительстве гэс был.интересно что еще спецы скажут.в каталогах есть он? 
- DyingFetus
- Капитан-лейтенант

В каталогах нет, раз Вячеслав не видел...
-
Valery
- Старший лейтенант

ССО ЛПИ "Механик" ?
Уважаемые коллеги, насколько велика вероятность, что знак из линейки ССО?
Уважаемые коллеги, насколько велика вероятность, что знак из линейки ССО?
- Вложения
-
- lpi-mehanik.JPG (192.31 КБ) 2363 просмотра
-
- lpi-mehanikr.JPG (166.49 КБ) 2363 просмотра
-
ЧВС
- -Эксперт ССО-
Это знак не из "линейки", а из треугольника в ромбе.
-
юджин
- -Эксперт ССО-
Да наш, похоже, ССОшный... Это сколько ж энергии взамес с фантазией, сколько желания и энтузиазма, чтобы обеспечить отряд подобными "шедеврами"! Если мне будут говорить, что он такой был один - ни за что не поверю! Если уж делали - то однозначно на всех 30 или 50 (сколько могло быть в отряде?...)!
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Есть у меня уверенное подозрение, что это не ССО, а значок факультета (нет строительной символики, но есть учебная), но не Ленинградского политехнического института, а Львовского политехнического института, ибо там был механический факультет.
- DyingFetus
- Капитан-лейтенант

В книжке знаков Львовской политехники такого ромбика нет.Vjacheslav писал(а) Ср, 04 окт 2017 05:28:36: ↑Есть у меня уверенное подозрение, что это не ССО, а значок факультета (нет строительной символики, но есть учебная), но не Ленинградского политехнического института, а Львовского политехнического института, ибо там был механический факультет.
-
ЧВС
- -Эксперт ССО-
А какие значки есть в книге Львовского политеха? С уважением.
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Да, я тоже бы полюбопытствовал. Не удивлюсь, если в каталоге не будет хватать чего-то, что есть у меня, и не только ССО.
- АДВ
- Младший лейтенант

Думаю что к ССО отношения не имеет, знак механического факультета.
Подобный значок (не ССО).
- Вложения
-
- Механик.jpg (34.88 КБ) 2143 просмотра
У верблюда два горба, потому что жизнь борьба!
-
Анатолич
- Капитан 3-го ранга

Познавая - верь,
веря - сомневайся.
веря - сомневайся.
- DyingFetus
- Капитан-лейтенант

Был
-
vicv
- Младший лейтенант

Трудовой семестр - это ССО или просто производственная практика?
Если в школе вообще не учить физику, то взрослая жизнь будет полна чудес и волшебства!
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Моё мнение: это может быть и то, и другое, и третье. и четвёртое...
Третий [трудовой] семестр - это обощённое понятие, которое включает в себя любую работу студентов во время летних каникул.
"Студенты высших и средних учебных заведений в летние каникулы должны были тогда отрабатывать так называемый "трудовой семестр", безвозмездно трудясь в институте, "летнем отряде ДНД" (добровольной народной дружины) или на предприятиях по направлению ВУЗа."
"Обычно проложительность "трудового семестра" составляла около 3-4 недель, но бойцы ССО (именно так именовались члены студенческих строительных отрядов) получали за свою работу деньги, и потому стремились уехать сразу после сессии (или даже ранее, досрочно сдав экзамены), и вернуться как можно позже, к самому началу занятий".
"Членство в ССО засчитывалось как отработка "трудового семестра", а возможность прилично заработать была неплохим стимулом для многих и многих тогдашних студентов".
http://honzales.livejournal.com/8152.html
-
vicv
- Младший лейтенант

Большое спасибо!
Если в школе вообще не учить физику, то взрослая жизнь будет полна чудес и волшебства!
-
юджин
- -Эксперт ССО-
Понятие "третий трудовой семестр" относится именно к студенческим отрядам. Понятно, что видя интерес, который проявляют студенты к работе в отрядах, некоторые "умники" использовали популярные термины не совсем по назначению (отряд ДНД?). Нещадно эксплуатировались опробованные в ССО формы и методы работы и организации внутриотрядной жизни в разного рода молодежных объединениях - комсомольско-молодежных отрядах, бригадах и даже МЖК, как правило, искусственно и неразумно. Вузовские военные кафедры быстро оценили единообразие формы стройотрядовцев и ввели её обязательное ношение во время занятий (только без лычек и накаток).
-
vicv
- Младший лейтенант

Наверное центральные и солидные производители типа МонДворов до ошибок таких не докатывались, а по регионам много значков с такой надписью было выпущено?
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

А при чем здесь производители? Даже монетный двор выпустит то и так, как захочет заказчик, не разбираясь в сути термина "трудовой семестр".
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Ув. Вячеслав!Vjacheslav писал(а) Ср, 15 ноя 2017 06:55:12: ↑ А при чем здесь производители? Даже монетный двор выпустит то и так, как захочет заказчик, не разбираясь в сути термина "трудовой семестр".
Так Вы тоже считаете, что понятие третий или трудовой семестр относится только к ССО?
Т.е. студент сельхоз ВУЗа, проходящий практику в совхозе (бесплатно) во время летних каникул не подходит под это понятие?
Или студент-медик 1-го ММИ, проводивший лето в поселковой больнице под Загорском? (это из времён моей молодости).
А это современная действительность:
http://medcollege.bsu.edu.ru/3trudovoy.html
http://www.freelawyer.kz/consult/3156
-
юджин
- -Эксперт ССО-
Заказы на изготовление значков размещали штабы студенческих отрядов, а они прекрасно знали, о чем речь. Поэтому в советское время понятие "третий трудовой семестр" четко привязывалось к студенческим отрядам. Но с течением времени (так бывает) достаточно узкое понятие начинает восприниматься в более широком смысле, потому что оно понятно, приемлемо и не требует дополнительных разъяснений. Так и "третий трудовой" становится своим и для летних практик, и для волонтерской работы - для любого более или менее организованного летнего труда. Если на практику едет группа студентов, как же удобно "обозвать" их студенческим отрядом и возложить ответственность на одного ("командира") и требовать результат с него, а не с каждого по отдельности! Используются известные, проверенные временем термины (отряд, трудовой семестр, командир, бойцы), а на деле подмена понятий, и в итоге профанация и дискредитация движения СО.
Возвращается студент из такого "отряда" и плюется, и ругается, и пишет (говорит) - был я в вашем отряде, полная фигня, не понимаю, от чего вы так тащитесь... И попробуй его переубеди....
Напомню о главном отличии студенческого отряда от "отряда" - должен быть заключен официальный Договор между студенческим отрядом и работодателем. Только так....
- Vjacheslav
- Старший лейтенант

Я бы в основном согласился с Евгением:Aleksandr писал(а) : Ув. Вячеслав!
Так Вы тоже считаете, что понятие третий или трудовой семестр относится только к ССО?
Вот только четко, вероятно, это было в 1970-ые, а позже возникали нюансы по регионам, вузам, по видам труда и т.д.юджин писал(а) : понятие "третий трудовой семестр" четко привязывалось к студенческим отрядам
Вот вы пишете про практики: нет, практики не относились к "третьему трудовому семестру", по крайней мере я не слышал. Например, у меня была летом "пионерская практика" вожатым в пионерском лагере, но при этом никто из вожатых нашего лагеря (а большинство студенты на практике) не входил в какой-нибудь "студенческий педагогический отряд", хотя к этому времени такие уже были в составе СО. Главное отличие "учебной практики" (любой) - это учебная дисциплина, проставлявшаяся в виде оценки в учебных документах (зачетках, ведомостях), пусть и есть при этом оплата труда того же студента, но не как члена отряда, а как отдельного работника.
С другой стороны, хорошо помню, что наша администрация, партийные и комсомольские комитеты относили к студенческому трудовому семестру осенние выезды студентов на уборку картошки и других овощей в пригородные колхозы-совхозы, хотя это была чистая обязаловка, никакого деления на студенческие отряды (хотя формально были трудовые бригады), никакой оплаты труда. И если и был договор, то не со студенческими отрядами, а с вузом.
Тут может возникать путаница в связи с тем, что к 1980-ым сложилась обязательная практика существования "факультетов общественных профессий" в вузах, а ФОПы предполагали летнюю "трудовую практику", то есть общественно-полезный труд. Вот в связи с ФОПами, вероятно, и стало происходить расширение понятия "студенческий трудовой семестр". К тому же в начале 1980-ых на студентов стали давить, требуя обязательного участия в СО (как обычно в излишне формализованном нашем обществе требовалось увеличение "массовости"). В нашем городе, по крайней мере, стали требовать от студентов обязательного обучения на ФОП и обязательного участия в общественно-полезном труде, одним из вариантов которого были различные студенческие отряды. Поэтому многие отряды, работавшие в собственном городе, а не "на выезде", особенно в вузах без долгих массовых ССО-шных традиций, часто наполовину (или больше) состояли из тех, кого "убедили" стать членом ССО. Не удивлюсь, если инициаторами этого стали не штабы ССО, а райкомы и другие "комы" комсомола и партии.
Вернуться в «ССО и ударные комсомольские стройки»