Не было актов на деревне устанавливающей технологию, собрали что могли и сделали, откуда там церковная нить? Нормальное знамя, только провенанс дохлый.Русич Марк писал(а) :Речь не про ошибки, трактора, сапоги и прочее, про технологию изготовления.Егегий писал(а) :Вот несколько знамен 20-х годов: стиль тот же. И ашипки встречаются![]()
боевое знамя 81-я стрелковая дивизия
Модератор: Evgenchys
Правила форума
КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .
КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .
- vlad2
- Контр-адмирал

Золотой меценат
Авторизованный продавец +253|-0
Re: боевое знамя 81-я стрелковая дивизия
КУПЛЮ ОРДЕНА ЛЕНИНА, А ТАКЖЕ РЕДКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ ОРДЕНОВ СССР
-
Дударевъ
- Старшина 2 статьи

Марк, вы участвуете в реконструкции? Извините за вопрос, откуда у вас познания в кройке и шитье? 
-
Егегий
- Матрос
Нет это касательно моего неведения, ибо я не специалист. А спец он, вероятно, и по таким снимкам что-то скажет определенное. С уважением.Русич Марк писал(а) :А по фото никакЕгегий писал(а) :Про технологию не скажу, не силен в этой области ткачества. Полагаю, что нужно экспертное заключение, а по фото - оно как? Не ведаю.Русич Марк писал(а) :Речь не про ошибки, трактора, сапоги и прочее, про технологию изготовления.Егегий писал(а) :Вот несколько знамен 20-х годов: стиль тот же. И ашипки встречаются![]()
только если лажа откровенная, ну ещё мелкие нюансы.
![]()
![]()
-
ALEX/GRACE/CANADA
- Лейтенант

Егегий, там,-ситуация была другая... окружили, захватили, разбили. Кто успел и кто остался в живых,-отошли.Егегий писал(а) :
В постановлении ЦИК и СНК от 11 июня 1926г говорится, что: знамена вручаются войсковым частям на все время их существования и сохраняются ими во всех случаях изменения наименований и нумерации этих частей.
При окончательном расформировании части рабоче-крестьянской Красной Армии знамя её передается на хранение в соответствующий музей...
По всей вероятности, об этом знамени, даже не было рапорта/донесения и каких либо "наказаний", так как Знамя это,- "не официальное, а подарочное"...
-
ALEX/GRACE/CANADA
- Лейтенант

В группе "продлённого дня" во втором классе, Игорь видел несколько раз как девочки вышивали...(это шутка)Дударевъ писал(а) :Марк, вы участвуете в реконструкции? Извините за вопрос, откуда у вас познания в кройке и шитье?
С уважением, Алекс.
- Matilda6
- Вечная память...

Вообще-то у Игоря(Марка) своя лавочка имеетсяALEX/GRACE/CANADA писал(а) :В группе "продлённого дня" во втором классе, Игорь видел несколько раз как девочки вышивали...(это шутка)Дударевъ писал(а) :Марк, вы участвуете в реконструкции? Извините за вопрос, откуда у вас познания в кройке и шитье?![]()
С уважением, Алекс.
Здесь бананы не растут. 88(с) Путеводитель по России
Славы 3ст. от 799.001 до 813.593 куплю ДОРОГО
-
Егегий
- Матрос
Кто мог бы пролить свет на все вопросы, связанные с 81-й стрелковой, так это Павел Филиппович Моисеев, мой земляк. Он не один десяток лет исследует боевой путь данной дивизии, в архивах обороны нет столько информации, сколько есть у него. Я с ним очень давно пересекался на путях поисковых - это очень достойный, прекрасный человек. Попробовал и ныне с ним связаться, ибо данная тема его бы очень заинтересовала, но все контакты оказались устаревшими за давностью лет. Очень жаль. Кстати, он издавал книгу по 81-й первой, название: "Пропасть, чтобы вернуться". Посмотрел в сети - нет её в доступе. Опять же жаль.ALEX/GRACE/CANADA писал(а) :Егегий, там,-ситуация была другая... окружили, захватили, разбили. Кто успел и кто остался в живых,-отошли.Егегий писал(а) :
В постановлении ЦИК и СНК от 11 июня 1926г говорится, что: знамена вручаются войсковым частям на все время их существования и сохраняются ими во всех случаях изменения наименований и нумерации этих частей.
При окончательном расформировании части рабоче-крестьянской Красной Армии знамя её передается на хранение в соответствующий музей...
По всей вероятности, об этом знамени, даже не было рапорта/донесения и каких либо "наказаний", так как Знамя это,- "не официальное, а подарочное"...
-
Есаул
- Капитан-лейтенант

Явного отторжения нет. Похоже знамя подлинное.
-
Русич Марк
- Вечная память...

ALEX/GRACE/CANADA писал(а) :В группе "продлённого дня" во втором классе, Игорь видел несколько раз как девочки вышивали...(это шутка)Дударевъ писал(а) :Марк, вы участвуете в реконструкции? Извините за вопрос, откуда у вас познания в кройке и шитье?![]()
С уважением, Алекс.
Возможно, вероятно, не исключено, но вот только это будет не потому, что кто-то кого-то где-то разбил.Есаул писал(а) :Явного отторжения нет. Похоже знамя подлинное.
С детства бабушка подсказала.Matilda6 писал(а) :Вообще-то у Игоря(Марка) своя лавочка имеетсяALEX/GRACE/CANADA писал(а) :В группе "продлённого дня" во втором классе, Игорь видел несколько раз как девочки вышивали...(это шутка)Дударевъ писал(а) :Марк, вы участвуете в реконструкции? Извините за вопрос, откуда у вас познания в кройке и шитье?![]()
С уважением, Алекс.![]()
В реконструкции непосредственно не принимаю участие, но многих знаю, знаниями обмениваемся.
Называется лавочка - реставрационная мастерская, с материей дело имели и 19-го, и начала, середины 20-го века.
Старинные знамёна непосредственно в реставрации не были, а хоругви были, но в жизни знамёна разные видел и осматривал.
Если вышивка не вручную, а аппликация, прошитая цветными шнурами(галунами), то изготовить её не труднее чем пиджак, например. Просто одни на пиджаки руку набили, другие на знамёна.
А вот если вручную, да канителью(золотом), то это "канитель" и называется, оттуда пошло.
С уважением, Игорь.
-
Русич Марк
- Вечная память...

vlad2 писал(а) :Не было актов на деревне устанавливающей технологию, собрали что могли и сделали, откуда там церковная нить? Нормальное знамя, только провенанс дохлый.Русич Марк писал(а) :Речь не про ошибки, трактора, сапоги и прочее, про технологию изготовления.Егегий писал(а) :Вот несколько знамен 20-х годов: стиль тот же. И ашипки встречаются![]()
Провенанс никакой, но это уже роли тоже не играет.
Про акты я не говорю, "технология" для простоты : прялка была в каждом сельском доме, а станок в каждом десятом, а дорожки в каждом втором плели, и любая баба знала о том, что ткань имеет "усадку", причём вдоль больше чем поперёк, вдоль её станок тянет, поперёк нет, даже мужик знал, который лапти плёл, там тоже тонкости, та же история и с нитками(х\б ; лён).
Если ткань прошить бездумно, а бархат ткань весьма капризная, то при намокании от дождя или стирки появятся пузыри, замины или смушки, "усадка" ниток и ткани перекосит как на нынешней китайской форме для полиции, армии, генералы не в счёт, у них инд.пошив.
Тут Горсовет, Калуга - город немалый, не колхоз, а там посмотрим, я разве против, подлинное - хорошо, я только за возвращение реликвии.
А новодел - тоже неплохо если люди такую патриотическую работу ведут без порчи знаков, как капрал, например.
По-моему выражение "церковная нить" для крестика пошло в последние 20 - 25 лет, вообще шнур для нательного крестика называется гайтан.
Ну вот, что знал - сказал.
С уважением, Игорь.
-
ALEX/GRACE/CANADA
- Лейтенант

Игорь, вопрос лично к тебе:
"Учитывая всё сказанное и твой опыт, сколько нужно время (часов), для высококвалифицированного" работника, что бы изготовить такое Знамя, с нуля?
С уважением, Алекс.
"Учитывая всё сказанное и твой опыт, сколько нужно время (часов), для высококвалифицированного" работника, что бы изготовить такое Знамя, с нуля?
С уважением, Алекс.
-
Русич Марк
- Вечная память...

Первый предмет всегда трудно пойдёт, думаю, дня два, может три уйдёт при наличии всех составляющих, но на самом деле что-то сызнова делать - может и месяц уйти, если с нуля, того нет, этого нет, будет лежать просто, а если наладить, то работы на один рабочий день если на машинке, а на поток, разделив операции - ещё быстрее, вручную вышивать - не скажу, гораздо больше и тяжелее, "канитель", одним словом. Там по 8 часов никто не сидит.
На фото поверх белого меридиана синеватый шов идёт - тоже, можно сказать, огрех, при ручной работе его легко загнать на изнанку или разрезать, затем продолжить. ИМХО.
С уважением, Игорь.

На фото поверх белого меридиана синеватый шов идёт - тоже, можно сказать, огрех, при ручной работе его легко загнать на изнанку или разрезать, затем продолжить. ИМХО.
С уважением, Игорь.
-
sten55
- Старшина 1 статьи

Можем спортить тут долго ,но одно точно что это не боевое знамя полка
- Matilda6
- Вечная память...

И тем более 81-й стрелковой дивизииsten55 писал(а) :Можем спортить тут долго ,но одно точно что это не боевое знамя полка
Здесь бананы не растут. 88(с) Путеводитель по России
-
Русич Марк
- Вечная память...

Сейчас машинки электронные, флэшку вставляешь, рисунок загружаешь, в несколько проходов цветов сколько хочешь, но здесь совсем другое, те пока легко отличить можно, все надписи на кепках, футболках вышивают, пока ещё грубо, автоматом работает, подправить трудно, но уже скоро научатся делать, фиг отличишь, недалёк тот час, платки уже делают . 
-
Русич Марк
- Вечная память...

Не, в одном экземпляре никто не возьмётся делать, если только фанат реконструкции, я знал одного такого, он ремни, подвесы к штыку на руках подгонял - не отличишь от родных, но возни море - дешевле купить в хорошем сохране.
Иголки шорные взял, говорит неудобно, нашёл хирургические, которыми на операциях швы делают - острые и не тупятся, вот эти отличные, говорит, и удобные .
А всё же труд - это дело, недаром коммунисты к труду приучали и принуждали, работа не только рукам, но зачастую и мозгу, и для души приятно
если что полезное совершаешь, вырабатывает терпение и смирение
.

Иголки шорные взял, говорит неудобно, нашёл хирургические, которыми на операциях швы делают - острые и не тупятся, вот эти отличные, говорит, и удобные .
А всё же труд - это дело, недаром коммунисты к труду приучали и принуждали, работа не только рукам, но зачастую и мозгу, и для души приятно
- MajorSA
- Главный корабельный старшина

Интересно,что полагалось бы немецкому солдату за захват вражеского знамени ? Не уверен ,что немчура просто так протаскал пол войны в своем ранце знамя . Это первое.Второе - разве в немецкой армии офицеры не смотрели ,что там таскают их подчиненные ? Даже если он отправил его по почте - военную цензуру никто не отменял . Вот и вывод напрашивается сам собой .
- kukuruznik
- Старший матрос

Немцы очень любили трофеи. я очень часто встречаю трофеи с немецкими наградами. Звезды от пилоток почти всегда с наградами лежат.ну и знаки как готов к пвхо, гвардии или другие.ордена и знамена конечно не часто но тоже попадаются
-
ALEX/GRACE/CANADA
- Лейтенант

Добрый день,всем.
Очень хорошая тема получилась.
1.Вроде бы к концу темы, все вопросы прояснились.
2.Понятно, что знамя не боевое, но и "не массовый ширпотреб".
3.По трофеям, военным сувенирам и т.д., скажу с полной ответственностью (жил, служил-работал в Германии), что "это всё",-очень любили и присылали, и привозили во-время войны. И не только в 41-ом. Сотни орденов, медалей, документов и т.д., были захвачены и попали в Германию даже в 1944 году, есть официальные/архивные документы на этот счёт.
Отдельное спасибо Игорю, за подробное разъяснение и подтверждения. Ну и конечно, кукурузнику!
С уважением, Алекс.
Очень хорошая тема получилась.
3.По трофеям, военным сувенирам и т.д., скажу с полной ответственностью (жил, служил-работал в Германии), что "это всё",-очень любили и присылали, и привозили во-время войны. И не только в 41-ом. Сотни орденов, медалей, документов и т.д., были захвачены и попали в Германию даже в 1944 году, есть официальные/архивные документы на этот счёт.
Отдельное спасибо Игорю, за подробное разъяснение и подтверждения. Ну и конечно, кукурузнику!
С уважением, Алекс.
- kukuruznik
- Старший матрос

да тема интересная вышла несмотря на первые комментарии с арбатомALEX/GRACE/CANADA писал(а) :Добрый день,всем.
Очень хорошая тема получилась.![]()
Отдельное спасибо Игорю, за подробное разъяснение и подтверждения. Ну и конечно, кукурузнику!![]()
С уважением, Алекс.
с уважением
-
Русич Марк
- Вечная память...

Приветствую всех.
Конечно, не ширпотреб, и на Арбате в своё время недорого продавались отличные знамёна из хорошего ГОСТовского бархата золотого шитья, но совершенно другого, позднего периода времени.
Лично я не взялся бы и Севастополи с Невскими изготовлять, тем не менее их пруд пруди поддельных, кстати и в Германии тоже.
Лично я мог бы считать тему для себя закрытой только посмотрев данный предмет и уже воочию сделав для себя какие-то выводы.
С уважением, Игорь.

Конечно, не ширпотреб, и на Арбате в своё время недорого продавались отличные знамёна из хорошего ГОСТовского бархата золотого шитья, но совершенно другого, позднего периода времени.
Лично я не взялся бы и Севастополи с Невскими изготовлять, тем не менее их пруд пруди поддельных, кстати и в Германии тоже.
Лично я мог бы считать тему для себя закрытой только посмотрев данный предмет и уже воочию сделав для себя какие-то выводы.
С уважением, Игорь.
Вернуться в «Награды СССР и РФ. Документы к наградам СССР и РФ. Определение. Цена.»