Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Орден Дракона
«Событие года»: «КиноРепортёр» назовёт лучших 2025 года
Обитатели "Мёртвого дома" в графике Б.Л. Непомнящего
И не друг, и не враг, или "Третий Толстой"

Сычугов, Савватий Иванович

Раздел о людях, посвятивших себя науке врачевания

Модератор: Борис

Аватара пользователя
ВЯТИЧ
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: Сб, 06 июн 2009 09:55:53

Сычугов, Савватий Иванович

Сообщение ВЯТИЧ » Пт, 08 фев 2013 14:21:35

Сычугов Савватий Иванович [27.9(9.10).1841, с. Подрелье Орловского уезда Вятской губернии — 6(19).2.1902, с. Верховино Орловского уезда Вятской губернии] — врач, основатель санитарной организации во Владимирской губернии, историк медицины. Из семьи священника. Окончил Вятскую духовную семинарию. В 1860 поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1861 отчислен за участие в студенческих волнениях. Через 3 года смог продолжить учебу. Окончив университет, в течение 3-х лет служил военным врачом. Вернувшись в Орловский уезд, служил земским врачом в с. Великорецком. С 1879 — земский врач в с. Васильевском Шуйского уезда. Занимался изучением санитарного состояния уезда, местной патологии, демографических показателей. На первом Владимирском губернском съезде земских врачей был избран председателем санитарной комиссии (1882), которая стала организационно-методическим центром для губернской земской медицины. Сычугов предложил санитарно-статистическое обследование, создание амбулаторий в отдаленных селениях, ввел единообразную форму регистрации болезней. В 1884 разработал комплекс санитарно-гигиенических, организационных и экономических мер по борьбе с холерой. В оздоровлении санитарной обстановки большое значение придавал строительству больниц в соответствии с нормами, улучшению водоснабжения, охране рек, подземных вод, очистке городов, санитарному просвещению. Был избран председателем подсекции земской медицины, впервые образ. на 7-м съезде естествоиспытателей и врачей (Одесса, 1883). За владимирский период жизни Сычугов опубликовал в сборниках материалов губернских съездов земских врачей более 10 работ. В 1889 оставил службу из-за болезни и уехал на родину.

Савватий Иванович поселился в родных местах - в с. Верховино, в 16 вёрстах от с. Великорецкого - у сестры-вдовы, взяв на себя роль кормильца и воспитателя её семерых детей. В мае 1889 года он купил готовый дом из прекрасного леса, перенёс на новое место и отстроил его, а в сентябре во второй половине дома была уже удобная амбулатория. Она состояла из двух комнат: ожидальной и аптеки, в которой производился и приём больных. Площадь обеих комнат была около 10 кв. сажен. По двум стенам ожидальной стояли скамьи, на которых свободно размещались 16-18 человек. На скамьях больные могли лежать. Приём больных Савватий Иванович производил ежедневно, зимой и осенью с рассвета, весной с 5-6 часов утра, а в большие приёмные дни и ранее, и продолжал его в течение целого дня. Заработок его за первый год практики составил около 580 руб , в то время как во Владимире он получал до 2000 рублей. На такое жалованье приглашали его и в Вятку, в губернскую больницу, но он твёрдо решил остаться народным врачом. В амбулатории у него не было не только помощника-фельдшера, но даже и служителя, и потому он в своём лице совмещал обязанности врача, аптекаря и прислуги для аптеки, а иногда и для больных. В среднем плата за лечение составляла около 7 копеек с человека. Почти треть больных пользовалась помощью Сычугова бесплатно. Это были учителя, вдовы, оставшиеся с малыми детьми, сироты, нищие, пострадавшие от стихийных бедствий и вообще бедные.

Бедность и культурная отсталость населения способствовали высокой заболеваемости и смертности. Почти никто из крестьян не знал, как подать первую помощь в несчастных случаях. Сычугов хотел обучать этому в школе или в своём доме. Но на беседы потребовалось разрешение самого министра просвещения. Тогда Сычугов начал хлопоты об открытии народной библиотеки, на которую он смог бы уделить 30-40 рублей в год. До этого он 1/12 заработка тратил на книги, которые раздавал школьникам. Наконец, в 1894 году библиотека открылась. Савватий Иванович совместил в себе роли не только учредителя и заведующего библиотекой, но и переплётчика и столяра. Много положил он сил и средств на создание библиотеки. Несколько раз приезжал в Москву. Каждый день без устали ходил по книжным магазинам и лавкам, разыскивая намеченные книги, картины, каталоги, закупал пособия для деревенской школы. Он совершенно забыл о сердечных перебоях, одышке, часто забывал перекусить. В конце 1894 года библиотека получила два пудовых тюка книг из Московского комитета грамотности.

В середине 1899 года , после долгих раздумий, Сычугов решил расстаться с дорогим своим детищем - библиотекой - и передать её земству. В ней было около 1600 книг. Он приложил к книгам ещё и 1000 рублей, на проценты от которых должна была пополняться библиотека.
После смерти Савватия Ивановича библиотека стала называться «Народной библиотекой имени врача С.И. Сычугова». По свидетельству очевидцев, здесь остался огромный архив Сычугова. Но все эти бумаги, к сожалению, утеряны.
Вложения
IMG_0141.JPG

Вернуться в «Люди медицины»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость