Спецшколы ВВС
Модераторы: mig, Стас КСЛ, AIR-ZN
-
саня42994
- Главный корабельный старшина

Re: Спецшколы ВВС
20 лет ЧЛШ
-
саня42994

САКК А.И.Покрышкина 10 лет в Золотом исполнении
-
саня42994

САКК А.И.Покрышкина В Бронзовом исполнении
Оба знака на закрутках
Оба знака на закрутках
- tan5479
- Я новичок на форуме!
Здравствуйте!
Попался личный знак 8 спецшколы ВВС ,подскажите примерную стоимость.
Заранее спасибо!
Попался личный знак 8 спецшколы ВВС ,подскажите примерную стоимость.
Заранее спасибо!
-
mig
- Лейтенант

Думаю Андрею надо в этой серии выпустить ещё один знак по 6-й спецшколе с гербом Липецка. Совсем недавно узнал , что школа пробыла в Воронеже до начала войны, потом эвакуация в Караганду, а в 1944 году вернулись в Липецк и пробыли там до ликвидации в 1955. Так что основной период связан с Липецком. В народе и называли Липецкая спецшкола.
-
mig
- Лейтенант

- Gala-az
- Я новичок на форуме!
Уважаемые форумчане!
Наша Ваш форум о спецшколах ВВС. Меня интересует 10-я спецшкола ВВС г. Ростова-на-Дону.
В этой школе с 1943 по 1945г.г. учился во время ВОВ отец моего мужа - Пискуновский Борис Васильевич 17.04.1928 г. рожд., живой, но к сожалению в настоящее время он находится на лечении в больнице №8, где лечащий доктор просит подтвердить его статус ветерана ВОВ.
Скажите пожалуйста, как найти списки курсантов этой школы? Он был эвакуирован из Ростова-на-Дону в Ереван по адресу: ул. Теряна, 95, где курсанты помогали производить работы по строительству гидроузла на р. Занга. После реэвакуации полковник Ганашек и начальник канцелярии Сердюковская командировали его, как пом.ком. учебного взвода, в Сталинград - выполнять приказ по транспортировке учебных самолетов. В разрушенном Сталинграде военный комендант прикрепил курсантов 2-й роты 3-го взвода к расквартированной военной части в пос. Бекетовка. Он носил военный летный китель. Попал под бомбежку на станции Лихая при транспортировке самолетов.
Очень хотелось бы найти списки состава 10-й спецшколы ВВС г. Ростова-на-Дону, т.к. это необходимо сейчас нашему деду для поддержания здоровья. Он 10 февраля сломал бедро, был прооперирован, но лежит уже в третьей по счету больнице с двусторонней пневмонией, развившейся у него, как осложнение после тяжелой операции. Делаем все, чтобы поставить его на ноги, он это заслужил своей нелегкой судьбой.
Наша Ваш форум о спецшколах ВВС. Меня интересует 10-я спецшкола ВВС г. Ростова-на-Дону.
В этой школе с 1943 по 1945г.г. учился во время ВОВ отец моего мужа - Пискуновский Борис Васильевич 17.04.1928 г. рожд., живой, но к сожалению в настоящее время он находится на лечении в больнице №8, где лечащий доктор просит подтвердить его статус ветерана ВОВ.
Скажите пожалуйста, как найти списки курсантов этой школы? Он был эвакуирован из Ростова-на-Дону в Ереван по адресу: ул. Теряна, 95, где курсанты помогали производить работы по строительству гидроузла на р. Занга. После реэвакуации полковник Ганашек и начальник канцелярии Сердюковская командировали его, как пом.ком. учебного взвода, в Сталинград - выполнять приказ по транспортировке учебных самолетов. В разрушенном Сталинграде военный комендант прикрепил курсантов 2-й роты 3-го взвода к расквартированной военной части в пос. Бекетовка. Он носил военный летный китель. Попал под бомбежку на станции Лихая при транспортировке самолетов.
Очень хотелось бы найти списки состава 10-й спецшколы ВВС г. Ростова-на-Дону, т.к. это необходимо сейчас нашему деду для поддержания здоровья. Он 10 февраля сломал бедро, был прооперирован, но лежит уже в третьей по счету больнице с двусторонней пневмонией, развившейся у него, как осложнение после тяжелой операции. Делаем все, чтобы поставить его на ноги, он это заслужил своей нелегкой судьбой.
-
Стас КСЛ
- Капитан 1-го ранга

-
Стас КСЛ
- Капитан 1-го ранга

-
Стас КСЛ
- Капитан 1-го ранга

МООШИ заготовки для накладки на знак.
-
Стас КСЛ
- Капитан 1-го ранга

-
Стас КСЛ
- Капитан 1-го ранга

-
mig
- Лейтенант

Re: Военные училища
Надо поднимать историю этих школ. По знаку решение может быть простым: Днепропетровская школа какое -то время базировалась в Харькове. Такого типа есть знак где обозначена 13 СШ (Киевская) с городом Свердловск куда она была эвакуирована в период ВОВ. А Воронежская СШ большее время своего существования, помимо эвакуации, пробыла в Липецке.Стас КСЛ писал(а) Пн, 15 янв 2024 15:28:51: ↑ По приказу наркома, номера такие: Днепропетровская 15, Харьковская 16, Ворошиловградская 19.
Но вот попался вот такой знак:
2 (1).png
2 (2).png
И вот такое фото:
3 (1).png
3 (2).png
И в обоих случаях Спецшкола № 15, но города разные и не соответствуют приказу
-
mig
- Лейтенант

Re: Военные училища
Вот наткнулся еще на один интересный факт: в воспоминаниях выпускника 13 Киевской СШ, что в период эвакуации в Свердловск туда же была эвакуирована и Днепропетровская СШ и их там объединили. 6 Воронежская СШ из эвакуации обосновалась до закрытия в Липецке. её там называли Липецкой(неофициально)Возможно этот период существания спецшкол и внес такую сумятицу для нашего понимания. Поэтому надо копать их историю, чтобы понять соответствие номеров названий и городов в историческом периоде.mig писал(а) Вт, 16 янв 2024 14:47:22: ↑Надо поднимать историю этих школ. По знаку решение может быть простым: Днепропетровская школа какое -то время базировалась в Харькове. Такого типа есть знак где обозначена 13 СШ (Киевская) с городом Свердловск куда она была эвакуирована в период ВОВ. А Воронежская СШ большее время своего существования, помимо эвакуации, пробыла в Липецке.Стас КСЛ писал(а) Пн, 15 янв 2024 15:28:51: ↑ По приказу наркома, номера такие: Днепропетровская 15, Харьковская 16, Ворошиловградская 19.
Но вот попался вот такой знак:
2 (1).png
2 (2).png
И вот такое фото:
3 (1).png
3 (2).png
И в обоих случаях Спецшкола № 15, но города разные и не соответствуют приказу
-
Стас КСЛ
- Капитан 1-го ранга

Вернуться в «Авиационные училища»