Отец (80 лет) рассказывал- было в селе много фронтовиков, никто практически наградами не дорожил - дети спокойно ими играли и в орлянку, и во всякие другие игры. Игрушек- нет, взрослые - постоянно на работе...2505 писал(а) Пт, 06 янв 2023 08:38:38: ↑ Ну , люди разные ... Среди геройски воевавших людей , было множество совсем не паинек , плохо приспособленных к ''обычной'' жизни . К семейной жизни в том числе . Не все ветераны ценили награды ( и свои , и чужие - по многим причинам ) . Начиная с послевойны и до настоящего времени уже нет не только самих ветеранов , но и их детей , внуков и даже правнуков . И родственников вообще . Поэтому имущество ветеранов на вполне законных основаниях перешло к совершенно посторонним людям . Включая награды . И ждать от всех трепетного отношения к наградам не стоит . И вообще куда девать в конечном счете несколько десятков ( или сотен ? ) тонн драгоценных и цветных металлов ? Никаких хранилищ не хватит . Вот жизнь и рассасывает эти тонны полегоньку ... С уважением , Александр .
Награды, пострадавшие от рук людей.
Модератор: Evgenchys
-
дом павлова
- Лейтенант

Re: Награды, пострадавшие от рук людей.
8 гвардейская панфиловская СД, 1122 СП 334 СД, "красные" депутаты, медали военных академий/факультетов.
-
Алекс 77
- Матрос
-
Egor_177
- Младший лейтенант

Моя ставка действительна 48 часов.
Интересуют награждения за Сталинградскую Битву.
- Котомаран
- Корабельный кот
Это испоганили, а не ремонт
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!..
-
Egor_177
- Младший лейтенант

Ветераны часто так ремонтировали свои медали
-
GREI
- Старший лейтенант

Да в послевоенные времена не у всех была возможность припаять ушко, особенно если оно потерялось. Такой ремонт не редко встречается.
- Алексей погранец
- Мичман

-
2505
- Лейтенант

Похоже на заводской брак - очень мало припоя . Зацепил накладку и ищи её ... С уважением , Александр .
-
Egor_177
- Младший лейтенант

Припой отошёл...
-
kuroda69
- Капитан 3-го ранга

А там припоя была капля...Припой отошёл...
- mountain
- Капитан 1-го ранга

Буквально недавно услышал инфу то,что даже на канифоль медальоны "сажали",и в частности на МЗПП этим грешили. Правда или нет,лично мне доподлинно не известно.
- Котомаран
- Корабельный кот
Ну, даже если бы медальон держался на канифоли, то от удара он вряд-ли откололся бы. (Про удар сужу по сколу на правом нижнем луче)
- Котомаран
- Корабельный кот
Господа, чтобы не создавать отдельную тему, прошу Вашего экспертного мнения: Что могло случиться с этой медалью? На передней части выбоины разных размеров, а задняя часть целая, причем медаль вогнута назад, будто её шрапнелью посекло. Весь в догадках

-
kuroda69
- Капитан 3-го ранга

А случилось следующее. Дилер выкопал откуда-то сильно заюзаную и битую жизнью и людьми медаль и посадил её с помощью неродного медного ( каковых в реалии не было) промзвена на алюм.колодку, присовокупив к ней старую ленту, с целью продать её очень начинающему фалеристу хоть за какие-то деньги.Господа, чтобы не создавать отдельную тему, прошу Вашего экспертного мнения: Что могло случиться с этой медалью? На передней части выбоины разных размеров, а задняя часть целая, причем медаль вогнута назад, будто её шрапнелью посекло. Весь в догадках
-
2505
- Лейтенант

Насчет канифоли ... Не верю в эту байку . А вот мало припоя капнули ( не по злому умыслу или из экономии , а просто так получилось - поток шел , может в конце смены ... ) - это запросто . Ну а медаль со Сталиным - это просто из приема цветмета - мало ли что на нее падало . А может валялась на дне ящика для инструмента . С уважением , Александр .
-
Egor_177
- Младший лейтенант

Возможно малолетние родственники ветерана с ней играли
-
pocomaxa77
- Старший матрос

Считаю, что до посадки на колодку, медаль попала на асфальтовую дорогу и по ней пару раз не быстро проехал легковой автомобиль. Выбоины на аверсе (им и лежала медаль вниз) от крупных кристаллов кварцевого песка на асфальте. 
- BomberMan
- Мичман

Может и так. У меня версия трагичнее. Видимо кто-то люто Кобу не любил, с воздушки по нему шмалял, но скорее дети меткость отрабатывали, возможно с рогатки.pocomaxa77 писал(а) Пт, 13 янв 2023 09:40:25: ↑ Считаю, что до посадки на колодку, медаль попала на асфальтовую дорогу и по ней пару раз не быстро проехал легковой автомобиль. Выбоины на аверсе (им и лежала медаль вниз) от крупных кристаллов кварцевого песка на асфальте.![]()
Si vis pacem, para bellum
- Котомаран
- Корабельный кот
Мысль интересная, но зачем так заморачиваться? ЗДТ учреждена после войны и никакую красивую историю про то, как медаль спасла жизнь человеку сочинить не получится. Хотя вариант очень смахивает на правдуkuroda69 писал(а) Пт, 13 янв 2023 06:08:11: ↑А случилось следующее. Дилер выкопал откуда-то сильно заюзаную и битую жизнью и людьми медаль и посадил её с помощью неродного медного ( каковых в реалии не было) промзвена на алюм.колодку, присовокупив к ней старую ленту, с целью продать её очень начинающему фалеристу хоть за какие-то деньги.Господа, чтобы не создавать отдельную тему, прошу Вашего экспертного мнения: Что могло случиться с этой медалью? На передней части выбоины разных размеров, а задняя часть целая, причем медаль вогнута назад, будто её шрапнелью посекло. Весь в догадках![]()
![]()
![]()
![]()
- Котомаран
- Корабельный кот
Кстати, я сначала тоже об этом подумал. Основные выбоины именно на профиле Сталина, будто именно по нему и били.BomberMan писал(а) Пт, 13 янв 2023 11:23:13: ↑Может и так. У меня версия трагичнее. Видимо кто-то люто Кобу не любил, с воздушки по нему шмалял, но скорее дети меткость отрабатывали, возможно с рогатки.pocomaxa77 писал(а) Пт, 13 янв 2023 09:40:25: ↑ Считаю, что до посадки на колодку, медаль попала на асфальтовую дорогу и по ней пару раз не быстро проехал легковой автомобиль. Выбоины на аверсе (им и лежала медаль вниз) от крупных кристаллов кварцевого песка на асфальте.![]()
-
Павлик
- Старший матрос

Сейчас такие пневматики есть,что её на вылет пробьют...Котомаран писал(а) Пт, 13 янв 2023 11:57:21: ↑Кстати, я сначала тоже об этом подумал. Основные выбоины именно на профиле Сталина, будто именно по нему и били.BomberMan писал(а) Пт, 13 янв 2023 11:23:13: ↑Может и так. У меня версия трагичнее. Видимо кто-то люто Кобу не любил, с воздушки по нему шмалял, но скорее дети меткость отрабатывали, возможно с рогатки.pocomaxa77 писал(а) Пт, 13 янв 2023 09:40:25: ↑ Считаю, что до посадки на колодку, медаль попала на асфальтовую дорогу и по ней пару раз не быстро проехал легковой автомобиль. Выбоины на аверсе (им и лежала медаль вниз) от крупных кристаллов кварцевого песка на асфальте.![]()
Но вот может ли рогатка или пневматика так изогнуть столь толстую медаль?
![]()
-
Nik61
- Мичман

Ищу ОВ-1 № 130642
-
Nik61
- Мичман

Я держал в руках такой орден, там вообще не было следов припоя.Алексей погранец писал(а) Чт, 12 янв 2023 03:59:42: ↑ Уважаемые форумчане! вот попалась такое фото, увы уходят ветераны ВОВ, и вот такой орден КЗ у ветерана...
![]()
У нас на работе перед 9 Мая была пьянка. Все принесли сохранившиеся награды документы. Меня поразили сохранившиеся у людей с 41 года повестки, письма с фронта и похоронки.
Один парень принес орденскую деда и орден Красной Звезды с целыми эмалями, но так же без медальона. Орден выслужной на 3 млн 100 тыс.
На вопрос: куда дел "Красноармейца" и ЗБЗ? Он сильно расстроился и объяснил, что ему уже такими достались от непутёвых родственников. Подвыпили, я спросил где жил его дед? И сказал, что знаю у кого могут быть медальон и медаль, и постараюсь их ему вернуть.
Он был в восторге когда я ему принес медальон с низким штыком, ЗБЗ б/н и ЗПНГ. На счет ЗПНГ он сомневался, что дедова, т.к. дед был возрастным и фронтовых наград не имел, дембельнулся в 50-ые майором кавалерии. Я убедил его: "Ничего не знаю, но они все были вместе - значит твоего деда!" И представляете, вскоре он действительно нашёл и принес фото деда с медалью ЗПНГ!
Теперь хранит, гордится!
Ищу ОВ-1 № 130642
-
ALEX/GRACE/CANADA
- Лейтенант

Если у деда была выслужная Звезда, то обязательно должна быть и ЗПНГ.
-
Romson
- Капитан 2-го ранга

После смерти Сталина и развенчания его культа некоторые "товарищи" проделывали с медалями с профилем бывшего вождя подобные процедуры,вплоть до стачивания профиля,некоторые перевешивали ЗПНГ,ЗПНЯ и ЗДТ реверсом наружу.Никто конечно не стрелял именно по этой медали-просто забили профиль металлическим предметом.BomberMan писал(а) Пт, 13 янв 2023 11:23:13: ↑Может и так. У меня версия трагичнее. Видимо кто-то люто Кобу не любил, с воздушки по нему шмалял, но скорее дети меткость отрабатывали, возможно с рогатки.pocomaxa77 писал(а) Пт, 13 янв 2023 09:40:25: ↑ Считаю, что до посадки на колодку, медаль попала на асфальтовую дорогу и по ней пару раз не быстро проехал легковой автомобиль. Выбоины на аверсе (им и лежала медаль вниз) от крупных кристаллов кварцевого песка на асфальте.![]()
Хорошо там,где нас нет.
-
Валентин
- Матрос
Ов сейчас у меня... Номер немогу разобрать и в микроскоп смотрел толку пока 0. Немного сверху снял слой, несколько цыфр проявилось но по остальным ворос.... Так же непонятна разновидность что бы определить первые цифры ((( хочеться все же узнать номер... Фото могу скинуть со всех ракурсов)
-
GREI
- Старший лейтенант

Мне видится 52756
-
GREI
- Старший лейтенант

-
Nik61
- Мичман

Как ни странно, об этом и всех остальных деталях "поиска", из всего офиса, знал только я один. Для остальных осталось просто каким-то "колдунством". Так что мне удалось легко взрастить побег светлой памяти на целине человеческой некомпетентности.ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Пт, 13 янв 2023 21:00:36: ↑Если у деда была выслужная Звезда, то обязательно должна быть и ЗПНГ.Значения не имеет, где и что делал дед, во время ВОВ.(был на фронте или нет)
Но увидеть заслезившиеся глаза, дрожащие руки и услышать дрожащий голос циничного человека не склонного к сентиментальности - дорогого стоит!
По правде сказать, 10 лет назад я и сам не видел разницы между боевой и юбилейной первыми отечками на отцовской груди. Уже не говоря о том, что даже не подозревал, что где-то подобное может покупаться и продаваться.
Название темы про "руки", а ведь подобный вандализм идет то сердца утратившего связь со своими историческими корнями.
Еще один образец из ранее доставшихся мне:

Ищу ОВ-1 № 130642
-
ALEX/GRACE/CANADA
- Лейтенант

Позитива, в этой истории, много. Но самое главное, наверно то, что "циничный" внук, не побежал в скупку или не выставил на продажную площадку награды деда, придумывая какой-то "оправдывающий" себя резон для продажи, а дорожит ими...Nik61 писал(а) Сб, 14 янв 2023 09:41:56: ↑ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Пт, 13 янв 2023 21:00:36: ↑Если у деда была выслужная Звезда, то обязательно должна быть и ЗПНГ.Значения не имеет, где и что делал дед, во время ВОВ.(был на фронте или нет)
Но увидеть заслезившиеся глаза, дрожащие руки и услышать дрожащий голос циничного человека не склонного к сентиментальности - дорогого стоит!
Вернуться в «Базы данных наград СССР и РФ»