Космос в вопросах и ответах
Модератор: aleks950
- markp
- Младший лейтенант

Re: Космос в вопросах и ответах
Оба значка выпущены в Чехословакии в 1960-х годах и, по моим сведениям, посвящены полёту Гагарина.
- Gikin
- Матрос
Большое спасибо, уважаемый nasa_astronaut, очень помогли.nasa_astronaut писал(а) :По второму знаку помогу.Gikin писал(а) :Может быть кто-нибудь подскажет, что за значки и относятся ли они к космонавтики.
Это знак чешской компании MESIT holding a. s., занимающейся производством как цифрового, так и аналогового коммуникационного и навигационного электронного оборудования для различных нужд авиации а также, полиции. В частности, компания производит оборудование спутниковой навигации (GPS приемники) и бортовую электронику для авиалайнеров, диспетчерских аэропортов. Непосредственно к космонавтике отношения не имеет.
А вот еще два значка, купил в эти выходные Вроде как символика, а может быть и что-то больше или наоборот.Нашел расшифровку СКТБ -специальное конструкторское техническое бюро. Может кто-то знает что за значки
Per aspera ad astra
- aleks950
- Вечная память...

Обсуждение аналогичного вопроса здесь: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 01&t=18878Сева98 писал(а) :Уважаемые коллеги, подсажите где, когда и по какому поводу были выпущены эти значки.
-
WOL
- Лейтенант

Коллеги!
Посвящен ли данный значок некоему образованию, имеющему отношение к космонавтике?
Разумеется, даже мысли не допускаю, что это аналог Звездного.
С уважением!
Посвящен ли данный значок некоему образованию, имеющему отношение к космонавтике?
С уважением!
-
nasa_astronaut
- Капитан 3-го ранга

ИМХО - скорее всего, к какому-нибудь пионерлагерю, пансионату, санаторию и т.п. на Украине.WOL писал(а) :Коллеги!
С уважением!
Прощайте своих врагов. Но помните их имена!
Незванный гость хуже Гагарина.
Незванный гость хуже Гагарина.
- aleks950
- Вечная память...

Этот значок посвящен пионерскому лагерю. Существует серия из 4-х подобных значков. Один из них - на скане.WOL писал(а) :Коллеги!
С уважением!
-
WOL
- Лейтенант

Спасибо, коллеги!
- ak43578
- Старший матрос

Уважаемые коллеги!
Подскажите, как выглядит знак из каталога Ильинского I.34 (Геофизические ракеты):
Прямоугольник размером 11х25 мм. В центре изображена Кремлевская звезда, ракета и её шлейф. Внизу на плашке проставлена надпись "СССР". Поле значка покрыто белой эмалью, звезда, плашка - красной. Томп.Бул. Поб.
Подскажите, как выглядит знак из каталога Ильинского I.34 (Геофизические ракеты):
Прямоугольник размером 11х25 мм. В центре изображена Кремлевская звезда, ракета и её шлейф. Внизу на плашке проставлена надпись "СССР". Поле значка покрыто белой эмалью, звезда, плашка - красной. Томп.Бул. Поб.
-
WOL
- Лейтенант

Показывался также aleks950
Последний раз редактировалось WOL Сб, 21 ноя 2009 23:05:09, всего редактировалось 3 раза.
- ak43578
- Старший матрос

Огромное спасибо за информацию.
Теперь хоть представляю как выглядит этот значок.
Буду искать.

Теперь хоть представляю как выглядит этот значок.
Буду искать.
-
WOL
- Лейтенант

Вот такой значок выбрал по сканам, мелким и с большим количеством значков, с "замыленными" глазами. Словом, показалось, что в левой части ракета. Вблизи - это не так очевидно. Стал искать в интернете, имеет ли это предприятие отношение к космонавтике. На сайте предприятия (сейчас это ОАО ЗОНТ) нашел форму для обратной связи. Воспользовался. Сегодня получил ответ, привожу его ниже.
> Компания: Частное лицо
> Профиль деятельности: Коллекционер значков
> Сообщение - В мою коллекцию (я собираю Космос) попал значок с надписями вверху: \"Столетию Ленина\", справа в три строки: \"ВДНХ СССР 1970\", внизу \"Автогенмаш Одесса\". Имело ли ваше предприятие отношение к космическим программам? Спасибо.
>
добрый день1
В то время да-делали обеспечение кислородом-наше предприятие посещал
сам Гагарин!.
На основании всего это прошу совета, уважаемые коллеги. "Ложится" ли этот значок в тему?
> Компания: Частное лицо
> Профиль деятельности: Коллекционер значков
> Сообщение - В мою коллекцию (я собираю Космос) попал значок с надписями вверху: \"Столетию Ленина\", справа в три строки: \"ВДНХ СССР 1970\", внизу \"Автогенмаш Одесса\". Имело ли ваше предприятие отношение к космическим программам? Спасибо.
>
добрый день1
В то время да-делали обеспечение кислородом-наше предприятие посещал
сам Гагарин!.
На основании всего это прошу совета, уважаемые коллеги. "Ложится" ли этот значок в тему?
- aleks950
- Вечная память...

Уважаемый WOL, на форуме есть три темы, куда этот значок "ложится" без вопросов:WOL писал(а) : "Ложится" ли этот значок в тему?
- Заводы, фабрики, предприятия СССР;
- Значки ВДНХ;
- Ленин. 100-летие со дня рождения.
Относить ли его к Космонавтике? Решение принимает владелец значка, если считает, что у него есть на это достаточные аргументы.
И хотя подобных спорных значков все же встречается не так много, я думаю, не стоит ими "разжижать" свою коллекцию. Подобные значки только снижают её удельный вес. Но это - частное мнение.
-
WOL
- Лейтенант

Тем не менее, я к нему прислушаюсь. И последую совету. Спасибо Вам!aleks950 писал(а) : Но это - частное мнение.
- BoB_Dimon
- Лейтенант

Подскажите, пожалуйста, что означает ИПК на значке?
- Вложения
-
- IMG_3622.jpg (38.43 КБ) 3066 просмотров
- markp
- Младший лейтенант

ИПК означает Институт повышения квалификации.
- BoB_Dimon
- Лейтенант

Спасибо, оказывается всё так просто, а я просчитываю "подготовки космонавтов"
- BoB_Dimon
- Лейтенант

Пожалуйста, кто знает подскажите, имеет ли этот значок отношение к космосу, и вообще что за зверь?
- aleks950
- Вечная память...

На значке можно увидеть слева - корпус ракеты, справа - звездное небо. В пасти льва - пушка, символ артиллерии. Больше ничего сказать не могу, т.к. вижу впервые.BoB_Dimon писал(а) :Пожалуйста, кто знает подскажите, имеет ли этот значок отношение к космосу, и вообще что за зверь?
- BoB_Dimon
- Лейтенант

aleks950, спасибо за ответ, значит я не ошибся, предположив что значок "космический".
-
WOL
- Лейтенант

Уважаемые коллеги. Помогите классифицировать значок. Спасибо.
-
AlexHH
- Вечная память...

-
polimed
- Старший матрос

Уважаемые знатоки!
Выпускался ли знак "Летчик-космонавт СССР" для повседневного ношения? Вопрос связан с тем, что видел в коллекции этот знак на заколке, аверс - полностью совпадает, а на реверсе - есть "Учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 апреля 1961 г", но отсутствует порядковый номер космонавта.
Выпускался ли знак "Летчик-космонавт СССР" для повседневного ношения? Вопрос связан с тем, что видел в коллекции этот знак на заколке, аверс - полностью совпадает, а на реверсе - есть "Учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 апреля 1961 г", но отсутствует порядковый номер космонавта.
-
WOL
- Лейтенант

Изучал этот вопрос, когда мне предлагали знак, похожий на описываемый Вами, под видом "настоящего повседневного".polimed писал(а) :Уважаемые знатоки!
Выпускался ли знак "Летчик-космонавт СССР" для повседневного ношения?...
Вот что я выяснил. Правила ношения наград и нагрудных знаков СССР не предполагали ношение никаких заменителей нагрудных знаков, в отличие от ряда орденов и медалей, которых заменяют планки.
Правда, есть лазейка. Встречаются оговорки о внутриведомственных правилах ношения, которых я для данного конкретного случая не нашел.
Так что, пока все эти поделки я лично отношу к сувенирным копиям.
Кстати, "Ваш" знак из какого материала изготовлен? Настоящий - серебро и золото, на винте, номер знака на обороте.
С уважением.
-
WOL
- Лейтенант

Уважаемый polimed!polimed писал(а) :Уважаемые знатоки!
Переадресовал Ваш вопрос постоянному участнику форума, уважаемому tsov, действительно знатоку космических наградных знаков. В данный момент у него ограничен доступ в интернет. Вот его ответ.
По поводу знака "Летчик-космонавт СССР" ("Летчик-космонавт России"), действительно есть знаки, изготовленные на заколке, а не на винте, ну и соответственно изготовлены из тяжелого металла, но не из серебра, однако их следует относить к сувенирным знакам. Чтобы не быть голословным я сейчас позвонил знакомому космонавту (он летал в космос в 2004 году) и выяснил, что вручается серебрянный знак на винте с номером на внутренней стороне. Однако некоторые космонавты делают себе дубликаты (как правило, тоже серебрянные), но уже без номера, а на винте или на заколке это уж кто как хочет (кстати дубликаты тоже делает как правило монетный двор).
Вот в принципе и все, что я могу сказать по этому поводу.
- markp
- Младший лейтенант

Уважаемый WOL, очень интересная информация по поводу знаков "Лётчик-космонавт...".
Но тут необходимо всё-таки чётко разграничивать между знаками "Лётчик-космонавт СССР" и "Лётчик-космонавт России".
Значки "Лётчик-космонавт СССР" стали относительно доступными в 1990-х годах, уже после развала СССР, когда народ получил доступ к старым штампам и стал клепать старые знаки в промышленных количествах (новоделы). Я свой значок приобретал в конце 90-х (к слову, с обратной стороны у него надписей нет). Впервые я встретил знак "Лётчик-космонавт СССР" в середине 1970-х. Чуть позднее проконсультировался у знающего коллекционера-ветерана. Он мне пояснил (если память не изменяет), что знаки "Лётчик-космонавт СССР" были сперва изготовлены в кол. 50шт., и все они хранились в сейфе у Косыгина. Несомненно, что во времена СССР, контроль за копиями был значительно более строгим, хотя народ и умудрялся обходить все препоны.
Уважаемый WOL, не могли бы Вы уточнить у своих источников, могли ли космонавты во времена СССР заказывать копии знаков "Лётчик-космонавт СССР"? Если да, то в каких годах?
И ещё, знак "Лётчик-космонавт России", встречал только на этом Форуме, что доказывает существование строгого контроля над штампами.
Но тут необходимо всё-таки чётко разграничивать между знаками "Лётчик-космонавт СССР" и "Лётчик-космонавт России".
Значки "Лётчик-космонавт СССР" стали относительно доступными в 1990-х годах, уже после развала СССР, когда народ получил доступ к старым штампам и стал клепать старые знаки в промышленных количествах (новоделы). Я свой значок приобретал в конце 90-х (к слову, с обратной стороны у него надписей нет). Впервые я встретил знак "Лётчик-космонавт СССР" в середине 1970-х. Чуть позднее проконсультировался у знающего коллекционера-ветерана. Он мне пояснил (если память не изменяет), что знаки "Лётчик-космонавт СССР" были сперва изготовлены в кол. 50шт., и все они хранились в сейфе у Косыгина. Несомненно, что во времена СССР, контроль за копиями был значительно более строгим, хотя народ и умудрялся обходить все препоны.
Уважаемый WOL, не могли бы Вы уточнить у своих источников, могли ли космонавты во времена СССР заказывать копии знаков "Лётчик-космонавт СССР"? Если да, то в каких годах?
И ещё, знак "Лётчик-космонавт России", встречал только на этом Форуме, что доказывает существование строгого контроля над штампами.
-
WOL
- Лейтенант

Уважаемый markp, "мой источник" последней информации - это наш уважаемый tsov, который в настоящее время не имеет возможности лично зайти на форум. Я передал Ваш вопрос ему по электронной почте. Как только прийдет ответ, выложу от его имени здесь.markp писал(а) : Уважаемый WOL, не могли бы Вы уточнить у своих источников...
- space
- Младший лейтенант

Если говорить о знаках "Летчик-космонавт СССР", то я знаю три варианта: 1)оригинал в серебре с позолотой и эмалью, с надписью на обороте и с порядковым номером.
2) То же, но в тяжелом белом металле, с эмалью и покрытием лаком, придающим золотистость; у меня в мельхиоре, вероятно (показываю 2 его варианта с заколкой и с винтом. Не уверен, что колодки родные) с надписью на обороте. Обычно его называли "дубликат". Выполнен он, насколько я разобрался, родным штампом, и давно. Встречается, но нечасто. Возможно, это был вариант для "бедных" - всем хотелось, а в драгметалле-то было нельзя - подсудное дело. Подобные варианты встречаются в медалях. Например, золотые жетоны Гагарин, Леонов, Луна-9, Терешкова известны и в томпаке, причем проба на них соскабливалась, как правило, чтобы избежать обвинений в подделке.
Кажется, в свое время оба эти варианта были приведены в "Аверсе".
3) В тяжелом желтом металле (томпак или латунь), без надписи на обороте (с вогнутостью к центру оборота) - то о чем пишет уважаемый markp. Я это называю репликой, без надписей на новодел не тянет. Он действительно поздний, 90-х г.г., встречается часто.
2) То же, но в тяжелом белом металле, с эмалью и покрытием лаком, придающим золотистость; у меня в мельхиоре, вероятно (показываю 2 его варианта с заколкой и с винтом. Не уверен, что колодки родные) с надписью на обороте. Обычно его называли "дубликат". Выполнен он, насколько я разобрался, родным штампом, и давно. Встречается, но нечасто. Возможно, это был вариант для "бедных" - всем хотелось, а в драгметалле-то было нельзя - подсудное дело. Подобные варианты встречаются в медалях. Например, золотые жетоны Гагарин, Леонов, Луна-9, Терешкова известны и в томпаке, причем проба на них соскабливалась, как правило, чтобы избежать обвинений в подделке.
Кажется, в свое время оба эти варианта были приведены в "Аверсе".
3) В тяжелом желтом металле (томпак или латунь), без надписи на обороте (с вогнутостью к центру оборота) - то о чем пишет уважаемый markp. Я это называю репликой, без надписей на новодел не тянет. Он действительно поздний, 90-х г.г., встречается часто.
-
WOL
- Лейтенант

Вот мне предлагали такой, но все же с надписью. 4-й вариант? Насчет вогнутости не уверен, то есть не обратил внимания. На уровне сканов разговор велся. Я отказался по цене, о чем жалею. Но Ваше замечание насчет встречаемости, уважаемый space, меня порадовало.space писал(а) : 3) В тяжелом желтом металле (томпак или латунь), без надписи на обороте (с вогнутостью к центру оборота) - то о чем пишет уважаемый markp. Я это называю репликой, без надписей на новодел не тянет. Он действительно поздний, 90-х г.г., встречается часто.
Однако, уважаемые коллеги, хотелось бы все же ясности в изначальном вопросе: "Выпускался ли знак "Летчик-космонавт СССР" для повседневного ношения?". В моем случае именно под таким соусом подавали. Как я понял, для законного ношения обладателями оригиналов. Копии, реплики... - это все же из коллекционной среды. Обитания
- space
- Младший лейтенант

А почему Вы говорите о 4-м варианте? Если с надписью на обороте, то это 2-й вариант. А дубликат это или копия - мне как коллекционеру, в общем, неважно, я беру все варианты, и Вы, кажется, тоже.WOL писал(а) :Вот мне предлагали такой, но все же с надписью. 4-й вариант? Насчет вогнутости не уверен, то есть не обратил внимания. На уровне сканов разговор велся.
-
WOL
- Лейтенант

Ну, значит второй. Вы просто про белый металл говорили. Действительно, без разницы и мне тоже, но вот, промахнулсяspace писал(а) :А почему Вы говорите о 4-м варианте? Если с надписью на обороте, то это 2-й вариант. А дубликат это или копия - мне как коллекционеру, в общем, неважно, я беру все варианты, и Вы, кажется, тоже.WOL писал(а) :Вот мне предлагали такой, но все же с надписью. 4-й вариант? Насчет вогнутости не уверен, то есть не обратил внимания. На уровне сканов разговор велся.
А к изначальному вопросу я попытался завернуть только из-за формулировки polimed'а. Он, правда, не объявляется...